Этнокультурные особенности украинцев

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2013 в 15:35, реферат

Краткое описание

Украинский народ имеет богатую и бурную историю, которая представлена в курсовой работе. Жить ему пришлось на распутье, через которое проходило много разных народов и племён. Почти каждый из них покушался на украинскую землю. В таких тяжёлых, сложных условиях приходилось защищать свою свободу от врагов, приходилось быть порабощённым. Эта борьба воспитала в украинцах яркую, характерную черту – свободолюбие. Именно она привела к тому, что уже в конце XVI века на Украине осуществлялась самая первая в то время демократия. Запорожская Сечь стала мощнейшим бастионом демократии и свобод не только у себя, но и для соседних народов. Поэтому и все творчество народа пронизано свободолюбивым характером. Не раз теряя свободу, независимость, украинцы тосковали по ней, и эту тоску и борьбу за свободу воспроизводили во всех проявлениях своего творчества.

Вложенные файлы: 1 файл

etnokult osoben ykrain.doc

— 107.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

___________

4 – Марчук С. Турий С. Украинский этнос. – Львов, 2010

1.2 Традиции и обычаи

Несмотря на то, что Украина сейчас по большому счету это современное европейское государство, народные традиции здесь свято чтут, а праздники неизменно проводятся с присущим украинскому народу национальным колоритом.

Как утверждают психологи, основными чертами характера  украинцев является доброжелательность, толерантное отношение к иностранцам, трудолюбие, уважение по отношению к женщинам, культ семьи, любовь к свободе, эмоциональность, религиозность.

При этом большинство  украинцев можно смело назвать  интровертами. Это выражается в том, что личные и семейные интересы ставятся на первое место. Украина на протяжении многих столетий не имела собственной государственности. В таких условиях основную ценность приобретали ближайшие родственники. В тоже время в национальный характер закладывались такие черты как индивидуализм, недоверие к любым властям, политическая пассивность.

Украина, по сути, всегда была многонациональным государством. И на сегодняшний день на её территории выделяют несколько относительно самостоятельных этносов. Самыми колоритными в этом плане являются жители Западной Украины – лемки, гуцулы, бойки. В отдельные этнические подгруппы выделяют также жителей Восточной, Центральной и Южной Украины. Для каждого из этих этносов характерны свои особенности в разговорной речи, национальных традициях, вышивке, музыке.

Особое место в жизни  украинцев занимают религиозные  праздники. Самыми почитаемыми являются Рождество, Крещение, Масленица, Пасха, Троица, Сретенье, Благовещенье Пресвятой Богородицы. В это время, как никогда в течение года, соблюдаются национальные традиции и обряды.

Среди других праздников, которые ежегодно отмечаются в Украине можно выделить Новый год, Международный женский день – 8 Марта. 1 июня отмечают День защиты детей, а 1 сентября – День Знаний. Главным государственным праздником является День Независимости Украины – 24 августа, который считается выходным, и повсеместно проводятся народные гуляния.

Что касается семейно-бытовых  обрядов, то с большим размахом на Украине принято отмечать свадьбы. Так, к примеру, существует целый  ритуал выкупа невесты, когда жениху, чтобы забрать любимую из отчего дома, приходится преодолевать массу трудностей. Считается, что это в дальнейшем избавит от тягот семейной жизни. После бракосочетания молодоженов осыпают пшеном, конфетами и монетами, как пожелание богатства и счастья. Во время свадебных застолий традиционно поют народные свадебные песни и произносят множество тостов.

Вторым по значимости событием является рождение ребенка  в семье, а также крестины. Крещение зачастую воспринимается чуть ли не важнее самого дня рождения. В частности, считается, что ребенка можно  показывать посторонним людям только после крестин.

Ещё несколько интересных традиций, несколько противоречащих друг другу, связанны с новосельем. Во-первых, перед тем как вселиться  в новый дом, его принято освещать, для чего приглашают батюшку из церкви. А во-вторых, чтобы отогнать злых духов, первым делом в дом запускают петуха или кота. 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

__________

5 – Григорьева Е.И. Традиции и обычаи народов мира. 2007.

 

1.3 Национальная украинская кухня

Украина издавна славится своей богатой кухней. Борщи и пышки, галушки, вареники и колбасы, жаркое и напитки из фруктов и меда известные далеко за пределами Украины. Национальная кулинария начисляет сотни рецептов. Некоторые кушанья имеют многовековую историю, как, например, украинский борщ. Для большинства блюд характерный сложный набор компонентов (так, в борще их насчитывается до 20), а также комбинирование нескольких способов тепловой обработки продуктов (жаренье, варка, тушение, запекание). Такая технология обуславливает неповторимые вкусовые качества, аромат и сочность кушаний украинской кухни.

Из мясных продуктов  потребляется в первую очередь свинина, потом - говядина и птица. Мяса потребляется в разном виде, но чаще всего жаренное и тушеное . Популярные такие блюда, как жаркое по-домашнему, украинские битки, шпигованная чесноком и салом буженина, тушеная с капустой и салом свинина, крученики, фаршированная птица. Особенно вкусные блюда из мяса, которые готовятся в порционных горшках .

Мяса часто используется для приготовления первых блюд . Среди них по праву главное место занимает борщ, рецептура которого начисляет до 30 вариантов (полтавский, волынский, черниговский, галичский, львовский, крестьянский, днепровский и др.). Издавна важное место в питании украинцев занимает рыба . Любимые блюда - карась, запеченный в сметане, щука тушенная с хреном, карп, тушенный с луком в сметане, судак, запеченный с грибами и раками, рыбные крученики , карп , фаршированный грибами и гречневой кашей и др.

Постоянно присутствуют в украинском меню разнообразнейший мучные блюда: вареники, галушки, блинчики, налистники, крученики, бабки. Популярные разные каши: пшенная, гречневая, тыквенная, каша из гречневой муки, которые едят с молоком , сметаной или подсолнечным маслом с жаренным луком , мамалыга и др.

Широко представленные в украинской кухне сладкие блюда, для приготовления которых используются фрукты, мед, мак, орехи и т.п. .

Из напитков для украинской кухни характерные молочные, особенно пользуется популярностью топленое молоко и ряженка. Одним из любимых  напитков есть также компот – отвар из фруктов. Неотъемлемым атрибутом праздничного застолья есть алкогольные напитки - водка, коньяки, вина, крепкие настойки. Много рецептов алкогольных напитков известные украинцам издавна. Из большого многообразия легендарных украинских водок особенно отличается медовая водка с перцем, в которой соединились противоречивые вкусы, которые воплощают многогранность и непредсказуемость самой жизни - горькость перца, медовый вкус и душистый аромат диких трав.

 

1.4 Национальный украинский костюм

Украинский национальный костюм – костюм украинцев, используется с древних времен и до наших дней. Имеет заметные особенности в зависимости от конкретного региона, особенно в Карпатах. Подразделяется в зависимости от пола (мужской и женский), возраста (младенческий, детский, подростковый, предсвадебного периода, взрослый и старческий) и нарядности (повседневный, нарядный, для больших праздников и свадебный).

Традиционный  мужской костюм украинцев имеет большое сходство с другими восточнославянскими - русским и белорусским. Основу мужской одежды составляют рубаха, шитая из конопляного или льняного полотна и шерстяные или суконные штаны. Рубаха, надеваемая на тело, часто служит и верхней одеждой. Отличительной особенностью мужской украинской рубахи является разрез спереди (пазушка), украшенный вышивкой. По конструкции ворота рубахи различаются - со стоячим, отложным воротником или без воротника. Вариант рубахи в этом случае собирают в сборку, ее обшивают тесьмой или узкой полоской материи, таким образом получается низкий стоячий воротник, который украинцы пришивают к вороту рубахи не сверху, а снизу. Известен украинцам и широкий отложной воротник.

Рубаху застегивают  или завязывают у ворота с помощью  пуговиц или тесемок. Украинские мужчины носят рубаху, заправляя  подол ее в штаны; в этом также просматривается отличие от способа ношения рубахи поверх штанов у русских и белоруссов, что объясняется заимствованиями украинцев от восточных кочевых народов. В покрое рубахи у всех восточнославянских народов были известны вставки под мышками из трех- четырехугольных кусков ткани. Однако донские казаки считали отсутствие ластовиц признаком отличия от “мужиков”, т.е. от крестьян, которым казаки всегда противопоставляли себя. На плечах украинские рубахи имели нашивки, напоминающие погоны или вышитые вставки - “уставки”.

Штаны (штани, гачi, споднi, шаровари, холошi, ногавки, портки, убрання, портяницi) украинцы закрепляли на теле с помощью шнурка или ремня (очкур, гачник), - его украинцы носили с пряжкой. Украинские штаны, особенно штаны казаков, отличались очень большой шириной. Между штанинками (холоша, ногавиця) вшивалась матня. Она изготовлялась из прямоугольных кусков материи с подшитым внизу параллелограммом, таким образом образовывалось подобие мешка. Штаны шились из холста или сукна, украинские гуцулы украшали с изнанки вышивкой нижний край красных суконных штанов; вышивали светло-желтыми и зелеными шерстяными нитками, вышитые концы штанин всегда отгибали наверх.

Женский традиционный костюм украинцев имеет множество локальных вариантов. Этнографические особенности историко-культурных районов Украины в одежде проявились в силуэте, крое, отдельных частях одежды, способах ее ношения, цветовом декоре, украшениях. Архаичные элементы одежды более всего сохранялись в Полесье; классической украинской считается одежда Среднего Приднепровья; в южных регионах Украины наблюдалось взаимовлияние традиционной одежды различных народов; в костюме населения Подолья заметно этнокультурное взаимодействие украинцев с молдаванами, а в северо-западных - с поляками; своими особенностями характеризовалась и одежда украинских горцев.

Вместе с тем, традиционная одежда украинцев обладает своей  этничностью, сложившейся на общеславянской основе в XVI-XVIII вв. Наиболее типичный комплекс традиционного украинского костюма бытовал в Среднем Поднепровье, частично захватывая районы Полесья, Слобожанщины и Подолья. Верхняя одежда мужчин и женщин была сходна по покрою. Автор этнографических описаний останавливается на их характеристике: "верхним платьем как для мужчин, так и для женщин служили узкие, совершенно прямые, уродливо обтягивавшие тело, кожухи и свиты, с очень узкими стоячими воротниками, не закрывавшими даже шеи. Свита делалась из самого толстого, самодельного сукна: у женщин - всегда белого, у мужчин - серого, черного цвета, а кожухи - из недубленых овчин. Кожухи и свиты, смотря по надобности, делались разной длины, и самые длинные из них были несколько ниже колен. К дорожным свитам, надевавшимся на кожухи, назади пришивались мешки, служившие во время холода или непогоды вместо башлыков".

Основу украинского  женского костюма составляет рубашка - кошуля, сорочка. Она длиннее мужской  и состоит их двух частей - нижняя часть (пiдтичка) шьется из более грубой материи. Рубахи украинских горцев-бойков и лемков кроились из двух частей и надевались отдельно. Встречаются у украинцев и цельные рубахи (додiльнi) - именно они считаются у женщин нарядными и праздничными.

В зависимости от кроя украинские рубахи подразделяются на три типа: туникообразные, поликовые (з уставками), на кокетке.

Рубахи шились с воротниками  и без них. Последний тип рубахи - наиболее древний - ворот такой  рубахи обычно собирался в мелкие сборки и иногда обшивался сверху. Рубаха с воротником называется польской.

На Украине можно  провести границу (условно - по Днепру) между обоими типами рубахи: в восточных регионах носили рубахи без воротника, в западных - с воротником, чаще - отложным.

Отличительная особенность  украинской женской рубахи - обычай украшения подола, каймы (подподольницы) рубашки вышивкой, т.к. он был виден из-под верхней одежды. Так же украшались и рукава рубахи, особенно в местах соединения рукава с плечом, где полик (уставка) представлял собой чаще вышитый кусок материи четырехугольной формы. Широкие рукава рубашки заканчивались манжетом (чохла) у запястья. По издавна заведенному обычаю восточнославянские девушки до пятнадцатилетнего возраста и даже до самой свадьбы носили только подпоясанную рубашку; надевание поясной одежды (поневы) связывалось с замужеством и переходом в разряд женщин. Понева - общеславянский элемент традиционной одежды, прикрывающая тело женщины сзади и закрепляющаяся на талии. У украинцев существовало три разновидности этого типа одежды: повседневные без рисунка запаска, дерга и праздничных наряд в крупную клетку - плахта. Дерга состояла из трех сшитых длинными сторонами полотнищ, образующих собою полосу ткани в 3 м шириной и 60-70 см длиной, охватывающую корпус женщины сзади и подвязанную поясом. Поскольку дерга - повседневная одежда, ее шили из черной или неокрашенной ткани, ничем не украшая.

Украинская запаска отличалась от дерги тем, что к ее верхним углам часто пришивались тесемки, которые завязывались на талии. Обычно носили две запаски, часто - разного цвета: одна (позадниця, задниця) прикрывала туловище сзади, другая (попередниця) - уже первой, надевалась спереди - ее чаще заменяли передником. Запаску изготовляли из качественной и тонкой шерстяной и однотонной ткани синего, зеленого, красного цвета. Плахта как праздничная одежда изготовлялась из ткани клетчатого орнамента; ее вручную вышивали шерстяными или шелковыми нитками. В ранний период известны плахты, шитые из шелковой материи или из золотой и серебряной парчи.

Дальнейший эволюцией  поневы считается юбка (спiдниця). В  Полесье были широко распространены шерстяные юбки - андараки, чаще полосатого орнамента.

Ярким дополнением к  женскому костюму были нагрудные  украшения из драгоценных камней, стекла, бусы или подвески с монетами - "монисто", "дукачи". 6

Информация о работе Этнокультурные особенности украинцев