Организация и технология воспроизводства в коневодстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2014 в 16:21, доклад

Краткое описание

В коневодстве существует понятие случного сезона. Это обусловлено, с одной стороны, физиологическими особенностями этих животных, а с другой – требованиями оптимального построения всего технологического цикла воспроизводства и выращивание молодняка. У лошадей довольно четко выражена сезонность воспроизводства. Наиболее активно протекают эти процессы в последний месяц зимы и весной.

Вложенные файлы: 1 файл

Организация и технология воспроизводства.doc

— 74.50 Кб (Скачать файл)

Организация и технология воспроизводства

В коневодстве существует понятие случного сезона. Это обусловлено, с одной стороны, физиологическими особенностями этих животных, а с другой – требованиями оптимального построения всего технологического цикла воспроизводства и выращивание молодняка. У лошадей довольно четко выражена сезонность воспроизводства. Наиболее активно протекают эти процессы в последний месяц зимы и весной.

Кобылы в большей степени, чем самки других сельскохозяйственных животных, подвержены опасности абортов. Профилактика абортов, сохранение жеребости – очень важное, ответственное дело в коневодстве. Наибольшую опасность в этом отношении представляют на сегодня инфекционные заболевания. Самым опасным среди них следует считать ринопневманию, при сильных вспышках которой абортировать может до половины кобыл и даже больше. Серьезный урон жеребости наносят также грипп, паратиф и другие болезни. Для предотвращения этих заболеваний и потери жеребости всем лошадям производящего состава необходимо своевременно делать профилактические прививки, а также обеспечивать оптимальные условия содержания и кормления.

Среди причин абортов другого характера наиболее опасны кормовые отравления недоброкачественными кормами. Особенно опасны загнившие и заплесневелые корма. Нередко причиной абортов становится поение кобыл холодной водой. Вода для поения в зимнее время должна иметь температуру не ниже 8 градусов С. Также опасен выпас жеребых кобыл по холодной росе и особенно по заиндевевшей траве. Возможной причиной абортов могут быть ушибы, падения и прочие механические воздействия на кобыл в последние месяцы жеребости. Эксплуатация кобыл в различных видах рабочего и спортивного использования в последние месяцы также опасна. В связи с этим содержание жеребых кобыл должно быть организовано таким образом, чтобы все эти причины были исключены.

Подготовка к выжеребке требует прежде всего очистки денника и закладки в него хорошего слоя чистой соломы. Кормление кобылы при первых признаках приближения родов должно быть сокращено, концентрированные корма можно полностью исключить или давать в виде жидкой каши или болтушки. За несколько дней до выжеребки вымя кобылы увеличивается в размерах, принимает округлую форму, соски набухают, становятся упругими и направленными в стороны. Перед самой выжеребкой на концах сосков появляются капли молозива. Петля кобылы набухает и расслабляется, из нее может быть и наибольшее истечение. В ряде случаев у кобыл, особенно имевших недостаточный моцион, наблюдается отек живота и бедер. Вначале выжеребки кобыла становится беспокойной, переминается с ноги на ногу, оглядывается на живот. Затем кобыла ложится, и у нее начинаются потуги, в результате которых плодовый пузырь разрывается и выходят околоплодные воды. Затем начинаются роды. Вначале появляются передние ножки жеребенка, затем голова и корпус. Обычно выжеребка продолжается 15–20 минут. Помощь кобыле в абсолютном большинстве случаев не требуется. Родившийся жеребенок, как правило, сам освобождается от плодовых оболочек, которые чаще всего выходят вместе с плодом. Задержки последа у кобыл практически не бывает. Однако, если эта задержка случилась, необходима помощь ветеринарного специалиста. Пуповина чаще всего обрывается сама. Если она не оборвалась, то ее следует перерезать, но не сразу после выхода жеребенка, а минут через десять, когда вся кровь из последа поступит в организм жеребенка.

Кобыла почти сразу после рождения жеребенка начинает его облизывать. Это очень важный момент. Во-первых, это сушит малыша и предохраняет тем самым от простуды, во-вторых, массирует и улучшает этим его кровообращение. Слизываемые кобылой с жеребенка околоплодные воды оказывают положительное воздействие на инволюцию матки и способствуют более раннему наступлению охоты.

Родившийся жеребенок уже в течение первого часа самостоятельной жизни встает на ножки и должен пососать мать. Молозиво кобылы, наряду с большим количеством питательных веществ, содержит иммунные белки, обеспечивающие устойчивость маленького жеребенка к ряду заболеваний. Если жеребенок не может найти вымя или молодая кобыла неохотно позволяет детенышу сосать, необходимо помочь ему и добиться, чтобы он пососал. Очень важно проследить и за тем, чтобы у новорожденного отделился первородный кал. В случае запора у жеребенка может начаться перитонит и он погибнет. В такой ситуации следует поставить теплую клизму с отваром льняного семени.

 

Развитие и выращивание молодняка

 

Закономерности роста и развития молодняка лошадей

В развитии молодняка выделяют два периода – до полового созревания и после полового созревания. В постнатальном периоде при постепенном уменьшении с возрастом общей интенсивности развития организма наблюдаются периоды форсированного и замедленного роста молодняка, обусловленные наследственностью, а так же условиями кормления и содержания. При этом интенсивность роста различных частей тела с возрастом снижается неравномерно, так как отдельные органы и ткани в эмбриональный период закладываются в разное время и развиваются с различной скоростью. В процессе роста и развития животное претерпевает значительные изменения не только в результате увеличения массы и размеров тела, но и в результате изменения его форм и пропорций. Так, новорожденный жеребенок по своему телосложению существенно отличается от взрослой лошади: при коротком, узком и неглубоком туловище он выглядит высоконогим. Плохое кормление жеребых кобыл приводит к задержке роста плода и, прежде всего, его трубчатых костей, жеребята рождаются с укороченными конечностями, что сохраняется у них на всю жизнь.

После рождения жеребята наиболее интенсивно растут в длину, ширину и глубину. При недостаточном кормлении лошадей в молодом возрасте у них остаются недоразвитыми части осевого скелета, становясь взрослыми лошадьми, они выглядят высоконогими, с узким тазом и неглубоким укороченным туловищем. Такие животные во многом напоминают жеребят.

Степень недоразвития молодняка во многом зависит от продолжительности их недокорма в отдельные периоды жизни. Улучшением условий питания в последующие периоды можно частично устранить эти недостатки, но полной компенсации упущенного роста и восстановления нормального развития обычно достичь не удается. Недостатки в кормлении и содержании молодняка на определенных возрастных стадиях не проходят бесследно. В то же время кормлением и регулированием условий содержания можно форсировать или сдерживать рост и развитие жеребят в любой возрастной период. Интенсивное кормление ведет к ускорению роста и развития организма, к наступлению ранней физиологической и хозяйственной зрелости лошадей, что наиболее важно при разведении животных тяжеловозных пород и в мясном коневодстве.

Развитие жеребчиков отличается от развития кобылок. Жеребчики растут в течение более продолжительного времени и заканчивают свое развитие позднее кобылок. Склонность жеребчиков к более продолжительному росту связана с более поздним их половым созреванием.

Половой диморфизм у лошадей разных пород проявляется в неодинаковой степени. При нормальных условиях кормления и содержания маток жеребчики в утробе матери пребывают несколько дольше кобылок и ко времени рождения бывают несколько крупнее их. Различие между жеребчиками и кобылками усиливаются после их полового созревания, например, у жеребят рысистой породы в возрасте около полутора лет, когда жеребчики по показателям линейного роста и массы тела обгоняют кобылок.

На рост и развитие лошадей огромное влияние оказывают половые железы, о чем свидетельствуют изменение внешних форм и поведение животных после кастрации. У меринов становятся иными не только формы тела, но также темперамент и характер обмена веществ, по ряду признаков появляется сходство с кобылой. Чем в более раннем возрасте кастрированы жеребчики, тем резче разница между ними и их некастрированными сверстниками. После кастрации усиливается рост трубчатых костей, мерины становятся более высокими, костяк тоньше, но ноги длиннее, особенно в пясти, грудь уже круп шире, чем у жеребцов. Неплеменных жеребчиков обычно кастрируют весной до наступления пастбищного сезона, когда им исполняется 2 года. Поздняя кастрация в возрасте старше 5 лет, когда формирование тела у жеребцов в основном уже закончено, не приводит к каким-либо существенным изменениям. Кастрированные в этом возрасте жеребцы по экстерьеру мало отличаются от своих сверстников.

Рост и развитие жеребят определяют путем периодического измерения и взвешивания их (на третий день после рождения, в возрасте 6 и 12 месяцев, 1,5 2, 2,5 3 лет). Показатели живой массы и промеров жеребят сравнивают с контрольными шкалами роста молодняка, разработанными для лошадей разных пород. В случае необходимости при снижении фактических показателей против требований шкалы принимают меры к устранению недостатков в кормлении и содержании животных. Для учета роста и развития молодняка и сравнительной его оценки используют также показатели его среднесуточных приростов. Это дает возможность своевременно принимать меры к устранению недостатков в кормлении и содержании молодняка.

Наиболее интенсивно жеребята растут в первый год жизни. Так, за первые 3 месяца после рождения высота жеребенка в холке и обхват пясти достигают в среднем 75% величины этих промеров у взрослых верховых и рысистых лошадей. В возрасте 6 месяцев высота жеребенка в холке составляет 82–83% соответствующего промера взрослой лошади. К 3 годам рост жеребят в высоту практически заканчивается. Увеличение живой массы жеребят при нормальных условиях кормления и содержания проходит еще быстрее. В первые месяцы жизни масса жеребят ежедневно увеличивается на 1–2 кг, в зависимости от породной принадлежности. К 3-месячному возрасту масса жеребенка устраивается, в 6 месяцев она достигает 45%, в возрасте 1года – 62–65%, а в 2 года – 85–90% живой массы взрослых лошадей.

По возрасту жеребят разделяют на сосунов (от рождения до отъема), отъемышей (после отъема до конца текущего года), годовиков, двух- и трехлеток без учета даты рождения (например, жеребята, рожденные в феврале и в июне, будут находиться в одной возрастной группе).

 

Выращивание жеребят-сосунов

 

В первый месяц жизни жеребята удовлетворяют потребность организма в питательных веществах только за счет материнского молока. Среднесуточные приросты их живой массы в этот период составляют 1,2–1,7 кг и более, а расход молока – до10кг на 1 кг прироста. Здоровые жеребята в этот период сосут свою мать очень часто – до 50 раз в сутки. Ввиду этого кобыл в подсосный период не рекомендуется использовать на работах, связанных с длительной отлучкой от жеребят, а также опасных для сосунов – на дорогах с интенсивным движением автотранспорта, в косилках и др.

Жеребенок-сосун, подражая матери, начинает поедать корма примерно в 1–1,5-месячном возрасте. Высокая энергия роста жеребят требует поступления в их организм возрастающего количества полноценных питательных веществ, а молочность матери постепенно снижается. Поэтому со второго месяца жизни жеребят начинают подкармливать плющеным овсом и пшеничными отрубями. Объем подкормки устанавливают в зависимости от молочности кобылы, племенной ценности, породной принадлежности и индивидуальных качеств жеребенка. Сначала жеребятам-сосунам скармливают примерно 1 кг концентратов, разделяя их на три дачи, и прибавляют каждый месяц по 0,5–1 кг с таким расчетом, чтобы к отъему они съедали по 3,5–4,5 кг. В рационы жеребят целесообразно вводить витаминно-минеральные добавки, а также рыбий жир. Подкормка жеребят концентратами из одной кормушки с матерью неэффективна ввиду разной скорости потребления ими корма.

Подсосная кобыла обычно бывает жеребой в результате случки текущего года. C 6–7-го месяца беременности начинается интенсивный рост плода – увеличение его массы и размеров. К этому же времени существенно снижается секреция молока. Поэтому в условиях конюшенного содержания лошадей жеребят отнимают от матерей в 6–7-месячном возрасте. Отъем жеребят проводят с августа по октябрь несколькими группами, однородными по возрасту и развитию. Отнимать их от матерей следует сразу, а не постепенно, лучше всего во второй половине дня, после кормления. Еще до отъема от матерей жеребят полезно приучить к недоуздку, свободному движению в поводу, к чистке и уходу за копытами. При повседневном ласковом обращении жеребенок становится доверчивым к человеку, не боится его, что очень важно в дальнейшей работе, особенно во время индивидуального тренинга. Перед отъемом необходимо уточнить описание масти и отметин жеребят. Метить жеребят чистокровной верховой и рысистых пород рекомендуется малыми татуировочными щипцами на внутренней поверхности нижней губы за 1–2 месяца до отъема. Кроме того, для мечения лошадей используют разные способы таврения: горячий на шее, плече и бедре; холодный на спине («под седлом»).

 

Выращивание жеребят-отъемышей

 

Жеребят-отъемышей чистокровной верховой, рысистых и некоторых других пород содержат в основном в денниках, помещая в каждый из них по одной или две головы. Сразу после отъема некоторые жеребята сильно беспокоятся, нередко травмируя себя. Поэтому в первые 2–3 суток за ними устанавливают тщательное наблюдение. Индивидуально-денниковое содержание молодняка сопряжено со значительными затратами труда на раздачу кормов, поение и чистку животных, уборку навоза, выпуск жеребят на прогулки и т.д. при механизации трудоемких процессов по уходу за молодняком (автопоение, пневматическая чистка лошадей) затраты труда, а следовательно и себестоимость выращивания молодняка снижаются.

Отъемышей полукровных, тяжеловозных и местных пород, а также молодняк рабочепользовательного направления в ряде хозяйств в целях снижения себестоимости выращивания содержат группами по 10–20 голов. Для этого конюшню разделяют на отдельные секции (залы), которые оборудуют пристенными кормушками, автопоилками или водопойными копытами. В каждой секции хорошо утрамбовывают пол. При групповом методе молодняк содержат на несменяемой подстилке, которую ежедневно пополняют соломенной резкой, сухим малоразложившимся торфом или опилками из расчета 3 кг на голову. Навоз удаляют 1–2 раза за стойловый период. Особое внимание уделяют санитарно-гигиеническому состоянию помещения и микроклимату. Достаточный и постоянный приток чистого воздуха обеспечивается устройством хорошей приточно-вытяжной вентиляции и открыванием ворот в дневные часы, когда животные находятся на прогулке. При этом важно оберегать жеребят от сквозняков и холодного ветра. Из каждого зала делают выход в паддок, который располагают с подветренной стороны. Паддоки должны быть сухими, для чего по мере необходимости в них подсыпают песок и делают отвод воды. При таком содержании на аналогичную группу молодняка в залах требуется на 25% меньше площади, чем при размещении его денниках. К тому же оборудование конюшни для группового содержания жеребят стоит значительно дешевле. Но при групповом содержании исключается индивидуальное нормирование кормление молодняка, создаются предпосылки для более быстрого распространения инфекционных и инвазионных заболеваний.

Группы из отъемышей формируют по возрасту, полу, развитию и добронравию животных. Молодняк поздней выжеребки и слаборазвитый выделяют в отдельные группы. На время дачи концентратов драчливых жеребят следует привязывать так, чтобы они не могли съедать чужую порцию корма. Жеребчиков и кобылок содержат после отъема раздельно. В дополнение к основному рациону в сутки отъемышам дают по 3–8 л обрата или коровьего молока, разбавленного на 1/3 теплой кипяченой водой с добавлением на 1л 20–25г сахара. До тех пор, пока жеребята не забудут матерей и не привыкнут друг к другу, за ними устанавливают тщательное наблюдение.

Информация о работе Организация и технология воспроизводства в коневодстве