Куры гриль

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2013 в 10:51, курсовая работа

Краткое описание

С незапамятных времен человек научился готовить мясо птицы. Затем человек одомашнил птицу. С целью ее дальнейшего использования в приготовлении пищи.
Блюда из курицы мало того, что всегда очень вкусны и просты в приготовлении, так еще и обладают низкой калорийностью. Курица-это диетическое мясо.
Нет хозяйки, которая не умела бы готовить курицу. Многообразие блюд из курицы поражает воображение.
Курица за последние годы стала в нашей стране популярным продуктом. И это не удивительно - куриное мясо вкусное и полезное, быстро готовится.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………….……………………….3
1. Приготовление курицы гриль…………………………………….….…6
2. Грили для кур……………………………………………………….…....6
3. Технология приготовления курицы гиль……………………….……...9
4. Дефростация мяса…………………………………………………….....11
5. Обзор гриль – аппаратов……………………………………………….13
6. Анатомия гриля…………………………………………………………14
7. Грили…………………………………………………………………….26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………29
Список использованной литературы………

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО КУЛИНАРИИ.doc

— 221.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Рецептуры

Цыпленок-гриль по-восточному

Маринад:

1 ст.л. растительного масла

0,5 ч.л. приправы чили

2 ст.л. соевого соуса

2 ст.л. лимонного сока 

0,5 ст. воды

2 зубочка чеснока мелко нарезанные

1 небольшая луковица тонко нарезанная 

Приготовление: Нагреть масло с приправой чили, добавить лук и тушить в течение 1 минуты, после чего добавить чеснок и тушить еще 1 минуту. Отдельно соединить соевый соус, воду и лимонный сок и добавить в тушеный лук. Полученную массу довести до кипения и томить 3 минуты. Маринад остудить, залить цыпленка, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Мариновать в течение 1 часа.

Курица-гриль пикантная 

Чесночный соус:

2 зубочка чеснока

2г перца чили

2 г черного перца

5 г карри

2 ст.л. лимонного сока (уксуса  или белого вина) соль

Приготовление: Чеснок измельчить, растереть  с солью, добавить карри, перец и  лимонный сок (уксус или вино). Птицу  хорошо смазать полученным чесночным  соусом изнутри и снаружи. Подготовленную курицу уложить на решетку, установить в гриль и жарить. Для придания пикантности всему мясу птицы, курицу следует мариновать в течение 2 часов.

Курица для гурманов

Начинка:

2 ст.л. панировочных сухарей

1 ст.л. сливочного масла

1 пучок петрушки

2 зеленых яблока

2 луковицы

200 г фарша

1 яйцо

специи для фарша

соль

Компоненты:

1 ст.л. масла (сливочного или  растительного)

сок 1 лимона

пряности и специи

Приготовление: Петрушку и лук мелко  нарезать и соединить. Фарш (мясной грибной) смешать с сухарями, яйцом  и маслом. Фарш перемешать с зеленью, добавить соль и специи по вкусу. Яблоки очистить, нарезать соломкой и перемешать с фаршем. Растопить ложку масла, добавить пряности и перемешать. Тушку курицы изнутри и снаружи натереть солью, специями и красным перцем, а также сбрызнуть лимонным соком. Снаружи смазать масляной смесью. Начинить курицу фаршем и зашить. Готовить курицу в течение 60-90 минут (в зависимости от массы птицы) при температуре 220°С.

Курица с корицей

Начинка:

соль

черный перец

кориандр

корица

Приготовление: Каждую курицу натереть изнутри и снаружи солью, перцем, кориандром и корицей. Важно, чтобы кориандра было в два раза меньше чем корицы, но главное не злоупотреблять этими приправами, так как блюдо может горчить.

Цыпленок фаршированный 

Начинка:

1 ст.л. сливочного масла

1 луковица

115 г грибов

1,5 ст. мягких хлебных крошек

1 ст.л. резанной зелени петрушки

1 ч.л. тертой цедры лимона

0,25 ч.л. сухого майорана

0,125 ч.л. мускатного ореха

1 яйцо

Приготовление: Растопить масло, добавить мелко нарезанный лук и тушить в течение 1 минуты. Грибы тонко  нарезать, соединить с луком и тушить в течение 1 минуты, затем добавить хлебные крошки, соль, перец, петрушку, цедру лимона, майоран, мускатный орех и яйцо. Полученную массу тщательно перемешать и начинить цыпленка. Снаружи кожу цыпленка натереть солью и перцем.

Индейка, жаренная с начинкой

Начинка:

4 ст. хлебных кубиков или мягких  хлебных крошек

2 ст. нарезанной зелени сельдерея

1 ст. нарезанного лука

0,5 ст. маргарина

1 ч.л. тимьяна

1 ч.л. майорана

0,5 ст. бульона (куриного или воды)

соль

перец

Приготовление: Растопить маргарин, добавить нарезанный лук, сельдерей и тушить в течение 5 минут, затем добавить хлебные крошки, майоран и тимьян. Полученную массу перемешать, добавить бульон, соль, перец и довести до кипения. Перед приготовлением нафаршировать начинкой шею и внутреннюю часть индейки.

Цыпленок по-михайловски 

Соус:

20 г укропа

20 г петрушки

200 г сметаны

1 ч.л. горчицы

1 луковица

черный перец

острый перец чили

соль

Приготовление: Цыпленка промыть, обсушить, посолить и сдобрить пряностями, солью  внутри и снаружи. Лук и зелень мелко нарезать. Сметану смешать с горчицей и добавить нарезанную зелень и лук. Подготовленную тушку (части тушки) залить соусом и жарить до золотистого цвета.

Два в одном или сюрприз из курицы

Ингредиенты:

куриные ножки

1 пакетик грибного супа-пюре

1 ч.л. приправы для птицы

2 ст.л. сухой петрушки

рис быстрого приготовления или

ломтики сырого картофеля

3 помидора нарезанного кружочками

180 г нежирных сливок

300 г воды 

Приготовление: Отдельно смешать грибной  суп-пюре (сухой), приправы и петрушку. Подготовленные ножки натереть половиной смеси и уложить на фольгу. Добавить к ножкам рис, помидоры и посыпать оставшейся грибной смесью. Смешать отдельно сливки и воду и полить на курицу. Закрыть плотно фольгой и готовить в течение 45 минут. Фольгу открыть и запечь до образования золотистой корочки.

Шашлык из цыпленка

Маринад:

0,5 сухое шери

0,3 ст. соевого соуса

0,3 ст. восточного кисло-сладкого  соуса

2 зубочка чеснока

0,3 ст. лимонного сока

0,5 ст.л. меда

соль

Приготовление: Чеснок мелко измельчить, смешать с остальными компонентами. Мясо для шашлыка посолить, залить данной смесью и поставить в холодильник на 30 минут. Кусочки мяса нанизать на шпажки, установить в гриль и готовить 10 минут.

Шашлык по-русски

Маринад:

300 г белого вина или 2 ст.л. лимонного сока 1 луковица

перец черный или красный чили

приправа для курицы

соль

Приготовление: Филе курицы нарезать кубиками весом 20-30 г, посолить, сложить  в посуду, добавить лук нарезанный кольцами и остальные компоненты. Мариновать на холоде в течение 30 минут. Филе нанизать на шпажки и жарить на вертеле в течение 10-20 минут.

Шашлык из курицы по-восточному

Маринад:

2 ст. натурального апельсинового  сока

1 луковица

перец чили

соль

Приготовление: Мясо курицы нарезать кубиками 30 г, посолить и сдобрить перцем. Мясо сложить в емкость, сверху выложить лук, нарезанный кольцами и залить апельсиновым соком. Мариновать в течение 30-45 минут. Кусочки мяса нанизать на шпажки поочередно с луком и жарить.

Кебаб из цыпленка

Компоненты:

500 г филе цыпленка

1/4 ст. соевого соуса

2 ч.л. сахара

1/2 ч.л. соли

1/8 ч.л. молотого имбиря

1 шт зеленого перца

125 г (15 шт) шампиньонов*

2 ст.л. меда

Приготовление: Филе цыпленка нарезать на кусочки, обвалять в смеси соевого  соуса, сахара, соли, чесночного порошка, имбиря и перца. Отставить на 10-20 минут. На шампура по очереди нанизать один кусочек зеленого перца, один кусок цыпленка и одну половинку шампиньона. Мед смешать с оставшейся соевой смесью и аккуратно полить каждый кебаб. Жарить 20 минут, пока цыпленок не станет мягким, а зеленый перец не поджарится.

*Грибы могут быть заменены  консервированными ананасами. 

Маринованные куриные крылышки

Маринад:

1 ст. сухого хереса

1/2 ст. соевого соуса

1 ч.л. молотого имбиря

1/4 ч.л. чесночного порошка

1/4 ч.л. лукового порошка

Приготовление: Смешать херес, соевый соус и специи. Подготовленные крылышки (12 шт) залить получившейся смесью. Посуду закрыть и поставить на ночь в холодильник. Крылышки вынуть из маринада и дать ему стечь. Крылышки выложить на решетку (тарелку) и жарить в течение 15-20 минут до образования поджаристой корочки.

Пряные крылышки

Маринад:

0,5 ст. соевого соуса

0,5 ст. растительного масла

1 ст.л. острого масла чили*

1 большой зубчик чеснока

Приготовление: Чеснок мелко измельчить и смешать с остальными компонентами. Крылья промыть водой, обсушить, натереть солью, залить маринадом и поставить в холодильник. Мариновать крылья 30 минут, после чего жарить в течение 25-30 минут. *Масло чили готовится следующим образом: 0,5 ст. растительного масла смешать с 1 ч.л. красного перца чили, перемешать и настоять в течение 30 минут. Масло отделяют и используют для приготовления.

Куриные крылышки с изюмом

Маринад:

3-4 ст.л. майонеза

1 лук репчатый

Компоненты:

10 куриных крылышек

10 г куриной приправы

5 г черного перца

100 г изюма

соль 

Приготовление: Куриные крылышки посолить, сдобрить перцем и куриной приправой, нафаршировать изюмом (под шкуру) и мариновать в течение 30 минут. Приготовление  маринада: лук мелко нарезать и  смешать с майонезом. Крылышки уложить  на решетку или на противень, смазать маринадом и запечь (не менее 25 минут).

Крылья куриные по-китайски

Маринад:

2 ст.л. майонеза

1 ст.л. горчицы

2 ст.л. меда

4 зубчика чеснока

острый красный перец 

Приготовление: Крылышки посолить, залить маринадом и выдержать в течение 30-45 минут. Крылья выложить на противень или решетку, смазать маринадом и запечь.

Нежные бедра 

Соус:

1 ст.л. майонеза

2 ст.л. аджики 

Компоненты:

6 шт куриных бедер

соль

перец

пряности 

Приготовление: Подготовленные бедра  посолить, сдобрить перцем и пряностями, обмазать соусом и запекать.

Острые ножки 

Компоненты:

2 г перца чили

2 г перца черного

3 г карри

5 г приправы для курицы

5 г приправы для гриля

сок 1 лимона

соль 

Приготовление: Подготовленные ножки  посолить, натереть смесью приправ, сбрызнуть  лимонным соком и жарить. Для остроты можно сверху натереть чесноком.

Куриные ножки по-мексикански 

Соус:

100 г кетчупа

100 г воды

2 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. сахара

1 ч.л. сливочного масла

1/2 ч.л. сушеного сельдерея или  1 ст.л. листьев сельдерея

1/2 ч.л. перца чили

Приготовление: Кетчуп развести водой, добавить лимонный сок, растопленное сливочное  масло и оставшиеся ингредиенты. Целые куриные ножки смазать  солью, выложить в форму или на решетку и полить данной смесью. Запекать в гриле до готовности и  образования золотисто-красной корочки.

Куриные грудки по-берназийски 

Компоненты:

45 г сливочного масла

1 ч.л. паприки

сок 1 лимона

кунжутное семя

соль

перец

Приготовление: Подготовленные грудки натереть солью и перцем. Растопить  сливочное масло и полить куриные грудки. Грудки уложить на противень или решетку, сверху посыпать паприкой и сбрызнуть соком лимона. Готовить в гриле на протяжении 25 минут, затем добавить кунжутное семя и довести до готовности. К грудкам можно приготовить тосты с острой начинкой.

Куриные грудки под медовой глазурью

Глазурь:

50г сливочного масла

90 г меда

65 г соевого соуса

2 ч.л. горчицы

Компоненты:

куриные грудки без кости

соль 

Приготовление: Сливочное масло  размягчить и смешать его с  медом, соусом и горчицей. Подготовленную грудку надрезать с одной стороны по диагонали и посолить. Уложить грудку в емкость и на надрезанную сторону грудки нанести половину маринада. Емкость прикрыть. Выдержать курицу при комнатной температуре 20 минут. Куринные грудки уложить на противень (решетку) надрезанной стороной вверх. Жарить в течение 15-20 минут. В процессе жаренья грудки можно смазывать остатками маринада.

Филе-гриль 

Компоненты:

соль

черный перец

3 зубочка чеснока 

Приготовление: подготовленное филе курицы надрезать с одной стороны  по диагонали. Филе с двух сторон натереть чесноком, сверху посыпать солью, черным перцем и жарить.

Филе индейки под ореховым соусом

Соус:

200 г сметаны

90 г грецких орехов

сок 1/2 лимона

2 зубчика чеснока 

Приготовление: грецкий орех и чеснок мелко порубить, добавить сок лимона и сметану. Филе индейки посолить, завернуть в фольгу и запечь в течение 20 минут при температуре 205°С. По истечении времени фольгу раскрыть, филе залить подготовленным соусом и запечь до появления золотистой корочки в течение 5-10 минут при температуре 180°С.

Филе с сыром 

Компоненты:

100 г сыра

сливочное масло

1 яйцо

1 лимон

соль

Приготовление: Белок взбить до образования  пены, сыр натереть. Каждое филе надрезать  по диагонали и посолить, сверху сбрызнуть лимонным соком. Подготовленное филе смазать взбитым белком и обвалять в тертом сыре. Филе уложить на решетку (тарелку) и запечь в течение 10-15 минут при температуре 200-250°С. При подаче сверху полить растопленным сливочным маслом.

 

 

 

 




Информация о работе Куры гриль