Гранатовый браслет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2014 в 17:58, творческая работа

Краткое описание

Цель моего проекта:

Выработать практические навыки по приготовлению холодных блюд и закусок.
Научиться экономному расходованию сырья, соблюдению безопасных приемов труда и санитарных требований, умению анализировать ошибки и определять пути их устранении.
Развивать профессиональный кругозор, эстетический вкус при оформлении и подаче блюд.

Содержание

Цель и задачи проекта
Введение
О салате
Обоснование выбора
Холодные блюда и закуски
Технология приготовления
Инструкционная карта
Экономическое обоснование
Коллекция рецептов
Требования к качеству
Санитарно-гигиенические требования
Реклама
Заключение
Используемая литература

Вложенные файлы: 1 файл

Проектная работа.doc

— 895.00 Кб (Скачать файл)

                                                               

    Подача реализация и хранение:

Температура подачи от +10°С до +14°С.

Условия хранения и сроки годности:

  • в заправленном виде – 12 часов при температуре от +2 до +6°С.
  • в не заправленном виде – 18 часов при температуре от +2 до +6°С.

Органолептические показатели:

Внешний вид:

Салат уложен слоями в форме кольца, сверху гранат.

Консистенция:

Мягкая, сочная.

Цвет:

Сверху красный, на разрезе соответствует гамме цветов входящих в состав компонентов.

Вкус и запах

Приятные, свойственные входящим в состав продуктам, без постороннего привкуса и запаха, с ощущением гранатовых семечек.


 

 

 

 

 

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА

 

              Наименование  блюда салат «Гранатовый браслет»

 

 

Наименование продукции

Норма (г)

Цена за 1 кг (руб.)

Сумма

 (руб.)

1

Копченая курица

150

240

36

2

Свекла

150

15

2,25

3

Морковь

150

15

2,25

4

Картофель

150

11

1,65

5

Лук репчатый

100

18

1,8

6

Майонез

250

45

11,25

7

Гранат

400

90

36

8

Яйцо

120

46

13,8

9

Грецкий орех

50

120

60

 

Общая стоимость набора

   

165

 

Наценка  38%

   

62,7

 

Продажная цена блюда

   

228

 

Выход в готовом виде

150

 

34,2


 

 

Технология приготовления

  1. Филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания).
  2. Картофель отварить.
  3. Свеклу отварить.  Лук мелко нарезать.
  4. Куриное филе мелко нарезать.
  5. Обжарить лук на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавить филе, посолить, немного обжарить. Остудить.
  6. Свеклу натереть на мелкой терке.
  7. Картофель натереть на мелкой терке.
  8. Гранат почистить, зерна отделить.
  9. В центр большого плоского блюда поставить стакан. Вокруг него выложить картофель, смазать майонезом
  10. На картофель выложить филе с луком, смазать майонезом. На филе выложить свеклу смазать майонезом.
  11. На свеклу выложить зерна граната, аккуратно убрать стакан.

 

 

 

 

Коллекция рецептов:

 

Салат «Гранатовый браслет» (Способ №1)

Ингредиенты:

  • орехи грецкие ядра — 50 г;
  • гранат — 2 шт.;
  • свекла вареная — 1 шт.;
  • яйцо вареное — 4 шт.;
  • картофель вареный — 4 клубня;
  • майонез — 2 стакана;
  • курица копченая (мякоть) — 150 г

Способ приготовления: 
время приготовления: 25 мин. порций: 4.

Мясо курицы, картофель, свеклу, яйца нарезать мелкими кубиками, орехи измельчить.

В центр блюда поставить цилиндрическую форму.

Вокруг формы уложить слоями картофель, курицу, свеклу, орехи, яйца, смазывая каждый слой майонезом. Верхний слой смазать оставшимся майонезом и посыпать зернами граната.

Перед подачей нужно убирать из центра форму.

 

Салат «Гранатовый браслет» (Способ №2) — с морковью и луком

Ингредиенты:

  • картофель 500 г;
  • свекла 500 г;
  • морковь 500 г;
  • мясо куриное 400-500 г;
  • лук репчатый 1-2 шт.;
  • майонез 250-300 г;
  • гранат 1-2 шт.

Способ приготовления:

Отварить одинаковое количество картофеля, моркови, свеклы. Обжарить столько же куриного мяса (можно отварить) с луком. Натереть на крупной терке картофель, выложить на тарелку в форме кольца, промазать майонезом. Затем слоями выложить на картофель морковь, курицу, свеклу, все слои промазывать майонезом. Слои можно повторять пока продукты не закончатся (чем выше салат, тем эффектнее он выглядит). А теперь самое главное. Сверху на салат положить гранатовые зерна, чтобы полностью покрыть майонез.

Блюдо можно оставить в таком виде, а можно заполнить центр оливками и украсить зеленью.

 

 

Салат «Гранатовый браслет» (Способ №3) — для тех, кто не любит лук 
Ингредиенты:

  • грудка куриная отварная;
  • перец чёрный молотый;
  • гранатовые зёрна;
  • картофель;
  • майонез;
  • морковь;
  • свекла;
  • яйца;
  • соль.

Способ приготовления:

Картофель, яйца, морковь, свеклу сварить и очень мелко нарезать. 
Грудинку тоже мелко нарезать. На плоскую большую тарелку положить широкий стакан. Смазать тарелочку майонезом. И раскладывать слоями: 

  • 1-й слой: картофель, соль, перец, майонез; 
  • 2-й слой: свекла, соль, перец, майонез;  
  • 3-й слой: морковь, соль, перец, майонез;  
  • 4-й слой: грудинка, соль, перец, майонез;  
  • 5-й слой: яйцо, соль, перец, майонез. 
  • Верх хорошо смазать майонезом и посыпать (красиво украсить) гранатовыми зёрнами. Дать чуть постоять. Аккуратно убрать стакан. Получается салат в виде браслета.

 

 

Салат «Гранатовый браслет» (Способ №4) — с сыром и чесноком 
Ингредиенты:

  • 1 крупный гранат;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 200 гр. сыра твердых сортов;
  • майонез;
  • чеснок;
  • соль.

Способ приготовления:

Гранат разобрать на зернышки, сыр натереть, орехи обжарить и измельчить, добавить чеснок, соль и заправить майонезом. Выложить в салатник, украсить зернами граната.

 

Салат «Гранатовый браслет» (Способ №5) — с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • картофель 2 — 3шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • мясо птицы 300 — 400 гр.;
  • морковь 2 — 3шт.;
  • свекла 2шт.;
  • чеснок 2 — 3 зубца;
  • яйцо 3 шт.;
  • майонез 250гр.;
  • гранатовые зерна.

Способ приготовления:

Овощи, яйцо и мясо птицы отварить. Остудить и очистить. Перевернуть стакан на блюдо, вокруг стакана укладывать слоями:

  • 1-й слой картофель (на терке),
  • 2-й мелко нарезанный лук,
  • 3-й нарезанное мясо птицы,
  • 4-й морковь (на терке),
  • 5-й свеклу и чеснок натереть и перемешать, уложить,
  • 6-й порубить яйцо.
  • Каждый слой смазывать майонезом. Посыпать гранатовыми зернами. 
    Аккуратно вынуть стакан. Гранатовый браслет готов.

 

 

Требования к качеству

 

Качество новых изделий зависит от качества овощей, соблюдению рецептов и технологии приготовления.

Качество овощей определяют по внешнему виду, запаху  и вкусу.

Овощи и фрукты относят к той части пищи, которая предназначена   для поддержания и сохранения здоровья. Часто можно услышать об овощах и фруктах, что это витаминная пища. Это справедливо только отчасти. Овощи и фрукты богаты только тремя витаминами: витамином С, фолиевой кислотой и ß -каротином. Овощи и фрукты - единственные источники ß -каротина и витамина С в питании человека. ß - каротин - пигмент желтого цвета, который придает желто-оранжевую окраску многим овощам и фруктам, превращается в организме в витамин А. Примечательно, что ß-каротин играет роль в профилактике рака легкого, толстой кишки, предстательной железы и др.

Овощи и фрукты важны в питании человека как источники:

пищевых волокон;

  • ß - каротина;
  • фолиевой кислоты;
  • витамина С;
  • калия;
  • воды.
  • Содержат мало: жира; натрия.
  • Низкокалорийны в сочетании с большим объемом.
  • Ограничения: практически отсутствуют

 

 

Экологическое обоснование.

 

  Для приготовления  салата «Гранатовый браслет» я использовала необходимые мне овощи, а так же майонез, мясо птицы и др. Фрукты (гранат) подвергались правильному хранению, правильной обработке с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, предъявляемых продукту и к лицу, приготавливающему пищу.

  Выдерживалась  определенная температура и время приготовления блюда, чтобы сохранилась пищевая ценность продуктов.

  Блюдо готовилось  непосредственно перед употреблением, витамины сохранились и пища  будет продуктивно усвоена организмом.

 

 

Санитарно-гигиенические требования

 

До работы с продуктами питания допускаются только здоровые люди. Больной человек или носитель болезнетворных бактерий может заразить пищу, а та, в свою очередь, тех, кто её потребляет.

До работы на предприятиях общественного питания допускаются только люди, прошедшие специальное медицинское обследование. Оно включает в себя исследования микрофлоры кишечника на возбудителей острых кишечных заболеваний не допускаются к работе лица, больные туберкулезом, кожно-венерическими заболеваниями. Каждому поступившему на работу выдаются санитарные книжки. Куда заносят результаты медицинского   осмотра и лабораторных исследований.

Перед началом работы необходимо вымыть руки, одеть специальную спецодежду, убрать волосы под колпак или косынку. Санитарный врач ежедневно проверяет состояние работающих. Временно отстраняются от работы лица, имеющие гнойничковые заболевания кожи, порезы, ожоги. Так же не допускаются до работы заболевания ангиной и другими заболеваниями носоглотки. При работе с продуктами необходимо мыть руки после каждой технологической обработки.

При использовании режущими инструментами соблюдать максимальную осторожность. Картофель следует чистить же лобковым ножом, рыбу-скребком.

Передавать ножи и вилки ручкой вперед. Хлеб, овощи и другие продукты нарезать на разделочной доске. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии и от лезвии ножа. Привести в порядок рабочее место, не загромождать проходы, не работать на машинах, если не знаешь их устройства. Посуду с жидкостью нужно передвигать осторожно, с открытой крышкой. Крышки варочных коптов открывать от себя. Обо всех нарушениях правил технической безопасности следует сообщать преподавателю или мастеру общественного питания.

Техника безопасность при выполнении кулинарных работ

1. Перед началом работы надо правильно одеть специальную одежду.

2. Рукава одежды закатать до локтя, не закалывая одежду иглами, не держать в карманах лишних предметов.

3. Приведи в порядок рабочее место. Не загромождай проходы. Осмотри инвентарь, убедившись в неисправности требуй от администрации ремонта.

4. Не работай на машинах, если не знаешь его устройства.

5. Передвигай посуду с жидкостью осторожно, с открытой крышкой. Следи за жиром, поставленный на плиту, чтобы он не вспыхнул от высокой температуры.

6. О всех случаях нарушения правила техники безопасности следует ставить в известность преподавателя.

 

 

Реклама

 

 

 

 

Хочешь вкусно пообедать и отдохнуть с друзьями?

Добро пожаловать к нам!

В ресторане « Акчарлак»

По ул. Х. Такташа 12.

Ждем вас по адресу: ул. Ежедневно с 8:00 до 23:00.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      1. Самоанализ выполненной работы

 

Проанализировав выполненную работу, мы сделали вывод:

    • народные обычаи по своей сути очень интересны и могут рассказать о истории наших предков;
    • изготовленное блюдо своими руками лучше, чем купленные в магазине, потому что ты в него вкладываешь любовь, свои знания и умения.

Информация о работе Гранатовый браслет