Цессарки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2014 в 12:08, реферат

Краткое описание

Цесарки относятся к отряду куринных (Gallibormer) семейству фазановых (Phasanidae), подсемейству цесарковых (Numida), вид Numida melagris L. Они являются близкими родственниками кур, индеек, фазанов, тетеревов.
Птица с древнейших времен играла важную роль в жизни человека, являясь для него источником питания и материалом для изготовления предметов домашнего обихода.

Содержание

I. Введение
II. Породы и популяции цесарок, разводимые в России…………………. ...5

1)Загорские белогрудые цесарки……………………………………………..5
2)Волжские белые цесарки…………………………………………………...6
3)Цветные популяции цесарок…………………………………………….....8

III. Селекция и направление научных работ в цесарководстве в России…10

1)Повышение выводимости яиц……………………………………………16
2)Повышение выхода инкубационных яиц………………………………..17
3)Селекция птицы по мясным качествам…………………………………...18

IV. Польза мяса и яиц цесарок……………………………………………….23
V. Заключение
VI. Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

реферат.docx

— 49.13 Кб (Скачать файл)

Содержание.

 

I. Введение

II. Породы и популяции цесарок, разводимые в России…………………. ...5

 

1)Загорские белогрудые цесарки……………………………………………..5

2)Волжские белые цесарки…………………………………………………...6

3)Цветные популяции цесарок…………………………………………….....8

 

III. Селекция и направление научных работ в цесарководстве в России…10

 

1)Повышение выводимости яиц……………………………………………16

2)Повышение выхода инкубационных яиц………………………………..17

3)Селекция птицы по мясным качествам…………………………………...18

 

IV. Польза мяса и яиц цесарок……………………………………………….23

V. Заключение

VI. Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

     Цесарки относятся к отряду куринных (Gallibormer) семейству фазановых (Phasanidae), подсемейству цесарковых (Numida), вид Numida melagris L. Они являются близкими родственниками кур, индеек, фазанов, тетеревов.

     Птица с древнейших времен играла важную роль в жизни человека, являясь для него источником питания и материалом для изготовления предметов домашнего обихода.

     Цесарки были одомашнены позднее других видов сельскохозяйственных птиц. Поэтому они сохранили многие особенности своих диких предков, которые по сей день встречаются в лесах и саваннах Африки.

     В настоящее время цесарок успешно разводят как за рубежом, так и в нашей стране.

     Цесарок разводят ради получения яиц и мяса, которые характеризуются отличными питательными и вкусовыми качествами.

     С увеличением роли частного сектора в экономике и появлением людей с высокими доходами число потребителей дорогостоящих продуктов питания в России возросло. В связи с этим происходит увеличение рынка сбыта деликатесных продуктов, получаемых от нетрадиционных для нашей страны видов птицы.

     Одним из самых перспективных в этом плане видов птицы являются цесарки, мясо и яйца которых обладают высокими диетическими и вкусовыми свойствами.

     За последние годы в нашей стране достигнуты определенные успехи в селекции цесарок. За счет использования эффективных методов и приемов племенной работы созданы высокопродуктивные породы: волжские белые и загорские белогрудые. В генофондном хозяйстве ВНИТИП содержатся такие популяции цесарок как серо-крапчатые, кремовые французского происхождения и голубые. Волжские былые цесарки являются примером искусственно выведенного генотипа по окраске пера.

     В начале 60-х гг. из стада серо-крапчатых цесарок (дикий фенотип) Л.Н.Вейцманом были спонтанно получены несколько птиц белой окраски. Родоначальниками современной популяции белых цесарок стали одна самка и два самца – рецессивные по окраске оперения мутанты, отличавшиеся высокой производительностью. В дальнейшем при их разведении применялось скрещивание белых птиц с высокопродуктивными голубыми и серо-крапчатыми цесарками. Полученные гибриды первого поколения (все окрашенные) скрещивались между собой. В их потомстве наблюдалось расщепление по окраске оперения тип 1:3. Природа окраски белых цесарок была определена как рецессивный признак. Полученные таким путем белые особи использовались впоследствии для продолжения селекции и явились исходными для получения породной группы цесарок сибирские белые, а затем и породы волжские белые.

     Как правило, в приусадебном хозяйстве содержат кур, гусей, уток, реже индеек и цесарок пестрой окраски. Но в России все же 90,0 % поголовья цесарок содержится именно в индивидуальных и фермерских хозяйствах. Покупатели суточного и подрощенного молодняка цесарок предъявляют к птице определенные требования. Это касается, прежде всего, генетически заложенных в той или иной породе цесарок продуктивности, а также ее фенотипа и экстерьера. Требования покупателя в некоторых случаях очень трудно удовлетворить. Так, волжские белые и загорские белогрудые цесарки имеют лучшие показатели продуктивности и статус породы, а популяции серо-крапчатых и голубых птиц привлекательны по фенотипу, но менее продуктивны.[3]

 

 

Породы и популяции цесарок, разводимые в России.

     В результате длительной совместной работы учёных-селекционеров и специалистов-птицеводов создано большое количество разновидностей домашних цесарок.

Загорские белогрудые цесарки

Породная группа, выведенная сотрудниками ВНИТИП путем скрещивания серо-крапчатых цесарок с цесарями белой московской породной группы и последующим еженедельным переливанием крови от петухов породы леггорн в течение 9 лет. Исходное поголовье – 10 самок. В дальнейшем селекция на увеличение площади, занятой белым оперением для улучшения цвета тушки и других хозяйственно- полезных признаков. Загорские белогрудые цесарки - это своеобразно окрашенные птицы. Спина и крылья у них серо-крапчатые, а шея, грудь и живот – белые, без пятен. Тушка желтовато-светлая, оперение пушистое, рыхлое.

Всех цесарят в 10- месячном возрасте составляет 1700-1900 г., годовалых цесарят- 2.0- 2.2 кг. Химический состав мяса цесарок получен во ВНИТИП. В мясе белогрудых цесарок содержится мало воды и много сухого вещества и протеина. Мясо цесарок этой разновидности отличается большой калорийностью и содержит минимальное количество золы. Мясные качества и весовые показатели некоторых органов и мышц у десятимесячных белогрудых цесарок достаточно высокие. Белогрудые цесарки по всем показателям превосходят исходных серо-крапчатых, а также кремовых цесарок.

     Цвет скорлупы яиц белогрудых цесарок - кремово-жёлтый, буро-коричневый или чисто белый. У них высокая групповая яйценоскость и большой вес яйца в сравнении с другими популяциями.[1]

 

 

Волжские белые цесарки.

     В результате многолетней селекционной работы, проведенной сотрудниками опорного пункта Всесоюзного ордена Трудового Красного знамени научно-исследовательского и технологического института птицеводства и кафедры зоологии Марийского Государственного Университета, совместно со специалистами Волжской птицефабрики Марийской республики и при участии птицеводческих хозяйств различных регионов в 1986 году создана новая порода цесарок – Волжская белая. Это первая отечественная порода цесарок, имеющих четкую генеалогическую структуру.

     Волжские белые цесарки – птицы мутантного происхождения, обладающие рецессивной белой окраской. На общем кремово-белом фоне их оперения расположены блестящие белоснежные пятна. Клюв и лапки розовые, тушка бело-розовая, голова и шея бело-голубые, сережки – красные. Самец: с большой головой, крепким гребневым наростом, красными сережками, большой выпуклой восковицей, блестящими выпуклыми глазами. Самка: сережки плоские, большое расстояние между лонными костями. Птицы обладают хорошим товарным видом тушек, высокими мясными качествами и неплохой яйценоскостью. Птица хорошо приспособлена к интенсивным условиям содержания в клеточных батареях, при контролируемом микроклимате, дифференцированном световом режиме и искусственном осеменении.

     У Волжских белых цесарок - удлиненное туловище; грудь глубокая, грудные мышцы хорошо развиты, особенно у самок.

     В 1994 году на Акашевской птицефабрике в Республике Марий Эл была создана генофондно-племенная ферма цесарок волжской белой породы.

     С 1995 по 1999 гг. под наблюдением находятся около 2500 взрослых птиц, которых содержат в индивидуальных клетках с применением искусственного осеменения. Ежегодно выращивают 7500 ремонтных племенных цесарят при напольном содержании под электробрудерами на глубокой подстилке.

     Работа по созданию специализированных линий в пределах породы велась во второй половине 80-х и в начале 90-х годов. К сожалению, в связи со значительными трудностями экономического и хозяйственного порядка, из-за вынужденного применения полиспермного осеменения, произошло практическое «стирание» различий между создавшимися ранее линиями. Поэтому, начиная с 1995 года работа по воссозданию отцовской и материнской линий была начата заново.

     Индивидуальный и семейный отбор в отцовской линии ведется по живой массе птиц, по обмускуленности, по воспроизводительным качествам самцов. Для материнской линии ведущими критериями отбора являются: выход цесарят от каждой родительской пары, яйценоскость, масса яиц, количество и качество инкубационных яиц.

     В процессе селекции волжских белых цесарок были изучены и использованы биологические закономерности проявления племенных признаков, имеющие определенное научное и хозяйственное значение для создания и совершенствования специализированных линий в пределах породы.

     Ранний визуальный отбор цесарят по живой массе в месячном возрасте позволяет выделять более крупных птиц, причем разница по живой массе у них в возрасте 12 и 20 недель жизни оказывается статистически достоверной. Возможно и перспективно использовать лучших самок-переярок для племенного и товарного воспроизводства. Яйценоскость элитных переярок была примерно на уровне селекционных молодок (по стаду), а масса яиц переярок заметно выше, чем у молодок, особенно с начала яйцекладки, что позволяет сразу же использовать их для воспроизводства. Введение лучших переярок в племенной процесс расширяет возможность получения наибольшего количества цесарят от элитной птицы. При этом возраст родителей практически не влияет на продуктивность и воспроизводительные качества их дочерей.

     При сопоставлении молодых и двухлетних самцов по их воспроизводительным качествам наблюдается тенденция в пользу молодых птиц.

     Данное направление НИР с 1975 года координируется Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИТИП, г.Сергиев Посад Моск.обл.).[7]

 

Цветные популяции цесарок

Кремовые или замшевые цесарки.

     У этой популяции окраска перьев зависит от количества пигмента (от светло - кремового до кремового). Цвет кожи, ног и клюва у них более темный, чем у белогрудых. Белая окраска оперения птицы обусловлена отсутствием пигмента в перьях, поэтому пигментированных кремовых цесарок нельзя назвать белыми.Вес годовалых самок- 1710, самцов- 1640.

     Яйценоскость и отдельные морфологические показатели яиц кремовых цесарок немного ниже, чем у других популяций.

     Цвет скорлупы яиц кремовых цесарок такой же, как у серо- крапчатых – от кремовато-желтого до буро-коричневого.

     Голубых или лавандовых цесарок со светло-сиреневым основным тоном оперения разводят довольно редко.

Серо-крапчатые цесарки

     Серо-крапчатые цесарки, самая распространенная разновидность. Остальные разновидности, кроме белогрудых, являются мутационной формой серо-крапчатых цесарок. Оперение шеи голубовато-лиловое, большие маховые перья поперечно полосатые. По всему телу на тёмно-сером фоне равномерно расположены белые округлые пятнышки, напоминающие жемчуг.

     У цесарок этой разновидности плюсны, пальцы и клюв пепельно-серые. После общипки цвет тушки приобретает довольно неприглядный вид, синюшность.

     Вес годовалых цесарок этой популяции составляет около 2 кг. По содержанию в мясе воды, сухого вещества, жира, протеина, золы и калорий серо-крапчатые цесарки отстают от белогрудых и превосходят кремовых.

     Мясо цесарок превосходит мясо кур русской белой породы по питательности. В нём содержится меньше воды, чем в мясе кур. Убойный вес, вес потрошеной туши и вес грудных мышц серо-крапчатых цесарок больше, чем кремовых, но меньше, чем белогрудых.

     У серо-крапчатых цесарок хорошо развиты грудные, ножные и брюшные мышцы; относительно низкий вес костей и других несъедобных частей тушки. Яйца цесарок имеют округлую форму с шероховатой скорлупой кремово-жёлтого и буро-коричневого цвета. Интенсивность окраски скорлупы яиц цесарок различная. Желток яйца яркий.[2]

 

 

 

 

 

 

Селекция и направления научных работ в цесарководстве России.

     Разведением и селекционной работой с цесарками занимаются во многих странах мира, в том числе в СНГ. Однако поголовье птицы данного вида в странах СНГ не превышает 1 млн.

     Как известно из опыта высокоразвитых стран, после решения проблемы полного обеспечения населения продуктами питания возникает уже другая – расширение ассортимента. Немалую роль в этом может сыграть разведение цесарок. Цесарки достаточно продуктивны и обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами мяса. Интерес к ним растет и без племенной работы здесь не обойтись.

     В нашей стране в настоящее время углубленную племенную работу с цесарками проводит селекционный центр ВНИТИП г. Сергиев Посад и лаборатория по селекции цесарок при Государственном университете Республики Марий Эл. Так, сотрудниками ВНИТИП под руководством профессора Я. С. Ройтера создан двухлинейный кросс цесарок 3Б-12 на базе загорской белогрудой породы.

Информация о работе Цессарки