Анализ маркетинга по товару на примере холодильника Атлант

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 16:26, курсовая работа

Краткое описание

Работа холодильника основана на использовании теплового насоса, переносящего тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду.
Актуальность темы заключается в разнообразии моделей холодильных приборов по размерным и цветовым характеристикам, разработка более низкого энергопотребления холодильной техники, возможности переносных моделей – все результат прогресса и решения проблем экологии, эстетичности и экономичности. Но соответствуют ли вырабатываемые модели холодильной техники заданным параметрам, есть ли равноправное соотношение цены и качества?

Содержание

Введение 3
1. Литературный обзор 4
1.1 Классификация бытовых холодильных приборов 7
1.2 Состояние производства холодильных приборов на российском рынке 9
1.3 Факторы, формирующие качество и ассортимент холодильных приборов 12
1.3.1 Конструкция и материалы, применяемые для изготовления холодильных приборов 14
1.3.2 Технологические особенности производства холодильных приборов 19
2. Теоретическая часть 24
2.1 Цели и задачи исследования 24
2.2 Подробная характеристика БХП 24
3. Практическая часть 27
Заключение 47
Список использованной литературы 48
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Маркетинг.docx

— 582.51 Кб (Скачать файл)

Большой объем исследовательских  работ направлен на повышение  эффективности, практическую реализацию и расширение областей применения экологически безопасных принципов производства холода. К ним относятся сорбционные  системы, термоэлектрические охладители, охладители на основе электрокалорического и магнитокалорического эффектов. Каждый из этих принципов получения искусственного холода имеет свою определённую нишу, определяемую многими факторами, важнейшим из которых является их энергетическая эффективность.

1.3  Факторы, формирующие качество и ассортимент холодильных приборов

Общими факторами, влияющими  на формирование промышленного и  торгового ассортимента, являются спрос  и рентабельность. Спрос как потребность, подкрепленная платежеспособностью  потребителей,- определяющий фактор формирования ассортимента; в свою очередь, зависит  от сегмента потребителей (их доходов, национальных, демографических и  других особенностей). Рентабельность производства и реализации определяется себестоимостью, издержками производства и обращения, на размеры которых  оказывает определенное влияние  государственные меры по поддержке  отечественных изготовителей (льготное налогообложение, таможенные тарифы и  другое).

Специфичными факторами  формирования промышленного ассортимента являются сырьевая и материально-техническая  база производства, достижения научно-технического прогресса, а торгового ассортимента - производственные возможности изготовителей, специализация (класс и тип) торговой организации, каналы распределения, методы стимулирования сбыта и формирование спроса, материально-техническая база торговой организации.

Торговый ассортимент  неизбежно формируется под воздействием промышленного, поскольку производственные возможности изготовителя определяют состав предложения. Однако в условиях рыночной экономики производственные возможности изготовителя перестают  быть определяющим фактором формирования торгового ассортимента. Заказы торговых организаций, определяемые спросом  потребителей, оказывают все большее  воздействие на формирование торгового  ассортимента. У работников торговли появилась реальная возможность  влиять на промышленный ассортимент  через заказы товаров, пользующихся спросом.

Специализация торговой организации  относится к наиболее значимым факторам формирования ассортимента товаров. Она  определяется при создании или лицензировании, или аттестации организации. Руководство  организации принимает решение  о специализации, от которой зависит  ее последующая деятельность, в том  числе и формирование торгового  ассортимента. В период перехода к  рыночным отношениям многие торговые организации, испытывая большие  финансовые трудности, вносили изменения  в свою ассортиментную политику путем  включения в торговый ассортимент  несвойственных товаров, не меняя при  этом своего профиля. Многие специализированные магазины стали перепрофилироваться  в магазины со смешанным ассортиментом. Однако, как показал опыт последних  лет, большого успеха многим из них  это не принесло. На современном  этапе наблюдается тенденция  возврата к специализации торговых организаций и формированию соответствующего ассортимента.

Каналы распределения  товаров также имеют значение при формировании торгового ассортимента. Отлаженная система поставок через  приемлемые для торговли каналы распределения, ритмичность доставки в нужные сроки  и в необходимом объеме облегчают  работу по формированию торгового ассортимента, обеспечивают предпочтение закупок  товаров, для которых имеется  налаженная система сбыта. Этим отличаются многие зарубежные или совместные фирмы, имеющие четко функционирующие  каналы распределения товаров. Методы стимулирования сбыта и формирования спроса, в частности рекламная  поддержка товаров, в условиях насыщенного  рынка также влияют на формирование торгового ассортимента. Это объясняется  тем, что торговые организации освобождаются  от дорогостоящих затрат на рекламу, за счет чего сокращаются издержки производства и возрастает прибыль. Материально-техническая база торговой организации также может оказать  определенное воздействие на формирование торгового ассортимента. Если у фирмы  отсутствуют склады, обеспечивающие сохранность товаров в надлежащих условиях, или площади торгового  зала для выкладки товаров сложного или развернутого ассортимента, то организация не должна и планировать  формирование такого ассортимента. Например, нельзя включать в ассортимент скоропортящиеся  или замороженные продукты питания  при отсутствии холодильного оборудования.

Основополагающим фактором, влияющим на формирование ассортимента бытовых холодильных приборов, являются конструкция и материалы, применяемые  для их изготовления. Более подробно остановимся именно на данном факторе.

1.3.1  Конструкция и материалы, применяемые для изготовления холодильных приборов

Принцип действия работы холодильника показан на рисунке 1.

 

 

Мотор - компрессор (1), засасывает газообразный фреон из испарителя, сжимает его, и через фильтр (6) выталкивает в конденсатор (7).

В конденсаторе, нагретый в  результате сжатия фреон остывает до комнатной температуры и окончательно переходит в жидкое состояние.

Жидкий фреон, находящийся  под давлением, через отверстие  капилляра (8) попадает во внутреннюю полость  испарителя (5), переходит в газообразное состояние, в результате чего, отнимает тепло от стенок испарителя, а испаритель, в свою очередь, охлаждает внутреннее пространство холодильника. Этот процесс  повторяется до достижения заданной терморегулятором (3) температуры стенок испарителя. При достижении необходимой  температуры терморегулятор размыкает  электрическую цепь и компрессор останавливается. Через некоторое  время, температура в холодильнике (за счет воздействия внешних факторов) начинает повышаться, контакты терморегулятора  замыкаются, с помощью защитно-пускового  реле (2) запускается электродвигатель мотор - компрессора и весь цикл повторяется сначала.

Упрощенно представляя, холодильник  состоит из изотермического шкафа  и электрического оборудования (холодильного агрегата).

Корпус является несущей  конструкцией, поэтому должен быть достаточно жестким. Его изготавливают  из листовой стали толщиной 0,6-0,1 мм. Герметичность наружного шкафа  обеспечивается пастой ПВ-3 на основе хлорвиниловой смолы. Поверхность шкафа фосфатируют, затем грунтуют и дважды покрывают белой эмалью МЛ-12-01, ЭП-148, МЛ-242, МЛ-283 или др. Выполняют это с помощью краскопультов или в электростатическом поле. Поверхность сервировочного столика, если таковой имеется, покрывают полиэфирным лаком. В последнее время для изготовления корпуса холодильника все чаще применяют ударопрочные пластики. Благодаря этому сокращается расход металла и уменьшается масса холодильного прибора.

Металлические внутренние шкафы  из стального листа толщиной 0,7 - 0,9 мм изготавливают методом штамповки  и сварки и эмалируют горячим  способом силикатно-титановой эмалью.

Пластмассовые камеры изготавливают  из АБС-пластика или из ударопрочного  полистирола методом вакуум-формирования. АБС (акрилбутадиеновый стирол) обладает высокими механическими свойствами и стойкостью по отношению к хладону (фреону). Детали из АБС-пластика, покрытые хромом и никелем, широко применяются в декоративных целях. АБС-пластики отечественного производства по физико-механическим свойствам делятся на четыре группы:

1. АБС-0903 средней ударной  вязкости;

2. АБС-1106Э, АБС-1308, АБС-1530, АБС-2020 повышенной ударной вязкости;

3. АБС-2501К, АБС-2512Э, АБС-2802Э  высокой ударной вязкости;

4. АБС-0809Т, АБС-0804Т, АБС-1002Т  повышенной теплостойкости.

АБС-пластики выпускаются  в виде гранул диаметром не более 3 мм и длиной 4-5 мм или в виде порошка  и перерабатываются литьем под давлением, выдуванием, термоформованием. Камеры у морозильников и камеры низкотемпературных отделений холодильников металлические - из алюминия или нержавеющей стали. Стальные камеры более долговечны, гигиеничны, но они увеличивают массу холодильника и требуют особых способов крепления к наружному корпусу для наиболее эффективной теплоизоляции от окружающей среды.

К преимуществам пластмассовых  камер относятся технологичность  изготовления, малый коэффициент  теплопроводности, меньшая масса. В холодильниках с пластмассовыми камерами по периметру дверного проема не устанавливают накладки, закрывающие теплоизоляцию, так как роль накладок выполняют отбортованные края камеры.

Двери изготовляют из стального  листа толщиной 0,8 мм методом штамповки  и сварки. В некоторых моделях  холодильников двери изготовлены  из древесностружечной плиты или  ударопрочного полистирола.

Дверь холодильника состоит  из наружной и внутренней панелей, теплоизоляции  между ними и уплотнителя. Панели двери изготовляют из ударопрочного  полистирола методом вакуум-формования. Толщина листа 2-3 мм. У большинства холодильников двери открываются слева направо. В всех современных холодильниках предусмотрена перенавеска двери, т.е. возможность открывания двери справа налево. У настенных холодильников дверь двухстворчатая.

Дверь холодильника должна плотно прилегать к дверному проему, иначе теплый воздух будет проникать  в камеру. Для обеспечения герметичности  внутреннюю сторону двери по всему  периметру окантовывают магнитным  уплотнителем разного профиля. В  холодильниках старых конструкций  применялись резиновые уплотнители  баллонного типа.

Теплоизоляцию применяют  для защиты холодильной камеры от проникновения тепла окружающей среды и прокладывают по стенкам, верху и дну холодильного шкафа  и холодильной камеры, а также  под внутренней панелью двери. От теплоизоляционных материалов требуется, чтобы они обладали низким коэффициентом  теплопроводности, небольшой объемной массой, малой гигроскопичностью, влагостойкостью, были огнестойкими, долговечными, дешевыми, биостойкими, не издавали запаха, а также были механически прочными. Для теплоизоляции шкафа и двери холодильников применяют штапельное стекловолокно МТ-35, МТХ-5, МТХ-8, минеральный войлок, пенополистирол ПСВ и ПСВ-С и пенополиуретан ППУ-309М.

В зависимости от качества теплоизоляционных материалов толщина  изоляции в стенках шкафа холодильника может быть от 30 до 70 мм, в двери - от 35 до 50 мм. Замена теплоизоляции из стекловолокна изоляцией из пенополиуретана позволяет при одних и тех же габаритах корпуса увеличить объем холодильника на 25%.

Ранее в холодильниках  применялись курковые и секторные  затворы дверей. В современных  холодильниках применяются магнитные  запоры.

Магнитные затворы представляют собой эластичную магнитную вставку, помещенную в уплотнительный профиль  на внутренней панели двери. При закрывании двери она плотно притягивается  к металлическому корпусу. Исходным сырьем для получения магнитных  материалов служит феррит бария ВаО в смеси с каучуками или поливиниловыми и другими смолами, придающими ему гибкость. Изготовленные ленты эластичного магнита намагничивают в магнитном поле.

Притягивая уплотнитель  к шкафу по всему периметру, магнитный  затвор обеспечивает хорошее уплотнение и в то же время не требует усилий для открывания двери, которое необходимо проверять динамометром с погрешностью +1 Н. Динамометр прикрепляют к ручке  на расстоянии, наиболее отдаленном от шарниров. Усилие при этом должно быть направлено перпендикулярно плоскости  двери.

Для дверных уплотнителей в холодильниках с курковыми  и секторными затворами применяют  пищевую резину, с магнитными затворами - поливинилхлоридные и полихлорвиниловые  уплотнители с магнитной вставкой и магнитные уплотнители с  дополнительными удерживателями. В холодильниках с механическим затвором плотное закрывание двери достигается благодаря сжатию профиля резинового уплотнителя.

К электрическому оборудованию бытовых холодильников относятся  следующие приборы:

• электрические нагреватели: для обогрева генератора в абсорбционных  холодильных агрегатах; для предохранения  дверного проема низкотемпературной (морозильной) камеры от выпадения конденсата (запотевания) на стенках; для обогрева испарителя при полуавтоматическом и автоматическом удалении снежного покрова;

• электродвигатель компрессора (это относится к компрессионным холодильникам);

• проходные герметичные  контакты для соединения обмоток  электродвигателя с внешней электропроводкой холодильника через стенку кожуха мотора компрессора;

• осветительная аппаратура, предназначенная для освещения  холодильной камеры;

• вентиляторы: для обдува конденсатора холодильного агрегата воздухом (при использовании в холодильниках  конденсаторов с принудительным охлаждением) и для принудительной циркуляции воздуха в камерах  холодильников.

К приборам автоматики бытовых  холодильников относятся:

• датчики-реле температуры (терморегуляторы) для поддержания  заданной температуры в холодильной  или низкотемпературной камере бытовых  холодильников;

• пусковое реле для автоматического  включения пусковой обмотки электродвигателя при запуске;

• защитное реле для предохранения  обмоток электродвигателя от токов  перегрузки; приборы автоматики для  удаления снежного покрова со стенок испарителя.

1.3.2 Технологические особенности  производства холодильных приборов

Технологические процессы оказывают  определяющее влияние на затраты  в производстве и на качество изготовления бытовых холодильных приборов (БХП). За показатель надежности борются все  изготовители БХП. Надежность в работе влияет на престиж марки, спрос и  цену.

Стабильное качество изготовления и надежность БХП зависят от степени  автоматизации и объемов производства. Чем больше объемы производства, тем  выше уровень автоматизации. Чем  выше уровень автоматизации производства, тем меньше влияние рабочего на качество изготовления деталей и агрегатов. Во всех странах мира наблюдаются  тенденции повышения уровня механизации  и автоматизации производства и  минимизации влияния человеческого  фактора на качество БХП.

Информация о работе Анализ маркетинга по товару на примере холодильника Атлант