Санитарно-гигиеническая оценка кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2013 в 18:46, реферат

Краткое описание

Корма могут стать недоброкачественными вследствие вредного влияния на них окружающих условий во время уборки и хранения, а также при попадании в них различных механических примесей, ядовитых веществ, возбудителей заболеваний. Такие корма могут оказывать на животных механическое, физическое, химическое и биологическое влияние и, следовательно, обусловливать заболевания или отравления. Повседневный санитарно-гигиенический надзор за качеством скармливаемых кормов -- весьма важная мера в профилактике заболеваний животных. При санитарно-гигиенической оценке качества кормов последние осматривают на месте, а в сомнительных случаях отбирают среднюю пробу того или другого корма для лабораторного анализа.

Содержание

Причины снижения качества кормов и методы их оценки
Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Titulny_list_Referat 4.doc

— 76.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

 

По дисциплине: «Животноводство с основами зоогигиены.»

 

 

На тему: «Санитарно-гигиеническая оценка кормов.»

 

 

 

 

 

Выполнил: студент 2 курса 17группы

 

ФВМ факультета

 

Ерофеев Дмитрий Вячеславович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2013

 

 

 

Содержание

Причины снижения качества кормов и методы их оценки

Санитарно-гигиенические  требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных

Список литературы

 

 

Гигиеническая оценка кормления

Гигиена кормов и кормления

Список литературы

Причины снижения качества кормов и методы их оценки

Корма могут стать  недоброкачественными вследствие вредного влияния на них окружающих условий  во время уборки и хранения, а  также при попадании в них  различных механических примесей, ядовитых веществ, возбудителей заболеваний. Такие  корма могут оказывать на животных механическое, физическое, химическое и биологическое влияние и, следовательно, обусловливать заболевания или отравления.

Повседневный санитарно-гигиенический  надзор за качеством скармливаемых  кормов -- весьма важная мера в профилактике заболеваний животных. При санитарно-гигиенической оценке качества кормов последние осматривают на месте, а в сомнительных случаях отбирают среднюю пробу того или другого корма для лабораторного анализа. При исследовании за основу норм доброкачественности кормовых средств берутся указания, имеющиеся по этому вопросу в ГОСТ на разные кормовые средства.

Грубые корма исследуют  на содержание влаги (по стандарту сено считается сухим с влажностью до 15%, влажным при содержании 17--20% воды и сырым -- при влажности свыше 20%), на отсутствие затхлости, плесени и гниения. Кроме того, определяют ботанический состав сена, цвет, запах, структуру, а также пораженность его ржавчиной и загрязнение песком, илом, землей.

Фуражное зерно исследуют  на влажность (зерно считается сухим при влажности до 12--15%), свежесть или не испорченность по кислотности (испорченное зерно имеет кислотность больше 9,5°), содержание сорных и ядовитых семян, спорыньи и спор головни (фуражное зерно не должно содержать более 1 % вредных примесей и не свыше 8% сорных), а также на наличие амбарных вредителей (клеща, долгоносика, хлебного точильщика, зерновой моли и др.).

Мучнистые корма проверяют на влажность (нормальная влажность муки 14%, а  отрубей 12%), свежесть по цвету, запаху, вкусу и кислотности (отруби должны иметь кислотность не выше 4°, а мука -- 5а). Кроме того, в муке и отрубях определяют количество минеральной примеси, семян сорных и ядовитых растений, спорынью, споры головни, а также наличие мучных клещей.

Жмыхи и шроты исследуют на содержание минеральных и металлических примесей, свежесть и пораженность плесенью, а также на наличие рапса (в льняном жмыхе), горчичного масла (в рапсовых и сурепных жмыхах), госсипола (в хлопчатниковом жмыхе).

Качество силоса определяют по цвету, запаху и структуре, загрязненности землей, пораженности плесенью и кислотности. В доброкачественном силосе допускается содержание молочной и уксусной кислот до 2%, а масляной не должно быть совсем. рН силоса равен: хорошего 4,2 и ниже, посредственного 4,6--4,8, испорченного, содержащего масляную кислоту, 4,8--5,2 и сгнившего 7,5--8,0.

В ряде случаев корма исследуют  на содержание пестицидов. Для оценки большой партии того или другого  корма иногда ставят биологическую  пробу на группе малоценных животных непосредственно в хозяйстве.

На основании данных исследования и гигиенической оценки кормов решается вопрос о пригодности их для скармливания. Например, корма, пораженные плесенью, гнилые или содержащие пестициды, большое  количество ядовитых растений и семян, а также сильно засоренные механическими (инородными) примесями, скармливать животным нельзя. В отдельных случаях недоброкачественный корм можно скармливать малыми порциями после соответствующей обработки или обеззараживания его.

Санитарно-гигиенические  требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных

При изучении данного раздела надо учитывать, что только полноценное  кормление животных, основанное на правильном сочетании грубых и сочных, концентрированных и минеральных  кормов, отвечает требованиям зоогигиены.

Вместе с тем, недоброкачественность  кормов и несоответствие их количества потребностям животных и неполноценное  кормление, особенно по белковому, углеводному, минеральному и витаминному составу, вызывает серьезные заболевания  животных и снижение продуктивности их. Кормовые отравления животных в результате скармливания недоброкачественных кормов, ядовитых и вредных растений также нередко имеют место в хозяйствах.

Студенту необходимо знать классификацию  ядовитых и вредных растений по характеру  их действия на организм животных на примере конкретного хозяйства следует изучить:

- профилактику заболеваний на  почве неполноценного кормления  животных;

- зоогигиеническую оценку качества  разных видов кормов: соломы, мякины, зерновых и мучнистых, жмыхов, силоса, свеклы, сена и др., недоброкачественность кормов (физическую, химическую, биологическую) и влияние их на животных;

- меры по охране кормов от  загрязнения возбудителями заразных  болезней, ядохимикатами и минеральными  удобрениями;

- зоогигиенические требования к уборке, хранению, транспортировке и подготовке кормов к скармливанию;

- зоогигиенические требования  к режиму кормления животных, уходу за кормушками, кормокухнями, кормоцехами и кормовыми площадками.

При изучении микотических заболеваний, вызываемых грибной микрофлорой, студенту необходимо уяснить их классификацию. Эти заболевания подразделяются на микозы (актиномикоз, аспергиллез и др.) и микотоксикозы (фузариоз, стахиботриотоксикоз, головневые, ржавчинные и другие грибы). Микозы вызываются грибами, паразитирующими в органах и тканях животного, а микотоксикозы вызываются грибной микрофлорой, поражающей кормовые средства. Грибная микрофлора может поражать живые растения (на корню) и мертвые (после уборки). Знание этой классификации поможет студенту лучше понять меры профилактики этих -заболеваний. В своем хозяйстве студент должен овладеть методами исследования и подготовки кормов. Студенту нужно уяснить профилактику заболеваний животных, связанных с нарушением гигиены кормов и кормления. Очень важно знать профилактическое значение подкормки животных диетическими кормами (сенной настой, настой хвои, крапивы, бадана, березовый сок, силосный сок, овсяной кисель и т.д.)

Гигиеническая оценка кормления

гигиенический корм животное сельскохозяйственный

Одним из главных условий, способствующих росту поголовья  скота, является устойчивая кормовая база, а также полноценное кормление  доброкачественными кормами. Важнейшее  условие нормальной жизнедеятельности  организма, поддержание высокой продуктивности и устойчивого здоровья организма.

При весенних окотах период лактации овцематок совпадают с  пастбищным содержанием овец, и основным кормом для подсосных маток является пастбищная трава. В зависимости  от качества пастбища применяют в  разном количестве добавку - поваренную соль. Такой рацион удовлетворяет потребность маток во всех питательных веществах. Суточная потребность овцематок в период сакмана 8-10 кг в день пастбищной травы. Для расчета суточной потребности в кормах такой период года, когда объем кормов, подлежащий скармливанию максимальный.

Таблица 1

 

Корма

Потребление корма

 
 

Число голов

Суточная доза

Всего в сутки, кг

 

1. Сено люцерновое, кг

1000

1,5

1500

 

2. Сено злаково-разнотравное, кг

   

300

 

3. Конц. корма, кг

 

0,3

180

 

4. Зеленая масса, кг

 

3,0

1800

 
         

У овцематок шерстной продуктивности годовая потребность  в кормах имеет следующие показания.

Таблица 2 Годовая потребность  в кормах

 

Группа

Период

Поголовье,

Сено

Конц. корма

Зеленная масса

 

скота

 

гол.

На 1 гол.

Всего

На 1 гол.

Всего

На 1 гол.

Всего

 

Овце-матки

Пастбищно-стойловый

1000

250

25000

100

100000

1400

1400000

 
                   

Таблица 3 Примерный рацион маток шерстной породы живой массой 50 кг, на голову в сутки

 

Корма

суточная доза

сухое в-во

к. ед.

сырой протеин

Переваримый протеин

Са гр.

Р гр.

S гр.

J гр.

   

Сено люцерновое

1,5

1245

0,66

216

158

18,5

3,5

2,8

0,95

73.5

 

Сено злаково-разнотравное

0,5

415

0,23

42

23,4

Г 3,4

1,1

1,3

0,15

16.5

 

Дерть ячменная

0,3

250

0,3

30

25,5

0,6

1,3

0,5

0,19

   

Зеленная масса

3,0

1311

0,72

123

82,5

8,1

1,6

1,9

0,04

105

 

Требуется по норме

 

2200

1,9

290

200

11,7

7,8

6,8

0,85

220

 

Содержится

5,3

3221

1,91

411

289

30,6

7,5

6,5

0,85

221,

 

Разница

 

+1021

+0,01

+ 121

+89

+18, 9

0,3

-0,3

0,03

1,3

 
                       

На основании данных таблиц можно прийти к выводу, что ферма достаточно обеспечена кормами, а, следовательно, устойчивое хорошее питание и правильный рассчитанный рацион. Все это должно способствовать повышению продуктивности животных.

Гигиена кормов и кормления

Гигиеническое значение полноценного кормления и его роль в повышении естественной резистентности организма животных. Приготовление и использование диетических кормов. Санитарно-гигиенический контроль при заготовке, хранении, транспортировке и подготовке кормов к скармливанию. Причины снижения качества кормов. Гигиенические методы исследования кормов (микробиологические, микологические, гельминтологические, органолептические, химические, биопроба).

Профилактика болезней кормового  происхождения и обмена веществ  у животных, обусловливаемые неполноценными кормлением, последствия недостаточного и несбалансированного кормления, последствия недостатка и избытка в рационах протеина, аминокислот и других органических веществ, последствия недостатка в рационах минеральных веществ (макро- и микроэлементов) и витаминов.

Гигиенический контроль за использованием природных минералов (цеолиты, вермикулиты) в качестве кормовых добавок для  сельскохозяйственных животных.

Повышение резистентности и продуктивности сельскохозяйственных животных путём введения в корма биологически активных соединений (сукцинат, хелавит, ферропептид, мивал, аминоацетат, крезацин, баксин и др.)

Профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных, обуславливаемых содержанием  механических примесей в кормах или его дефективным состоянием.

Профилактика отравлений животных соланином, нитратами, алкалоидами, цианогенными гликозидами или фотодинамическими  субстанциями.

Предупреждение у животных болезней, обусловленных загрязнением кормов различными микробами, грибами, яйцами и личинками гельминтов, амбарными вредителями и др. Способы обеззараживания и обезвреживания недоброкачественных кормов.

Список литературы

1. Хохрин С. Н. Кормление сельскохозяйственных  животных М., КолосС. 2004

2. Лумбунов С. Г., Лузбаев К.  В., Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов

3. http://www.edudic.ru/she/1461/


Информация о работе Санитарно-гигиеническая оценка кормов