Арабская кухня и ее особенности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 03:02, реферат

Краткое описание

Арабская кухня пожалуй самая древняя в мире. И не смотря на некоторые различия в разных арабских странах, имеет общие корни и много общих черт. Это касается продуктов, используемых при приготовлении блюд и способов их обработки. Характерной особенностью арабской кухни является использование баранины для приготовления первых и вторых блюд. Хотя кроме баранины арабская кухня использует и мясо птицы. Реже используется телятина.
По скольку основной религией арабских стран является ислам, то мясо свинины не употребляется в пищу.

Вложенные файлы: 1 файл

Арабская кухня и ее особенности.docx

— 941.26 Кб (Скачать файл)

Арабская кухня  и ее особенности

Арабская кухня пожалуй самая древняя в мире. И не смотря на некоторые различия в разных арабских странах, имеет общие корни и много общих черт. Это касается продуктов, используемых при приготовлении блюд и способов их обработки. 
 
Характерной особенностью арабской кухни является использование баранины для приготовления первых и вторых блюд. Хотя кроме баранины арабская кухня использует и мясо птицы. Реже используется телятина. 
По скольку основной религией арабских стран является ислам, то мясо свинины не употребляется в пищу. 
 
Отличительной особенностью арабской кухни является использование при приготовлении блюд разнообразных овощей и фруктов. Из круп используется в основном рис. Из бобовых фасоль и чечевица.  
 
Арбская кухня, как ни одна другая кухня мира использует при приготовлении блюд всевозможные пряности. Лук, чеснок, перец черный и красный, корица и оливки.  
В качестве жира в арабской кухне используется оливковое масло. Так же используется и кунжутное масло.  
 
Еще одной особенностью арабской кухни является особый способ тепловой обработки пищи. Многие мясные блюда готовятся без применения жира. На сковордке нагретой до 300 градусов кусочки мяса, соприкасаясь с раскаленной поверхностью моментально покрываются тонкой корочкой. Эта корочка припятствует испарению мясного сока. Поэтому и мясо приготовленное таким способом получается очень нежным и сочным. 
 
Из первых блюд в арабской кухне очень популярны мясные супы с рисом и фасолью. Из вторых блюд всевозможные пловы. А так же тушенное и жареное мясо. Широко используется в арабской кухне рыба и море-продукты. Из фруктов в арабской кухне главным является финик. Он имеет не меньшее значение чем рис и используется в приготовлении многих блюд. Из фиников готовят специальную пасту, которою можно хранить целый год. 
 
Говоря о арабской кухне нельзя не сказать и о традиционном напитке всех арабов. Это кофе. Кофе у арабов, это то же самое что чай у японцев. Приготовление кофе, это сложная процедура имеющая свои традиции и приемы. Сначала зерна кофе обжаривают. Потом толкут их в специальной ступе с соблюдением особенного ритма. Кофе варят в медной или латунной посуде. Подают его в маленьких чашечках. При подаче соблюдают определенный порядок. Сначала кофе подают самым старым гостям. Подают его три раза. Кофе пьют без сахара. Но подают к нему пряности. Гвоздику и корицу. На десерт в арабской кухне подают арбузы и дыни и конечно всевозможные фрукты и сладости

Несмотря на наличие большого количества общих черт, кухни народов арабских стран (Египта, Алжира, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, Ливана, Ливии) имеют свои особенности.

Египетская кухня

Египетскую кухню по праву  можно назвать одной из самых  здоровых кухонь мира. И это отнюдь не связано с особым рвением египтян  к здоровому питанию. На самом  деле причина банальна – бедность, которая присуща большинству  африканских стран. Поэтому в  египетской кухне преобладают недорогие, доступные, но при этом очень полезные продукты. Это овощи, фрукты, рис, бобовые  и, конечно, морепродукты, которые дарит  египтянам Красное море. Мясо и  даже хлеб, такой, каким знаем его  мы – это уже роскошь для  египтян. 
 
Итак, если у вас на руках горящие путевки в Египет, то самое время узнать поподробнее о Египетской кухне. Заменой хлебу в Египте служит круглая лепешка. Как правило, просто так египетский хлеб не едят – лепешку делят на две половины и наполняют начинкой. В качестве начинки может быть, что угодно: овощи, рис или просто соус из оливкового масла, чеснока и зелени. Кстати, египетский хлеб продается не в специализированных хлебных магазинах или лотках, а прямо на тротуаре, застеленном газеткой. Мясо в Египте – это говядина, баранина и…голуби.

В основном, мясные блюда  готовятся на праздники, но для туристов любой египетский ресторан предложит  большой выбор мясных блюд: наши «голубцы», только завернутые не в капустный  лист, а в виноградный, тефтели, которые  готовятся как шашлык, фаршированный  голубь и многое другое. Традиционные гарниры египетской кухни – это рис, чечевица, тушеные овощи и фасоль.

Египетские десерты –  находка для сладкоежек и любителей  меда, отправившихся на отдых в Египте с детьми. Практически все десерты пропитываются медовым сиропом – всевозможные рулеты с орехами, блины с различными начинками, а также десерт с фундуком из теста, замешанного на манной крупе. Также в качестве десерта в Египте всегда подаются на стол свежие фрукты – бананы, апельсины, финики, фиги и гранаты. А дети с удовольствием грызут на десерт…сахарный тростник, который выращивается в Египте.

Излюбленными напитками  египтян являются кофе, чай каркаде и соки. Алкоголь в Египте не приветствуется, что не удивительно для мусульманской страны, так что любителям выпить, нужно помнить об этом, отправляясь как на отдых в Турции, так и на отдых в Египет. Тем не менее, древние египтяне все-таки употребляли напиток, содержащий вино, о чем свидетельствует древний рецепт, начертанный в давние времена на папирусе и сохранившийся до наших дней.

Напиток фараонов:

Куриных яиц взбить с жидким медом. Добавить свежий виноградный сок. Хорошенько нагреть красное вино. Все это смешать и взбить, до состояния пены. Украсить зернами граната.

Арабская кухня 

Алжирская кухня имеет интересную особенность: в районах, расположенных в пустыне, еда скудная, а в приморских областях пища намного разнообразнее. И прославилась алжирская кухня именно блюдами, которые готовят на побережье Средиземного моря.

На формирование алжирской кухни оказали влияние  различные народы. С давних времён земли Алжира были местом, где пересекались различные цивилизации. И каждый из народов приносил в алжирскую кухню свои кулинарные традиции.

Ряд специфических особенностей.

 Во-первых, эта  кухня не такая острая, как  во многих государствах Востока.  Исключение составляет только  острая приправа - харисса, чем-то похожая на грузинскую аджику. Местные жители употребляют ее с различными блюдами, но чаще всего они просто обмакивают в хариссу кусочки хлеба.

Вторая особенность  этой кухни - очень пряный вкус блюд. Алжирцы применяют большое количество специй: гвоздика, розмарин, тмин, базилик, кориандр, корица, шафран и многие другие. В приготовлении одного блюда может использоваться 10, а то и 30 специй!

Третья особенность алжирской кухни - она очень сытна, так как используется большое количество различных жиров - как животного, так и растительного происхождения. Самые распространенные - это курдючный жир и топлёное сливочное масло. Растительное масло, в частности, оливковое, употребляется намного реже, так как считается дорогим.

Еще одна особенность  этой кухни - ее доступность: даже изысканное блюдо с витиеватым названием  зачастую состоит из простых ингредиентов. Тем не менее алжирская кухня богата весьма интересными блюдами. В их числе можно назвать следующие: голуби, тушеные с цветами апельсинов, цыпленок с фруктами и сахаром, запечённый в тыкве, солёные апельсины с чесноком.

Поистине национальным алжирским  блюдом является - кус-кус. Это манная или пшеничная каша с мясом и овощами. Кус-кус сложен в приготовлении, он имеет специфический вкус и аромат. Должным образом его могут приготовить только опытные алжирские хозяйки. Для приготовления кус-куса используют специальную кастрюлю с ситом внутри. В этой посуде, на сите, крупа варится на пару, а непосредственно в кастрюле готовится соус.

Не менее известным  в Алжире блюдом, которое подают в особых случаях, является мешуи - ягнёнок или козлёнок, зажаренный целиком. Угощают таким блюдом только самых почетных гостей.

Последовательность  блюд на праздничном столе в Алжире такая. Вначале подают закуски и хлеб с хариссой. Потом идет суп: обычно густая наваристая похлёбка с различными ингредиентами: мясом, крупами, овощами. Далее следует горячее мясное блюдо - в основном из рубленого мяса. Примером может служить - тажин - кусочки маринованной баранины или говядины, запечённые в специальной посуде с овощами. Иногда готовят гайин-эль-гхальми - тушеная баранина с миндалём и различными специями. А вот кус-кус и мешуи подают в завершение трапезы.

В дополнение к  основным блюдам обязательно готовят  салаты из свежих овощей (например, рисовый с апельсинами и зеленью), тушёные, пареные или запечённые овощи (например, баклажаны со сладким перцем). На десерт подают всевозможные фрукты и сладости на основе мёда (например, печенье, баклаву или хворост).

В повседневной жизни  алжирцы едят простую пищу. Например, в обед могут съесть авзет (пирожок, фаршированный курицей и заправленный соусом). Главный прием пищи - вечерний. На ужин они часто едят густую чечевичную похлебку -  хариру. А  «закуской» к ней могут служить финики или медовые пряники. Любимым напитком и богатых, и бедных является крепкий ароматный кофе и чай.

Сирийская кухня

Сирия - колыбель цивилизаций  и сердце эволюционных вех рода человеческого. За многие тысячелетия на сирийской  земле, привлекательной для многих захватчиков удивительным, весьма благоприятным  для жизни, климатом и удобным  политико-географическим расположением, побывали многие народы, отличающиеся своими традициями, культурой, вероисповеданием и особенностями кулинарных изысков.

А потому, не будет голословным  утверждение, что Сирийская кухня - есть некий калейдоскоп Всемирной  кулинарии, во всяком случае - основных ее направлений - европейской - турецкой, французской, итальянской, греческой, а так же азиатской, персидской, еврейской  и собственно арабской, которая внутри этноса имеет многообразие различий и особенностей кулинарных пристрастий. Сирийская кухня объединила, усовершенствовала и добавила множество собственных, традиционных с давних времен, рецептов вкуснейших блюд. Кроме того, среди населяющих различные государства, арабов, существует неоспоримое и единодушное утверждение, что именно в Сирии умеют правильно приготовить, красиво оформить и умело подать любое традиционное блюдо, а главное - создать прекрасную обстановку для того, чтобы трапеза проходила в уютной обстановке и вызывала положительные эмоции.

Традиционные блюда в Сирии пользуются большим успехом как у местных жителей, так и у многочисленных туристов. На завтрак в любом доме здесь обязательно предложат многообразие продуктов, красиво выставленных в маленьких тарелочках на скатерть, напоминающую "самобранку": оливки, маслины и домашний белый сыр, напоминающий брынзу, но отличающийся по вкусу, оливковое масло, в которое окунают кусочек хлеба, после чего его обваливают в смеси трав и специй, называемой затр, по имени травы - основной составляющей душистого букета. Затр - трава "Мать-и-мачеха", полезная и вкусная. В Сирии с ней заваривают чай, а смесь ее со специями, едят вышеописанным способом или делают к завтраку лепешки с этой смесью и оливковым маслом-манакиш.

На накрытой к завтраку скатерти, можно увидеть и отведать пюре из желтого азиатского гороха - хуммус, и, приготовленный из него же фалафиль, по виду напоминающий котлеты, но по сути - абсолютно вегетарианское блюдо, в фарш которого входит вымоченный и пропущенный через мясорубку горох, лук, чеснок, специи, сода с лимонным соком и мелко нарезанная кинза. Из фарша, в специальных формочках, делают шарики, которые обжаривают в кипящем масле. Фуль - тоже традиционное блюдо к завтраку, которое готовят из красных бобов, вымоченных и разваренных в воде, после выкипания которой, бобы размягчают вилкой, добавляют в них оливковое масло, чеснок, смешанную с лимонным соком тхинию - пасту из кунжутных семечек

Иракская кухня

История иракской кухни насчитывает уже много  сотен лет. На протяжении многих лет  этот регион был перекрестком торговых путей, центром могущественных империй. В сегодняшнем меню мы представим иракскую кухню во всем ее многообразии, особенностях рецептур и приготовления. Итак…

С древнейших времен государство Междуречья — территория современного Ирака — стала местом формирования и развития многих культурных и кулинарных традиций. Таким образом, иракская кухня испытывала многочисленные влияния соседних стран, а также  разнообразных народов, которые  завоевывали эту территорию: шумеров, турков, арабов и ассирийцев. Историкам известно, что еще да нашей эры местному населению были известны сборники традиционных рецептов, которые представляли собой знаменитые глиняные таблички.

Традиционным блюдом для иракской кухни является мезе — именно так на Востоке именуют набор закусок, которые подаются с винами, узо, раки и другими национальными напитками. В местных кафе и ресторанах вы можете попробовать различные варианты мезе. Чаще всего это жареные баклажаны, которые подают к столу с зеленью, помидорами, лепешкой и соусом тахини. В качестве мезе вам могут предложить и маринованные овощи, и салат из овощей и обжаренных кубиков хлеба. Широко распространено и блюдо под названием табуле: оно состоит из булгура, петрушки, помидоров и иной зелени. Приготовленное блюдо приправляется лимонным соком, перцем и оливковым маслом.

Отличные варианты овощных блюд иракская кухня может  предложить даже самым требовательным гурманам. Это и знаменое блюдо баба гануш — пюрированные баклажаны с различными приправами, хумус — пюре из нута и другие традиционные блюда иракской кухни.

Особенности кухни  Саудовской Аравии

Чтобы понять, что такое  настоящая халва, необходимо посетить Саудовскую Аравию. Некогда халву  воспевали в песнях и называли символом Востока. И это совсем другое лакомство, чем то, что продается  в наших магазинах.

Национальное лакомство- Халва

Аравийская кухня мало отличается от классической мусульманской  кухни. Здесь также не употребляется  свинина, а блюда готовятся без  использования жира. При этом основными  продуктами являются баранина, рис, хлеб, овощи и кисломолочные продукты, а также пряности и сухофрукты.

К тому же местные жители так влюблены в ливанскую и  турецкую кулинарии, что даже под  вывеской «арабская кухня» готовятся  национальные кушанья Турции или  Ливана.

И если даже блюда аравийцев  имеют уникальные названия, это совершенно не означает, что их рецептура оригинальна.

Национальные  блюда аравийской кухни

Информация о работе Арабская кухня и ее особенности