Иновационная деятельность предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 11:20, курсовая работа

Краткое описание

Данная тема актуальна для изучения, так как в условиях экономической реформы, направленной на обеспечение стабилизации и перехода к экономическому росту, необходима разработка мероприятий для сохранения научно-технического потенциала, его развития и поддержки.
Цель данной работы – на основании литературных источников изучить инновационную деятельность предприятия.
Задачи курсовой работы:
• изучить понятие и сущность инноваций;
• изучить взаимосвязь инноваций и конкурентных преимуществ предприятия;

Содержание

Введение…3
1. Инновационная деятельность предприятия и ее этапы…5
1.1. Сущность и значение инноваций и инновационной деятельности…5
1.2 Конкурентоспособность и основные инновационные стратегии предприятия…17
2. Анализ организации инновационной деятельности предприятия…23
2.1. Характеристика предприятия…23
2.2. Формирование и анализ инновационной стратегии предприятия…27
2.3. Выводы и предложения по формированию инновационной стратегии предприятия…34
3. Пути повышения эффективности инноваций на предприятии…35
Заключение…41
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

Иновационная деятельность предприятия (курсовая работа).doc

— 405.50 Кб (Скачать файл)

Рассмотрим теперь понятие  научно-технической услуги.

Научно-технические услуги охватывают деятельность, связанную  с научными исследованиями и разработками и способствующую распространению  и применению научно-технических  знаний. Научно-техническими услугами могут заниматься:

  • научные организации в качестве не основной деятельности;
  • самостоятельные организации, созданные для этих целей (институты научно-технической информации, библиотеки, архивы и др.).

К научно-техническим  услугам относятся: предоставление научно-технической информации; перевод, редактирование и издание научно-технической литературы; изыскания (геологические, гидрологические, топографические и др.); разведка полезных ископаемых; сбор данных о социально-экономических явлениях; испытания; контроль качества; консультирование клиентов по подготовка и реализации конкретных проектов (кроме научных исследований и разработок, обычных инженерных услуг); патентно-лицензионная деятельность.

Научные исследования и  разработки отличаются от других видов  деятельности наличием в них значительного элемента новизны.

Объектами управления в  инновационном менеджменте является процесс внедрения инноваций, деятельность органов управления и финансирования научных исследований и разработок.

Инновационная деятельность – понятие более широкое. Она включает научно-техническую деятельность, организационную, финансовую и коммерческую и является важнейшей составляющей продвижения новшеств потребителям. Научные исследования и разработки, являясь источником новых идей , осуществляются на различных этапах инновационного процесса.

В исследованиях инноваций  выделяют следующие виды инновационной  деятельности:

  • инструментальная подготовка и организация производства (приобретение производственного оборудования и инструмента, изменения в них, а также в процедурах, методах и стандартах производства и контроля качества изготовления нового продукта или применения нового технологического процесса);
  • пуск производства и предпроизводственные разработки, включающие модификации продукта и технологического процесса, переподготовку персонала для применения новых технологий и оборудования, а также пробное производство, если предполагается доработка конструкции;
  • маркетинг новых продуктов (виды деятельности, связанные с выходом нового продукта на рынок, то есть предварительное исследование рынка, адаптация продукта к различным рынкам, рекламная кампания);
  • приобретение неовеществленной  технологии со стороны в форме патентов, лицензий, раскрытия ноу-хау, торговых марок, конструкций, моделей и услуг технологического содержания;
  • приобретение овеществленной технологии (машин и оборудования, по своему технологическому содержанию связанных с внедрением продуктовых или процессных инноваций);
  • производственное проектирование (подготовка планов и чертежей, предусмотренных для определения производственных процедур, технических спецификаций, эксплуатационных характеристик).

Источниками финансирования науки и инноваций в Беларуси являются собственные средства организаций (предприятий), выполняющих научные исследования и разработки или осуществляющих инновации; средства бюджета, в том числе государственного (для научных исследований и разработок), бюджетов субъектов государства и местных бюджетов, получаемые организацией непосредственно или по договорам с заказчиком; средства внебюджетных фондов (фонда стабилизации экономики, фонда регионального развития, отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, белорусского фонда технологического развития и др.); иностранные источники (средства, получаемые от юридических и физических лиц, находящихся вне политических границ государства, а также от международных организаций).

Выше было сказано, что  инновация является результатом инновационной деятельности.

Перейдем к более  подробному изложению сущности инноваций  и инновационной деятельности.

Управление инновационной  деятельностью может быть успешным при условии длительного изучения инноваций, что необходимо для их отбора и использования. Прежде всего, необходимо различать инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения, то есть цвет и т.п.); незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; расширение номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с цель. Удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

Новизна инноваций оценивается  по технологическим параметрам, а  также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.

В зависимости от технологических  параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации  включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

По типу новизны для  рынка инновации делятся на: новые для отрасли в мире; новые для отрасли в стране; новые для данного предприятия (группы предприятий).

Если рассматривать  предприятие (фирму) как систему, можно  выделить:

1. Инновации на входе  в предприятие (изменения в  выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

2. Инновации на выходе  с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

3. Инновации системной  структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

  • радикальные (базовые);
  • улучшающие;
  • модификационные (частные).

Перечисленные виды инноваций  отличаются друг от друга по степени  охвата стадий жизненного цикла.

Белорусскими учеными  из научно-исследовательского института системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации:

  • технологические;
  • производственные;
  • экономические;
  • торговые;
  • социальные;
  • в области управления.

Достаточно полную классификация  инноваций предложил А. И. Пригожин:

1. По распространенности:

  • единичные
  • диффузные.

Диффузия - это распространение  уже однажды освоенного новшества  в новых условиях или на новых  объектах внедрения. Именно благодаря диффузии происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

2. По месту в производственном  цикле:

  • сырьевые
  • обеспечивающие (связывающие)
  • продуктовые

3. По преемственности:

  • замещающие
  • отменяющие
  • возвратные
  • открывающие
  • ретровведения

4. По охвату:

  • локальные
  • системные
  • стратегические

5. По инновационному  потенциалу и степени новизны:

  • радикальные
  • комбинаторные
  • совершенствующие

Два последних направления  классификации, учитывающие масштаб  и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

Оригинальное инновационное  наблюдение было сделано Н. Д. Кондратьевым в 20-х годах, который обнаружил существование так называемых "больших циклов" или, как их называют за рубежом, "длинных волн". Н. Д. Кондратьев указал на наличие взаимосвязи длинных волн с техническим развитием производства, привлекая к анализу данные о научно-технических открытиях, показывая волнообразный характер их динамики. Он исследовал динамику нововведений, отличая их от открытий и изобретений. Динамика нововведений исследуется в разрезе фаз большого цикла. В исследованиях Н. Д. Кондратьева впервые просматриваются основы так называемого кластерного подхода. Н. Д. Кондратьев показал, что нововведения распределяются по времени неравномерно, появляясь группами, то есть говоря современным языком, кластерами. Рекомендации Н. Д. Кондратьева могут быть использованы при выработке инновационной стратегии [4, 87 c.].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              1.2 Конкурентоспособность и основные инновационные стратегии предприятия

 

В условиях рыночной деятельности старые предприятия добиваются конкурентного преимущества, находя новые и улучшая существующие технологии, совершенствуя способы и методы управления производством. Создавая новые рынки сбыта, фирмы-новаторы не только улавливают возможность изменения, но и  заставляют эти изменения происходить быстрее. Большая часть изменений носит эволюционный характер, а не радикальный: часто накопление маленьких изменений дает больше, чем крупный технологический прорыв. Нововведение является в равной степени результатом совершенствования как организационной структуры, так и исследований и разработок.

Ресурсы, которыми располагает предприятие, создающее нововведения, и условия внешней экономической среды определяют выбор инновационной стратегии поведения на рынке.

С точки зрения инновационного процесса конкуренцию можно подразделить на следующие виды:

Функциональная обусловлена тем, что одну и ту же потребность можно удовлетворить с помощью различных товаров или услуг, при этом каждая фирма стремится разработать новый способ удовлетворения потребности.

Видовая является следствием того, что имеются схожие товары, которые удовлетворяют одну и ту же потребность, но отличаются при этом по отдельным технико-эксплуатационным параметрам.

Предметная возникает на рынке тогда, когда друг другу противостоят идентичные товары, как различающиеся по качеству, так и не имеющие этого различия.

Конкурентоспособность - это определяемая потребительскими и стоимостными характеристиками товара способность экономически выгодной его реализации на конкретном рынке в запланированный будущий период времени.

Потребительская ценность инновационного товара может быть высокой. В глазах потребителя новый товар является более предпочтительным, т.к. позволяет достичь такого же результата как и при использовании старого товара, но при меньших затратах на его приобретение. Это является следствием  большей эффективности производства при использовании новой технологии. Поэтому цена реализации нового товара ниже его потребительской ценности, что придает ему высокую конкурентоспособность.

Т.о., конкурентоспособность  можно определить как степень  притягательности данного продукта для покупателя, реально совершающего покупку. Поэтому возникают два аспекта определения конкурентоспособности. В узком понимании конкурентоспособность определяется технико-эксплуатационными параметрами нововведения или его качеством.

Но в условиях рынка, определяющими являются не отличительные характеристики товара как такового, а его привлекательность для делающего покупки клиента. По этой причине общая конкурентоспособность нововведения помимо его качества определяется маркетинговыми возможностями фирмы по новому товару, способу или методу.

К маркетинговым возможностям относятся:

  • возможность назначить конкурентоспособную цену за нововведение;
  • развитость сбытовой сети фирмы и возможность в короткие сроки поставлять новый продукт или услуги;
  • объём и сроки, качество послепродажного сервиса нововведения;
  • объём средств, которые фирма может выделить на рекламу нововведения.

Уровень конкурентоспособности  между отдельными фирмами определяется следующими факторами:

а) уровень и состояние  научно-технического потенциала организации;

б) уровень и текущее  состояние технологии, позволяющее  производить конкурентную продукцию.

Выделяют ряд причин, препятствующих появлению конкурентов, производящих аналогичную продукцию:

  • патентная защита товаров традиционными товаропроизводителями;
  • необходимость для новых производителей начинать производство с больших или значительных масштабов для обеспечения уровня себестоимости продукции, сходной с традиционными товаропроизводителями;
  • необходимость формирования для новых фирм устойчивого имиджа, который имеют старые фирмы;
  • несовместимость технических систем товаров старых и новых производителей.

Информация о работе Иновационная деятельность предприятия