Анализ пищевой отрасли: молочная промышленность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 11:29, курсовая работа

Краткое описание

В первой части данной курсовой работы описывается пищевая отрасль: молочная промышленность. В качестве характеристик, на основе которых построено описание, использованы такие критерии как положение России на рынке производства молочных продуктов. Можно отметить, что Россия занимает третье место в мире по производству пищевых продуктов.

Содержание

Аннотация………………………………………………………………………….3
Часть 1. Анализ молочной промышленности…………………………………....6
Часть 2. Спрос и предложение. Механизм установления рыночного равновесия………………………………………………………………………...16
Часть 3. Производство и издержки в рыночной экономике…………………...23
Библиографический список……………………………………………………...30
Приложения……………………………………………………………………….31

Вложенные файлы: 1 файл

курсовой! МОЁ!!) 1, 2 и 3часть).doc

— 325.00 Кб (Скачать файл)

TVC4=0.71 × 98 = 69.58

TVC5=0.73 × 122.5 = 89.425

TVC6=0.76 × 147 = 111.72

TVC7 =0.86 × 171.5 = 147.49

Определив общие издержки фирмы при различных объемах  производства, можем рассчитать предельные издержки, а также величину прибыли INCi при каждом объеме производства и средние издержки ACi .

ACi = AVCi + AFCi

AC1=0.663 + 7.85 = 8.51

AC2=0.656 + 3.92 = 4.58

AC3=0.67 + 2.62 = 3.29

AC4=0.71 + 1.96 = 2.67

AC5=0.73 + 1.57 = 2.3

AC6=0.765 + 1.31 = 2.075

AC7=0.86 + 1.12 = 1.98     

Все рассчитанные показатели занесем в таблицу.

 

                                                                                                                    Таблица 2

Расчет прибыли

Показатели

Объем производства

 

1

2

3

4

Количество продукции, Qi , ед.

24.5

49

73.5

98

Цена, Pi, ден. ед.

5.72

4.9

4.08

3.27

Валовая выручка, TRi, ден. ед.

140.14

240.1

299.88

320.46

Коэффициент ценовой  эластичности спроса, Edi

-7.02

-3

-1.66

-1.002

Постоянные издержки

Средние AFCi, ден.ед.

7.85

3.92

2.62

1.96

Общие TFCi, ден.ед.

192.29 

192.29 

192.29 

192.29 

Переменные издержки

Средние AVCi, ден. ед.

0.663

0.656

0.67

0.71

общ. TVCi, ден. ед.

16.17

32.34

49.245

69.58

Валовые издержки TCi, ден. Ед

208.46

224.63

241.535

   261.87

Средние издержки АСi, ден. ед

8.51

4.58

3.29

2.67

Прибыль INCi, ден. ед.

-68.32

15.47

58.345

58.59

Предельные издержки МС, ден. ед.

0.66

0.67

0.69

0.83

Предельный доход MR, ден. ед.

 

4.08

2.44

0.84


 

Показатели

Объем производства

 

5

          6

7

Количество продукции, Qi , ед.

     122.5

147

171.5

Цена, Pi, ден. ед.

2.45

1.63

0.82

Валовая выручка, TRi, ден. ед.

300.125

239.61

140.63

Коэффициент ценовой  эластичности спроса, Edi

-0.39

-0.33

-0.14

Постоянные издержки

Средние AFCi, ден.ед.

1.57

1.31

1.12

Общие TFCi, ден.ед.

192.29 

192.29 

192.29 

Переменные издержки

Средние AVCi, ден. ед.

0.73

0.765

0.86

общ. TVCi, ден. ед.

89.425

111.72

147.49

Валовые издержки TCi, ден. ед

281.715

304.01

339.78

Средние издержки АСi, ден. ед

2.3

2.075

1.98

Прибыль INCi, ден. ед.

18.41

64.4

-199.15

Предельные издержки МС, ден. ед.

0.81

0.91

1.46

Предельный доход MR, ден. ед.

-0.83

-2.47

-4.04


 

Для выявления закономерностей  в изменении общей выручки  рассчитаем эластичность спроса в каждой точке прямой спроса, соответствующей i-му объему производства (i =1,7)

 

 

 

Анализируя результаты расчетов, определили, оптимальный  объем производства равен 98 и цену, при которой несовершенный конкурент максимизирует свою прибыль. Она равна 3.27.

 В краткосрочном  периоде, в условиях совершенной  конкуренции фирма будет продолжать  деятельность только в том  случае, если P*>AVC, если P*<AC, но P*>AVC, то имеет место минимизация убытков. Так как цена у рассматриваемой нами фирмы всегда больше AVC, то она будет продолжать работать. Величина прибыли фирмы при равновесной цене равна 320.46.

  

Превышение цены несовершенного конкурента над равновесной ценой, сложившейся на рынке, приводит к снижению потребительского излишка. Часть этого снижения превращается в прибыль производителя. На рисунке это площадь прямоугольника А, которая может быть вычислена, как

SÀ = ( Popt – P*) × Qopt  

                                       SÀ= ( 3.27 – 1.95) · 98 = 129.36 

 

А остальная часть  является потерей “мертвого груза”, поскольку не достается никому. Величина потерь “мертвого груза” определяется площадью фигуры Б и может быть вычислена, как

SБ = (Popt – P*) × (Q* - Qopt)/2  

                    SБ= ( 3.27 – 1.95) · (106.3 – 98)/2 = 5.478.

Следовательно, фирма  в условиях монополистической конкуренции  будет получать прибыль от снижения потребительского излишка в размере 129.36, при этом фирма потеряет в виде «мертвого груза» в величине 5.478.

 

                       Библиографический список

  1. Долан Э.Дж., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель. СПб, 2007.
  2. Кеба Ю. Микроэкономика/ Ю. Кеба // Человек и труд. – 2001. – № 6.
  3. Микроэкономикс рынков ресурсов // Макконнелл К.Р. Экономикс: принципы, проблемы и политика /К.Р. Макконннелл, С.Л. Брю. - Пер. с 14-го англ. Изд.- М.: ИНФРА – М, 2003.-ХХХVI.
  4. Молочная продукция оптом.- http://rekimoloka.ru/catalog/view_34.html
  5. ОАО Тульский молочный комбинат: Статья о компании, контактная информация. - http://www.rucompany.ru/company.php?id_company=3639
  6. Тульский официальный информационный портал. - http://www.tula.ru/factories/59/

 

 




Информация о работе Анализ пищевой отрасли: молочная промышленность