Системы и способы содержания животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 14:42, контрольная работа

Краткое описание

Птицеводству принадлежит ведущая роль в производстве диетических продуктов питания. В высокоразвитых странах яйценоскость достигает 280…290 яиц на одну несушку.
Современное ведение промышленного птицеводства вышло на качественно новый уровень. Как во всем мире, так и в нашей стране ведется целенаправленная селекционная работа по увеличению потенциала, как в мясном, так и в яичном направлении.

Содержание

1 Введение……………………………………………………………….…..….3
2 Основная часть…………………………………………………………….….5
2.1 Системы и способы содержания животных……………………….….….5
2.2 Зоогигиенические требования к ветеринарно-санитарным обьектам (навозохранилищ, сооружения для утилизации трупов и др.) и мероприятия по обеспечению их санитарной надежности......................................................6
2.3 Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению с/х животных (расчет площадей кормохранилищ, санитарная оценка кормов) и мероприятия по улучшению санитарного качества кормов…………………9
2.4 Санитарно-гигиенические требования и оценка воды и водоисточников (санитарная оценка питьевой воды, расчет суточной потребности воды, обеззараживания воды) и мероприятия по улучшению ее санитарного качества………………………………………………………………………..…11
2.5 Санитарно-гигиеническая оценка технологии содержания, ухода и эксплуатации животных (расчеты параметров микроклимата, вентиляции, теплового баланса, освещенности, подстилочного материала) и мероприятия по их оптимизацию…………………………………………………..…………..12
2.6 Ветеринарно-санитарные и гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческих объектов от заноса инфекционных и инвазионных болезней………………………………………….…………….…18
2.7 Ветеринарно-санитарные мероприятия направленные на улучшение условий труда работников животноводческих предприятий и профилактике антропозоонозов………………………………………………………...……….23
3 Заключение……………………………………………………………..….…..25
4 Список использованной литературы………………………….…………….28
5 Приложения……………………………………………..……………………..29

Вложенные файлы: 1 файл

Гигиена курнесушек.docx

— 223.53 Кб (Скачать файл)

    Основа гигиены животных – охрана и укрепление их здоровья. Гигиену как науку, изучающую закономерности взаимосвязи организма животных и окружающей среды, считают профилактической ветеринарией. Она тесно связана со многими ветеринарными, зооинженерными дисциплинами и естественными науками, включая и экологию. На основании данных по гигиене разрабатывают общепрофилактические и многие ветеринарно-оздоровительные мероприятия по борьбе с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных.

Задачи  зоогигиены:

1). Изучение  факторов и условий внешней  среды и закономерностей их  влияния на организм животного,  состояние его здоровья (сюда  включают суммарные воздействия  таких факторов, как климат и  микроклимат, почва, растительность, корм, воздух, а также технология  содержания, выращивания, эксплуатации  и ухода за животными);

2). Научно-практическое  обоснование оптимальных и предельно  допустимых параметров окружающей  среды и разработка зоогигиенических  и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и  рекомендаций;

3). Разработка  средств и способов, направленных  на повышение сопротивляемости  организма возможным неблагоприятным  воздействием окружающей среды,  на укрепление здоровья, улучшение  продуктивности и качества получаемой  продукции;

4). Разработка  проектов зданий, подбор методов  и средств, техники для создания  жизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизации микроклимата, удаления и хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных, раздачи кормов, кормления и т.д.);

5). Обеспечение  сохранности природной среды  и ее оздоровление за счет  внедрения зоогигиенических нормативов  и ветеринарно-санитарных правил  на практике;

6). Обеспечение  (охрана) здоровья животных, их длительного  использования, высокой продуктивности  и устойчивости к болезням.

Существуют  физические, химические и биологические  методы исследования в гигиене.

   К специфическим методам относят метод санитарного обследования и описания помещений животноводческих ферм, пастбищ, лагерей, водоисточников и систем водоснабжения, а также условий заготовки, хранения и подготовки кормов в кормоцехах, кормоприготовительных помещениях, комбикормовых заводах и т.д. Такие обследования целесообразно проводить по специальным схемам (программам) с привлечением лабораторно-инструментальных методов (химических, физических, физико-химических, микробиологических, биопроб и др.), с помощью которых возможно получить не только качественную, но и количественную характеристику среды. Наиболее эффективны экспресс-методы, дающие возможность с меньшей, но достаточной чувствительностью и точностью провести исследования. В дальнейшем предусмотрено внедрение систем автоматического слежения и регистрации определенных параметров воздушной, водной и других сред.

   Существует метод зоогигиенического эксперимента. Его разновидности: лабораторный, в климатических камерах, натуральный, с моделированием природных условий. Первые три разновидности используют при изучении влияния факторов окружающей среды на организм животных с целью обоснования гигиенических параметров, правил и требований, обеспечивающих высокую продуктивность животных и предупреждение болезней.

   Экспериментальное направление в гигиене животных стало возможным после внедрения физиологических, биохимических, физических, биофизических, бактериологических, токсикологических, клинических, гистоморфологических и зоотехнических методик исследования.

С помощью  натурального эксперимента можно проверить  надежность гигиенических нормативов, установленных в эксперименте.

   Эксперимент с моделирование природных условий ставят для изучения и прогнозирования процессов, происходящих в окружающей среде (самоочищение воды в водоеме, почвы, длительность выживания микроорганизмов в почве, растениях и т.д.).

   Метод клинико-физиологических наблюдений в современной ветеринарной гигиене широко применяют для изучения функциональных сдвигов в организме подопытных и контрольных животных под влиянием различных условий их содержания, кормления и использования.

Помимо  зоогигиенических и зоотехнических разработаны клинические, физиологические  и токсикологические методики.

   Состояние животных в отдельных зонах, регионах, районах и хозяйствах (рост поголовья, продуктивность, заболеваемость и др.) исследуют с помощью санитарно-статистического метода. Он служит для анализа показателей состояния животноводства в зависимости от кормления, содержания и ухода. Здесь можно широко использовать методы и приемы математической статистики, включая математическое моделирование.

Особенность исследований гигиены состоит в  их комплексности с учетом всей сумы знаний о взаимосвязи организма  животных и окружающей среды

Необходимо  предусматривать комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения  и недопущения распространения  инфекционных и инвазионных заболеваний. К комплексу организационно-хозяйственных  зоогигиенических и ветеринарных мероприятий  относят следующие:

1.  правильное  первичное комплектование основного  стада животных из одного хозяйства,  благополучного по инфекционным  болезням;

2. строгое  соблюдение всех ветеринарно-санитарных  требований при карантинировании  завозимых животных:

3.предотвращение  возможности заноса инфекционных  заболеваний транспортом и обслуживающим  персоналом, для чего организуется  работа дезбарьеров и ветсанпропускника  с обеззараживанием спецодежды;

4. лишение  доступа диких животных и грызунов  на территорию ферм с помощью  ограждений (сплошной забор высотой   1,8 м с его заглублением в землю на 30 см);

5.борьба  с грызунами и насекомыми, а  также накожными паразитами как  вероятными переносчиками инфекций;

6. проведение  медицинского обследования обслуживающего  персонала по исключению у  них туберкулеза, бруцеллёза, сальмонеллёза  и инвазионных болезней;

7. содержание  кормушек в чистоте, для чего  их ежедневно очищают от остатков  пищи и при необходимости промывают  чистой водой;

8. использование  только доброкачественных, незаплесневелых  кормов. Дезинфекция занимает важное  место в числе мероприятий,  направленных на предупреждение заразных болезней животных и птиц  и борьбы с ними. Под дезинфекцией понимают совокупность действий, направленных па уничтожение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, cпособствующих профилактированию инфекционных болезней животных и птиц. Дезинфекция помещения слагается из двух этапов: очистки помещения и нанесения растворов дезинфицирующих средств. Очистку помещения проводят различными механическими способами (лопатами, скребками, метлами), а также с помощью гидроочистки. Механическая очистка создаёт условии для свободного доступа химических средств к возбудителям заболеваний.

Дезинфекции подвергают помещение, оборудование, инвентарь  и предметы ухода за животными, воздух помещения, территорию фермы (выгульные  площадки), разгрузочно-погрузочные  площадки, спецодежду, навоз, навозную жижу и сточные воды. Особое внимание следует обращать на очистку кормушек, поилок, нижних частей стен, межстеночных перегородок, участков щелевого пола и  навозных каналов. Перед дезинфекцией обязательно очищают все поверхности, подлежащие дезинфекции, закрывают  полиэтиленовой плёнкой оборудование, портящееся под действием воды и  дезрастворов. Сильно загрязненные места  смывают струёй воды под давлением  и орошают горячим (не ниже 70°С)2%-ным  раствором гидроокиси натрия.

В зависимости  от цели проводимых мероприятий различают  профилактическую и вынужденную (текущую и заключительную) дезинфекцию.

Профилактическую  дезинфекцию осуществляют с целью  уничтожения в помещении не только возможно занесённых патогенных возбудителей болезней. но также условно патогенных микроорганизмов. Дезинфекцию проводят перед вводом животных в здание после  сдачи в эксплуатацию и 2 раза в  год: весной и осенью. Дезинфекцию  выполняю каждый раз перед размещением  новой партии животных.

Для проведения профилактической дезинфекции можно  использовать 5%-ный раствор горячей  кальцинированной соды, 3%-ную горячую  эмульсию дезинфекционного креолина, 1%-ный раствор формальдегида, 2%-ный  горячий раствор гидроокиси натрия.. Перед дезинфекцией аэрозолями помещения  закрывают и выдерживают после  обработки в течение 3 часов, после  этого обработанные поверхности  омывают водой и проветривают помещения. Стены перегородки и  потолки целесообразно побелить известью. Для аэрозольной дезинфекции  применяют 40%-ный раствор формальдегида, иод с формальдегидом (1:3), 40%-раствор  парасола или  фосфора из расчёта 20 мл на 1 м3 помещения.

Текущую дезинфекцию проводят систематически со дня возникновения в хозяйстве  первого случая инфекционного заболевания  животных и всякий раз при обнаружении  вновь заболевшего животного. Она  направлена на предупреждение накопления и распространения возбудителей болезней в окружающей среде и  заражения здоровых животных, своевременное  уничтожение или инактивирование  патогенной микрофлоры в период наибольшего  выделения. Дезинфекции подвергается все то, с чем соприкасалось  больное животное и его выделения - инвентарь, подстилку, навоз, спецодежду и обувь обслуживающего персонала.

Заключительная  дезинфекция - последний этап борьбы с инфекционными болезнями. Её проводят после ликвидации в хозяйстве  заразной болезни перед снятием  карантина. Обеззараживанию подлежат помещения и территория вокруг них, предметы ухода, средства транспорта, спецодежда персонала, сточная жидкость, навоз.

Для дезинфекции  используют щелочи: гидроокись натрия, парасол (50%-ный параформа и 50% карбоната  натрия), фоспар (50% параформа и 50% тринатрий  фосфата); гидроокись калия, карбонат калия; негашённая известь. Из группы галоидов используют хлор, гипохлор, хлорную  известь, гипохлорит натрия, хлорамин-Б. Из группы окислителей широко применяют  перманганат калия (0,01%-ный раствор) и однохлористый йод.

Дезинсекция - это важный комплекс мероприятий  по борьбе с инфекционными заболеваниями животных, направленный на уничтожение вредоносных членистоногих (насекомых) во внешней среде. Мухи могут переносить возбудителей сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, туберкулёза, яйца гельминтов.

Для борьбы с мухами проводят предупредительные  и истребительные меры. В профилактических мероприятиях основное значение имеют поддержание чистоты, правильное устройство и эксплуатация навозохранилища, своевременное обеззараживание навоза. Для того, чтобы мухи не залетали в помещение, на двери и окна натягивают мелкоячеистые и металлические сетки или марлю. На территории следует поддерживать чистоту, не допускать скопления мусора, навоза, выброшенных кормов. Для уничтожения мух внутри помещения используют листы и ленты с липкой массой "мухолов".

Истребительные  меры необходимо проводить всеми  доступными средствами и методами. Наиболее широко применяют инсектициды  в виде опрыскивания (эмульсии или  растворы), аэрозолей или опыливания (порошки, дусты). Для опрыскивания применяют  следующие инсектициды: 0,5-1%-ный водный раствор хлорофоса из расчета 50-150 мл на 1 м~ площади. Применяют и водные эмульсии: 0,2%-ную ДДВФ или диброма, 1%-ную карбофоса, 0,25-0,5%-ную циодрина и др. При опрыскивании применяют  опрыскиватели: ШРР, ОСЛ-2, ГЩДУ-2, OMII "Олень", ОВТ, I 11Д. При аэрозольных обработках применяют: ПВАН, ТАН, САГ-1,ААГ, РАА-1,РАГ-1.

Дератизация - комплекс мероприятий, направленных на борьбу с грызунами, представляющими  опасность эпизоотическом отношении.

Грызуны, проникая в помещения, повреждают их, портят корма. Кроме того, грызуны  являются  переносчиками возбудителей туляремии, бешенства, лептоспироза, листериоза, трихинеллёза и др.

Профилактические  меры борьбы направлены на создания условий, лишающих грызунов корма, воды, убежища, препятствующих размножению. В связи  с этим основной профилактической мерой  будет строгое повседневное соблюдение ветеринарно-санитарных требований в  свиноводческом помещении и на территории фермы.

Истребительные  меры - уничтожение грызунов. Для  истребления грызунов используют химические средства борьбы, препараты бактерий и механические орудия лова.

Из химических средств наиболее безопасны при  дератизации в свиноводческих хозяйствах яды-антикоагулянты - зоокумарин, дифена-цин  и фенталацин.

Зоокумарин  вырабатывается в виде 1%-ной смеси  яда с наполнителем (крахмал). Серые  крысы погибают после однократного приёма этого  яда га дозе 60 мг/кг, тогда как при многократном потреблении  зоокумарина суммарная доза для  них составляет 1 -2 мг/кг.

Дифенацин - 0,5%-ная смесь дифенацина с наполнителем (крахмал). Суммарная летальная доза составляет 0,1-0,15 мг. В приманки вводят 3%. Используют для опыления нор и  троп грызунов.

Фенталацин - дуст (0,25%) с наполнителем (тальк). Для  мышей летальны соответственно дозы 1 8 и 3 мг/кг. В пищевые приманки добавляют 2% дуста.

Механический  метод - отлов грызунов при помощи вершей, капканов, бочек-самоловок и  др. трупы грызунов убирают лопаткой или щипцами, а собранные трупы  сжигают.

 

2.7 Ветеринарно-санитарные  мероприятия направленные на  улучшение условий труда работников  животноводческих предприятий и  профилактике антропозоонозов

В целях предупреждения загрязнения природной среды  необходимо:

  • обеспечить осуществление комплекса мероприятий по защите животных от вредителей  и болезней, исходя из местных условий;
  • установить постоянный контроль за своевременным качественным строительством и эксплуатацией очистных систем и сооружений;
  • производить переработку павших животных и другого быстроразлагающегося сырья на ветсанзаводах;
  • установить постоянный контроль за качественной и правильной организацией очистки территории вокруг конюшни, ливневые воды с территории необходимо собирать в промежуточную емкость, затем подвергать утилизации и использовать их  по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора;
  • создать вокруг территории конюшни для борьбы с пылью и микроорганизмами воздуха защитные полосы зеленых насаждений, укрепить поверхностный слой почвы на территории посевами многолетних трав;
  • использовать навоз в качестве органического удобрения только после биотермического обеззараживания согласно ОНТП 17-86.

Информация о работе Системы и способы содержания животных