Санитарно-гигиенические требования к уборке и утилизации трупов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2014 в 15:41, реферат

Краткое описание

Конюшенная система содержания. Ее применяют в основном на племенных, товарных (кумысных) и рабочих (конных заводах) предприятиях. В зависимости от производственного назначения, физиологического состояния и возраста лошадей содержат индивидуально или группами. В специальных индивидуальных денниках содержат жеребцов-производителей, кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк в тренинге. Для рабочих лошадей и менее ценного в племенном отношении молодняка всех групп и направлений используют групповое (зальное) содержание в секциях по 20-100 голов в зависимости от их возраста. В конюшнях зального типа оборудуют денники для выжеребки кобыл.

Содержание

Введение………………………………………………….………………....3
Требования к помещениям и оборудованию………….………….……..5
Гигиена жеребцов-производителей…………………………………..…..7
Заключение………………………………………………….……………..10
Библиографический список…………………………….…………………11

Вложенные файлы: 1 файл

referat_zoogigiena.docx

— 26.62 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ                                                                             «МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ ИМЕНИ К.И. СКРЯБИНА»

 

 

Кафедра зоогигиены им. А.К. Даниловой

 

 

РЕФЕРАТ

по гигиене животных

 

ТЕМА:

«Санитарно-гигиенические требования к уборке и утилизации трупов»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил студент 3 курса

Факультета ветеринарной медицины

Группа №7

Полипова Д.А.

 

 

 

 

Москва 2014

 

Содержание

Введение………………………………………………….………………....3

Требования к помещениям и оборудованию………….………….……..5

Гигиена жеребцов-производителей…………………………………..…..7

Заключение………………………………………………….……………..10

Библиографический список…………………………….…………………11

 

 

 

Введение

В коневодстве применяют две системы содержания: конюшенную и табунную (пастбищную).

Конюшенная система содержания. Ее применяют в основном на племенных, товарных (кумысных) и рабочих (конных заводах) предприятиях. В зависимости от производственного назначения, физиологического состояния и возраста лошадей содержат индивидуально или группами. В специальных индивидуальных денниках содержат жеребцов-производителей, кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк в тренинге. Для рабочих лошадей и менее ценного в племенном отношении молодняка всех групп и направлений используют групповое (зальное) содержание в секциях по 20-100 голов в зависимости от их возраста. В конюшнях зального типа оборудуют денники для выжеребки кобыл.

На конных заводах для выгула около конюшен отгораживают специальные площадки (паддоки) в расчете на одно животное, м2: для жеребцов-производителей 600, молодняка в тренинге 400, других групп 200. В теплое время года в сочетании с конюшенным содержанием лошадей выпасают. Окультуренные пастбища разгораживают на отдельные участки (левады), где выпасают определенные возрастные группы лошадей по 50-80 голов.

Табунная система содержания. Основана на развитии и поддержании инстинкта стадности, свойственного всем животным, а также на использовании пастбищ. Различают:

  •        Культурно-табунное содержание применяют на племенных и товарных предприятиях. Лошадей большую часть года содержат на пастбищах в табунах, представляющих собой группу животных, однородных по полу и возрасту. Различают табуны маточные, кобылок, жеребчиков (разделяют по годам рождения - годовиков, двухлеток и др.). Жеребят отнимают от кобыл в 6-7 месячном возрасте. Зимой, в наиболее холодный период, всех лошадей содержат и кормят в помещениях. При таком содержании предусматривают: конюшни для взрослых лошадей, оборудованные денниками, для всех жеребцов-производителей и молодняка в тренинге; упрощенные конюшни с базами-навесами или затишами для кобыл с жеребятами и молодняка (вне тренинга).
  •         Улучшенно-табунное содержание используют на товарных предприятиях, когда лошадей круглый год выпасают. В период плохой погоды для части животных (жеребцов-производителей, жеребых кобыл и кобыл в первые дни после выжеребки) устраивают упрощенные помещения. Остальных животных укрывают от непогоды в затишах, образуемых оврагами, балками, лесом, холмами и пр., а также в базах-навесах, сооруженных из местного материала (ветки, камыши и др.). В этих сооружениях хранят корма и организуют водопой. Для пастьбы на равнинных пастбищах табуны формируют до 400 кобыл с жеребятами, на горных - до 100. Жеребят отнимают от кобыл в 8-12-месячном возрасте, после чего предусматривают раздельный выпас жеребчиков и кобылок. При всех системах содержания лошадей выжеребка сезонная (в первой половине года). Исключением служит конюшенная система на товарных (кумысных) предприятиях, где выжеребка может быть круглогодовая.

 

 

Требования к помещениям и оборудованию

На коневодческих предприятиях предусматривают следующие производственно-возрастные группы лошадей:

  • жеребцы-производители и жеребцы-пробники в возрасте 3 лет и старше;
  • кобылы в возрасте 3 лет и старше;
  • жеребята в возрасте от рождения до отъема (6-12 мес.);
  • молодняк (кобылки и жеребчики) в возрасте от отъема до 1,5 лет;
  • молодняк в возрасте от 1,5 до 3 лет (в том числе молодняк в тренинге);
  • мерины (кастрированные жеребцы).

При проектировании и строительстве конюшен учитывают метеорологические данные климатической зоны, направленность ведения коневодства, систему содержания лошадей и половозрастной состав.

В регионах с холодным климатом конюшни располагают длинной осью с севера на юг, а в южных - с востока на запад. В них не применяют отопительных систем. Поэтому нужно подбирать строительные материалы с высоким коэффициентом термического сопротивления (дерево, кирпич, саман и др.). Строят глинобитные, керамзитобетонные, дощатые и кирпичные полы с укладкой на ребро в "елку". В стойлах делают уклон в сторону кормонавозного прохода из расчета 1,5 см на 1 м длины. Высота от уровня пола до низа окна должна быть 1,8-2,1 м. Окна проектируют с одинарным остеклением, а в районах с температурами наружного воздуха - 20°С и ниже - с двойным.

Ширину ворот в конюшне устанавливают не менее 2,7 м, высоту - 2,4, двери для прохода лошадей - 1,2 м. Ворота делают двустворчатыми, открывающимися наружу. Для сохранения теплоты оборудуют тамбурами. Ширина общего кормонавозного прохода в конюшнях для взрослых лошадей 2,6-3 м, для молодняка 2,2-2,6 м. Основное оборудование в конюшне - стойла и денники. Их располагают в два ряда: не более 30 стойл или 12 денников в каждом.

Перегородки между стойлами выполняют из вальков (цимбал) толщиной 10-12 см, которые спереди подвешивают на высоте 1-3 м, а сзади - на 0,65 м. Устраивают перегородки из горизонтально расположенных к стойкам жердей или досок толщиной 4-5 см. Высота перегородки у наружных стен 1,48 м, со стороны прохода 1,4 м.

Лошадей содержат в стойлах на привязи (недоуздке), а в денниках - без привязи. Кормушки в стойлах делают в виде корыта длиной 1,1 м, шириной сверху 0,6, снизу 0,4, глубиной 0,4 м. Одна часть кормушки в виде отсека длиной 0,3-0,4 м предназначена для концентрированных кормов, а другая - для грубых и сочных.

В денниках устраивают кормушки только для концентрированного корма. Они встроены в углы, примыкающие к кормонавозному проходу. В секциях для группового содержания лошадей делают групповые кормушки в виде корыта длиной, м, из расчета на одно животное: для взрослой лошади 1, для молодняка 0,6. Индивидуальные поилки устанавливают по одной на денник или стойло. При групповом содержании устраивают водопойные корыта с фронтом поения 0,6 м на одно животное. Высота от пола индивидуальных поилок 0,9-1 м и групповых – 0,5-0,7 м.

Навоз из конюшни убирают с помощью монорельса вручную или скребковыми транспортерами. В помещении оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию с естественным побуждением.

В средней части конюшни располагают дежурное помещение, сбруйную, инвентарную, фуражную и площадку для резервуара с водой (при отсутствии водопровода), а в конюшнях для племенных лошадей - манеж в торце помещения или в пристройке.

Нормативные параметры микроклимата (для холодного периода года) в конюшнях для содержания рабочих лошадей, кобыл, жеребцов и молодняка всех возрастов: температура воздуха 4-6 0С; относительная влажность 70-80 %; скорость воздуха 0,2-0,3 м/с (в теплый сезон года - 0,5-1 м/с); концентрация в воздухе диоксида углерода 0, 20-0,25 %; аммиака 15-20мг/м3; микробная загрязненность 100-150тыс. м. т. /м3; световой коэффициент 1:10; воздухообмен на одну голову 30-50 м3/ч.

 

Гигиена жеребцов-производителей

Воспроизводительные способности жеребцов обусловлены комплексом факторов: генотипом и типом высшей нервной деятельности, возрастом, уровнем кормления и содержания, климатическими условиями, режимом полового использования. Так, при длительном применении неправильного режима использования жеребца в случке, неполноценном и недоброкачественном кормлении, неправильном содержании (недостаток движений, света, изоляция от других животных) может возникнуть импотенция - слабое проявление половых рефлексов и прекращение выделения спермы при садках.

Лошадей всех пород используют для размножения с 3-летнего возраста независимо от времени наступления половой зрелости, но при обязательном условии их хорошего развития. На конных заводах жеребцов рысистых и верховых пород пускают в случку с 4-5 лет, а отличающихся высоким резвостным и скаковым классом – 3-3,3 года. Средняя продолжительность их племенного использования 18-20 лет, а тяжеловозов – 15-16 лет.

У жеребцов-производителей должны быть стабильная масса в соответствии со стандартом породы и высокая половая потенция. Лучше всего, если они находятся в неслучной период в заводской, а в случной период - в вышесредней упитанности. При ожирении и истощении животного понижаются качество спермы и половая активность.

Кормление должно быть подобрано строго индивидуально с учетом кондиции, половой нагрузки и качества спермы. Кормовой рацион должен быть разнообразным и полноценным в отношении протеина, минеральных солей (особенно кальция, фосфора, натрия и хлора), микроэлементов и витаминов (в частности, A, D и Е). Для жеребцов-производителей желателен кислый тип рациона с включением в него небольшого количества сена, сенажа, сочных кормов (свеклы, моркови и др.) и значительного количества по питательности концентратов растительного (пшеничные отруби, пророщенные овес, ячмень и др.) и животного (мясокостная мука, обезжиренное коровье молоко, куриные яйца и пр.) происхождения. Все корма должны быть доброкачественными.

При составлении рационов важно учесть соотношение видов кормов по питательности. Так, в случной сезон рацион должен состоять из концентрированных кормов - 60%, грубых - 35 и сочных - 5 %. Кормят животных в установленные часы, обычно 3 раза в сутки, поят вволю 2.3 раза в холодное время и 3.4 раза летом.

Жеребцов-производителей содержат без привязи в индивидуальных денниках площадью не менее 16 м2 с глинобитным, хорошо утрамбованным полом. Их ежедневно чистят, а в теплое время года купают в водоемах или моют под душем. Не реже одного раза в 2 мес. жеребцам расчищают копыта, на период случной кампании их расковывают. На станциях искусственного осеменения им ежедневно обмывают мошонку и препуциальный мешок водой и не реже одного раза в месяц - 2.3%-ным раствором двууглекислой соды или 0,02%-ным раствором фурацилина. Чтобы не загрязнялась полость препуция, нельзя использовать в качестве подстилки торф и опилки, а следует применять солому из расчета на одну голову 4-5 кг/сут.

С целью предупреждения ожирения и поддержания половой активности животным необходим ежедневный моцион. Для лошадей верховых и рысистых пород его можно проводить в виде проездки в упряжи или под седлом шагом и рысью на расстояние 7-15 км. Жеребцов-тяжеловозов целесообразно использовать на нетяжелых работах в течение З.4ч. Желательно, чтобы производители находились в леваде или паддоке ежедневно в течение 4 ч зимой и 6-8 ч летом, за исключением жарких, ненастных и морозных дней.

Наиболее эффективно реализуются воспроизводительные способности жеребцов при искусственном осеменении. При этом за каждым производителем закрепляют в среднем 150 кобыл.

Обращаться с жеребцами-производителями следует спокойно, ласково и в то же время уверенно, проявляя при этом выдержку и терпение. В противном случае (грубость, окрик) они зачастую становятся злобными, агрессивными и представляют опасность для окружающих.

 

 

Заключение

Соблюдение зоогигиенических норм содержания жеребцов-производителей очень важный аспект животноводства, так как благодаря их соблюдению животное остается здоровым, его физиологические показатели находятся в норме, уменьшаются затраты на лечение животного. Только тогда от жеребца можно получить здоровое семя для дальнейшего продолжения и улучшения линии. 
Библиографический список

  1. Кочиш И.И., Калюжный Н.С., Волчкова Л.А., Нестеров В.В. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И.И. Кочиша. – СПб.: Издательство «Лань», 2008. – 464 с.: ил. – (Учебники для вузов. Специальная литература)
  2. Кочиш И.И., Виноградов П.Н., Волчкова Л.А., Нестеров В.В, Практикум по зоогигиене: Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2012. – 416 с: ил. – (Учебники для вузов. Специальная литература)
  3. Всероссийский ветеринарный журнал сельскохозяйственных животных 2013 №2. Василевич Ф.И., Стасюкевич С.И. Фармакотерапия и профилактика оводовых заболеваний крупного рогатого скота и лошадей.
  4. Ветеринария сельскохозяйственных животных №11 // 2012 . Ахмадиева Г., Ахмадиев И.Биологические основы безопасной и здоровьеохраняющей технологии жизнеобеспечения человека и животных.
  5. Ветеринарная медицина №4 2008. Мирошниченко Н.А. Скаковая работоспособность импортированных лошадей чистокровной верховой породы.
  6. Храмцов В.В., Табаков Г.П. Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии – Колос.
  7. Лысов В.Ф. Этология животных. Учебник. Гриф УМО вузов России. Издательство «КолосС», 2010.
  8. Чикалев А.И. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: Учеб. пособие для вузов. (Учебники для вузов. Специальная литература). Издательство «Лань».
  9. Ветеринария. Колычев Н.М., Егорова А.С. Санитарно-микробиологическая оценка почвы, воды и воздуха животноводческих помещений – VI, 46, 2012.
  10.   Лумбунов С.Г., Лузбаева А.Л., Тарнуев Д.В., и др. Бурятская госсельхозакадемия, 2010.

 

 


Информация о работе Санитарно-гигиенические требования к уборке и утилизации трупов