Организация и технология торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2012 в 11:41, контрольная работа

Краткое описание

Товароснабжение розничной торговой сети представляет собой комплекс коммерческих и технологических мероприятий, осуществляемых промышленными, торговыми и транспортными организациями и предприятиями, направленных на доведение товаров от производственных предприятий и оптовых баз до магазинов.
От уровня организации товароснабжения зависят своевременное и ритмичное поступление товаров в торговую сеть, скорость обращения товаров, объём запасов, структура торгового ассортимента магазина, выполнение плана товарооборота и в конечном итоге уровень торгового обслуживания и эффективность торговли.

Вложенные файлы: 1 файл

Организация торговли.docx

— 26.10 Кб (Скачать файл)

6) Укажите роль  и значение транспорта в процессе  товародвижения, охарактеризуйте виды  транспорта, используемого в торговле.

Товароснабжение розничной торговой сети представляет собой комплекс коммерческих и технологических  мероприятий, осуществляемых промышленными, торговыми и транспортными организациями  и предприятиями, направленных на доведение  товаров от производственных предприятий  и оптовых баз до магазинов.

От уровня организации товароснабжения зависят  своевременное и ритмичное поступление  товаров в торговую сеть, скорость обращения товаров, объём запасов, структура торгового ассортимента магазина, выполнение плана товарооборота  и в конечном итоге уровень  торгового обслуживания и эффективность  торговли.

При изучении организации товароснабжения  учащиеся должны уделить внимание следующим  вопросам:

- основные  требования к рациональной организации  товароснабжения торговой сети;

- источники  товароснабжения;

- порядок  составления и предоставления  заявок на завоз товаров в  магазин, их экономическое обоснование;

- формы  и методы товароснабжения;

- организация  централизованной доставки товаров;

- пути  сокращения простоев транспорта  при погрузке и разгрузке товаров.

Товароснабжение розничной  книготорговой сети  - это система  мероприятий, представляющая собой  сложный комплекс коммерческий и  технологических операций по доведению  товаров до предприятий розничной  торговли.

Благодаря рационально организованному  товароснабжению в розничных  торговых предприятиях обеспечивается полнота и устойчивость ассортимента товаров, необходимый уровень товарных запасов, удовлетворение спроса населения, а также высокие финансово-экономические  показатели работы торговых организаций  и предприятий.

Рациональная организация  товароснабжения предполагает четкую взаимосвязь технологических процессов  в оптовой и розничной торговле. Она предусматривает разработку схем движения товаров, высокий уровень  организации работ на оптовых  базах, наличие эффективных транспортных средств и тары. Товары должны поступать  в магазины максимально подготовленными  к реализации.

Важным условием рациональной организации товароснабжения является максимальная оперативность в выполнении требований магазинов по ассортименту поставок, количеству и срокам завоза. При функционировании с минимальными товарными запасами розничные предприятия  должны быть гарантированы в своевременном  и полном по ассортименту удовлетворении поддаваемых заявок и в возврате на базу товаров, не пользующихся спросом.

При организации товароснабжения  предприятий розничной торговли необходимо учитывать основные требования:

  • Источники и применяемые формы снабжения должны определяться с учетом ассортимента и объема выпускаемых товаров, а также территориальной удаленности производителей от снабжаемых предприятий торговли;
  • Завоз товаров должен производиться в соответствии со спросом населения и установленным для магазина обязательным ассортиментным перечнем;
  • Количество завозимых товаров должно определяться типом предприятия, его мощностью (товарооборот и размеры торговых площадей);
  • Величина единовременно доставляемой партии должна исчисляться с учетом имеющихся товарных запасов, объема среднедневной реализации и установленной периодичности завоза;
  • Четко разработанная система товароснабжения должна обеспечивать минимальные издержки по завозу и хранению товаров.

ПРИНЦИПЫ ТОВАРОСНАБЖЕНИЯ РОЗНИЧНОЙ  ТОРГОВОЙ СЕТИ

Планомерность – завоз  товаров в магазины осуществляется на основе плановых графиков.

Ритмичность – завоз товаров  через относительно одинаковые промежутки времени. Это способствует ускорению  оборачиваемости товаров, искл. образование  излишков, рационально используются складские помещения.

Оперативность – предусматривает, что ритм завоза товаров должен нарастать  или сокращаться в зависимости  от изменений в спросе на них, сезонных и другие колебания.

Экономичность – минимальные  затраты рабочего времени, материальных и денежных средств на весь процесс  доставки товаров в розничную  торговую сеть.

 

 

15) Раскройте содержание и принципы организации технологических процессов на складах.

Склад – это сложное техническое сооружение (здание, разнообразное оборудование и другие устройства), предназначенное для приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции потребителям.

Основные задачи складирования:

1) определение полезной площади склада;

2) определение оптимального количества подъемно-транспортного оборудования;

3) определение оптимальной загрузки подъемно-транспортного оборудования;

4) разработка стратегии и тактики оптимального использования полезной площади склада;

5) оптимизация использования емкости склада;

6) сокращение времени хранения продукции;

7) увеличение коэффициента оборачиваемости склада.

Основные функции склада:

1) преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом и в целях выполнения заказов внутренних и внешних потребителей;

2) складирование и хранение продукции в целях выравнивания временного, количественного и ассортиментного разрывов между производством и потреблением продукции. Данная функция дает возможность осуществлять непрерывное производство и снабжение на базе создаваемых запасов продукции, а также в связи с сезонным потреблением некоторых видов продукции;

3) контроль и поддержание требуемого уровня запасов продукции. Выравнивание по времени имеет место в тех случаях, когда время возникновения и периодичность спроса на продукцию не соответствуют времени изготовления.

Выравнивание по количеству относится к серийному производству. Для снижения общих затрат ресурсов изготавливается большее количество продукции, чем это необходимо исходя из текущего спроса.

Выравнивание ассортимента характерно для тех предприятий, которые производят широкую номенклатуру продукции, требующейся в различное время. Так как потребители могут заказывать не всю продукцию, входящую в производственную программу, для выравнивания спроса используется склад, где хранится весь ассортимент продукции.

Торгово-технологические  процессы на складах состоят из комплекса  операций, которые связаны с разгрузкой транспорта, подготовкой к приемке  и приемкой товаров, их размещением  и хранением, подготовкой к отпуску  и отпуском. Все операции на складе делятся на основные и вспомогательные.

Основные– это операции, связанные с приемкой, хранением, подсортировкой и отпуском продукции.

Вспомогательные – это  операции, связанные с разгрузкой транспортных средств, фасовкой и т. п. На торгово-технологические процессы влияют:

1) размер поступающих и отправляемых партий товаров;

2) степень сложности ассортимента;

3) физико-химические свойства товаров;

4) условия и порядок хранения товаров;

5) наличие и состояние складских помещений;

6) оборудование.

Схема организации торгово-технологических  процессов включает в себя этапы:

1) разгрузка транспорта;

2) приемка товаров;

3) размещение товаров на хранение;

4) хранение товаров;

5) отборка товаров;

6) комплектование и упаковка товаров;

7) помаршрутное комплектование товаров;

8) перемещение товаров в зону погрузки;

9) погрузка товаров. Для отдельных складов в зависимости от ассортимента товаров и систем механизации могут вноситься некоторые коррективы, касающиеся выполнения отдельных операций.

Принципы организации  торгово-технологических процессов  на складе:

1) планомерность – предусматривает разработку календарного плана поступления и отпуска товаров по дням и неделям, позволяющего заблаговременно подготовиться к разгрузке, приемке и размещению товаров на складе, лучше использовать материально-технические ресурсы;

2) равномерность и непрерывность – предполагает распределение операций по часам, дням и неделям. Это обеспечивает бесперебойную работу складов на протяжении всего рабочего времени;

3) рациональная организация товарного потока – предусматривает кратчайшие пути перемещения товаров на складе, сокращение длительности выполнения отдельных операций;

4) механизация и автоматизация операций – призваны облегчить выполнение трудоемких работ, повысить производительность труда работников склада и снизить затраты труда и средств;

5) эффективное использование площади, емкости и торгово-технологического оборудования – направлено на обеспечение более рационального использования материально-технической базы склада;

6) обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей – предполагает сокращение товарных потерь, возникающих при выполнении торгово-технологических процессов, и повышение ответственности материально ответственных лиц за бережное отношение к товарам;

7) распределение обязанностей между отдельными исполнителями торгово-технологических процессов – предусматривает закрепление отдельных сотрудников за отдельными участками работы и повышение их ответственности за качество выполняемых работ.

Основные направления  совершенствования торгово-технологических  процессов на складах:

1) внедрение прогрессивных методов выполнения складских операций;

2) применение современного торгово-технологического оборудования, машин и устройств;

3) механизация и автоматизация складских операций;

4) разработка и внедрение научной организации труда и управления.

 

Требования к организации  работы складского хозяйства:

1) склады предприятия являются специализированными, так как продукция с различными физико-химическими свойствами может требовать разных режимов хранения;

2) складское помещение оборудуется стеллажами, полками, шкафами и ящиками для хранения продукции;

3) на каждый вид продукции выписывается ярлык, где указывают наименование продукции, ее номенклатурный номер, марку, сорт, размеры, единицу измерения;

4) легковоспламеняющиеся вещества хранятся в специально приспособленных для них помещениях, изолированных от других складов и имеющих противопожарное оборудование;

5) материалы открытого хранения (кирпич, песок, пиломатериалы, металлопрокат и др.) размещаются на специально отведенной для этой цели территории склада под навесом, защищающим их от воздействия атмосферных осадков. Деятельность по приемке, отбору, упаковке и отгрузке продукции систематизируется в целях оптимального использования рабочего времени персонала склада – устанавливается определенный график работы. При организации складской деятельности следует исключить возможность хищений продукции со склада и повреждения продукции при перемещениях внутри склада.

В целях усиления информационной готовности предприятия все процедуры  по приему, хранению и сбыту продукции  оформляются с помощью документов.

Прием товара регламентируется следующими документами:

1) накладные от внешних поставщиков – являются основанием для оприходования продукции на складе, т. е. основой для создания приходных накладных;

2) приходная накладная – предназначена для учета поступающей на склад продукции;

3) акт о приемке материалов – применяется для оформления приемки продукции, имеющей расхождения по количеству и качеству, а также расхождения по ассортименту с данными сопроводительных документов поставщика. Данный акт составляется также при приемке продукции, поступившей без документов. Акт служит юридическим основанием для предъявления претензии поставщику (отправителю). Перемещение продукции внутри предприятия регламентируется следующими документами:

1) требование-накладная – применяется для учета движения продукции внутри организации между материально ответственными лицами различных структурных подразделений;

2) ведомости (карты) использования лимитов – применяются при оформлении отпуска материалов на производство требованиями, а также возврата из производства и перемещения материалов со склада в кладовую цеха (участка) накладными. Данные ведомости составляются для контроля над отпуском материалов в пределах лимита.

Отпуск продукции со склада на сторону оформляется такими документами:

1) указание на отгрузку – поступает из отдела продаж, содержит ссылку на счет и договор, согласно которому поставляется продукция, номенклатуру продукции, которую необходимо отгрузить, ее количество, стоимость, форму оплаты, срок и способ доставки. Указание на отгрузку – директивный документ для отдела логистики на начало отгрузки продукции заказчику;

2) заборный лист;

3) расходная накладная и др.

Информация о хранении продукции оформляется документами:

1) карточка учета материалов – применяется для учета движения продукции на складе по каждому сорту, виду и размеру продукции. Карточки учета материалов выпускаются бухгалтерией по мере поступления приходных документов в соответствии с номенклатурой материалов и передаются материально ответственным лицам (кладовщикам, заведующим складом) под расписку в реестре вместе с приходными документами для осуществления сортового учета;

2) отчет о проводимых инвентаризациях – сличительные ведомости – составляются по видам продукции, при инвентаризации которых были выявлены отклонения от учетных данных. В сличительных ведомостях отражаются результаты инвентаризации, т. е. расхождения между данными учета и данными инвентаризационных описей (фактическим наличием продукции).

Информация о работе Организация и технология торговли