Холодильник. История создания, устройство и перспективы развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Августа 2014 в 11:56, реферат

Краткое описание

Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд. Южная Европа долгое время даже не подозревала, что снег и лед способны принести пользу в хозяйстве. Знаменитый путешественник и купец Марко Поло после длительного пребывания в Китае написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега.
Начиная с XVIII века ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу.

Вложенные файлы: 1 файл

Холоди́льник.docx

— 79.49 Кб (Скачать файл)

  Автомобильные и судовые холодильники в пути питаются от бортовой сети автомобиля/судна 12/24 В, а на стоянке от стационарной бытовой сети 220/115 В. В Америке, Швейцарии, Швеции, Франции и Японии созданы транспортные холодильники с питанием от альтернативных источников энергии (газ, керосин, бензин, солнечная энергия). Холодильники с питанием от альтернативных источников энергии особенно необходимы для людей, которые живут и работают в полевых условиях. 
   Надежность и цена во все времена остаются определяющими критериями для внедрения «новинок» в производство БХП.

 
 




  Главные проблемы повышения надежности и долговечности холодильных агрегатов были решены через 30 лет после начала производства холодильников, благодаря созданию герметичных мотор-компрессоров и агрегатов без разъемных соединений. Создание массовых холодильников с автоматическим оттаиванием потребовало еще больше времени. 
 Прогрессивные технические решения позволили не только повысить потребительские показатели, но и снизить цену холодильников. Современные БХП в несколько раз дешевле первых аналогов такой же емкости, не требуют технического обслуживания, а гигиеническую уборку можно проводить 1 или 2 раза в год.  
   В современных многодверных холодильниках можно хранить продукты в свежем, охлажденном и замороженном состояниях. Электронная система управления обеспечивает оптимальные условия для хранения каждого вида продукта с минимальными отклонениями температуры и влажности. Оптимальные условия хранения продуктов в различных состояниях узаконены национальными и международными стандартами.  
 
 Отрытые границы и свободный рынок позволяют достаточно обеспеченным гражданам, даже в недостаточно технически развитых странах, покупать такие холодильники, которые наиболее полно удовлетворяют их потребительские требования.  
 По причинам повышенных затрат и редкой периодичности автоматическое оттаивание морозильных камер применяется относительно редко. На рынке предлагают, в основном, 2 типа двух- и многокамерных холодильников с автоматическим оттаиванием. К первому типу относятся более распространенные холодильники с естественной циркуляцией воздуха и самооттаивающим испарителем/стенкой в холодильной камере и принудительной циркуляцией воздуха в морозильной камере (frost free). Скрытый за перегородкой испаритель морозильной камеры оттаивает принудительно за счет электрического нагрева по команде реле времени. Ко второму типу относятся холодильники с принудительной циркуляцией воздуха и необмерзающими стенками (no frost) во всех камерах (их может быть несколько). Скрытые за перегородками испарители оттаивают ТЭНами или кварцевыми электронагревателями. Холодильники третьего и четвертого типов с естественной циркуляцией воздуха и оттаиванием открытых испарителей за счет рециркуляции горячего хладагента и электрического нагрева встречаются очень редко.  
 
 Требования покупателей к повышению удобств пользования никогда не иссякают. Почти все «новинки» достаточно быстро перестают быть «новинками», свидетельствующими о повышенной комфортности, и становятся штатными решениями для массовых БХП. Повышению удобств пользования способствуют компоновочные решения, размеры БХП, конфигурация, материал и расположение ручек на дверях, конструктивные решения систем охлаждения, оттаивания и управления. 
 
 Оптимальной можно считать такую компоновку БХП, при которой его удобно открывать и загружать камеры продуктами с минимальными затратами силы и времени человеку любого роста. Человеку не удобно очень низко нагибаться или высоко тянуться вверх, чтобы положить или достать нужный продукт.  
 
 Наибольшие удобства создаются в распашных холодильниках с камерами рядом - «бок о бок» (side by side) и регулируемыми полками, с обширным комплектом прозрачной посуды и компьютеризированным управлением, на пульте которого хорошо просматривается вся необходимая информация, в том числе о расположении и сроках использования хранящихся продуктов. 
 
 Распашные холодильники не только повышают удобства пользования, но и помогают экономить площадь пола для установки БХП. Специалисты фирмы General Electric подчеркивают, что распашной шкаф шириной 65 см занимает меньшую площадь. чем вертикальный такой же емкости. 
 
 Внутренние камеры первых холодильников были стальными с покрытием стеклоэмалью. Они имели наилучшие гигиенические качества и наибольшую долговечность, но трудоемкость их изготовления была очень высокой. 
 
 Современные массовые холодильники имеют более технологичные, но менее гигиеничные и не столько долговечные пластмассовые камеры. На дорогих и престижных моделях применяют металлические камеры с менее трудоемким, но достаточно прочным, полимерным покрытием. В состав полимеров включают присадки, подавляющие жизнедеятельность гнилостных и болезнетворных бактерий (бактерицидная защита).

  Главные проблемы повышения надежности и долговечности холодильных агрегатов были решены через 30 лет после начала производства холодильников, благодаря созданию герметичных мотор-компрессоров и агрегатов без разъемных соединений. Создание массовых холодильников с автоматическим оттаиванием потребовало еще больше времени. 
 Прогрессивные технические решения позволили не только повысить потребительские показатели, но и снизить цену холодильников. Современные БХП в несколько раз дешевле первых аналогов такой же емкости, не требуют технического обслуживания, а гигиеническую уборку можно проводить 1 или 2 раза в год.  
   В современных многодверных холодильниках можно хранить продукты в свежем, охлажденном и замороженном состояниях. Электронная система управления обеспечивает оптимальные условия для хранения каждого вида продукта с минимальными отклонениями температуры и влажности. Оптимальные условия хранения продуктов в различных состояниях узаконены национальными и международными стандартами.  
 
 Отрытые границы и свободный рынок позволяют достаточно обеспеченным гражданам, даже в недостаточно технически развитых странах, покупать такие холодильники, которые наиболее полно удовлетворяют их потребительские требования.  
 По причинам повышенных затрат и редкой периодичности автоматическое оттаивание морозильных камер применяется относительно редко. На рынке предлагают, в основном, 2 типа двух- и многокамерных холодильников с автоматическим оттаиванием. К первому типу относятся более распространенные холодильники с естественной циркуляцией воздуха и самооттаивающим испарителем/стенкой в холодильной камере и принудительной циркуляцией воздуха в морозильной камере (frost free). Скрытый за перегородкой испаритель морозильной камеры оттаивает принудительно за счет электрического нагрева по команде реле времени. Ко второму типу относятся холодильники с принудительной циркуляцией воздуха и необмерзающими стенками (no frost) во всех камерах (их может быть несколько). Скрытые за перегородками испарители оттаивают ТЭНами или кварцевыми электронагревателями. Холодильники третьего и четвертого типов с естественной циркуляцией воздуха и оттаиванием открытых испарителей за счет рециркуляции горячего хладагента и электрического нагрева встречаются очень редко.  
 
 Требования покупателей к повышению удобств пользования никогда не иссякают. Почти все «новинки» достаточно быстро перестают быть «новинками», свидетельствующими о повышенной комфортности, и становятся штатными решениями для массовых БХП. Повышению удобств пользования способствуют компоновочные решения, размеры БХП, конфигурация, материал и расположение ручек на дверях, конструктивные решения систем охлаждения, оттаивания и управления. 
 
 Оптимальной можно считать такую компоновку БХП, при которой его удобно открывать и загружать камеры продуктами с минимальными затратами силы и времени человеку любого роста. Человеку не удобно очень низко нагибаться или высоко тянуться вверх, чтобы положить или достать нужный продукт.  
 
 Наибольшие удобства создаются в распашных холодильниках с камерами рядом - «бок о бок» (side by side) и регулируемыми полками, с обширным комплектом прозрачной посуды и компьютеризированным управлением, на пульте которого хорошо просматривается вся необходимая информация, в том числе о расположении и сроках использования хранящихся продуктов. 
 
 Распашные холодильники не только повышают удобства пользования, но и помогают экономить площадь пола для установки БХП. Специалисты фирмы General Electric подчеркивают, что распашной шкаф шириной 65 см занимает меньшую площадь. чем вертикальный такой же емкости. 
 
 Внутренние камеры первых холодильников были стальными с покрытием стеклоэмалью. Они имели наилучшие гигиенические качества и наибольшую долговечность, но трудоемкость их изготовления была очень высокой. 
 
 Современные массовые холодильники имеют более технологичные, но менее гигиеничные и не столько долговечные пластмассовые камеры. На дорогих и престижных моделях применяют металлические камеры с менее трудоемким, но достаточно прочным, полимерным покрытием. В состав полимеров включают присадки, подавляющие жизнедеятельность гнилостных и болезнетворных бактерий (бактерицидная защита).

 
 




  Полки, контейнеры и судки также проходят свою эволюцию. Стальные решетчатые оцинкованные полки были заменены сначала штампованными алюминиевыми с защитой пищевым лаком, а затем стальными решетчатыми с полимерным покрытием. Позднее появились прозрачные полки из прочной пластмассы. Решетчатые полки из нержавеющей стали и сплошные прозрачные из прочного закаленного стекла в настоящее время являются принадлежностями престижных и элитных холодильников. Регулируемые и складные полки уже не являются принадлежностями повышенной комфортности. Ими комплектуют массовые модели.  
 
 Современные полки из закаленного стекла или прозрачной пластмассы обязательно должны иметь окантовку с бортиками, чтобы случайно пролитая жидкость не стекала с них вниз и не создавала дополнительных проблем для Вас по гигиенической уборке.  
 
 Специальная посуда, которую можно удобно заполнить на столе и затем быстро поставить на обусловленное для нее место в холодильнике, а при необходимости также быстро вернуть на стол, получает все большее распространение. Внедрению в холодильники специальной посуды способствуют новые материалы, позволяющие придавать ей красивую форму, чтобы можно было использовать не только для хранения продуктов в холодильнике, но и для сервировки стола.  
 
 Дополнительные удобства создают аккумуляторы холода в виде аккуратных подносов или лотков, на которых можно замораживать ягоды и пельмени и охлаждать вино на столе. Существенное удобство пользования обеспечивает возможность устанавливать аккумуляторы холода в термосумку для охлаждения продуктов в пути и в отделение морозильной камеры для повышения скорости замораживания и увеличения продолжительности хранения замороженных продуктов в аварийных случаях при отключении электроэнергии или отказе системы охлаждения. 
 
 Потребности рынка в холодильниках с отделениями для хранения замороженных продуктов послужили причинами освоения однокамерных моделей с низкотемпературными отделениями (НТО). В НТО замороженные продукты можно хранить до 3 недель при температуре не выше -6 С (маркировка одной «звездочкой» или «снежинкой», (*) ), или до 3 месяцев при температуре не выше -12 С (**), или до 1 года при температуре не выше -18 С (***). Более продолжительное хранение продуктов в домашних условиях не является оправданным.  
 
 Обеспечение нормативных требований к быстрому замораживанию, при котором максимально сохраняются питательные и гастрономические качества продукта, должна подтверждать маркировка соответствующей камеры/отделения 4 условными «звездочками», Х(***). После отключения режима быстрого замораживания в камере автоматически восстанавливается режим хранения, -18 С. 
 
 В морозильных камерах с принудительной циркуляцией воздуха и при наличии других устройств для более интенсивного охлаждения быстрое замораживание может происходить при температурах -20…-22 С. При естественном охлаждении в обычных морозильных камерах для быстрого замораживания температура должна быть не выше -24 С. В некоторых моделях современных БХП температуру понижают до -30 С.

  Полки, контейнеры и судки также проходят свою эволюцию. Стальные решетчатые оцинкованные полки были заменены сначала штампованными алюминиевыми с защитой пищевым лаком, а затем стальными решетчатыми с полимерным покрытием. Позднее появились прозрачные полки из прочной пластмассы. Решетчатые полки из нержавеющей стали и сплошные прозрачные из прочного закаленного стекла в настоящее время являются принадлежностями престижных и элитных холодильников. Регулируемые и складные полки уже не являются принадлежностями повышенной комфортности. Ими комплектуют массовые модели.  
 
 Современные полки из закаленного стекла или прозрачной пластмассы обязательно должны иметь окантовку с бортиками, чтобы случайно пролитая жидкость не стекала с них вниз и не создавала дополнительных проблем для Вас по гигиенической уборке.  
 
 Специальная посуда, которую можно удобно заполнить на столе и затем быстро поставить на обусловленное для нее место в холодильнике, а при необходимости также быстро вернуть на стол, получает все большее распространение. Внедрению в холодильники специальной посуды способствуют новые материалы, позволяющие придавать ей красивую форму, чтобы можно было использовать не только для хранения продуктов в холодильнике, но и для сервировки стола.  
 
 Дополнительные удобства создают аккумуляторы холода в виде аккуратных подносов или лотков, на которых можно замораживать ягоды и пельмени и охлаждать вино на столе. Существенное удобство пользования обеспечивает возможность устанавливать аккумуляторы холода в термосумку для охлаждения продуктов в пути и в отделение морозильной камеры для повышения скорости замораживания и увеличения продолжительности хранения замороженных продуктов в аварийных случаях при отключении электроэнергии или отказе системы охлаждения. 
 
 Потребности рынка в холодильниках с отделениями для хранения замороженных продуктов послужили причинами освоения однокамерных моделей с низкотемпературными отделениями (НТО). В НТО замороженные продукты можно хранить до 3 недель при температуре не выше -6 С (маркировка одной «звездочкой» или «снежинкой», (*) ), или до 3 месяцев при температуре не выше -12 С (**), или до 1 года при температуре не выше -18 С (***). Более продолжительное хранение продуктов в домашних условиях не является оправданным.  
 
 Обеспечение нормативных требований к быстрому замораживанию, при котором максимально сохраняются питательные и гастрономические качества продукта, должна подтверждать маркировка соответствующей камеры/отделения 4 условными «звездочками», Х(***). После отключения режима быстрого замораживания в камере автоматически восстанавливается режим хранения, -18 С. 
 
 В морозильных камерах с принудительной циркуляцией воздуха и при наличии других устройств для более интенсивного охлаждения быстрое замораживание может происходить при температурах -20…-22 С. При естественном охлаждении в обычных морозильных камерах для быстрого замораживания температура должна быть не выше -24 С. В некоторых моделях современных БХП температуру понижают до -30 С.

 
 




  Рынок постоянно требует увеличения полезных объемов для хранения замороженных продуктов и мощностей замораживания. Для удовлетворения этих требований промышленностью освоены двухкамерные холодильники с низкотемпературными (НТК – (***)) и морозильными (МК – Х(***)) камерами. 
 
 Рост потребления замороженных продуктов послужил основанием для разработки вертикальных и горизонтальных морозильников (в виде шкафа и ларя) и других типов БХП с вместительными морозильными камерами. Полезные объемы морозильных камер в комбинированных холодильниках-морозильниках в начале XXI века превышают 120 л, а в горизонтальных морозильниках-ларях 600 л.  
 
 Мощности замораживания, которые зависят от полезного объема морозильной камеры, в современных больших морозильниках-ларях достигают 40 кг в сутки. Время сохранения замороженных продуктов в аварийных ситуациях при отключении электроэнергии или отказе системы охлаждения достигает 3 суток. При современной организации сервиса этого времени достаточно для устранения любой неисправности.  
 
 Потребности длительного хранения больших количеств фруктов и овощей привели к созданию холодильных шкафов без НТО, в которых поддерживается повышенная влажность. Для предприятий торговли и повышения удобств пользования в жилых помещениях и офисах созданы холодильные шкафы-витрины с прозрачными дверьми, через которые хорошо просматривается содержимое в камере, а также холодильники-бары. Прозрачная дверь позволяет выбрать нужный напиток, бутерброд или другой продукт, не открывая ее, чтобы затем не держать долго открытой камеру. Это помогает лучше сохранять температурный режим в камере холодильника и экономить расход электроэнергии.

  Рынок постоянно требует увеличения полезных объемов для хранения замороженных продуктов и мощностей замораживания. Для удовлетворения этих требований промышленностью освоены двухкамерные холодильники с низкотемпературными (НТК – (***)) и морозильными (МК – Х(***)) камерами. 
 
 Рост потребления замороженных продуктов послужил основанием для разработки вертикальных и горизонтальных морозильников (в виде шкафа и ларя) и других типов БХП с вместительными морозильными камерами. Полезные объемы морозильных камер в комбинированных холодильниках-морозильниках в начале XXI века превышают 120 л, а в горизонтальных морозильниках-ларях 600 л.  
 
 Мощности замораживания, которые зависят от полезного объема морозильной камеры, в современных больших морозильниках-ларях достигают 40 кг в сутки. Время сохранения замороженных продуктов в аварийных ситуациях при отключении электроэнергии или отказе системы охлаждения достигает 3 суток. При современной организации сервиса этого времени достаточно для устранения любой неисправности.  
 
 Потребности длительного хранения больших количеств фруктов и овощей привели к созданию холодильных шкафов без НТО, в которых поддерживается повышенная влажность. Для предприятий торговли и повышения удобств пользования в жилых помещениях и офисах созданы холодильные шкафы-витрины с прозрачными дверьми, через которые хорошо просматривается содержимое в камере, а также холодильники-бары. Прозрачная дверь позволяет выбрать нужный напиток, бутерброд или другой продукт, не открывая ее, чтобы затем не держать долго открытой камеру. Это помогает лучше сохранять температурный режим в камере холодильника и экономить расход электроэнергии.

Информация о работе Холодильник. История создания, устройство и перспективы развития