Анализ ассортиментной политики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 00:44, курсовая работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является рассмотрение основных теоретических и практических аспектов управления ассортиментом промышленного предприятия в условиях переходной экономики.
Задачами работы являются:
-- рассмотрение теоретических основ управления и планирования ассортимента;
-- анализ ассортиментной политики научно-производственного республиканского унитарного предприятия «Белгазтехника»;

Содержание

Введение…………………………………………………………………...4
1. Сущность и роль ассортиментной политики в деятельности
предприятия……………………………………………………………….5
1.1. Понятие ассортимента и номенклатуры, основные показатели...5
1.2. Ассортиментная политика предприятия, основные стратегии
изменения ассортимента …………………………………………13
1.3. Планирование ассортимента товарного выпуска……………….19
2. Анализ ассортиментной политики предприятия на примере
РУП «Белгазтехника»……………………………………………………25
2.1. Организационно-экономическая деятельность
РУП «Белгазтехника» на рынке обеспечения и
эксплуатации систем газоснабжения……………………………25
2.2. Анализ ассортимента выпускаемой продукции
РУП «Белгазтехника»……………………………………………..39
2.3. Сравнительный анализ ассортиментной политики
РУП «Белгазтехника» с основными конкурентами…………….48
3. Пути совершенствования ассортиментной политики
РУП «Белгазтехника»…………………………………………………...56
3.1 Планирование ассортиментных групп товаров и разработка
новых видов продукции………………………………………….56
3.2. Рекомендации по совершенствованию ассортиментной
политики РУП «Белгазтехника»…………………………………62
Заключение……………………………………………………………….70
Список использованных источников…………………………………...71

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ ассортиментной.doc

— 516.00 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………...4

  1. Сущность и роль ассортиментной политики в деятельности

предприятия……………………………………………………………….5

    1. Понятие ассортимента и номенклатуры, основные показатели...5
    2. Ассортиментная политика предприятия, основные стратегии

изменения ассортимента …………………………………………13

    1. Планирование ассортимента товарного выпуска……………….19
  1. Анализ ассортиментной политики предприятия на примере

РУП «Белгазтехника»……………………………………………………25

    1. Организационно-экономическая деятельность

           РУП «Белгазтехника» на рынке обеспечения и

           эксплуатации систем газоснабжения……………………………25

    1. Анализ ассортимента выпускаемой продукции

          РУП «Белгазтехника»……………………………………………..39

    1. Сравнительный анализ ассортиментной политики

           РУП «Белгазтехника» с основными конкурентами…………….48

  1. Пути совершенствования ассортиментной политики

      РУП  «Белгазтехника»…………………………………………………...56

     3.1      Планирование ассортиментных групп  товаров и разработка

                новых видов продукции………………………………………….56

    1. Рекомендации по совершенствованию ассортиментной

           политики  РУП «Белгазтехника»…………………………………62

Заключение……………………………………………………………….70

Список использованных источников…………………………………...71

     Приложения……………………………………………………………...73

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

 

Промышленные предприятия республики все больше и больше осознают необходимость  широкого использования в своей  практике принципов маркетинга. И  если на первых порах они начали применять такие инструменты  маркетинга, как реклама, поиск рынков сбыта, то сегодня для них уже стало ясно, что этих мер недостаточно, чтобы успешно работать в условиях рыночной экономики. Причиной неудач некоторых белорусских предприятий на рынке, особенно внешнем, является то, что их продукция, как правило, не в состоянии конкурировать с аналогичными изделиями предприятий, давно работающих в условиях рынка.

Все это результат того, что профиль  белорусских предприятий, ассортимент  их продукции формировались в  условиях административной экономики. Предприятия республики получили в наследство от бывшего СССР не лучший ассортимент продукции. Многие из них специализируются на производстве материалоемких и  энергоемких изделий. Поэтому проблема управления ассортиментом продукции особенно актуальна для наших предприятий.

Целью дипломной работы является рассмотрение основных теоретических и практических аспектов управления ассортиментом промышленного предприятия в условиях переходной экономики.

Задачами работы являются:

-- рассмотрение теоретических основ  управления и планирования ассортимента;

-- анализ ассортиментной политики  научно-производственного республиканского  унитарного предприятия «Белгазтехника»; 

-- рассмотрение новых видов выпускаемой  продукции предприятия и рекомендации  по усовершенствованию ассортиментной  политики.

 

 

 

 

 

 

 

1. СУЩНОСТЬ И РОЛЬ  АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Понятие ассортимента и  номенклатуры, основные показатели

 

Товарная номенклатура – совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям конкретным продавцом [11, с.5]. На практике понятие номенклатура чаще всего применяется для обозначения определенного перечня продукции. Под номенклатурой понимают перечень конкретных изделий или групп изделий. В хозяйственной практике широко применяются такие понятия, как “укрупненная номенклатура“ и        “специфицированная (развернутая, детализированная) номенклатура“, которые также согласуются с данным определением.

Когда же речь идет о классификационных  группировках продукции, то чаще всего  употребляется термин ”ассортимент“.  Товарный ассортимент – группа товаров, тесно связанных между собой либо в силу схожести их функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же группам клиентов, или через одни и те же типы торговых заведений, или в рамках одного того же диапазона цен [11, с.5]. Ассортиментные группы товаров могут создаваться по самым различным признакам. В отечественной практике чаще всего используется группировки продукции по признаку применяемой технологии их производства, общности исходных сырья и материалов, по выполняемым функциям у потребителя. В странах же с развитым рынком на первое место выдвигаются часто коммерческие характеристики.

Различают производственный, торговый и потребительский ассортимент  товаров.

Под производственным ассортиментом понимают номенклатуру продукции, выпускаемую производителями. Это понятие согласуется с понятием производственная программа, применяемым в практике планирования выпуска продукции промышленными и другими производственными предприятиями.

Потребительский ассортимент  включает все многообразие типосорторазмеров  товаров, которые требуются потребителю. По товарам народного потребления  потребительскому ассортименту может  соответствовать торговый. По продукции  же производственно-технического назначения ни производственный, ни торговый ассортимент обычно не совпадает с потребительским. У предприятий-потребителей из поступающих к нему материальных ресурсов стандартных размеров выкраивается или нарезается множество различных заготовок, необходимых для конкретного производства.

Соотношение производственного, товарного и потребительского ассортиментов  продукции является одним из ключевых аспектов управления ассортиментом.

В условиях возрастающей конкуренции производитель продукции  в первую очередь будет стремиться обеспечить наиболее полное соответствие ассортимента запросам торговых предприятий и потребителей. Покупатели всегда отдадут предпочтение тому изготовителю, который имеет широкий ассортимент продукции, способный удовлетворить запросы различных сегментов рынка. С позиции технологии и организации производства именно изготовителю проще организовать производство продукции с исчерпывающим ассортиментом. Это будет более высокий технологический и организационный уровень производства, чем если операции по расширению ассортимента будут осуществлять посреднические торговые организации или потребители.

Однако существуют объективные  причины невозможности или экономической  нецелесообразности создания полного  ассортимента продукции предприятиями-изготовителями без привлечения посредников или самих потребителей:

расширение ассортимента продукции приводит к падению  производительности труда. Всегда проще  и эффективней специализировать производство на одном или небольшом  количестве видов выпускаемой продукции;

появляется проблема организации транспортировки нестандартной, существенно различающейся по габаритам продукции;

усложняется процесс  затаривания и хранения широкого ассортимента товаров;

появляются неудобства при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ;

резко возрастает объем работ по изучению запросов различных сегментов рынка, также учетных, плановых и других управленческих работ.

В процессе планирования номенклатуры продукции предприятия  широко используются ее различные группировки. Даже чаще применяется термин планирование ассортимента, а под ассортиментом понимают определенные номенклатурные группы товаров. Одной из важнейших задач планирования ассортимента и является обеспечение такого соотношения между ассортиментными группами, которое позволяет максимизировать объем сбыта и получить предприятию наибольшую прибыль. Таким образом, классификация номенклатуры – важный этап ее планирования.

Целесообразно применять  различные признаки классификации  номенклатуры продукции. Различные  аспекты классификации номенклатуры представляют интерес для определенных групп специалистов предприятия. Для того, чтобы определить наиболее рациональные пропорции между ассортиментными группами выпускаемой продукции, необходимо осуществить классификацию фактически выпускаемой продукции по различным признакам, тщательно ее проанализировать, дать соответствующую оценку с позиций различных групп специалистов и на этой основе принять обоснованные решения по объемам производства в разрезе ассортиментных групп и конкретных типосорторазмеров продукции.

Для предприятий, взявших  на вооружение концепцию маркетинга, первостепенное значение имеют классификационные  группировки по признакам, которые  применяют маркетологи и сбытовики  в процессе исследования рынка и  осуществления сбытовой деятельности.

Исходя из известной  матрицы “Бостон консалтинг групп“ товары можно классифицировать по доле, занимаемой ими на рынке, и темпам роста продаж на четыре группы:

  1. “звезды“ - это товары на стадии внедрения, для них характерна высокая доля на развивающемся рынке и быстрый рост продаж, но при этом требуются большие маркетинговые усилия по их поддержке в целях обеспечения дальнейшего роста оборота;
  2. “дойные коровы“ - товары, находящиеся на стадии зрелости, сбыт их достаточно стабилен, они приносят основную массу прибыли предприятию, не требуя больших затрат на рекламу   и стимулирование продаж;
  3. “трудные дети“ (“вопросительные знаки“, “дикие кошки“) -  товары, занимающие  пока небольшую долю на развивающемся рынке, т. е. это товары на стадии внедрения, но не имеющие особого успеха из-за более успешных действий конкурентов или по другим причинам, в отношении таких товаров предприятие должно принять решение по их поддержке или отказаться от их производства;
  4. “собаки“ – товары, длительное время находящиеся на рынке, но так и не сумевшие завоевать существенной доли рынка, наиболее вероятные решения по таким товарам сводятся к выведению их из производственной программы.

Практическое осуществление  такой классификации затруднено, так как требует привлечения  информации о работе конкурентов и фактических объемов продаж на определенном рынке. Необходимых данных для расчетов темпов продаж и определения доли рынка в официальных статистических источниках нет. Еще сложнее обстоят дела с получением информации о состоянии дел на зарубежных рынках. Но, тем не менее, используя данные официальной статистики, данные периодической печати, специальных журналов и других источников, а также экспертные оценки специалистов предприятия с некоторыми допущениями все же можно осуществить рассматриваемую классификацию своей продукции.

Все виды продукции, технологии и услуг имеют определенный жизненный  цикл. Различают жизненный цикл продукции, отдельной компании и даже в целом  целой отрасли, который, по сути, является суммарной величиной жизненных  циклов соответствующей группы продукции-аналогов по физическим характеристикам или потребительскому назначению.

Успех маркетинговой  деятельности предприятия зависит  от степени согласованности различных  основных стадий жизненных циклов, т.е. индивидуального жизненного цикла продукции и общего отраслевого жизненного цикла отрасли в целом. Ситуация на рынке меняется на каждой стадии жизненного цикла и требует соответствующего изменения стратегии и тактики поведения предприятия на рынке.

Характеристики стадий и соответствующие действия предприятия приведены под каждой из стадий.

Задачи службы маркетинга на каждой стадии жизненного цикла  продукции должны быть направлены на максимальное приспособление своей  деятельности  к изменениям рыночной ситуации.

На начальной стадии жизненного цикла новой продукции потенциальным Потребителям “первопроходцам” необходимо объяснять, какую пользу им может принести новая идея, воплощенная в продукции и какую его потребность она может удовлетворить наилучшим способом.

На промежуточной и заключительных стадиях жизненного цикла вся деятельность службы должна быть направлена на “подавление” конкурирующих марок продукции. Главный упор должен делаться на преимуществах продукции предприятия относительно конкурирующей. Необходимо сделать всё, чтобы как можно дольше удерживать существующий объём продаж и завоеванную долю рынка.

На заключительных этапах жизненного цикла продукции внимание Потребителей “аутсайдеров” надо сконцентрировать на тех потерях, которые они смогут понести, если они не изменят свою точку зрения и не приобретут данную продукцию.

Гипотетический жизненный цикл продукции приведен на рисунке 1.

Классификация продукции используется не только для выявления влияния  стадий ЖЦП на финансовые результаты предприятия, но, прежде всего, для определения своего комплекса маркетинговых мероприятий для каждой группы товаров. Организация постоянного наблюдения за продукцией на различных стадиях ЖЦП позволяет предприятию определить наиболее разумное соотношение между их количеством на  каждой стадии, что может служить основой планирования обновления ассортимента.

Понятие “ новая продукция “  весьма емкое и может характеризоваться  целым рядом отличительных особенностей. Новым изделием можно считать  любое впервые запущенное в производство данным предприятием. Под новым товаром понимают тот, который впервые появился на определенном рынке и отличается от товаров сходного назначения. Новым предметом потребления считается новый товар, поступивший в сферу потребления, имеющий по сравнению с существующим более высокий потребительский уровень качества и обеспечивающий более полное удовлетворение потребностей. Создание такой продукции, которая открывает новые, ранее неизвестные потребности, является высшим достижением деятельности маркетинговой службы предприятия. Это активная маркетинговая деятельность, результатом которой является не просто проникновение на тот или иной рынок, а создание нового рынка.

Информация о работе Анализ ассортиментной политики