Горячие и холодные напитки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2014 в 08:28, реферат

Краткое описание

В последние годы в СССР стали выращивать чай не только в Грузии, но и в Азербайджане и на Черноморском побережье Краснодарского края.
Советский чай превосходен по вкусу, настою и аромату.
Чай следует хранить в сухом месте, в плотно закрытой чайнице, вдали от всего, что имеет сильный запах. Перед заваркой надо сполоснуть чайник кипятком, чтобы он был теп­лым, а затем, засыпав чай (1 чайную ложку на 6—8 стаканов чая), налить свежий, крутой кипяток, сначала не более чем на 2/3 объема чайника.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 46.66 Кб (Скачать файл)

 

Клюквенный морс с медом

Ингредиенты:

1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда.

        Приготовление     

Перебранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и прокипятить в течение 5—10 мин. Отвар процедить, добавить мед. Настаивать 1-2 ч.

Подавать охлажденным.

 

Морс вишневый

Ингредиенты:

2 л воды, 2 стакана вишни, 1 стакан сахара.

        Приготовление     

Вишни промыть, удалить косточки и размять. Выделившийся сок слить в стеклянный сосуд, плотно закрыть его и поставить на холод. Вишни залить горячей водой, кипятить 10 мин.

Отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения, охладить и смешать с соком.

 

Апельсиновый или лимонный морс

Ингредиенты:

1 л воды, 1 небольшой апельсин  или лимон, 120-130 г сахара.

        Приготовление     

Плоды промыть, измельчить на терке и процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин.

Отвар процедить, массу отжать.

В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.

 

Морс из арбуза

Арбуз разрезать, вынуть мякоть, удалить семечки, отжать сок. Поставить сок на огонь и, часто помешивая, варить 1,5 ч, процедить. В процеженный сок добавить кусочки мякоти арбуза (в соотношении 3:1), варить еще 2 ч, постоянно помешивая.

Когда сок станет загустевать, снять с огня, дать отстояться и разлить в бутылки.

 

Морс из барбариса

Ингредиенты:

1 л воды, 200 г сушеного  барбариса, 100 г сахара, ванилин по  вкусу.

        Приготовление     

Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, и процедить. В отвар всыпать сахар, добавить разведенный в кипяченой воде ванилин.

Все перемешать и охладить.

 

Морс брусничный

Ингредиенты:

1 л воды, 2 стакана брусники, 1/2 стакана сахара.

        Приготовление     

1. Бруснику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить  его в банку, накрыть крышкой  и поставить в темное прохладное  место. Выжимки залить горячей  водой, поставить на огонь и  довести до кипения. Снять с  огня и процедить. Отвар немного  охладить, смешать с ранее полученным  соком, добавить сахар и перемешать.

2. Можно приготовить брусничный  морс и по-другому. Размятую деревянным  пестиком бруснику засыпать сахаром  и оставить на 2-3 ч. Сироп слить  и поставить в прохладное место. Выжимки залить водой и кипятить 5-7 мин, затем снять с огня, процедить, в отвар добавить лимонную  кислоту и полученный ранее  сироп.

Перемешать, подать охлажденным.

 

Морс из красной смородины

Ингредиенты:

1 л воды, 250 г ягод, 125 г  сахара.

        Приготовление     

Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, размять ложкой из нержавеющей стали, отжать сок. Выжимки залить водой, вскипятить, процедить.

В отвар положить сахар, охладить, добавить сок.

 

Морс из калины (вариант 1)

Ингредиенты:

500 мл воды, 400 г калины, 300 г сахара.

        Приготовление     

Ягоды тщательно вымыть, очистить от плодоножек и протереть через сито. Пюре залить холодной кипяченой водой, добавить сахар и довести до кипения.

Сразу же снять с огня, процедить и охладить.

 

Морс из калины (вариант 2)

Ингредиенты:

1 л воды, 1/3-1/2 стакана сока  калины, сахар по вкусу.

        Приготовление     

Сок смешать с горячей кипяченой водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч.

Подавать холодным.

 

Морс из калины с медом

Ингредиенты:

1 л воды, 1/2 стакана сока  калины, 100 г меда.

        Приготовление     

Мед растворить в воде, влить сок, перемешать.

Подавать холодным.

 

Морс из малины

Ингредиенты:

1 л воды, 400 г малины, 3-4 ст. ложки сахара.

        Приготовление     

Ягоды очистить, промыть холодной кипяченой водой, размять деревянной ложкой, отжать сок. Из выжимок приготовить отвар, процедить, добавить сахар.

В остывший отвар влить отжатый сок.

 

Морс черничный

Ингредиенты:

4 стакана воды, 7 стакан  черники, 1/2 стакана сахара.

        Приготовление     

Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой (3 стакана), прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный сироп, приготовленный на 1 стакане воды.

Морс подавать охлажденным.

Морс из сиропа

Ингредиенты:

1 л кипяченой воды, 180-200 мл фруктового или ягодного  сиропа, лимонная кислота или  сок по вкусу.

        Приготовление     

К фруктовому или ягодному сиропу добавить кипяченую воду, перемешать. Если напиток слишком сладкий, добавить лимонную кислоту или кислый сок.

Подавать можно как горячим, так и холодным.

 

Морс из варенья

Ингредиенты:

1 стакан ягодного варенья, 1/4 стакана кислого сока или 1 лимон, 1 л кипяченой воды.

        Приготовление     

Варенье развести в горячей кипяченой воде, остудить, заправить кислым соком (лучше лимонным).

Подавать можно как горячим, так и холодным.

 

Морс свекольный

Ингредиенты:

1 л воды, 200 г свеклы, 100 г сахара, сок 1 лимона, пищевой лед  по вкусу.

        Приготовление     

Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Из измельченной свеклы отжать сок. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения и проварить 10-20 мин.

В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый свекольный сок. Вновь довести до кипения, но не кипятить.

Отвар процедить и налить в кувшин, на 1/3 наполненный льдом.

 

Морс бруснично-свекольный

Ингредиенты:

3 л воды, 1 кг брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан сахара или  меда.

        Приготовление     

Из вымытой перебранной брусники отжать сок и убрать его в темное прохладное место. Мезгу вскипятить в 1 л воды, отвар процедить, мезгу отжать. Свеклу очистить, натереть, сварить в оставшейся воде, затем отжать сок.

Смешать свекольный сок с соком брусники, всыпать сахар, довести до кипения, охладить.

Подавать напиток холодным.

 

Морс из щавеля

Ингредиенты:

1 л воды, 100 г щавеля, 1-2 ст. ложки сахара, соль.

        Приготовление     

Измельченный щавель положить в кипяток, посолить, варить 20 мин. Процедить, добавить сахар по вкусу.

Когда остынет, подавать с кусочками льда.

 

Морс из ревеня

Ингредиенты:

1 л воды, 200 г ревеня, 2-3 ст. ложки сахара (или меда), гвоздика, лимонная или апельсиновая цедра  по вкусу.

        Приготовление     

Нарезанные черешки ревеня варить с приправами до мягкости, процедить, остудить, добавить сахар или мед.

 

Морс яблочно-морковный

(или клюквенно-морковный)

Ингредиенты:

4 стакана воды, 4-5 кислых  яблок (или 1 стакан клюквы), 500 г моркови, сахар по вкусу.

        Приготовление     

Яблоки измельчить на терке, отжать сок и процедить его через марлю. Выжимки от яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю.

Жидкости смешать, добавить по вкусу сахар.

Молочный напиток с шиповником и лимоном

В 0,5 л горячего кипяченого молока добавить 5 ст. ложек сока шиповника и 2 ст. ложки сока лимона и подавать к столу. Употребляется для профилактики болезней сердца.

 

Молочный напиток с черносливом

Хорошо промыть 7 ягод чернослива, залить кипятком, дать постоять в течение 1часа для набухания. После чего слить воду, снова промыть чернослив, налить в него 400 мл молока, поставить на плиту, добавить 3 ст. ложки сахарного песка и варить в течение 10 мин. Употребляется для профилактики болезней сосудов.

 

Молочный напиток с изюмом

Для приготовления потребуется: 1 стакан молока; 50 г изюма; 1 сырой яичный желток; 2 ст. ложки сахарной пудры.

Все ингредиенты поместить в миксер, смешать. Подавать к столу холодным, для чего можно добавить кубики пищевого льда. Употребляется для профилактики заболеваний сосудов.

 

Молочный напиток с орехами

Для приготовления потребуется: 800 мл молока; 1 стакан грецких очищенных орехов; 4 ч. ложки сахарного песка.

Растолочь грецкие орехи, разогреть молоко до кипения, положить в него растолченные грецкие орехи и сахарный песок. Варить в течение 10 мин на медленном огне, после чего остудить. Употреблять при повышенной кислотности желудка.

 

Молочный напиток с ячменем и грецкими орехами

Для приготовления потребуется: 2,5 стакана молока; 100 г ячменя; 0,5 стакана грецких очищенных орехов; 3 ч. ложки сахарного песка; 1 стакан воды.

Залить водой ячмень и разваривать до тех пор, пока не полопаются зерна ячменя. После чего отвар слить в кастрюлю, а зерна ячменя вместе с очищенными грецкими орехами растолочь в ступке. Получившуюся массу добавить в кастрюлю с отваром из ячменя, залить молоко, довести до кипения и процедить через ситечко. Можно употреблять горячим при повышенной кислотности желудка.

 

Молочный напиток апельсиновый

Для приготовления потребуется: 2 стакана сливок 10% жирности; 1 стакан апельсинового сока; 0,5 стакана сахарного песка; 3 яичных желтка.

Отделить от белков желтки, растереть желтки с сахарным песком, добавить апельсиновый сок, перемешать. Разлить в бокалы и добавить сливки. Употреблять при нормальной кислотности желудка.

 

Молочный напиток с зеленью

Для приготовления потребуется: 2 стакана молока; 2 ст. ложки измельченной свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лук и т. д.); 1 щепотка соли; мускатный орех.

 

Все компоненты смешать, взбить миксером и подать к столу. Можно добавить для улучшения вкуса тертый мускатный орех. Употребляется при нормальной кислотности желудка.

 

Молочный напиток с облепихой

Для приготовления потребуется: 500 мл охлажденного молока; 5 ст. ложек сока с мякотью из облепихи.

 

Сок из облепихи подсластить по вкусу, добавить к охлажденному молоку, взбить миксером. Подавать к столу в высоких фужерах. Употребляется для профилактики желудка при нормальной кислотности.

 

Молочный напиток с кокосом

Для приготовления потребуется: 2 стакана молока; 130 г кокоса; 2 стакана воды.

Нарезанный дольками кокосовый орех залить смесью кипящего молока с водой, таким образом, чтобы жидкость покрыла дольки кокоса, довести до кипения. После чего снять с огня, дать настояться в течение 25 мин, затем протереть и процедить. Употребляется для профилактики заболеваний желудка при нормальной кислотности.

 

Молочный напиток с петрушкой

Для приготовления потребуется: 0,5 стакана молока; 50 г сока петрушки; 1 яичный желток; 1 лимон.

 

Молоко, яичный желток и сок петрушки смешать в смесителе, отжать из лимона сок и подавать к столу. Употребляется для профилактики заболеваний кишечника.

 

Молочный напиток из козьего молока с грецкими орехами

Мелко нарезать 1 стакан очищенных грецких орехов, растолочь. Нагреть до 60 градусов 400 мл козьего молока и залить им грецкие орехи. Употреблять для повышения потенции.

 

Молочный напиток шоколадный

Для приготовления потребуется: 1 стакан молока; 3 яичных желтка; 30 г молочного шоколада; 30 мл черного крепкого чая; 6 ст. ложек сахарного песка.

 

Тщательно взбить яичные желтки с сахарным песком. Разогреть молоко до горячего состояния, растворить в нем шоколад, добавить чай и взбитые яичные желтки. Полученную смесь хорошо смешать, поставить на водяную баню и перемешать до образования пены. Подавать к столу в горячем виде. Употреблять для повышения потенции.

 

Молочный напиток с бананами и шоколадом

Для приготовления потребуется: 5 стаканов жирного молока; 2 банана; 3 ст. ложки топленого сливочного масла; 0,5 плитки молочного шоколада; 0,5 ч. ложки молотой корицы; 1 палочка корицы.

 

Натереть на терке шоколад, мелко нарезать и размять бананы. В непригараемую кастрюлю поместить шоколад, бананы, масло, молотую корицу и залить молоко. Постоянно помешивая довести до кипения, убрать с огня и взбить миксером до появления пены. Разлить  по чашкам и украсить палочками корицы. Употреблять для профилактики заболеваний легких.

 

Молочный напиток кремовый

Для приготовления потребуется: 700 мл жирного молока; 100 мл жирных сливок; 5 ст. ложек порошка какао; 100 мл воды; 0,5 стакана сахарного песка; 1 ч. ложка ванильного экстракта; 1 щепотка соли.

 

Какао, сахар и соль поместить в кастрюлю, помешивая, влить 100 мл кипящей воды, довести до кипения и варить, помешивая, в течение 2 мин, следя за тем, чтобы смесь не подгорела. После чего долить в смесь молоко и подогреть, не доводя до кипения. Убрать с огня, добавить ванильный экстракт. Разлить по чашкам, долить сливки, немного остудить и подавать к столу. Употреблять для профилактики заболеваний легких.

 

Молочный напиток с ежевикой

1 столовую ложку сушеных  плодов ежевики измельчить и  растереть. Соединить 100 мл жирного  молока и 100 мл жирных сливок  довести до кипения, залить растертые  плоды ежевики, закрыть крышкой  и дать настояться в течение 30 мин. Употреблять при диабете  за 2 приема перед едой.

 

Молочный напиток с соком лопуха

В 200 мл молока развести 2 ст. ложки сока из листьев и корней лопуха, выпить за один день в 3 приема. Напиток употреблять при лечении сахарного диабета в течение 4 недель, затем делать перерыв на 10 дней.

 

Густой молочный напиток с чесноком

Для приготовления потребуется: 300 мл нежирного молока; 100 г сливочного масла; 0,5 головки чеснока;1 щепотка поваренной мелкой соли

Очистить и раздавить в чесночном прессе чеснок, смешать его с мелкой поваренной солью. Растопить сливочное масло, смешать его с кашицей из чеснока и соли. Вскипятить молоко, влить в него сливочное масло со смесью чеснока и соли. Употреблять при диабете.

Молочный напиток гоголь-моголь

1 яичный желток взбить  с 4 ч. ложками сахарного песка  до получения цвета лимона, долить 100 мл горячего молока, добавить 0,5 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложку  меда, растертый зубчик чеснока  и все размешать. Употреблять  медленными глотками перед сном  при простуде, кашле бронхите  и всех вирусных заболеваниях.

Информация о работе Горячие и холодные напитки