Технологический процесс выполнения « Вечерняя прическа»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 13:06, дипломная работа

Краткое описание

Результат превзошел все ожидания, первая прическа отличалась своей изысканностью от общей массы голов соплеменников, а практичность ее просто поражала воображение. Первое дефиле прошло на ура. Формирование прически проходило под влиянием устоев общества, климатических условий и многих других факторов. Понятия красоты менялись на протяжении веков, и то, что казалось прекрасным в один период, позднее выглядело уродливым и наоборот. Но одно всегда оставалось неизменным - стремление человека выделиться, раскрыть свою индивидуальность.
Причёской принято считать фигурную укладку, завивку или стрижку волос, часто в сочетании с ювелирными изделиями или украшениями из лент, кружев, цветов, перьев. Причёска создаётся из естественных и искусственных волос (накладки, букли, шиньоны, косы, парики).

Содержание

1.Введение.

2.Описание технологического процесса.

3.Краткое описание используемых инструментов, оборудования, приспособлений, материалов.

4.Графический раздел.

5.Правила техники безопасности, охраны труда и организации рабочего
места.

6.Заключение

7.Используемая литература.

Вложенные файлы: 1 файл

diplomnaya_1.doc

— 54.50 Кб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО

 ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ ХМАО-ЮГРЫ

 

БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ ХМАО-ЮГРЫ

«НЯГАНСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПИСЬМЕННАЯ  ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА

ПО ТЕМЕ:

Технологический процесс  выполнения « Вечерняя прическа»                                    

 

                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          ПРОВЕРИЛ:

Руководитель экзаменационной  работы

                                                                                      Пономарев С.И. __________________

                                                                      “_____” __________________2013г.

 

 

                                                  ПОДГОТОВИЛ:

                                                            Обучающаяся 3 курса по профессии:                                                 Парикмахер   

                                                                     Заикина Л.О____________

                                                                                “_____” _________________2013г.

 

 

 

 

 

г. Нягань. 2013 год

 

                                                                                                                                                                       

 

Содержание:

 

 

 

 

1.Введение.

 

2.Описание технологического  процесса.

 

3.Краткое описание  используемых инструментов, оборудования, приспособлений, материалов.

 

4.Графический раздел.

 

5.Правила техники безопасности, охраны труда и организации рабочего

места.

 

6.Заключение

 

7.Используемая литература.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Введение.

 

Вся история парикмахерского  дела началась с того момента, когда  человеку захотелось украсить свой облик, чтобы выделиться. Первобытный человек посмотрел в реку, увидел свое отражение и подумал, что его космы, перехваченные леопардовой шкуркой, будут выглядеть гораздо интереснее, чем просто болтающиеся без ничего. А почему бы и нет? - подумал древний человек и начал воплощать на практике свой грандиозный замысел.

  Результат превзошел  все ожидания, первая прическа  отличалась своей изысканностью  от общей массы голов соплеменников,  а практичность ее просто поражала  воображение. Первое дефиле прошло  на ура. Формирование прически проходило под влиянием устоев общества, климатических условий и многих других факторов. Понятия красоты менялись на протяжении веков, и то, что казалось прекрасным в один период, позднее выглядело уродливым и наоборот. Но одно всегда оставалось неизменным - стремление человека выделиться, раскрыть свою индивидуальность.

  Причёской принято  считать фигурную укладку, завивку  или стрижку волос, часто в  сочетании с ювелирными изделиями  или украшениями из лент, кружев, цветов, перьев. Причёска создаётся из естественных и искусственных волос (накладки, букли, шиньоны, косы, парики).

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Технологический процесс выполнения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Используемые  инструменты, оборудование, приспособления, материалы.

 

 

Для создания причёски мне понадобится:

 

1. Комбинированная расчёска-это  расчёска, на рабочей поверхности  которой имеются частые и редкие  зубья. Она может применяться  для работы как в женском,  так и в мужском зале. Расчёски  большого размера с более тонким  обушком чаще применяются в мужском зале. Комбинированная расчёска – универсальная, используется при расчёсывании, стрижке, холодной и горячей укладках, а также при начёсе и тупировке волос.

 

2. Расчёска- хвостик. Применяется  при накручивании волос на  бигуди и коклюшки, там, где необходимо чёткое разделение волос на пряди. Эту расчёску нельзя использовать при стрижке волос.

 

3. Расчёска-щётка. Применяется  для расчёсывания трудно доступных  прядей, хорошо прочёсывает и  распутывает запутанный волос.  Также хорошо подходит для  приглаживания начёсанных прядей.

 

4. Зажимы – используются  для передерживания пряди волос.

 

5. Резиночки – применяются  для завязывания волос в хвост.

 

6. Шпильки – используются  как для фиксирования отдельных  прядей, так и для украшения  причёски.

 

7. Невидимки – используются при создании причёски,

 

8. Фен – используется  для сушки волос.

 

9. Утюг (выпрямитель) –  используется для выпрямления  волос. Материалы и приспособления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Графический раздел

 

 

 

 

 

 

 

1. Укрываю пенюаром, одеваю воротничок

 

Пенюар, воротничок

 

2. Отделяю сагиттальный  пробор, закрепляю пряди при помощи  зажимов

 

Расчёска, зажимы

 

3. Затылочную  зону отделяю диагональными проборами  на четыре части

 

Расчёска

 

4. Закрепляю  три хвоста на затылочной части.

 

Расчёска, резиночки, невидимки

 

5. Прячу проборы  четвёртой частью, фиксирую лаком

 

Невидимки, лак

 

6. Теменную  зону собираю в четвёртый хвост

 

Резиночки, невидимки.

 

7. Височные  зоны прочесать к затылочной  зоне, проработать лаком

 

Расчёска, лак

 

8. Собрать в  пятый хвост

 

Невидимки, резиночки

 

9. Все хвосты  делю на пряди, прорабатываю  лаком

 

Лак

 

10. Накрутить  кончики прядей на плойку

 

Плойка

 

11. С помощью  двух пальцев закручиваю верхний  хвост

 

12. Закрепляю  заколкой

 

Заколка

 

13. Фиксирую  лаком

 

Лак

 

14. Следующий  хвост оформляю S-образно

 

15. Закрепляю  шпилькой

 

Шпильки

 

16. Фиксирую  лаком

 

Лак

 

17. Следующую  прядь выкладываю по рисунку

 

18. Конец хвостика  изгибаю в S-образно

 

19. Пришпиливаю

 

Шпильки

 

20. Также закручиваю  следующий хвостик

 

21. Закручивайте  и закрепляйте остальные хвостики таким же образом

 

22. Закрепите  последний локон по рисунку

 

Шпильки, невидимки

 

23. Украшаю  шпильками со стразами

 

Шпильки со стразами

 

24. Фиксирую  лаком причёску

 

Лак

 

2.8 Макияж

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Правила техники безопасности, охраны труда и организации рабочего

 места

 

 
1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД  НАЧАЛОМ РАБОТ. 
 
3.1. Перед началом работы необходимо: 
-включить вентиляционную систему; 
-надеть санитарную одежду и обувь, приготовить СИЗ.. 
3.2. Персонал  парикмахерской должен проверить готовность к работе оборудования, его заземление, исправность инструмента. 
3.3. Приступать к работе только при исправном инструменте и приспособлений. 
 
 
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ. 
 
4.1. Мастера-парикмахеры  в зависимости от характера выполнения услуг могут  работать в положении сидя или стоя. 
4.2. Работать стоя  рекомендуется не более 70% рабочего времени. 
4.3. Подбор инструментов с мелкими рабочими частями необходимо проводить в условиях хорошего освещения для снижения зрительного напряжения мастера-парикмахера.  
4.4. Для недопущения возможности передачи инфекции при работе с  клиентом , в обязательном порядке после окончания контакта с клиентом вымыть руки с мылом.      
4.5. Уровень освещенности, создаваемый местным источником, не должен превышать уровень общего освещения более, чем в 10 раз, чтобы не вызывать утомительный для зрения мастера-парикмахера   световой пере адаптации при переводе взгляда с различно освещенных поверхностей. 
Светильники местного и общего освещения должны иметь защитную арматуру, предохраняющие органы зрения персонала от слепящего действия ламп. 
4.6.   Для сохранения нормального состояния кожи рук в процессе работы следует. 
-мыть руки водой комнатной температуры (20гр) до и после приема каждого пациента. 
-тщательно просушивать кожу рук после мытья сухим индивидуальным полотенцем. 
4.7 .При мытье рук желательно применять нейтральные пережиренные сорта мыла.  
гипосульфита натрия для нейтрализации остаточных количеств хлора. 
4.8. При работе в  парикмахерских запрещается:. 
-работать на неисправных аппаратах, приборах, устройствах с неисправными приспособлениями, сигнализацией;. 
-оставлять без присмотра аппараты, приборы, устройства, включенные в сеть, электронагревательные приборы, держать вблизи них вату, спирт и другие ЛВЖ;. 
-хранить и применять препараты без этикеток, а также в поврежденной упаковке;. 
-пробовать на вкус и запах используемые аппараты;. 
-работать при отключенных системах водоснабжения, канализации и вентиляции, работать без установленной спецодежды и предохранительных приспособлений, хранить пищевые продукты, домашнюю одежду и другие предметы, не имеющие отношения к работе на рабочих местах; 
-работать с неисправным электроинструментом..     
 
 
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ 
 
5.1. Персонал парикмахерской  обязан привести в порядок рабочее место, выключить вентиляцию, снять санитарную одежду и убрать ее в отведенное место.  
5.2. Персонал, эксплуатирующий электрооборудование и приборы, должен отключить или перевести их в режим, оговоренный инструкцией по эксплуатации.       
5.3. Влажная уборка всех помещений проводится ежедневно.  
 
 
 
4.  ДЕЙСТВИЯ  В СЛУЧАЕ ОПАСНОСТИ  ИЛИ  ПОЖАРА 
 
В случае серьёзной и угрожающей опасности, во избежание негативных последствий, работники обязаны принять меры в соответствие со своими знаниями, используя имеющиеся доступные технические средства – даже в том случае, если с непосредственным начальством  нет возможности немедленно связаться. 
В случае серьёзной и неизбежной опасности, работники должны быстро и безопасным путём покинуть свои рабочие места. В случае серьёзной и неизбежной опасности, работники покинувшие свои рабочие места или опасную зону, не могут быть за это наказаны или как-то ущемлены. 
В случае возникновения  пожара следует обеспечить безопасность людей, их быструю эвакуацию или  вывод  из опасной зоны. 
 
Обнаруживший загорание работник обязан: 
-  незамедлительно сообщить в службу спасения  ( телефон 112 ) о месте 
   возникновения  загорания, что горит;  назвать свою фамилию, сообщить номер вами   используемого телефона и ответить на вопросы принявшего вызов работника  службы спасения;  
- предупредить людей, попавших в зону опасности; 
   закрыть окна и двери,  выключить вентиляцию, препятствуя, тем самым,  распространению огня;  по возможности, приступить к тушению огня. 
                                                                          
По прибытию пожарно-спасательной команды, обнаруживший загорание или представитель владельца объекта информирует руководителя команды: 
- о месте загорания и его размере; 
- о возможной опасности для людей; 
- о других сопутствующих пожару опасностях   (это - опасность взрыва,  загорание химических веществ,  электроустановки под напряжением   и т.п.). 
                                                                         
 
5.  ПЕРВАЯ  ПОМОЩЬ 
 
Каждый работник  до того, как приступил к работе, должен быть ознакомлен с руководством по оказанию первой помощи. 
 
Особо важно действовать спокойно и продуманно: 
-  попытаться  выяснить состояние потерпевшего; 
-  в случае тяжёлого несчастного случая  немедленно сообщить по телефону службы спасения   -  112; 
-  в соответствие имеющимся возможностям оказать помощь пострадавшему; 
-  при необходимости, остановить представляющее опасность оборудование  отключить электроток и т.п

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.Заключение

 

Правильно подобранная  прическа подчеркивает достоинства  и скрывает недостатки лица. Поэтому выбор прически – очень ответственное дело, которое требует определенных знаний и вкуса. Полагаться только на веяния моды не следует.

У моей модели

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.Используемая  литература.

 

 

  1. «История  прически» И.С. Соромятникова
  2. Интернет  
  3. Драгоценная энциклопедия парикмахерского искусства: Мирошниченко С.А.
  4. Основы дизайна причёски, О.И. Кулешкова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Технологический процесс выполнения « Вечерняя прическа»