Организация технологического процесса на складе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2014 в 06:27, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность данной темы: необходимость обеспечения непрерывности производственно-технологического цикла и минимизация логистических издержек, так как это напрямую влияет на цену товара. Цена, в условиях жесткой конкуренции, является немаловажным показателем.
Целью данной курсовой работы является изучение организации технологических процессов на складах и пути их рационализации.
Основными задачами являются:
- понятие складского технологического процесса
- организация и технология приемки товаров

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
СКЛАДСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И ПРИНЦИПЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ……………………………………………………………...5
Понятие складского технологического процесса……………………5
Организация и технология приемки товаров………………………...8
Организация хранения товаров……………………………………...19
Организация и технология отпуска товаров со склада…………….25
АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «МАКАРОННАЯ ФАБРИКА»…………………………………………………………………29
Организационно-экономическая характеристика предприятия…...29
Организация складского технологического процесса на предприятии…………………………………………………………...32
Основные пути совершенствования технологических процессов...35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..….37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……

Вложенные файлы: 1 файл

Кр организация технологических процессов на складе.docx

— 63.50 Кб (Скачать файл)

Из экспедиции товары с помощью вилочных погрузчиков, электротележек и других средств механизации перемещают в зону погрузки транспорта, откуда происходит их доставка автомобилями в розничную торговую сеть.

Таким образом, рассмотрев теоретические аспекты складского технологического процесса, проследим его организацию на примере складов ОАО «1-ая Петербургская макаронная фабрика». А именно рассмотрим приемку, хранение и отпуск макаронных изделий.

Несколько слов о самом предприятии.

 

  1. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «МАКАРОННАЯ ФАБРИКА»

 

      1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

 

«МАКАРОННАЯ ФАБРИКА» основана в 1914 году. Тогда она называлась «Акционерное Общество М. Иванова - Н. Гольдберга» и представляла собой здание в шесть этажей, в котором размещались основные и вспомогательные производства, кладовые и котельная. После революции 1917г. года на базе Акционерного Общества М. Иванова - Н. Гольдберга была организована Ленинградская макаронная фабрика. В годы первых пятилеток фабрика получила государственные средства на реконструкцию, и уже в 1928г. был построен основной трехэтажный корпус, где было установлено немецкое оборудование. С декабря 1941 года по июнь 1943 года в тяжелые дни блокады Ленинграда производственная деятельность по выпуску макаронных изделий была законсервирована. После окончания войны рабочие, работая 24 часа в сутки, за короткий срок восстановили производство, и уже к 1950 году удалось достичь показателей довоенного выпуска.

Сегодня «МФ» оснащена современным оборудованием швейцарской фирмы Бюлер, считающейся мировым лидером в производстве мельничного оборудования и оборудования для мучных изделий, а также оборудованием известных итальянских производителей FAVA и Braibanti.

Акционерное общество «МАКАРОННАЯ ФАБРИКА» является открытым акционерным обществом и действует на основании Устава. Основными видами деятельности в соответствии с Уставом являются:

- производство макаронных изделий;

- торговая, снабженческо-сбытовая  и снабженческо-заготовительная.

ОАО «МАКАРОННАЯ ФАБРИКА» самостоятельно определяет структуру управления и затраты на их содержание.

В основе формирования функциональной структуры управления лежит принцип полноправного распорядительства: каждый руководитель имеет право давать указания по вопросам, входящим в его компетенцию. Это создает условия для формирования аппаратов специалистов, которые в силу своей компетенции отвечают только за определенный участок работы. Для более наглядного рассмотрения представим структуру предприятия в виде схемы. (Приложение 1)

Далее кратко рассмотрим экономическое положение «МАКАРОННОЙ ФАБРИКИ».  Для наглядного представления экономического состояния исследуемой нами фирмы воспользуемся годовыми отчетами по основной деятельности за 2005-2009 год и определим на ее основе основные экономические показатели  деятельности предприятия в прошлом году, а также их динамику по сравнению с 2005 годом.

Так как основным видом деятельности является производство макаронных изделий, произведем анализ прибыльности ее производства за пять предшествующих лет.

Сгруппируем полученные нами на предприятии данные в виде аналитической таблицы.

 

Таблица 2.1  Экономические показатели ОАО «МАКАРОННАЯ ФАБРИКА»

Показатели

2009 год

2010 год

2011 год

2012 год

2013 год

Выручка от реализации по основной деятельности, млн. руб.

367,65

344, 255

324, 275

409, 458

481,881

Прибыль от реализации, млн. руб.

15,499

- 5, 499

14, 954

18, 07

27,942

Фонд оплаты труда, млн. руб.

36,649

40,952

42, 200

46,952

52,638

Объем выпуска макаронной продукции, тыс.тонн

38, 441

28,937

20, 203

38,68

24,296

Объем реализации макаронных изделий, тыс.тонн

39,1

28,96

20,29

37,01

24,695


Анализируя рассчитанные показатели можно отметить, что в 2013 году по отношению к 2009 году произошло увеличение выручки на 114,231 млн. рублей, что на 76% больше выручки 2009 года. А по отношению к 2012 году произошло увеличение выручки на 75,423 млн. рублей, что почти на 85% больше выручки предыдущего года.

Объем выпуска макаронных изделий в 2013 году по отношению к 2009 и к 2012 году снизился, но выручка от реализации намного увеличилась, что говорит о росте рыночных цен и о внедрении новых, более производительных технологий и оборудования при которых сократились издержки производства.

 

    1. Организация складского технологического процесса на предприятии

Как видно, «Макаронная фабрика» - достаточно крупное предприятие, именно этим обусловлено наличие множества складов на его территории.

Все склады фабрики делятся на:

1. сбытовые – склады для хранения  готовой продукции;

2. снабженческие – склады для хранения сырья и материалов.

На фабрике имеется два склада готовой продукции – СГП №1- 341 м.кв., СГП №2 двухэтажный: 1-й этаж 1127 м.кв., 2-й этаж-1009 м.кв. 

Снабженческие склады подразделяются на:

1. сырьевой склад - это склад БХМ (безтарного хранения муки), 4 этажа по 24,63 кв.м. (20 силосов на 36 тонн муки каждый) и склад тарного хранения муки (там же хранятся пустые мешки)  - 22,33 кв.м. (Приложение 2)

2. материальный склад – склад  для упаковочных материалов (картонные  коробки, полипропиленовая пленка, бумажные мешки).

Технологический  процесс на складе начинается с подготовки к приемке продукции. Далее производится транспортировка груза в зону складирования, для окончательной приемки товара и подготовки его к размещению.

Организация хранения должна обеспечивать:

- сохранность количества товаров, их потребительских качеств и  выполнение необходимых погрузочно-разгрузочных  работ;

- условия для осмотра и измерения  товаров, отбора проб и образцов  товаров соответствующими контролирующими  органами, исправление поврежденной  упаковки, выполнение погрузочно-разгрузочных  работ.

За каждым складом закреплено материально ответственное лицо, с которым заключен договор материальной ответственности.  
Помещения складов изолированы и оборудованы охранной и пожарной сигнализацией. В складах имеется необходимое количество стеллажей, ячеек, поддонов, средств механизации.

При использовании средств механизации на складах повышается производительность и облегчается труд работников, ускоряется выполнение складских операций, увеличивается пропускная способность складов, сокращаются простои транспортных средств под погрузкой и выгрузкой, улучшается использование складских площадей за счет увеличения высоты укладки товаров, уменьшаются себестоимость работ и издержки, связанные с передвижением товаров, повышается безопасность производства работ. Из средств механизации на складах фабрики применяют кары, электротележки, автопогрузчики. (Приложение 3).

При производстве макаронных изделий на короб наносится этикетку со штрих кодом (в нем забита вся информация, вплоть до того на какой линии произведен товар), датой и наименованием продукции. (Приложение 4)

Всю готовую продукцию укладывают на поддоны. Картонные коробки укладывают в один ряд. Количество коробок на поддоне зависит от размера. (Приложение 5).

  Бумажные мешки укладывают на поддоны в один ряд по 21 шт. (7 рядов по 3 шт.).

Применяется штабельная прямая укладка поддонов по 6 или 7 рядов, прокладывая между рядами листы ДСП.

Далее короба обматываются пленкой, наклеивают этикетку со штрих кодом и отправляют на склад. Перед тем как поддон попадет на склад, с его штрих кода сенсором снимают информацию и в конце смены все данные переносятся в компьютер.

Отгрузка упаковок начинается с формирования заявки. Сначала собираются все заявки на день. Они делятся в зависимости от района, заявки. Подсчитывается общее количество упаковок по видам. После чего заявка комплектуется и передается на загрузку.

Все упаковки находятся на деревянных поддонах, поэтому не требуется дополнительная упаковка и подготовка.

К рампе подается машина, открываются двери и между рампой и кузовом устанавливается железный мостик для проезда автопогрзучика.

Погрузчик вилами подъезжает в специальные отверстия в поддоне и транспортирует упаковки в кузов грузовика.

При этом на площадке находится контролер, который ограничивает движение автотранспорта, людей и обеспечивает безопасность отгрузки. После завершения погрузки с борта убирается мостик и двери машины закрываются.

Водитель, получает все необходимые документы, расписывается в журнале, в котором указывается номер путевого листа. Выезд загруженного автомобиля с территории оптового предприятия разрешается только при наличии соответствующего пропуска.

На складе налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Не допускается резких перепадов. Работники склада обеспечивают оптимальные режимы хранения.

 

 

 

 

 

 

    1. Основные пути совершенствования технологических процессов

 

Основные направления совершенствования технологических процессов на складах:

1)внедрение прогрессивных методов  выполнения складских операций;

2) применение современного торгово-технологического оборудования, машин и устройств;

3) механизация и автоматизация складских операций;

4) разработка и внедрение научной организации труда и управления.

В первую очередь данному складу рекомендуется поменять способ укладки со штабельного (паллетного) на стеллажную укладку. Так как на складе «Макаронной фабрике» осуществляется периодическая ротация, т.е. сортировка продукции по сроку годности, потому что поступающие на склад товары  всегда имеют новейшие сроки производства и часто укладываются на самый верх. В связи с этим существует необходимость внутри - складских перемещений товаров. При паллетном способе укладки товаров получается, что для того чтобы достать упаковку с истекающим сроком годности надо сначала снять все верхние упаковки. Для склада это выливается в дополнительные затраты.

Стеллажный способ хранения и укладки грузов обеспечивает максимальные удобства для проведения складских операции, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров и наиболее рационального использования емкости складского помещения.

При любом способе укладки оптимальное их размещение достигается за счет рационализации. С этой целью могут применяться различные алгоритмы. В настоящее время существуют, например, компьютерные программы, имеющие уже заложенные алгоритмы и способы оптимального размещения грузов. Однако эти программы весьма сложны и требуют высокой квалификации обслуживающего персонала.

Один из способов определения мест хранения – составление карты размещения свободных мест на складе. Этот способ может показаться весьма примитивным, но позволяет существенно оптимизировать процесс поиска свободных мест на складе средней площади – 2000...5000 м2. Сущность метода сводится к тому, что приобретается большая маркерная (пластиковая) доска, на которой несмываемой краской наносят все зоны склада, стеллажи, ячейки с указанием адреса каждого стеллажа и ячейки. Когда производится комплектация заказов, комплектовщик в листе отборки или в другом документе отмечает напротив каждой товарной позиции степень заполненности той ячейки, из которой осуществляется отбор. После комплектации заказа или его части комплектовщик пишет эту же величину маркером на доске (карте) размещения свободных мест на складе. При этом определяется перечень цветов, которыми производят заполнение. Например, красный – полностью заполненная ячейка, синий – ячейка заполнена наполовину, белый/пустой – отсутствие товара в ячейке. Число цветов увеличивать не рекомендуется – это может привести к путанице. В ходе процесса размещения товаров на хранение выполняют аналогичную операцию. Таким образом, получить информацию о наличии и расположении свободных мест на складе возможно при визуальном осмотре такой карты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Склад в современной форме нашел широкое применение в производственных и торговых процессах. На этапе производства какого либо продукта для обеспечения непрерывности его выпуску необходимо складировать сначала сырье, затем полуфабрикаты, а потом и готовую продукцию. В торговле складские операции носят ярко выраженный накопительный характер – продавцу необходимо хранить имеющиеся товары ожидании покупателя в соответствии с основным правилом торговли - каждый товар ждет своего покупателя.

Таким образом, мы определили, что склад это специализированное здание, сооружение, устройство, предназначенное для приемки обработки хранения и выдачи грузов по назначению. Мы определили, что склады бывают производственными и товарными. Их основное отличие заключается в том что, товарный склад это самостоятельная организация, а производственный склад это структурное подразделение производственного предприятия.

Информация о работе Организация технологического процесса на складе