Анализ современного состояния маркетинга и пути его совершенствования на предприятиях АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 05:24, курсовая работа

Краткое описание

В основные задачи входит дать теоретическое обоснование маркетинговой стратегии предприятия, проанализировать хозяйственную деятельность предприятия и деятельность на рынке молочной продукции, предложить рекомендации по совершенствованию маркетинговой деятельности предприятия.

Содержание

Введение
1 Теоретические основы развития маркетинга на предприятиях АПК
Понятие и экономическая сущность маркетинга на предприятиях АПК
Концепции маркетинга на предприятиях АПК и их характеристика
Особенности исследования маркетинга на предприятиях АПК
Анализ современного состояния маркетинга и пути его совершенствования на предприятии АПК (на примере ОАО « Заинский молочный завод»)
Оценка современного состояния маркетинга в ОАО «Заинский молочный завод»
Обобщение зарубежного опыта в области маркетинга на предприятиях АПК
Направления развития маркетинга на предприятиях АПК в РФ
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая менеджмент.docx

— 57.38 Кб (Скачать файл)

4. Концепция  маркетинга. Эта концепция приходит  на смену сбытовой концепции  и изменяет ее содержание. Разница  между сбытовой концепцией и  концепцией маркетинга состоит  в следующем: деятельность, основанная  на сбытовой концепции, начинается  с имеющегося в распоряжении  фирмы товара. При этом главной  задачей является достижение  объема продаж, необходимого для  получения прибыли, за счет  проведения различных мероприятий  по стимулированию сбыта. Деятельность  же, основанная на концепции маркетинга, начинается с выявления реальных  и потенциальных покупателей  и их потребностей. Фирма планирует  и координирует разработку определенных  программ, направленных на удовлетворение  выявленных потребностей.

Концепция маркетинга является составной частью политики, известной как «суверенитет потребителя», когда решение о  том, что следует производить, должно приниматься не фирмой, не правительством, а потребителями.

5. Социально-этическая  концепция маркетинга, характерная  для современного этапа развития человеческой цивилизации, базируется на новой философии предпринимательства, ориентированной на удовлетворение разумных, здоровых потребностей носителей платежеспособного спроса. Ее цель состоит в обеспечении долговременного благосостояния не только отдельного предприятия, но и общества в целом.

Вышеперечисленные концепции характеризуют различные  периоды и основные социальные, экономические  и политические перемены, произошедшие в развитых странах в уходящем столетии. В качестве доминирующей тенденции произошедших изменений  выступает перенос акцента с  производства и товара на сбыт, а  также на проблемы, которые стоят  перед потребителями и обществом  в целом.

 

  1. 3 Особенности исследования маркетинга на предприятиях АПК

 

Агромаркетинг отличается от промышленного, коммерческого, банковского и других видов маркетинга. Это определяется особенностями сельского хозяйства: зависимостью результатов от природных условий, ролью и значением товара, разнообразием форм собственности, несовпадением рабочего периода и периода производства, сезонностью производства и получения продуктов, многообразием организационных форм хозяйствования и их диалектикой, внешнеэкономическими связями, участием государственных органов в развитии АПК и его отраслей. Природные и экономические процессы в агробизнесной деятельности интегрируются и образуют особые условия для производства и организации маркетинга.

Первая  особенность - служба агромаркетинга имеет дело с товаром первой жизненной необходимости, следовательно, необходимо своевременно, в нужном объеме и ассортименте, с учетом возраста, пола, национальных традиций, состояния здоровья потребителей удовлетворять их нужды и интересы. Товар, как правило, скоропортящийся, поэтому требуется оперативность поставки, целесообразная упаковка, сервисное и эстетическое обслуживание.

Вторая  особенность - несовпадение рабочего периода  и периода производства. Например, продукцию растениеводства получают один-два раза в год, а рабочий  период длится целый год. В связи  с этим специалисты по маркетингу должны уметь спрогнозировать диалектику спроса потребителей, хорошо знать  тенденцию его удовлетворения, рыночную конъюнктуру и т.д., ибо от этого  зависит эффективность агромаркетинга. Кроме того, такая особенность сельскохозяйственного производства, как сезонность, влияет на формы и методы агромаркетинга и делает их отличными от форм и методов промышленного маркетинга.

Третья  особенность - производство сельскохозяйственных продуктов взаимосвязано и определяется основным средством и предметом  производства - землей, ее качеством  и интенсивностью использования. Существует также тесная связь использования  земли с развитием отраслей животноводства. Все это определяет объем, ассортимент  и качество продукции, придает агромаркетингу определенную специфику в процессе его организации и проведения.

Четвертая особенность - многообразие форм собственности  в системе АПК на земле, средства производства, реализуемый товар. Это  определяет многоаспектную конкуренцию, которая управляется только спросом  потребителей и его удовлетворением. Отсюда разнообразие стратегий и  тактик, стремление к совершенствованию  форм и методов агромаркетинга, приспособлению их к нуждам и интересам потребителей. Положение осложняется еще и тем, что в Россию поступает много продуктов питания из-за рубежа, поэтому отечественное маркетинговое обеспечение должно успешно конкурировать с зарубежными фирмами.

Пятая особенность - более высокая восприимчивость, адаптивность, самоорганизация и  самоуправление системы агромаркетинга по сравнению с другими видами маркетинга, что объясняется особенностями спроса потребителя, острой конкуренцией на рынке сельскохозяйственной продукции из-за идентичности товаров, необходимостью быстрого приспособления системы маркетинга к государственным и другим директивным решениям вследствие многообразия конкурентных организационно-правовых форм.

Шестая  особенность - более низкий уровень  науки и искусства маркетинговой  деятельности в АПК по сравнению  с другими областями, поскольку  до настоящего времени не сформировалась наука об агромаркетинге и, следовательно, отсутствуют научно обоснованные рекомендации по его осуществлению. Однако в последнее время положение начало меняться в лучшую сторону. Например, три-четыре года назад сельскохозяйственные учебные заведения приступили к подготовке специалистов по агромаркетингу.

Для эффективной деятельности на рынке  сельскохозяйственной продукции необходимо знать функции агромаркетинга, чтобы принимать научно обоснованные и оптимальные решения. Все функции маркетинга в АПК следует классифицировать по двум критериям: содержанию и объекту воздействия. Первые можно назвать общими, а вторые - конкретными.

Общие функции маркетинга - это управление, организация, планирование, прогнозирование  и целеполагание, анализ, оценка, учет и контроль, а конкретные - исследование рынка, изучение потребителя и его  спроса, анализ окружающей среды, осуществление  товарной политики, инфратоварное обеспечение, поддержание жизненного цикла товара, ценообразование и ценовая политика, товародвижение и сбыт продукции, формирование спроса и стимулирование сбыта продукции, коммерческая деятельность, внешнеэкономическая маркетинговая деятельность, учетно-финансовая деятельность, управление маркетингом.

В процессе маркетинговой деятельности общие  и конкретные функции взаимосвязаны. При осуществлении любой конкретной функции выполняются общие. А  теперь подробнее рассмотрим общие  функции агромаркетинга.

Управление  представляет собой виды деятельности по поддержанию действия системы  маркетинга в заданном направлении  или по переводу в новое. Оно носит  оперативный характер, поэтому включает оперативную координацию и регулирование.

Организация призвана создать целостность, единство, упорядоченность работы службы маркетинга. Все отдельные системы маркетинга, объединяясь, создают оптимально организованное целое. Так, должна сохраняться целостность  экономической, организационной, технической  и других подсистем и при этом обеспечиваться специализация, кооперация, ритмичность, синхронность и непрерывность  маркетингового действия.

Планирование  определяет целевую программу, ее пропорции  и обеспеченность необходимыми средствами. С его помощью осуществляется планомерность производства, управления и маркетинга. Составной частью данной функции является прогнозирование, программирование, проектирование. Особенно широко используется моделирование: составляются различные модели проведения маркетинговых  процедур. В процессе планирования должны обеспечиваться научность, системность, единство планирования.

Прогнозирование и целеполагание обеспечивают прогноз  на основе использования, экономико-математических методов, глубокого исследования реальной действительности и ее диалектики (исследование рынков, потребностей покупателей, интересов  потребителей). Прогноз в маркетинговой  и бизнесной деятельности имеет большое значение, потому что многие поведенческие аспекты потребителей трудно, а порой и невозможно спланировать. Но если такое прогнозирование выполнено, то далее разрабатывается целевая программа, или дерево целей маркетинговой деятельности.

Анализ - это сбор, обработка, систематизация и изучение информации, выявление  отклонения от заданных программ и  определение их причин, уяснение возможностей и путей ликвидации этих отклонений, сводка аналитических материалов по маркетингу, представление их руководителям и специалистам, изучение и установление путей повышения качества и эффективности маркетинговой деятельности в сложившихся условиях.

Оценка  подводит итог выполнения предыдущих функций и позволяет определить, правильно ли было выбрано направление  маркетинговой деятельности.

Учет  и контроль - постоянная функция. Она  необходима для контролирования  фактического процесса маркетинга, деятельности руководителей и специалистов. Контроль должен быть всеобъемлющий, постоянный, своевременный и эффективный.

В сельскохозяйственных и агропромышленных формированиях  маркетинговая деятельность может  быть эффективной при условии, если ею занимаются все работники аппарата управления, а содействуют ей все  работники сферы производства. В  скотоводческих предприятиях, например, функциональное маркетинговое воздействие  осуществляется как руководителем  предприятия, так и заведующим фермой. Вместе с работниками службы маркетинга и зоотехниками ее выполняют экономисты, технологи и т.д. Одновременно со специалистами аппарата управления маркетинговые функции осуществляют и работники сферы производства: производят продукцию необходимого качества, установленного ассортимента и создают условия для современного удовлетворения спроса потребителей.

 

  1. Анализ современного состояния маркетинга и пути его совершенствования на предприятии АПК

(на примере ОАО «  Заинский молочный завод»)

 

    1. Оценка современного состояния маркетинга в ОАО «Заинский молочный завод»

 

ОАО «Заинский молочный завод» был введен в эксплуатацию еще в 1929 году. Начиная с 1953 года каждые последующие десять лет проводилась техническая реконструкция завода. С 1994 года предприятие начинает работать на новой производственной площадке, на улице Заводская. Мощность переработки достигает 230 тонн молока в сутки. Первая молочная перерабатывала до 20 тонн сырья в день. Еще через два года завод акционируется и становится частным, изменяется его название на акционерное общество «МЛИТЭПС». С этого момента начинается непростой период в жизни коллектива. В годы советского дефицита глазированные сырки - визитная карточка завода - шли нарасхват, была прибыль. Непростая экономическая ситуация в республике, жесткая конкуренция вынуждают осваивать все новые и новые виды продукции, а для этого необходимо новое оборудование. В первые месяцы 2003 года завод еще имел огромную задолженность, и только поддержка государства спасла предприятие от банкротства. В соответствии с указом Президента об особом праве на участие государства в управлении хозяйственными субъектами было принято решение правительства на введение в акционерном обществе «МЛИТЭПС» «золотой акции». Государством был выделен кредит на погашение задолженности. По сравнению с 2002 годом производственные объемы увеличились почти на 60 процентов, и это при высоком качестве продукции.

ОАО «Заинский молочный завод» создано на основании приказа Минского городского комитета по управлению государственным имуществом и приватизации от 30 октября 2003 года № 84 путем преобразования частного предприятия ОАО «МЛИТЭПС» в соответствии с законодательством об АО, о приватизации и разгосударствлении частной собственности в Республике Татарстан.

Общество  является коммерческой организацией - юридическим лицом, имеет печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный  и иные счета в учреждениях  банков.

Целью создания является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли, создание высокоэффективного производства для  наиболее полного удовлетворения потребностей акционеров и трудового коллектива общества, обеспечения населения  района, области, республики и других регионов продуктами питания на основе современной технологии, путем глубокой и качественной переработки сельскохозяйственного  сырья.

Общество  несет ответственность по своим  обязательствам только своим имуществом. Оно не отвечает по обязательствам своих акционеров, а акционеры - по обязательствам общества. Акционеры  не обладают правом собственности на отдельные объекты, входящие в состав имущества общества, в том числе  и на внесенные ими в уставный фонд. Акционеры несут риск убытков  в пределах принадлежащих им акций.

Уставный  фонд общества определен в размере 55195000 рублей. Доля государства в  УФ общества составляет 51,9 %

Уставный  фонд может быть в установленном  законодательством порядке изменен. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного  фонда, то уставный фонд должен быть в  установленном порядке уменьшен до величины, не превышающей стоимости  имущества общества. Если же стоимость  указанных активов становится меньше определенного законодательством  минимального размера уставного  фонда, общество подлежит ликвидации.

Уставный  фонд разделен на 7269 простых именных  акции номинальной стоимостью 3500 рублей каждая.

За  столь длительное время работы предприятие  сохранило лучшие традиции производства молочной продукции. На современном этапе работы завода главной целью деятельности является удовлетворение потребностей потребителя в натуральной, качественной и полезной молочной продукции. ОАО «Заинский молочный завод» - один из лидеров молочной промышленности Республики Татарстан, специализирующийся на производстве сметаны и сырково-творожных изделий, сырков глазированных, молока, кефира, йогуртов и творожных десертов. Для производства своей продукции предприятие использует только натуральное цельное и обезжиренное молоко и сливки без добавления консервантов. Предприятие освоило выпуск молочных продуктов профилактического назначения: с лактулозой- молоко, кефир и сметана, выпускаемые под торговой маркой «Божья коровка»; с бифидобактериями - творог «Белек», обогащенный бифидофлорой, биокефир «Бодрость»; продукты с использованием молочной сыворотки - напиток «Био-Ритм» апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, майонез «Легкий».Визитная карточка завода - глазированные сырки с ванилином, какао, с фруктовыми начинками, карамелью, молоком сгущенным вареным.

Информация о работе Анализ современного состояния маркетинга и пути его совершенствования на предприятиях АПК