Продуктивность свиней и факторы на неё влияющие

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2015 в 14:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью моей курсовой работы является исследование продуктивности свиней и факторов влияющих на неё. Исходя из биологических особенно-стей животных, проанализировать, какие породы свиней различного направления продуктивности более выгодно содержать при различных условиях содержания и влияния экологических факторов.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 1.09 Мб (Скачать файл)

Большое влияние на уровень и направление продуктивности свиней оказывает порода. Наиболее предпочтительной в условиях конкретной природно-климатической зоны считается порода, выведенная в этой зоне или разводимая в ней длительное время. Поэтому лучше выбирать поросенка разводимой в зоне породы. Из свиноводческих хозяйств или от частных владельцев на рынок для продажи нередко поступает гибридный, полученный от скрещивания двух или нескольких пород, молодняк. Это обстоятельство не должно служить поводом для разочарования покупателя, решившего приобрести поросенка для выращивания и откорма. Наоборот, продуктивность гибридных (помесных) свиней выше, чем чистопородных. Помесные матки более многоплодные, а полученный от них молодняк дает среднесуточный прирост на 10-15 % выше и на 5-10 % расходует меньше кормов на 1 кг прироста живой массы, чем его чистопородные сверстники. Однако продуктивность свиней зависит не только от породы и породности. Большое значение при этом имеет степень их роста и развития, а также состояния здоровья в момент оценки или выбора животного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Учебно-методическое пособие; Издательский центр ОГАУ, В. А. Родионов, П. Т. Тихонов, В.П. Доротюк, Т.Г. Герасимова, Д. А. Окунев., 32 с.
  2. «Интенсивное производство свинины»; Кабанов В. Д. – М., 2003. -400 с.: ил. –(учебное пособие для студентов высших учебных заведений)
  3. «Технология производства и переработки животноводческой продукции»: учебное пособие, под общей ред. Н. Г. Макарцева; 2-е изд., стереотипное. – Калуга: «Манускрипт», 2005 – 688 с.
  4. Нормированное кормлениесельскохозяйственных животныхПод ред. В. А.Сечина; Оренбург.:Издательский центр ОГАУ. 2006; 56с.
  5. Инструкция по бонитировки свиней, 2006 год.
  6. Мысик А. Т. «Свиноводство»  -М.: Колос, 2004 г., 431 с.
  7. Железняк В. В.; «Практические советы свиноводам», г. Оренбург, 2002 г., 47 с.
  8. Железняк В. В.; «Практические технологии производства свинины» -Оренбург, 2007 г.
  9. Легеза В. Н.;  «Животноводство», - М.: Издательский центр «Академия», 2004 г., 384 с.
  10. Лекционный материал
  11. «Племенное дело в свиноводстве»; /Составили: В. Г. Козловский, Ю. В. Лебедев, В. А. Медведев, - М.: Колос, 2012 г. -283с.
  12. «Практикум по свиноводству»;  /В. Д. Кабанов, -М.:  Колос, 2008 г, 311 с.
  13. «Свиноводство», И.П. Шейко, В.С. Смирнов; Изд.  «Новые знания»; 384 с., 2005 г.
  14. Коряжнов Е.В. (сост.) Справочник по промышленному производству свинины 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Россельхозиздат, 1985. - 271 с.

 

 

 

 

Приложение 1

Породы свиней универсального направления продуктивности


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Свиноматка крупной белой породы.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Хряк брейтовской породы.

 


 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3. Свиноматка ливенской породы.


 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4. Хряк муромской породы.


 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 5. Хряк кемеровской породы.

Приложение 2

 

Породы свиней беконного направления продуктивности

 


 

 

 

 

Рис. 6. Свиноматка породы ландрас.

 


 

 

 

 

 

Рис. 7. Свиноматка уржумской породы

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

Породы свиней мясного направления продуктивности

 

Рис. 8. Хряк центрального заводского типа скороспелой мясной породы

 


 

 

 

 

 

Рис. 9. Хряк породы дюрок

 

 

 

 

 


Информация о работе Продуктивность свиней и факторы на неё влияющие