Горячие напитки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2013 в 20:21, дипломная работа

Краткое описание

Мате – чайный напиток, изготавливаемый из сухих листьев тропического дерева падуба парагвайского. Мате в своем составе имеет большое количество антиоксидантов, даже больше, чем в зеленом чае, и поэтому хорошо бодрит, активизирует работу мозга и борется с холестерином. Мате имеет широкий спектр полезных для человеческого организма веществ, которые способствуют стимуляции ослабленной нервной системы и успокаиванию возбужденной, ул

Вложенные файлы: 1 файл

Горячие напитки.docx

— 831.78 Кб (Скачать файл)

Кофе латте

Латте с итальянского переводится как молоко. И действительно, большая часть этого напитка составляет молоко. Не очень крепкий кофейный напиток, наиболее популярный у женского пола. В России правильно произносить латте́, в Италии произносится Ла́тте. Обычно кофе латте пьют в ресторанах и кофейнях, но можно попытаться приготовить этот напиток в домашних условиях. Для этого мы и собрали для вас несколько простых и быстрых рецептов приготовления латте. Они помогут Вам приготовить быстро и без большого труда этот любимый напиток.

Состав кофе латте

  • Одна порция кофе эспрессо или порция растворимого кофе;
  • 150 грамм молока
  • сахар или сироп по желанию;

Рецепт приготовления  кофе латте с помощью кофемашины

  • 1. Варим порцию кофе эспрессо
  • 2. Потом с помощью пара взбиваем в питчере молоко. Молоко необходимо сильней завоздушивать, чтобы получилась пена более воздушная, чем для капучино.
  • 3. Переливаем в айриш бокал взбитое молоко, и медленно и аккуратно тонкой струйкой заливаем порцию эспресо, чтобы получилось слоями.

Рецепт приготовления  латте в домашних условиях

  • 1. Размешиваем чайную ложку растворимого кофе в 20-25 гр. горячей воды.
  • 2. Далее разогреваем молоко до 75 градусов.
  • 3. Наливаем разогретое молоко в термос и сильно взбиваем в течении 12 секунд.
  • 4. Заливаем молоко в прозрачную кружку и осторожно наливаем получившуюся порцию кофе.

Кофе макиато

Макиато переводится с итальянского как пятнистый. Этот кофе очень похож на капучино, но по сравнению с ним имеет гораздо меньший объём, и немного крепче. Достаточно мало распространённый вид кофе. Для улучшения вкуса макиато, иногда добавляют самые различные сиропы (все кроме цитрусовых). Хорошую молочную пенку при его изготовлении можно получить только с использованием пара кофемашины.

Состав кофе макиато

  • 50 мл молока;
  • Одна порция кофе эспрессо или порция растворимого кофе;;
  • Сахар или сироп по желанию;

Рецепт приготовления  кофе макиато с помощью кофемашины

  • 1. Взбиваем молок прямо в чашечке объёмом 70 мг.
  • 2. Приготавливаем порцию кофе эспрессо прямо в фарфоровую чашечку с уже взбитым молоком.
  • 3. При желании добавить сироп или сахар.

Рецепт приготовления  макиато в домашних условиях

  • 1. Взбиваем миксером 50 мл. молока и переливаем в фарворовую чашечку объёмом 70 мл.
  • 2. Приготавливаем растворимый кофе объёмом 25 мл. и переливаем в чашечку со взбитым молоком.
  • 3. При желании добавляем сироп или сахар.

 

Напиток какао

Напиток какао - это напиток детства почти каждого человека. Вместе с кофе и чаем напиток какао считается одним из наиболее распространённых и любимых напитков. Этот напиток не только очень вкусный, но и полезный, — в нем содержится огромное количество полезных для организма веществ. Напиток какао лучше всего пить на завтрак или в вечернее время с медом и сухофруктами.

Состав напитка  какао

  • 7 грамм какао;
  • 180 грамм молока
  • 25 грамм сахара;

Рецепт приготовления  напитка какао

  • 1. Засыпать порошок какао в кастрюлю, насыпать туда же сахар, размешать, затем налить молоко и перемешивать до исчезновения комочков.
  • 2. Потом медленно заливать предварительно разогретое молоко и довести до закипания.
  • 3. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

 

 

 

 

 

 

Чай каркаде

Каркаде – чайный напиток красного цвета, имеющий кисловато-сладкий вкус. Изготавливается чай каркаде из цветков гибискуса. Лепестки розеллы (Hibiscus sabdariffa) собирают, засушивают и чай готов к употреблению. Свой кроваво-красный цвет чай каркаде имеет благодаря элементу антациану, богатому витамину Р. Чай бывает в двух видах - измельченный в порошок и крупнолистовой (более полезный).    

Чай каркаде является национальным египетским напитком и считается там средством от многих недугов. И действительно, он может помочь при сердечной недостаточности, гипертонии, гастрите, неврозах и язвенной болезни. Ошибочно считается, что холодный чай каркаде понижает давление, а горячий – повышает. В состав каркаде входит большое количество витаминов, микроэлементов и кислот. Так же он понижает количество холестерина в крови, обладает антибактериальным и антисептическим действием и уменьшает количество всасываемого в кровь алкоголя.    

Чай подают как  теплым, так и холодным с добавлением  льда. Способов приготовления чая  каркаде множество – от заваривания  в течение 5 минут до варки в  течении 10-15 минут. Так же следует  обратить внимание на посуду, в которой  заваривается чай. Использовать надо только стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду. В металлической посуде заваривать чай нельзя, так как потеряется цвет и вкус. Завариваются лепестки только один раз.    

В традициях заваривания чая каркаде в Египте цветки гибискуса высушивают, заливают холодной водой и варят в течение 3-5 минут. Делают это для того, чтобы извлечь из цветов всю вкусовую гамму. Добавлять сахар или нет – дело вкуса, но напиток получается очень кислым. Такой способ приготовления является несколько не эффективным, поскольку при воздействии высоких температур разрушается множество полезных веществ, содержащихся в лепестках.    

Для того, чтобы  сберечь все полезные вещества чая  каркаде, его нужно залить водой  комнатной температуры и настаивать около часа. Пусть на это уходит большее количество времени, чем  на заваривание, но зато сохранятся все  полезные вещества. Чай каркаде можно  пить как в чистом виде, так и  с добавлением других трав или  сухофруктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Белый чай

Белый чай изготавливается из высушенных на солнце почек и верхних листочек чайных кустов. Он ценился китайскими императорами за изысканный вкус, тонкий аромат и просветление ума, которое возникает после чаепития.    

Традиции сбора белого чая имеют особую специфику. Собираются чайные листочки всего несколько часов 2 дня в году и исключительно вручную с 5 до 9 часов ранним утром. При этом сборщикам запрещается есть сильно пахнущую пищу и пить алкоголь, так как этот запах может испортить аромат листочков. Так же если в момент сбора пойдет дождь, то урожай считается негодным и цены на без того дорогой чай еще больше возрастают.    

Собрав урожай листья чая держат на пару одну минуту чтобы  остановить процесс ферментации  и, затем, подсушивают. Цвет листьев  при этом не меняется, оставаясь  зелеными.   

Поскольку листья белого чая не скручивают, его можно считать самым натуральным чаем. Белый чай имеет массу полезных свойств. С его помощью можно укрепить иммунитет, повысить свертываемость крови, что способствует скорейшему заживлению ран. Белый чай не дает развиваться сердечнососудистым заболеваниям, раковым опухолям и кариесу.    

Существует особая традиция заваривания у белого чая. Нельзя заваривать чай горячей водой, так как она убьет все полезные вещества и запахи. Вода должна быть мягкой 50-800С. Заваривать белый чай  следует в стеклянном, керамическом или фарфоровом чайнике не более 5 минут. На одну чашку насыпают 5-10 грамм  чая.

 

 

 

 

Жёлтый чай

 

Желтый чай – редко встречающийся, элитный вид чая, его делают только вручную из чайных почек. У желтого чая мягче вкус и сильнее аромат, чем у зеленого. Помимо этого, он имеет большое количество катехинов, экстрактов и витаминов и этим он более полезен, чем чай черный.   

Изготавливается желтый чай из высококачественного сырья и считается чаем императоров. Виды желтого чая: почковый и листовой (маленькие и большие чаинки).   

В традициях сбора  этого чая есть правило девяти несрываемых. В этом законе запрещается  сбор чая в дождливый день, срывание почки, покрытой росой, почки фиолетового  окраса, полой почки, немного раскрывшейся почки, почки, повреждённой насекомыми или холодом, вялой почки и  слишком длинной или слишком  короткой почки. Дело в том, что чай  должен состоять только из неповрежденных, тяжелых и плотных почек. Изготавливается  этот вид чая только в провинции  Фуцзянь, потому что больше нигде  нет сырья такого качества, и знания об изготовлении чая переходят от отца к сыну.   

Желтый чай содержит витамины, микроэлементы, аминокислоты, полифенолы и т. д., а так де в нем больше количества кофеина, чем в зеленом.   

Заваривают чай  особым способом и неправильное приготовление  может испортить вкус чая. Заливают чай заранее прокипяченной мягкой водой 66-850С в стеклянном бокале. Чаинки при заваривании как бы исполняют танец то всплывая, то опускаясь на дно. На человека - 3-5 граммов  желтого чая на 0,2 л воды. Заваривается несколько раз.

 

 

 

Чёрный чай

Черный чай необычайно популярен во всем мире. Черный чай – это чай, который прошел все необходимые этапы обработки то заваливания до сушки. Черный чай разделяют на следующие виды - листовой и измельченный.    

С момента срывания с куста чайные листочки проходят большой путь, чтобы стать настоящим  черным чаем. А начинается этот путь с завяливания, суть которого состоит  в том, чтобы удалить лишнюю влагу  из листков. Лист сортового чая изначально имеет 75-78% влаги, а после высушивания - 62-64 %. Завяливают листья в естественных и искусственных условиях. Естественным способом завяливают в жарких странах, искусственным способом завяливают в холодных странах с помощью специальных устройств, которые помогают получить более качественный продукт.    

Далее происходит процесс скручивания, который направлен  на разрушение тканей чайных листьев. Здесь и происходит процесс окисления. Скручивают листья специальные машины – роллеры. То, каким способом и  на сколько сильна степень скручивания  зависит качество чая – чем  сильнее скручивание листа, тем  крепче будет настой. Затем чайные листья проходят процесс ферментации. Здесь чайные листья окончательно формируются, определяя будущий аромат и вкус. Ферментация проходит в течении 3-5 часов. Затем листья сушат и  сортируют.   

Правильным считается следующий  способ заваривания черного чая: В чайник насыпать несколько щепоток черного чая и залить водой 950С. Заливать воду необходимо в два приема: первый – на треть чайника, второй – доверху, но оставить немного места для пенки. Накрыть салфеткой, которая пропускает воздух. Использовать один раз.

 

 

 

 

Фруктовый пунш

Пунш - это огромное количество различных коктейлей, в основном алкогольных, которые содержат в себе либо фрукты и ягоды, либо фруктовый сок. Пунш часто подают на вечеринках в огромных, прозрачных чашах. В этих чащах плавают кусочки фруктов и ягод. Современный же пунш может подаваться в холодном виде, и в него могут добавлять различные ингредиенты, такие как мёд и чай. Вместо рома может применяться коньяк, арманьяк или бурбон. Также пуншем можно назвать и коктейль без алкогольных напитков из фруктовых соков, ягод и фруктов.

Состав фруктового пунша

  • 125 г. (половина стакана) сахара;
  • 3 Апельсина;
  • 4 Лимона;
  • 2 стакана ананаса, разрезанного на кубики ;
  • 125 г. (половина стакана) клубники, порезанной на кубики;
  • 1 литр красного сухого вина;
  • Бутылка шампанского;

Рецепт приготовления  фруктового пунша

  • 1. Нарезаем апельсины кольцами.
  • 2. Выжимаем из лимонов сок.
  • 3. Смешиваем фрукты, сок из лимонов и сахар. Потом всё это разогреваем, не доводя до закипания.
  • 4. Наливаем вино и разогреваем ещё раз, далее добавляем шампанское.
  • 5. Получается где-то 8 порций.

Информация о работе Горячие напитки