Французская кухня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 23:54, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является раскрыть более подробно Французскую кухню, а так же особенности приготовления блюд, и какой вклад она внесла другим странам мира.
Для достижения указанной цели в работе необходимо раскрыть следующие задачи:
раскрыть краткую историю французской кухни;
рассмотреть особенности приготовления блюд;
рассмотреть классификацию блюд, с примерами их рецептур;
раскрыть особенности и изысканность французской кухни;

Содержание

Введение 3
Глава 1. Краткая история Французской кухни 5
Глава 2. Основы французской кухни
2.1. Обработка сырья, продуктов для приготовления блюд 9
2.2. Особенности французской кухни 11
Глава 3. Ассортимент блюд французской кухни
3.1. Заправки и соусы 13
3.2. Салаты и закуски 15
3.2.1. Французские сыры 16
3.3. Первые блюда 17
3.4. Вторые блюда 19
3.5. Выпечка, десерты 21
3.6. Напитки 24
Заключение 25
Список литературы 26

Вложенные файлы: 1 файл

Челябинский колледж.doc

— 1.93 Мб (Скачать файл)

Десерты

Блины Сузетт

Ингредиенты: На 6 порций: Блины: 100 г муки, 1 ст. л сахара, 2 больших яйца, 1 ст. л подсолнечного масла, 300 мл молока, около 2 ст. л пива (по желанию)

Соус: 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 150 мл свежего апельсинового сока (это примерно 2 апельсина), 2 ст. л мелко тертой апельсиновой цедры, 1 ст. л мелко тертой лимонной цедры, 3 ст. л апельсинового ликера Гранд Марньер, 2 ст. л коньяка.

Инструкции: Это один из наиболее известных старинных десертов. Легенда гласит, что изобретен он был главным поваром Cafe de Paris в Монте Карло для будущего Едварда VII. Сюзетт звали молодую актрису, присутствующую на обеде с принцем.

Блины: 1. Соединить муку, сахар и щепотку соли в большой миске. Сделать колодец в центре, добавить яйца, масло и 2 ст. л молока, перемешать деревянной ложкой до образования однородной массы. Тонкой струйкой влить молоко, взбивая быстрее. Затем добавить пиво.

2. Нагреть небольшую сковороду для блинов. Отмерить 2 или 1/2 ст. л теста в кувшин, перелить в сковороду. Обжарить с обеих сторон (15 и 30 сек). Дать блину соскользнуть на тарелку.

3. Протереть сковородку  бумажным кухонным полотенцем, смоченным  в масле. Обжаривать блины, пока не закончится тесто, складывая их стопкой.

На этом этапе блины  можно заморозить или завернуть  в пленку и положить в холодильник, чтобы использовать завтра. Чтобы разморозить блины, положите их на огнеупорную тарелку, накройте фольгой и поставьте в духовку при 180°C на 15 мин. Если вы делаете из них блины Сюзетт, можно разогреть их прямо в соусе.

Блины Сюзетт: 1. Чтобы сделать соус, разогреть масло и сахар в сковороде, пока сахар не растворится. Увеличить огонь и дать смеси бурно покипеть, пока сахар не начнет карамелизоваться (около 4 мин). Помешать один раз в конце. Влить апельсиновый сок, добавить апельсиновую и лимонную цедру, дать соусу побурлить 3-4 мин, чтобы он немного загустел. Добавить апельсиновый ликер и коньяк, нагреть еще пару секунд и снизить огонь.

2. Положить блинчик  на сковородку в соус и тщательно  обвалять с помощью вилки. Сложить вчетверо и отодвинуть в сторону. Повторить с остальными блинами. Подавать по 2-3 блинчика на человека.

Творожное сердце с ягодами

Ингредиенты: На 4 порции: 350 г творога, 200 г сахара, сок 1 лимона, 250 г малины, 300 г (либо малины, либо клубники, либо красной смородины, либо смеси ягод), 100 мл жирных сливок или крем фреш (по желанию).

Инструкции: Французское название этого блюда "Coeur a la creme

1. Проложить формочку в виде сердца слоем марли - подойдет даже маленький дуршлаг. Смешать творог с половиной сахара и лимонным соком и переложить в формочку, стараясь не смять марлю. Постучать формочкой несколько раз о стол, чтобы избавиться от воздуха внутри, и оставить на 2 часа.

2. Смешать первые 250 г  малины с оставшимся сахаром  и 100 мл воды в кастрюле. Довести  до кипения, сделать пюре, слить,  перемешать с оставшимися фруктами.

3. Подавать, достав творог  из формочки, подогреть ягоды  и подавать со сливками.

 

3.6. Напитки

К самым популярным легким напиткам относятся всевозможные фруктовые соки, сиропы, лимонад, минеральная вода, чай и кофе. Кофе обычно варят как эспрессо и подают в маленьких чашечках. Чай обычно заваривают вполне традиционно, без молока, и подают с лимоном. Травяной чай (infusions or tisanes) нередко подают после трапезы, чтобы подчеркнуть вкус блюд - очень популярны вербеновый (verveine), липовый (tilleul), мятный (menthe) и ромашковый (camomille). Очень хорош французский горячий шоколад (сhocolat chaud) - в отличие от чая, способов его приготовления сотни, и он нередко относится к произведениям «высокой кухни».

Французский шоколад

Пожалуй, ничто так не поднимает  настроение в темное зимнее утро или холодный дождливый день, как чашка горячего шоколада. Во Франции многие века считалось, что шоколад не просто приятен на вкус, но и полезен для здоровья. Он даёт энергию, тонизирует, улучшает циркуляцию крови. Шоколад прописывали при инфекционных болезнях и общей слабости и апатии.

Продукты: Для приготовления напитка лучше использовать самый хороший шоколад, который удастся найти. 200 гр. темного полусладкого шоколада,¼ чашки или 3 столовые ложки горячей воды, 3 чашки горячего молока. Сахар по вкусу, взбитые сливки, шоколадная крошка.

Приготовление: На водяной бане растопить предварительно разломанный на кусочки шоколад в чашки воды. Постепенно долить в шоколад 3 столовых ложки воды и молоко, перемешать. Смесь должна стать однородной. Вылить шоколад в чашку и добавить сахар по желанию. Поверх шоколада выложить сливки и посыпать шоколадной стружкой. Подавать шоколад на завтрак можно с круассаном или бельгийскими вафлями.

 

Заключение

Каждый народ имеет  свой неповторимый уклад жизни, свои обряды, обычаи, танцы, песни, сказки, легенды. Жизнь наших близких или далеких соседей по все стране, во всех своих проявлениях, интересна каждому. Одним из таких проявлений является кулинария – одно из самых древнейших умений человечества.

Рецепты французской кухни уникальны с точки зрения используемых ингредиентов и технологии приготовления блюд.

Каждый народ накопил  специфические особенности, выразившиеся в неповторимом вкусе или особых привкусах блюд.

Так же, как и большинство европейских кулинарных традиций, она формировалась из множества региональных кухонь тех территорий, которые вошли в состав современной Франции. Региональные особенности французской кухни - предмет пристального изучения настоящего гурмана.

Многочисленные рецепты, советы, способы приготовления блюд, как простых, так и оригинальных, по старинным и современным рецептам французских кулинаров – отличный способ почувствовать себя истинным парижанином!

Цель в работе была раскрыта, с помощью поставленных задач.

 
Список литературы

 

Электронные источники:

    1. http://www.kulina.ru/
    2. http://kuking.net/
    3. http://otherreferats.allbest.ru/
    4. http://moikompas.ru/
    5. http://www.allcafe.info/
    6. http://www.pokushay.ru/world_kitchens/france/
    7. http://dreamfrance.ru/cheese.html
    8. http://supercook.ru/france/france-19.html
    9. http://www.gotovim.ru/national/french/
    10. http://povar.ru
  1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий : для предприятия общественного питания / Авт. сост: А.И. Зобов, В.А. Циганко. – М.: «И. К. Ц.», «ЛАДА», К.:»издательство «Арий», 2006 – 680 с.:ил. ББК 36 – 997, ISBN- 5-94832-140-1.

1 Годы жизни 1519 – 1559гг.

2 исконно контролируемое название

 


Информация о работе Французская кухня