Особенности азиатской кухни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 08:47, реферат

Краткое описание

Азиатская кухня – термин, используемый для общего названия кухонь восточной, южной, и юго-восточной Азии. У нее есть еще и другое название - ориентальная. Это китайская и индонезийская, японская и корейская, вьетнамская и малазийская, филиппинская и тайская кухни.

Содержание

Введение……………………………………………………….…………………..3
Японская кухня……………………………………………….…………………..5
Тайская кухня……………………………………………………………………..7
Китайская кухня…………………………………………………………………8
Корейская кухня……………………………………..………….………………10
Заключение……………………………………….………………………………11

Вложенные файлы: 1 файл

Кухни народов мира.docx

— 26.58 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

Корейская кухня

 

Корейская кухня во многом похожа на китайскую: в ней также  используется рис, овощи, изделия из муки, рыба. Широко распространена соя. Продукты из молока корейцы не употребляют.

Главным блюдом корейской  трапезы является рис, к которому подаются самые разнообразные блюда.

В корейской кухне есть и национальные блюда, такие как кимчи (овощное острое блюдо из квашеной капусты или редьки), хве (блюдо из сырой рыбы: кусочки заливают уксусом, затем кладут перец, соль, чеснок, мелко нашинкованную морковь или редьку, через 20 минут блюдо подают к столу), куксу (лапша домашнего приготовления из пресного теста, ее подают к мясному или куриному бульону, в который для остроты добавляют перец, сою, кимчхи). Важное место в рационе корейцев занимает суп, без которого не обходится почти ни одна трапеза. На стол также подаются блюда из морепродуктов, мяса или птицы, зеленых овощей, трав и корнеплодов.

На стол перед каждым ставят отдельные чашки для риса и  супа, а все остальные блюда  расположены в центре стола, откуда каждый берет себе еду.

Любимое блюдо корейцев - это пулькоги, ломтики говядины, зажаренные в жаровне прямо за столом; предварительно их вымачивают в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла, кунжутных семян, чеснока, зеленого лука и других приправ. Корейцы отдают предпочтение острой, пряной пище, поэтому  красный перец неизменно присутствует в их блюдах в качестве приправы.

Еще одна особенность корейцев – они очень мало пьют чая. Зато им нет равных в приготовлении  кондитерских изделий из фруктов: яблок, груш, персиков, хурмы, каштанов, фиников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Большинство исследователей склоняются к тому, что полезность восточной кухни в целом обусловлена  низким потреблением мяса и жиров  животного происхождения. Действительно, для Китая, Японии, Кореи или, скажем, Филиппин, мясо – это скорее роскошь. Ведь скотоводство в этих странах  никогда не было развито так, как  в Европе. Таким образом, отсутствие обширных пастбищ с сочной травой сослужило добрую службу жителям  Юго-Восточной Азии. Испокон веков  их отличает отменное здоровье и активное долголетие. В Китае, например, самый  высокий процент людей, возраст  которых превышает 100 лет. При этом в том же Китае и Японии самый  низкий процент онкологических заболеваний.

А насколько стройны азиаты! Среди них почти не встретишь  бесформенных тучных мужчин и женщин. Во-первых, из-за сбалансированности восточных  блюд. Во-вторых, благодаря особой культуре трапезы. Миниатюрные чашечки и  блюдечки, маленькие кусочки кушаний, которые удобно захватывать палочками, – вот рецепт гармоничного насыщения  без риска для фигуры и здоровья. Кроме того, палочки оказываются  прекрасным инструментом развития мелкой моторики у детей. Специальные исследования показали, что восточные малыши, которые едят с помощью палочек, значительно превосходят в интеллектуальном отношении своих сверстников, приученных к ложке.

И конечно, отношение к  еде как к наслаждению, а к  приготовлению еды как к искусству  – тоже многое объясняет. И одухотворенные лица искусных поваров, и роскошное  разнообразие блюд, и незабываемый вкус. Все это складывается в магическое сочетание слов - «Восточная кухня».

 


Информация о работе Особенности азиатской кухни