Уборка. Обработка. Дезинфекция в салоне красоты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2014 в 10:27, реферат

Краткое описание

Гигиена – наука, изучающая влияние окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека.
Санитария – практические мероприятия, основанные на научно-гигиенических требованиях.
Салон красоты посещают различные люди, причем, количество посетителей часто достаточно большое.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Дезинфекционный режим в салоне красоты…………………………………….3
Дезинфицирующие средства, их назначения и санитарные требования……...4
Стерилизация……………………………………………………………………..5
Практические особенности обработки инструментов в салонах……………..7
Требования к содержанию помещений и организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима работы……………...…..8
Заключение…………………………………………………………………...…..11
Список использованной литературы…………………………………………...12

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат уборка салона.docx

— 34.78 Кб (Скачать файл)

 

2. В целях проведения профилактической  дезинфекции, предстерилизационной  очистки и стерилизации должны  применяться физические методы  и/или химические дезинфекционные  средства, прошедшие государственную  регистрацию в установленном  порядке.  
Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных  
покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов. Изделия многократного применения перед стерилизацией подлежат предстерилизационной очистке.  
Разрешается применение дезинфекционных средств, дезинфекционного и  
стерилизационного оборудования, имеющих документы, подтверждающие в установленном порядке безопасность используемой продукции.  

3. Не допускается наличие грызунов  и бытовых членистоногих  
(насекомых, клещей) во всех основных и подсобных помещениях.  

4. Влажная уборка помещений (протирка  полов, мебели, оборудования,  
подоконников, дверей) должна осуществляться не менее двух раз в день (в  
том числе, по окончании работы) с использованием моющих и дезинфицирующих средств или средств, обладающих одновременно моющим и дезинфицирующим действием.

Для уборки основных и вспомогательных помещений, а также санузлов  
должен быть выделен отдельный уборочный инвентарь. Уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры) маркируют с указанием помещений и видов уборочных работ, используют строго по назначению, обрабатывают и хранят в специально выделенном помещении (или шкафчике). По окончании уборки инвентарь обрабатывают моющими и дезинфицирующими средствами и просушивают.

 

5. Не реже одного раза в  неделю во всех помещениях  должна быть  
проведена генеральная уборка в соответствии с графиком, утвержденным  
администрацией. Во время генеральной уборки моют и обрабатывают  
дезинфицирующими растворами стены, пол, плинтусы, двери, окна, мебель и оборудование.  

6. Не допускается повторное использование пакетов и мешков для  
мусора и их вытряхивание в контейнер для бытовых отходов.  

7. Для предупреждения распространения парентеральных гепатитов,  
ВИЧ-инфекции, туберкулеза, грибковых заболеваний и других инфекций  
проводится дезинфекция и стерилизация применяемых изделий и инструментов.  

8. Для обслуживания клиентов должно использоваться только чистое  
белье. Запас чистого белья (полотенца, салфетки, простыни и другое)  
должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное применение для каждого клиента. Хранение чистого, использованного белья, парфюмерно-косметических, а также моющих и дезинфицирующих средств должно быть раздельным. Хранение чистого белья на открытых стеллажах или на рабочих местах допускается только в индивидуальной упаковке.  

9. После каждого клиента использованное белье подлежит стирке, а  
при необходимости и дезинфекции (при угрозе распространения инфекционных и паразитарных заболеваний), а одноразовое - удалению (утилизации).  

10. Стирка использованного белья и рабочей одежды должна  
проводиться централизованно. Допускается организация стирки  
использованного белья непосредственно в парикмахерской при наличии  
отдельно выделенного помещения со специальным оборудованием. Рабочая и личная одежда персонала должна храниться раздельно.  

11. Подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра,  
должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого использования  
протирается ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, в концентрации и с экспозицией, применяемой для дезинфекции при грибковых заболеваниях.

 

12. Ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны  
подвергаться дезинфекции при полном погружении в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по применению, используемого средства по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях.  

13. При выполнении маникюра и педикюра должны использоваться  
одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после использования подлежат дезинфекции и удалению (утилизации).  

14. Для  кабинетов  маникюра, педикюра должен быть определен  
минимальный набор типовых инструментов для обслуживания одного клиента. На одно рабочее место следует иметь не менее трех таких наборов.

 

15. Инструменты для маникюра, педикюра, марлевые салфетки, ватные шарики, а также другие расходные материалы стерилизуют в стерилизаторах, упакованными в стерилизационные упаковочные материалы, разрешенные к применению в установленном порядке и в них же хранят. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах.  

16. Инструменты, используемые для манипуляций, при которых  
возможно повреждение кожных покровов или слизистых оболочек (маникюр, педикюр) после каждого клиента без предварительного промывания водой помещают в дезинфицирующий раствор. Дезинфекцию осуществляют по режиму, применяемому при вирусных гепатитах. После окончания дезинфекции инструменты подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.  

17. Оборудование, аппаратура и материалы, используемые для  
стерилизации инструментов, должны иметь документ, подтверждающий их безопасность при использовании и инструкцию по применению на русском языке.  

18. Для организации противоэпидемического режима и повседневного  
контроля режима дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов, используемых при маникюре, педикюре, руководителем организации назначается работник, прошедший обучение.  

19. Для обеспечения дезинфекционных мероприятий должен быть запас  
средств для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации,  
прошедших государственную регистрацию в установленном порядке.  

20. Емкости с рабочими растворами средств должны быть снабжены  
крышками, иметь четкие надписи с указанием названия средства, его  
концентрации, назначения, даты приготовления рабочего раствора.

 

21. Администрация организации коммунально-бытового назначения,  
оказывающей парикмахерские и косметические услуги, обязана обеспечить, в  
соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации,  
проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров*, необходимые условия по предупреждению неблагоприятного влияния производственных факторов на работников, обеспечение персонала специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты.  

22. С целью профилактики заражения парентеральными гепатитами и  
ВИЧ-инфекцией все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, следует проводить в резиновых перчатках. Во время работы все повреждения кожных покровов должны быть изолированы напальчниками, лейкопластырем.

В целях личной профилактики работники должны быть обеспечены  
медицинской аптечкой, в состав которой входят:

-70 спирт;

-5 %-ный спиртовой раствор йода;

-лейкопластырь, перевязочный материал;

-латексные перчатки;

-емкость для разведения воды;

-навески марганцево-кислого калия  по 50 мг.

Работники обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

-перед началом и после окончания  обслуживания клиента тщательно  
мыть руки мылом;

-в косметических кабинетах для  обработки рук применять кожные  
антисептики, разрешенные к использованию в установленном порядке;  

-осуществлять уход за кожей  рук, используя защитные и смягчающие  
кремы, лосьоны;

-не курить и не принимать  пищу на рабочем месте.

Заключение.

Мы знаем, что микробы находятся на любой поверхности: предметов, инструментов, рук, на одежде и т.п. Одни из них – безвредные(непатогенные), другие – вредные(патогенные). Именно патогенные микробы являются причиной возникновения инфекционных заболеваний, и на борьбу с ними направлены санитарно-гигиенические мероприятия и профилактика. 

 

                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Список использованной литературы.

Эйнис В.Л. Туберкулёз, клиника, профилактика, и лечение. Москва 1961г

Смирнова Л.В. Уроки парикмахерского искусства. Санкт – Петербург 2001г.

Константинов А.В. Парикмахерское дело. Москва 1987г.

Кулешкова, О.Н. Технология и оборудование парикмахерских работ [Текст]: учебник для НПО / О.Н. Кулешкова. - М.: ИЦ "Академия", 2007. - 144 с.

Одинокова, И.Ю. Технология парикмахерских работ [Текст]: учебное пособие для НПО / И.Ю. Одинокова, Т. А Черниченко. - М.: ИЦ "Академия", 2007. - 169 с.

Панченко, О.А. Парикмахерское дело [Текст]: учебник для НПО / О.А. Панченко. - Ростов-на-Дону. "Феникс", 2007. - 318 с.

Уколова А.В., Галиева С.А., Парикмахерское искусство. Материаловедение [Текст]: учебник для СПО / А.В. Уколова, С.А. Галиева. М.: ИЦ Академия, 2006. - 160 с.

 

 

 


Информация о работе Уборка. Обработка. Дезинфекция в салоне красоты