Технология приготовления блюд Греческой кухни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 22:38, реферат

Краткое описание

Гре́ческая ку́хня — традиционная кухня Греции. Является типичной средиземноморской кухней и имеет много общего с кухней юга Франции, Италии, Балкан.
Наиболее характерным и древним элементом питания греков является оливковое масло, которое присутствует практически во всех блюдах. Оно изготавливается из плодов оливковых деревьев. Основными зерновыми в Греции является пшеница и ячмень, использующийся в последнее время все более широко.

Содержание

Обзор кухни 3
Значимые блюда 4
Значимые напитки 4
Описание закусок 5
Основные блюда 7
Значимые напитки 8

Вложенные файлы: 1 файл

кухняЬ.docx

— 388.28 Кб (Скачать файл)

  Узо — это дистиллят смеси этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис. Узо, в отличие от ципуро, только в небольшой степени является продуктом перегонки винограда. По закону, этот процент составляет по крайней мере 20 %. Однако производится узо, имеющее и более высокий процент перегонки. Перегонка осуществляется в специальных дистилляторах (котлах), которые изготовлены предпочтительно из меди. После перемешивания составляющих частей наступает черёд «брожения» смеси, от одного раза и больше. Конечный продукт имеет, как правило, от 40 до 50 градусов.

  Используется чаще всего как аперитив. Реже сопровождается различными закусками, такими как кондитерские изделия, осьминог, салаты и т. д. Подаётся в маленьких, узких и высоких стаканах объёмом от 50 до 100 мл, куда добавляется небольшое количество холодной воды со льдом.

  После добавления  воды напиток приобретает характерный мутно-белый цвет, благодаря содержащимся в нём маслам аниса. Это происходит из-за того, что изначально анисовое масло растворено в спирте и является невидимым, но как только процент алкоголя снижается, масла выпадают из спирта и конденсируются в толще жидкости.

 

Реци́на — греческое смоляное белое вино крепостью 11,5 % об]. Менее распространено розовое вино, изготовленное по аналогичной технологии, называемое «коккинели». Подобные «смоляные» вина известны, как минимум, 2700 лет.

 Их оригинальный вкус происходит оттого, что сосуды с вином, в частности амфоры, для предупреждения контакта с воздухом, запечатывали сосновой смолой]. Также смолу добавляли и в само вино, для предотвращения скисания и добавления лечебных свойств, как считали древние].

  Римляне начали использовать бочки в третьем веке до н. э., отменяя необходимость в смоле, но аромат и вкус рецины были так популярны, что дошли и до наших дней. В настоящее время смола специально добавляется на стадии брожения для придания вину характерного аромата, после завершения процесса брожения смола удаляется.    Рецинирование разрешено только в Греции. Для приготовления современной рецины используется только смола алеппской пинии (её добавляют в сусло на этапе ферментации), ее количество не должно превышать 10 г/литр, однако для достижения наилучших результатов — количество смолы не должно превышать 5-15 % от разрешенного, при этом еще сохраняется собственно винный букет. Ранее, до Второй мировой войны, количество смолы достигало 7 % веса вина. Вообще, очень сильный смоляной запах — признак низкого качества.

    Благодаря сильному вкусу, рецину лучше подавать с обильно приправленными блюдами, характерными для греческой и средиземноморской кухни. Вследствие того же экзотического вкуса, её практически невозможно вписать в последовательность вин подаваемых к столу, и лучше оставить единственным вином за трапезой. Рецина подается охлажденной до 7-9 °C, традиционным сосудом для нее являются цилиндрические медные кружки объемом 0.25, 0.5 или 1 литр], однако использование обычных винных фужеров позволит лучше оценить экзотический букет.

  Маврода́фни  — сорт чёрного винограда, распространённый в Ахайе (СеверныйПелопоннес) и красное сладкое креплёное вино, производимое из него.

Одна из виноделен, производящих Мавродафни, — Ахая-Клаусс (Achaia Clauss).

Мавродафни — тёмное, почти непрозрачное вино тёмно-красного цвета. Содержит ароматы и вкусы карамели, шоколада, кофе, смол и цветов. Одно из немногих сортов вина, хорошо подходящих к десертам из шоколада.

Мавродафни используется Греческой Православной Церковью в Таинстве Причастия.

 

Приложение

                           

Сувлаки  - греческий шашлык                                Тарамасалата

                          

Мезе — простая греческая закуска                         Лукумадес  или локма 

 

                           

Греческий салат                                                    Меломака́рона    

 

                   

Фасулада                                                                    Дзадзи́ки (также цацики, тцатцики) 

 

 


Информация о работе Технология приготовления блюд Греческой кухни