Греческая кухня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2014 в 14:40, реферат

Краткое описание

Как и в любой культуре мира, кулинарные традиции Греции - это результат двух взаимосвязанных факторов: географического положения и истории. Греция - земля моря и гор, но кухня материковой Греции, где преобладают горы и равнины, существенно отличается от кухни островной, где морская стихия сказала свое весомое слово в культуре греков. Кулинарные традиции греческой кухни формировались на протяжении довольно долгого времени - более 3500 тысяч лет. За это время она вобрала в себя традиции многих народов, приходивших на греческие земли кто с миром, кто с войной. Но и сама была чрезвычайно любопытна и заглядывала к соседям по Средиземному морю, отправлялась в восточные страны, волею судьбы на долгие годы была разбросана по всему земному шару, обмениваясь секретами кулинарного ремесла с другими народами.

Вложенные файлы: 1 файл

Искусство приготовления пищи.docx

— 70.08 Кб (Скачать файл)

6 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ЗНАНИЙ 
 
Действие - ключевой момент. Предлагаем вам самые ДЕЙСТВЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ САМОРАЗВИТИЯ. 
 
1). Освойте финансовую грамотность. 
Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте, как создать свое дело и распоряжаться деньгами.  
 
В первую очередь уделите время чтению следующих книг: 
- Роберт Кийосаки «Богатый папы, Бедный папа»; 
- Юрий Мороз «Бизнес. Пособие для гениев»; 
- Роберт Аллен «Множественные источники дохода». 
 
2). Научитесь мыслить. 
Существуют специальные техники мышления. Освоить их можно по книгам: 
- Эдварда де Боно; 
- и теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). 
 
3). Узнайте, как работает память человека. 
Возьмите на вооружение книгу Владимира Козаренко «Учебник мнемотехники». Если у вас есть дети, то они станут отличниками в школе, просто применяя техники запоминания. 
 
4). Научитесь быстро читать. 
Один месяц тренировок по книге Олега Андреева «Учитесь быстро читать» и вы будете читать в 2 раза быстрее.  
 
5). Освойте навык слепой печати. 
Занимайтесь 2 недели по 15 минут в день с программой Стамина. И вы сможете удивить своих друзей, печатая вслепую. А главное, сэкономите себе время в будущем на наборе текста . 
 
6). Управляйте своими снами. 
Научившись контролировать сны, вы откроете доступ к своим творческим способностям. Пройдите курс «Осознанное сновидение за 7 дней» или прочитайте книги по снам. Осознанные сны - захватывающие приключения, они как 3D фильмы с вашим личным участием. 
 
7). Изучите законы успеха. 
Успешные люди знают то, чего не знают другие. Существуют секреты успеха, применяя которые, можно добиться желаемого. Самая полная коллекция работающих материалов об успехе собрана в сборнике «Магия успеха».  
 
8). Проработайте свои эмоции. Управляйте своей энергией. 
Самый важный этап развития. Именно нереализованные эмоции создают препятствие в саморазвитии.  
Книги в помощь: 
- Александр Лоуэн «Психология тела»; 
- Станислав Гроф «Холотропное сознание»; 
- книги Мантек Чиа. 
"Я и Другие" - ФИЛЬМ ЗАПРЕЩЁН К ПОКАЗУ В СССР

Что почитать для саморазвития? 
 
5 отличных книг по интеллектуальному развитию 
 
5. «Научи себя думать: самоучитель по развитию мышления» — Эдвард де Бонго.  
 
Благодаря этой книге вы сможете улучшить свое мышление. Абсолютно простая методика, которая включает в себя пять этапов.  
 
4. «Разблокируй свой ум: стань гением!» — Станислав Мюллер.  
 
Особая технология, которая помогает повысить мозговую активность и процент активного мышления. Изучив данную книгу, вы сможете стать особо обучаемым человеком, причем не зависимо от вашего возраста. 
 
3. «Карты памяти. Готовимся к экзаменам» — Тони Бьюзен.  
 
Карты памяти - это уникальный и очень простой метод запоминания информации. Научившись ими пользоваться, ты перестанешь бояться экзаменов, у тебя появится больше свободного времени, а твои оценки станут гораздо выше. 
 
2. «Научитесь учиться или жонглировать» — Тони Бьюзен, Майкл Дж. Гелб. 
 
Уникальная методика развития и овладения потенциалами и ресурсами головного мозга, базирующаяся на результатах многих сотен специальных семинаров, проведённых авторами в различных компаниях, учебных заведениях, а также в подразделениях армии и национальной гвардии США. 
 
1. «Техника развития памяти. Самоучитель» — О. А. Андреев.  
 
В книге представлены занятия по тренировке памяти, которые позволят вам в совершенстве развить те механизмы вашего мозга, которые отвечают за запоминание и хранение информации. Описание рекомендуемых для тренировки упражнений и порядок работы над ними.

(3812) 40-35-33, (3812) 46-23-93, 8-908-310-79-15.

Дополнительная информация на сайте www.talentcity.ru.

Адрес в «электронной паутине»: 101talant@mail.ru. Разблокируй свой ум: стань гением!» — Станислав Мюллер

  
ВВЕДЕНИЕ.

 

Искусство приготовления пищи - кулинария, как и все виды искусств, без сомнения, требует таланта и вдохновения, профессионального мастерства, чувства меры, а также особой интуиции, порожденной все теми же талантом, вдохновением и мастерством. "Искусство долговечно, а жизнь коротка" - гласит латинская пословица, которая за несколько веков своего существования ни разу, наверное, ни у кого не вызвала никаких возражений... А как же тогда быть с кулинарией, произведения которой, увы, недолговечны, но зато обладают уникальной способностью перевоплощения - погибая, они начинают новую жизнь на службе здоровья человека. При этом шедевры кулинарного искусства несут ему не только физическое благополучие, но и духовное, так как полноценная, правильно приготовленная еда приумножает силу и бодрость, позволяет экономить энергию, необходимую для творческого труда. Однако если даже оставить это в стороне, то все равно обращает на себя внимание тот факт, что поваренные книги (а первая из них появилась в Древней Греции еще в IV в. до н. э.) как-то не очень прочно приживаются в повседневной жизни (даже на короткий отрезок времени), быстро устаревают и приобретают только историческое, чисто познавательное значение.

Как и в любой культуре мира, кулинарные традиции Греции - это результат двух взаимосвязанных факторов: географического положения и истории. Греция - земля моря и гор, но кухня материковой Греции, где преобладают горы и равнины, существенно отличается от кухни островной, где морская стихия сказала свое весомое слово в культуре греков. Кулинарные традиции греческой кухни формировались на протяжении довольно долгого времени - более 3500 тысяч лет. За это время она вобрала в себя традиции многих народов, приходивших на греческие земли кто с миром, кто с войной. Но и сама была чрезвычайно любопытна и заглядывала к соседям по Средиземному морю, отправлялась в восточные страны, волею судьбы на долгие годы была разбросана по всему земному шару, обмениваясь секретами кулинарного ремесла с другими народами. Но вбирая новое, греческая кухня оставалась верна себе - традиции кухни, которую люди создали на заре человечества, свято хранятся и по сей день. Греческая кухня — это целая культура! И начинается она с воды и хлеба, к которым греки относятся с особым уважением. Многочисленные уютные ресторанчики, таверны и кафе на узких улочках — прямое подтверждение хорошему вкусу и гостеприимству местных жителей.

Греческая кухня тесно связана с греческой историей. В этой стране много веков господствовали турки, пока в 1830 году их не изгнали. Города были очень бедны, греки не имели собственной крупной буржуазии или аристократии, которая задавала бы тон в кулинарном искусстве. Первые туристы, приехавшие в Грецию уже вскоре после освобождения от турецкого владычества любоваться античными памятниками, предпочитали питаться на борту судна, а не в примитивных деревенских трактирах. Гостиницы, которые росли, как грибы после дождя, тоже перенимали меню французской, итальянской и международной кухни. Оригинальные блюда греческой кухни в ресторанах появляются лишь в виде исключения, попробовать их можно только в семейных домах или в маленьких сельских трактирчиках.

 

Географические особенности.

 

Греческая кухня – это действительно целый калейдоскоп блюд, рецептов и традиций, настолько же разнообразных во всех аспектах и по регионам, как и разнообразен ландшафт всей страны.

 Техника приготовления  блюд и сладостей в разных  местечках Греции, передающаяся из поколения в поколение, от селения к селению, от хозяйки к хозяйке и от ресторана в ресторан, и составила понятие Традиционной Греческой Кухни. В эту общую модель греческой традиционной кухни вложили свою лепту и жители греческих провинций, привнеся свои собственные вкусовые особенности, и на основе своих местных продуктов создали местные гастрономические традиции.

Понятно, конечно, что в формировании каждой местной традиционной кухни играют роль местные условия, как, например, природные богатства каждой области, ее климат, а равно и те влияния, которые каждая область воспринимала от других народов и иных традиций. Турецкая кухня сразу оказала сильное влияние на греческую, что очевидно и сегодня из таких блюд, как дзадзики (йогурт с огурцами и чесноком), имам-байлди (запеченное овощное ассорти с маслом), сувлаки (мясо на гриле с хлебной лепешкой) и муссакас (овощи с мясным фаршем и крем-пастой). Не менее сильное влияние было оказано и венецианской кухней, особенно это чувствуется на островах Ионического моря, где венецианцы правили много лет, и привили жителям Ионических островов любовь к макаронным изделиям и различным пирогам и печеным изделиям.

Греческая национальная кухня отличается по районам страны в зависимости от климатических условий, вкусовых изменений под влиянием других стран, различные условия, которые основываются на фантазии жителей. Местная или региональная кухня – это местные ингредиенты, сочетание продуктов, которые производятся в определенное время года.

В Греции много островов и бухт, скалистых гор и долин. Такие особенности рельефа сделали разведение крупного рогатого скота затруднительным, поэтому на столе в основном козлятина и баранина. Самые известные мясные кушанья — мусака (запеченное блюдо из баклажанов, картофеля, мясного фарша и соуса бешамель), арни псито (баранье мясо, запеченное на открытом огне или приготовленное в духовке), долмадес (аналог голубцов с виноградными листьями, которые заменяют капустные) и другие. 

С трех сторон страну окружает вода, поэтому рыбы здесь много. Однако по цене она выше, чем мясо. Это объясняется особым отношением к дарам моря и их исключительной свежестью. В кафе вам подадут жареный морской язык («глосса»), запеченное рыбное ассорти с овощами («плаки») или даже рыбу-меч («ксифиас»). 

Основу греческой кухни создает сравнительно ограниченный набор сельскохозяйственных продуктов. Закуска хотя и подается, но часто состоит лишь из маслин, хлеба, сыра "Фета" и Цацики - йогурта, смешанного с тертым огурцом и шнитт-луком. В качестве аперитива пьют анисовую водку УЗО, иногда ее разбавляют или запивают водой. Чем праздничнее застолье, тем богаче набор закусок, которые называются Мезе. В самом названии чувствуется турецкое влияние. Эти по большей части пастообразные блюда из свежих овощей или холодные блюда из мелких рыбок и крабов напоминают закуски в Ливане или Сирии. Из даров Посейдона популярен тоносалата - чудесный острый салат из тунца, лука, иногда и тертой моркови, с горчичной заправкой, а также тарамосалата - пикантный крем из икры средиземноморских рыб. Неудивительно, что первая в истории кулинарная книга, составленная древним греком Архестратом в IV веке до нашей эры на три четверти объема посвящена блюдам из рыбы и даров моря. Еще в те времена эти продукты и нежное мясо барашка считались наилучшей пищей. Богатая греческая гастрономия уходит корнями далеко в прошлое.

 Греция обладает  одной из древнейших и вкуснейшей  гастрономических культур во  всем мире – традициями вкусов, ароматов, продуктов и мастерства, восходящими из глубины доисторических  времен и сохранившихся и по  сей день.

Древнегреческая кухня составляет в последние годы предмет исследований и исторических изысканий. Письменные источники древней эпохи впечатляюще детально описывают гурманские обычаи наших предков, живущих на островах и материковой части Греции. Типы и формы посуды и кухонной утвари, которые извлекаются на свет в ходе археологических раскопок, свидетельствуют о весьма развитой, утонченной и здоровой кухне.

Результат этого культурного смешения в сочетании с гастрономической фантазией греческого народа и продукты греческой земли исключительного качества и привели к формированию кулинарной традиции, которая считается одной из самых богатых и вкусных в мире.

 

 

 

 

Национальная кухня Греции. Религия.

 

Отличительной чертой греческой национальной кухни является сочетание следующих факторов: уникальные ингредиенты, греческая философия делиться с другими вкусами, а также самой страной и атмосферой.

Что касается национальностей, проживающих на территории греческого государства, можно отметить одно - официальная статистика страны не занимается ведением учёта населения по распределению его по национальностям – это, так сказать, пережиток времён существования Османской империи, народы которой разделялись на религиозные группы - миллеты. Считается, что основную массу населения страны (90%) составляют греки, хотя такой показатель оспаривается большинством учёных-этнографов в связи со значительным недоучётом данных по меньшинствам, в особенности языковым. 

Греки православные христиане, поэтому наибольший размах празднования здесь имеет Пасха и Рождество.

Греки постоянно в движении, но климат накладывает свои ограничения на деятельность человека. Обед начинается приблизительно в 2 часа после полудня и может продолжаться целый час. После этого наступает время дневного сна. 2-3 часа грек может смело вздремнуть.

Важной особенностью греческого уклада жизни является национальная кухня. Любовь к ней не обсуждается. Тем паче, что греки поесть любят. Большая часть блюд готовиться с использованием орехов, рыбы, лимонов, баранины, томатов, чеснока и изюма. Большой популярностью пользуются своего рода голубцы, завернутые в виноградные листья (долматес), чир-чир, представляющий собой нечто подобное на чебуреки и различные блюда на вертеле. Пьют греки альян – национальный напиток на основе кислого молока. Любят здесь и сладости.

У греческой кухни есть четыре секрета: свежие качественные ингредиенты, правильное использование приправ и пряностей, известное греческое оливковое масло и ее простота. Греческое масло заслуживает отдельного упоминания. Оно сопровождает практически все греческие блюда, оно отличного качества и полезно для здоровья. Также оно известно тем, что благодаря благодатному греческому климату не принято искусственное выращивание овощей. В результате, большинство овощей выращиваются натуральным способом и таким образом сохраняют свой вкус и качество.

Также Греция славится своими фруктами, сырами, в особенности фетой. Бараны и козы питаются на свободных пастбищах, вкус их мяса уникален и его вы не встретите в кухне никакой другой страны. Средиземноморские морепродукты вкуснее океанских. Ионическое и Эгейское море чистейшие, а также богаты рыбой, которая готовится в Греции в большинстве случаев на мангале. В Греции, как и в других странах Средиземноморья, отдают предпочтение здоровой пище с низким содержанием животных жиров. В первую очередь это легкодоступные местные продукты: хлеб, выпечка и макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, рыба и оливковое масло.

Один из самых старых кулинарных рецептов, известный миру - это рецепт приготовления рыбы, а авторами его являются древние греки. И этому не стоит удивляться - благодаря многочисленным морским берегам рыба - повседневная пища греков. Готовится и подается она в самых различных вариантах: горячая, холодная, жареная, запеченная, тушеная, фаршированная, в виде начинки для других блюд, вяленая, копченая, соленая, маринованная. В приморских деревушках, куда рыбаки поставляют улов каждый день, можно отведать вкуснейшие рыбные блюда и домашнее вино, а также "раки" - местную виноградную водку.

Национальная македонская кухня располагает достойными внимания рецептами, которые выдержали проверку временем и являются неотъемлемой частью культуры этой области. Македония является самой большой по площади областью Греции, второй областью страны по населению, ее столица – вторая по величине в Греции. Жители этой области аутентичные греки, здесь сильно историческое влияние соседства с Балканскими странами, что и сформировало уникальность ее кухни.

Македонская кухня характеризуется блюдами из сочного мяса, вкусными сырами и продуктами из сыра и питами со сладкими начинками, овощами, ароматическими винами, закусками, ароматными фруктами, свежей рыбой. Многообразие блюд – основная отличительная черта македонской кухни. Это гирос, сувлакья, бобовые, пироги, патсас, рыба.

Что касается пирогов, то их великое множество. Самые известные – это пироги с сыром, шпинатом, зеленью, колбасами, кабачками, молочными продуктами, мясом, фаршем, сыром касери, курицей, капустой, рисом, яблоком и луком. Для жителей Македонии обычно день начинается с какой-нибудь выпечки или сдобы, например с пирогов. Когда мы говорим о номе Козани, мы подразумеваем шафран, это растение золотистого цвета, которое используется в приготовлении кухни, в сладостях, с невероятными лечебными свойствами. Известен этот ном рождественским блюдом япракия. 

Информация о работе Греческая кухня