Сибирская кухня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 23:15, реферат

Краткое описание

С началом русского освоения Сибири связано и традиционное хлебно-мучное питание ее жителей. Однако собственное земледельческое освоение отставало от промыслового, что создавало серьезные трудности в обеспечении сибиряков хлебом. Вплоть до последней четверти XVII в. хлеб в основном завозился из-за Урала. Но постепенно своя продовольственная база была налажена. Для Сибири важнейшую роль сыграло начало земледельческого освоения южных районов в 1710—1740 гг.

Вложенные файлы: 1 файл

Сибирская кухня.docx

— 644.58 Кб (Скачать файл)

ПИРОГ СИБИРСКИЙ РЫБНЫЙ. На раскатанный  пласт дрожжевого теста выложить слоями вареный рис или пшено  с луком (лук можно обжарить). Затем  выложить рыбу, цельную или нарезанную кусочками, без костей. Снова положить рис с луком и покрыть начинку  другим слоем теста. Края защипнуть. Пирог проколоть ножом для  выхода пара. Пирог можно сделать  из цельного пласта теста и с крупной  рыбой, защипнув края теста и придав форму лодочки.  
КИСЕЛЬ ОВСЯНОЙ. Очищенный овес залить водой и оставить на сутки. Воду слить в отдельную посуду Вымоченный овес хорошо отжать. В полученную жидкость добавить соль и варить на огне, помешивая, до густоты. Добавить кипяченое молоко или сливки. Перемешать. В кисель можно добавить немного масла. В зависимости от густоты кисель подают жидким или разрезают на куски, запивают молоком или простоквашей.

БУРДУК. Оставить часть теста  от хлеба. Тесто залить водой и  оставить на некоторое время, предварительно хорошо размешав. Когда появится осадок, воду сверху слить. Так повторить дважды. Такой осадок в Сибири называли «ил». Полученный «ил» залить крутым кипятком или кипящим молоком —  получится густой, очень вкусный кисель — бурдук.

ВАРЕВО - это своеобразный полуфабрикат для «похлебки» на покосе, в лесу. в дороге. Для приготовления варева на сковороде жарили в жире или масле овощи, рубленое мясо, лук. Затем всыпали, помешивая, максимальное количество, предварительно прожаренной — на другой сковороде, муки.

Из густой массы катали шарики и  подсушивали в печи. Хранить их можно было в  прохладном сухом месте. При приготовлении «похлебки» достаточно было опустить шарики в кипяток и прокипятить. Из «варева» готовилось очень калорийное сытное блюдо быстрого приготовления.

БЛИНЫ СИБИРСКИЕ. Гречневую  муку смешать с пшеничной, развести молоком. Добавить яиц, масло топленное, дрожжи, соль, сахар. Приготовить дрожжевое тесто, развести его до нужной густоты жидкими сливками. Выпекать блины на раскаленной сковороде, на углях печи.

 

 


Информация о работе Сибирская кухня