Продуктивность свиней и факторы на неё влияющие

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2015 в 14:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью моей курсовой работы является исследование продуктивности свиней и факторов влияющих на неё. Исходя из биологических особенно-стей животных, проанализировать, какие породы свиней различного направления продуктивности более выгодно содержать при различных условиях содержания и влияния экологических факторов.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 1.09 Мб (Скачать файл)

Одна из таких особенностей кормления поросят в первые дни послеутробной жизни состоит в том, что они получают создающий иммунитет белок гамма-глобулин с молозивом свиноматки и их выживание всецело зависит от состава молока или его заменителей. Большое количество гамма-глобулина содержится в молозиве в первые часы лактации и пассивный иммунитет у поросят создается при первом допуске их к свиноматке. Имеются сведения, что стенка кишечника остается проницаемой для всех форм белков, в том числе и чужеродных, включая яичный альбумин и желатин, в течение первых примерно 24 часов после рождения поросят, что имеет значение для организации кормления или искусственного вскармливания новорожденных поросят. Приобретенные через молозиво антитела сохраняются в сыворотке крови поросят не менее 6 недель после рождения при отъеме их от матки в 2-недельном возрасте. [2]

Всасывание гамма-глобулина из кишечного тракта продолжается в течение полутора-двух суток, а у поросят, не имеющих доступа к свиноматке, – в течение четырех-четырех с половиной суток. После этого периода происходит блокирование слизистой кишечника для всасывания белка без предварительного гидролиза. После гидролиза в первые дни жизни поросят отмечается более высокая поглощаемость молочного (92-95 %), чем растительного (89 % белок сои) белка. Разница в поглощении казеина и соевого белка сохраняется до 8-недельного возраста, после которого отмечается одинаковая переваримость животного и растительного белка.

С этих позиций становятся понятными практические рекомендации, во-первых, проводить первое кормление поросят сразу после окончания опороса, а в случае задержки более 3-х часов, и не дожидаясь его завершения, во-вторых, проводить подсадку поросят под других маток в день появления их на свет, а поросят, получивших материнское молоко, – не позднее, чем 3 суток после их рождения и, в-четвертых, вскармливать оставшихся без маток поросят на молочных диетах. [2]

Другая важная особенность кормления свиней связана с появлением их на свет с неразвитой пищеварительной системой, что выражается в морфо-физиологическом его несовершенстве, недостаточном объеме выделения пищеварительных соков, ферментов и других проявлениях. Например, количество главных пищеварительных соков, выделяемых в течение суток у поросят 4-недельного возраста составляет в среднем 1200-1700 г, а в 6-недельном возрасте до 2400-4500 г. Или объем желчи изменяется от 1-2 мл у новорожденных поросят до 5 мл у поросят 35-дневного возраста. Показателем несовершенной секреторной деятельности может служить недостаточное выделение слизистой желудка соляной кислоты, а при рождении полное отсутствие в желудке свободной соляной кислоты –ахлоргидрия, служащая причиной недостаточного гидролиза поступающих в организм питательных веществ, расщепления их до усвояемых элементов питания. В содержимом желудка поросят свободная соляная кислота появляется с 25-30-дневного возраста и количество ее повышается до более позднего возраста.

Новорожденные поросята не усваивают такие сложные углеводы, как сахароза и крахмал потому, что в их организме не синтезируется фермент сахараза, которая начинает вырабатываться в слизистой кишечника поросят в достаточном количестве лишь в 3-4-недельном возрасте. Поросята-сосуны не усваивают также ксилозу и фруктозу, чего нельзя сказать о глюкозе, которая хорошо усваивается и используется в организме поросят как источник энергии.

Секреция пепсина стенкой желудка, а так же протеиназ слизистой кишечника и поджелудочной железы у поросят постепенно возрастает в первые 8 недель их жизни. Указанные и другие несовершенства пищеварительной системы становятся причиной того, что поросята начинают кроме молока потреблять разнообразные корма лишь в 7-10-дневном возрасте.

Из этого следует, что подкормка поросят молочников должна проводиться легкоперевариваемыми и хорошо усвояемыми кормами, сбалансированными по всем питательным веществам и особенно по белку, аминокислотам, минеральным веществам и витаминам. В первые две недели жизни поросенок может хорошо усваивать только молочные белки, молочный сахар и молочные жиры. Даже незначительные нарушения или отклонения от норм питания приводят к замедлению роста и развития, снижению продуктивности, ухудшению конверсии корма и даже гибели свиней, особенно поросят.

Свиньи хорошо переваривают простые сахара, но плохо гидролизуют и используют клетчатку за исключением взрослых животных, у которых переваримость этого вида углеводов повышается. Низкая переваримость клетчатки, особенно у молодых свиней, объясняется тем, что в их пищеварительной системе отсутствуют целлулитические ферменты, если не считать энзимы микрофлоры, населяющей кишечный тракт. Между тем, концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона находится в прямой зависимости от содержания в нем клетчатки. С ее увеличением уменьшается потребление кормов и переваримость содержащихся в них питательных веществ. В связи с этим высокие требования предъявляются к объему рациона, концентрации питательных веществ в сухом веществе, обеспечению животных переваримым протеином, аминокислотами, минеральными веществами.

Свиньи высоко используют энергию рационов. При полноценном кормлении у молодняка на откорме 30-35 % энергии корма откладывается в продукции (белок и жир прироста), 35-40 % расходуется на поддержание жизни, 20-25 % составляют потери в кале и 5 % - в моче. Обменную энергию рационов откармливаемые растущие свиньи на поддержание жизни и продукции используют в среднем на 67 %, свиноматки - на 75-80 %. Большое значение имеют также приготовление, физическая форма кормов, кратность кормления свиней и некоторые другие факторы. [2]

Третья важная особенность кормления свиней определяется не сравнимой ни с какими другими видами сельскохозяйственных животных, кроме птицы, исключительно высокой интенсивностью роста и заключается в необходимости тщательного сбалансирования рационов по всем питательным веществам с учетом не только уровня потребности в каждом из них, но и соотношения необходимых животному элементов питания. Необходимость сбалансированности рационов в таком смысле следует понимать, во-первых, как неизбежное условие высокой интенсивности роста и, во-вторых, как единственную возможность наиболее полного использования высокого генетического потенциала продуктивности свиней.

Результаты откорма во многом зависят от соотношения энергии и белка в рационе. Изменение одного показателя без учета другого приводит к нежелательным, и не редко тяжелым последствиям.

Так, уменьшение количества корма или белка в рационе на ранних стадиях выращивания и откорма становится причиной замедления роста животных, перерасхода корма на единицу продукции и ухудшения роста мышечной ткани.

Повышение уровня энергии в рационе и увеличение корма на заключительной стадии откорма ускоряет рост свиней, но способствует накоплению жира в теле, а, следовательно, ухудшает качество продукции.

Увеличение содержания белка в рационе на этой стадии выше установленной нормы не дает ощутимых результатов на роста и мясную продуктивность свиней, но служит причиной перерасхода дорогостоящего кормового компонента. Поэтому для каждого возраста животных рекомендуется свой уровень энергии и белка в рационе. В исследованиях соотношения энергии и белка в рационах свиней в первый период откорма (до 50 кг) самый высокий эффект был получен при содержании в рационе 79 % совокупной перевариваемой энергии и 21 % протеина.

Также большое значение имеет соотношение аминокислот друг к другу и уровню энергии. Например, отношение лизина к обменной энергии для поросят составляет 3 г на 1000 ккал ОЭ, а для взрослых свиней – 1,8 г. То же следует сказать и о рациональном отношении одной аминокислоты к другой. По этой причине недостаток одной аминокислоты в рационе приводит к перерасходу другой, а, следовательно, и к нерациональному использованию протеина.

То же можно сказать и о неравномерном белковом кормлении свиней: перерывы в кормлении свиней приводят к нерациональному использованию белка, перерасходу его на продукцию. [14]

Для сохранения функций размножения рекомендуется соотношение кальция и фосфора приблизительно 1,5 : 1. Однако при недостатке кальция или несбалансированности его с фосфором в рационах супоросных свиноматок, обеспечение потребности растущих плодов осуществляется в значительной степени за счет резервов костной системы свиноматок. Воспроизводительные функции свиноматки при несбалансированном кормлении по кальцию и фосфору могут поддерживаться по крайней мере в течение одного срока супоросности. Систематическое нарушение минерального питания приводит к ослаблению костяка свиноматки.

Четвертая важная особенность кормления состоит в необходимости ограничения маслянистых кормов в рационах откармливаемых свиней, вызванного соображениями повышения качества свинины. Данная особенность связана с высокой способностью свиней гидролизировать и всасывать большое количество жиров. Неслучайно в теле двухмесячных поросят содержится около 20 % жира, а в период роста от 60 до 80 кг доля жира в приросте туши уже выравнивается с долей мяса.

Жир свинье необходим не только как источник энергии (в энергетическом обмене свиньи наряду с жирами принимают участие углеводы и даже протеин), но и как растворитель для абсорбции жирорастворимых витаминов, а также как источник линолевой жирной кислоты, играющей важную роль в жизнедеятельности животных. Линолевая кислота принимает участие в обеспечении полноценного развития плодов, является предшественником целого ряда биологически активных веществ. Она оказывает влияние на все основные метаболические процессы, служит важным фактором, определяющим потребность животных в витамине Е. [10]

Недостаток линолевой кислоты приводит к нарушению обменных процессов, снижению естественной резистентности, продуктивности и воспроизводительной функции животных, становится причиной снижения жизнеспособности потомства, замедления роста и увеличения расхода кормов на продукцию. Недостаток линолевой кислоты в организме приводит к нарушению целостности кожи, слизистых оболочек, понижению функциональной активности эритроцитов и снижению кислородной емкости крови. Линолевая кислота и синтезирующиеся из нее жирные кислоты являются компонентами клеточных мембран, обеспечивающими целостность клеточных оболочек.

О роли липидов в организме свиньи можно судить по интенсивности увеличения их количества уже на самых ранних стадиях онтогенеза. Так, в валовом химическом составе зародыша свиньи в период роста плода от 30 до 107 суток липиды увеличиваются в 2,8 раза, а белок – только 2,6 раза, а в составе тела поросят в период роста со дня их рождения до 28-дневного возраста масса жира увеличивается с 18 до 1763 г, или в 98 раз, а белка – только в 8 раз (со 174 до 1427 г). Учитывая это, а также огромную роль липидов в обмене веществ, не будет, очевидно, преувеличением сказать, что своей интенсивностью роста, не имеющей аналогии в животноводстве, свинья обязана жирам.

Обладая большой поглощающей способностью жиров из кормов (она у свиней находится на очень высоком уровне и составляет свыше 80 %), свиньи могут использовать рационы с добавками непещевых животных жиров до 15%, хотя для их жизни и продуктивности достаточной можно считать норму введения в рацион 1-2 % жира. Добавление 10 % жира к рациону свиней увеличивает их среднесуточный прирост на 14 %, а оплату корма - на 18%. Однако толщина шпика в их теле повышается на 3,3-3,5 мм. Включение в рацион свиней в заключительной фазе откорма маслянистых кормов (семена масличных культур, кукуруза, рыбная мука, рыбные отходы и др.) делают сало мажущимся, а тушу «мягкой». В целях получения высококачественных мясных туш, при мясном и беконном откорме доля маслянистых откормов не должна превышать в рационах 10 % по питательности. Что же касается рыбных кормов, придающих свинине привкус рыбьего жира, то их рекомендуется исключать из рациона не менее, чем за месяц до завершения откорма.

Откорм свиней на кукурузе, уже в первой половине откорма ухудшает качество туши, делает подкожное сало мягким, мажущимся. В связи с этим следует включать в рационы свиней на откорме не более 30 % кукурузы с использованием обрата, молочной сыворотки, гороха (12-15 %0, травяной муки бобовых трав. [3]

Высокое качество бекона обеспечивает включение в рационы свиней ячменя пшеницы, ржи, сахарной свеклы, картофеля, моркови, тыквы, травяной муки или пасты, приготовленных из люцерны, клевера, вико-овсяной смеси.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Откормочная и мясная продуктивность молодняка

Об откормочной продуктивности судят по скорости роста [молодняка на выращивании и откорме, а также о конверсии корма - способности превращать питательные вещества корма в продукцию, В хозяйственной деятельности учитывают следующие показатели.

1.Возраст свиней при  достижении живой массы 100 (или \120) кг. Об этом показателе скорости  роста нередко судят и по  живой массе животного, достигнутой  в определенном возрасте, например, в 6 месяцев или любом другом  возрасте. К такому методу оценки  скорости роста свиней или  влияния на нее каких-либо факторов, например кормления, прибегают чаще  всего в науке, когда выращивают  свиней до определенного возраста.

Современные породы и технологии откорма свиней позволяют добиваться достижения живой массы 120 кг в возрасте 180-190 суток и прироста живой массы 800-900 г в среднем за весь период откорма. [13]

2. Среднесуточный  прирост на выращивании и откорме. Определяется путем деления общего  прироста за весь период выращивания  или откорма на количество  дней этого периода. Например, свиньи (или одно животное) достигли живой массы 120 кг в возрасте 185 суток, их живая масса в двухмесячном возрасте, когда начали откорм, была 20 кг, тогда V2 – Vi будет 120 кг - 20 кг = 100 кг, а период выращивания t2 – ti - 185 суток -60 суток = 125 суток.

При условии, если свиньи достигнут живой массы 120 кг в возрасте 180 сут., а живая масса поросенка в начале откорма (двухмесячный возраст) была 20 кг, среднесуточный прирост на откорме будет:100 кг: 120 суток = 833 г.

О скорости роста свиней можно так же судить по общему приросту за месяц. Например, свиньи достигли живой массы 120 кг в возрасте 6 мес., тогда общий прирост за каждый из 4-х месяцев откорма будет:  100 кг : 4 = 25 кг. При экстенсивном ведении свиноводства в крестьянстве считается неплохим пудовый прирост свиньи за каждый месяц выращивания, но в таком случае среднесуточный прирост будет всего 533 г, что по требованиям интенсивного свиноводства считается низким показателем.

Информация о работе Продуктивность свиней и факторы на неё влияющие