Оптимизация условий содержания коров с привязным содержанием на 100 скотомест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 20:34, курсовая работа

Краткое описание

Зоогигиена начинается с охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и заканчивается разработкой мер по утилизации отходов производства; она предупреждает аэрогенный путь распространения микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны; формирует принципы заполнения и освобождения помещения, определяет количество животных в секциях и помещениях, а также оптимальные условия содержания, кормления, поения и ухода за животными для получения от них экологически чистой, безопасной для человека продукции, отвечающей современным ГОСТам.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...2-3
Обзор литературы
Влияние влажности воздуха на организм животных………3-4
Влияние температуры на организм животных………...........4-6
Влияние скорости движения воздуха на организм животных ………………………………………………………………….6-7
Влияние характера освещённости на организм животного .7-8
Влияние газового состава на организм животных …………8-10
1.6 Зоогигиенические требования к строительным конструкциям, конструктивным решениям животноводческих объектов………….10-12
1.7 Конструкции, использование в проекте, материал конструкций. Их соответствие зоогигиеническим требованиям………………………....13-14
1.8 Вентиляция……………………………………………………………………………..14
1.9 Канализация …………………………………………………14-15
Проектное задание.
Расчетная часть……………………………………………………….16-27
3.1.Расчет объема воздухообмена
3.1.1.Расчет вентиляции по содержанию в воздухе углекислого газа
3.1.2.Расчет вентиляции по содержанию в воздухе водяных паров
3.2. Расчет теплового баланса и дефицита тепла
3.3. расчет мощности механических систем отопления
4. Графическая часть
4.1. Генеральный план животноводческой фермы(комплекса)
4.2. План здания
4.3. Поперечный разрез здания
Список использованных источников…………………………………………29

Вложенные файлы: 1 файл

Optimizaciya.docx

— 69.41 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение……………………………………………………………………...2-3

  1. Обзор литературы
    1. Влияние влажности воздуха на организм животных………3-4
    2. Влияние температуры на организм животных………...........4-6
    3. Влияние скорости движения воздуха на организм животных ………………………………………………………………….6-7
    4. Влияние характера освещённости на организм животного .7-8
    5. Влияние газового состава на организм животных …………8-10

  1.6     Зоогигиенические требования к строительным конструкциям,                                                конструктивным решениям животноводческих объектов………….10-12

             1.7      Конструкции, использование в проекте, материал конструкций. Их соответствие зоогигиеническим требованиям………………………....13-14  

    1.8     Вентиляция……………………………………………………………………………..14 

             1.9      Канализация …………………………………………………14-15

  1. Проектное задание.
  2. Расчетная часть……………………………………………………….16-27

3.1.Расчет объема воздухообмена

3.1.1.Расчет вентиляции  по содержанию в воздухе углекислого  газа

3.1.2.Расчет вентиляции  по содержанию в воздухе водяных  паров

3.2. Расчет теплового баланса  и дефицита тепла

3.3. расчет мощности механических  систем отопления

    4. Графическая  часть

         4.1. Генеральный план животноводческой  фермы(комплекса)

         4.2. План здания

         4.3. Поперечный разрез здания 

Список использованных источников…………………………………………29 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Зоогигиена начинается с  охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и заканчивается  разработкой мер по утилизации отходов  производства; она предупреждает  аэрогенный путь распространения микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные  разрывы и санитарно-защитные зоны; формирует принципы заполнения и  освобождения помещения, определяет количество животных в секциях и помещениях, а также оптимальные условия  содержания, кормления, поения и ухода  за животными для получения от них экологически чистой, безопасной для человека продукции, отвечающей современным ГОСТам.

Гигиена сельскохозяйственных животных - это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты.

Все зоогигиенические нормативы  согласуются с Государственной  санитарно-эпидемиологической службой. Большинство помещений, особенно для  молодняка нужно эксплуатировать  по принципу «все свободно -- все занято», соблюдать профилактические перерывы для проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий (чистка, ремонт, мойка, дезинфекция с предоставлением «биологического отдыха»).

Фермы должна быть обеспечена ветеринарными объектами: ветпунктом, стационаром, карантином, убойным пунктом, иметь контейнеры для сбора трупов. Трупы павших животных должны быть утилизированы согласно ветеринарному законодательству. Главное это поддержание здоровья животных и получение от них продукции высокого качества. Для этого естественно требуются высококвалифицированные специалисты. [5]


 

 

  1. Обзор литературы

 

 

1.1 Влияние влажности воздуха на организм животных

Зоогигиенические  нормативы оптимальной относительной влажности воздуха, как отмечают Шведчиков Е.Н., Петров А.М.[1] в помещениях для содержания КРС :

В помещениях для всех возрастных групп  КРС при любом способе  содержания животных, оптимальной температуре  является относительная влажность  воздуха равная 70%. При таких условиях обеспечивается высокая продуктивность и резистентность животных.

         Длительное содержание животных в сырых помещениях с высокой относительной влажностью воздуха сопровождается ухудшением их аппетита, усвоения питательных веществ, приростов живой массы, увеличением заболеваемости и снижением сохранности молодняка.

Сухой воздух переносится  сельскохозяйственными животными значительно легче, чем сильно увлажненный. Менее насыщенный влагой воздух при высокой окружающей температуре способствует усиленной теплоотдаче и предупреждает перегрев организма, а при низкой - он препятствует излишним потерям теплоты, не допуская переохлаждения животных. Однако слишком сухой воздух при относительной влажности 30-40 % и ниже усиливает испарение влаги. Большие потери воды через кожу и слизистые оболочки дыхательных путей и ротовой полости приводят к их высыханию, снижению бактерицидных свойств и общей резистентности всего  организма, что сопровождается беспрепятственным проникновением микрофлоры и в конечном итоге может вызывать различные заболевания животных. Кроме того, сухой воздух нарушает структуру кератинсодержащих образований (перо, шерсть, копыта и рога) и в значительной степени повышает их запылённость.

 

1.2 Влияние температуры  на организм животных

Зоогигиенические  нормативы оптимальной температуры  воздуха в помещениях для содержания КРС по сообщениям Храбустовского И. Ф., Демчука М.В. [2] :

●В помещениях для привязного, беспривязно-боксового  и беспривязно-комбинированного содержания коров и молодняка старше года оптимальная  t воздуха- +10˚С.

●В помещениях для беспривязного содержания на глубокой подстилке коров и молодняка  старше года оптимальной является t- +6˚С.

●В родильном  отделении оптимальной t воздуха является +16˚С.

●В профилактории  для телят от рождения до 20 суточного  возраста t +18˚С.

●В помещении  для телят в возрасте от 20 до 60 суток t+17˚C.

● В помещении для телят в возрасте от 60 до 120 суток t+15˚С.

●В помещении  для молодняка в возрасте от 4 до 12 месяцев и в помещении  для тёлок старше года и нетелей  t+12˚С.

В соответствии с изменением температуры воздуха помещений  вступают· в действие механизмы  физической и химической терморегуляции. Однако они не безграничны; нарушение теплового равновесия влечет за собой изменения физиологического состояния животных, снижение их устойчивости к болезням и продуктивности.

При воздействии повышенной температуры, как отмечает Юрков В.М.[6] у животных повышается отдача теплоты (расширяются кровеносныe сосуды кожи, усиливаются частота пульса и дыхания, деятельность потовых желез, испарение влаги с кожных покровов), ограничивается движение, снижаются аппетит, переваримость корма и усвоение питательных веществ. На этой стадии температура тела все еще находится в пределах нормы, но уже появляются признаки отрицательного воздействия высокой температуры: падают молочная продуктивность, приросты живой массы тела у молодняка, ухудшаются показатели резистентности организма.

При длительном воздействии высокой температуры  механизмы -теплоотдачи не в состоянии обеспечить удаление излишков теплоты и температура тела повышается, что приводит к нарушению функции центральной нервной системы, обмена веществ (в организме скапливаются недоокисленные продукты, в кровь поступают токсические вещества), руминаторной и секреторной деятельности отделов желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринных желез. В результате перегрева наблюдаются угнетение ферментативной и бактерицидной функции желез желудочно-кишечного тракта снижение сопротивляемости слизистой оболочки кишечника к воздействию бактерий, общее ослабление защитных сил организма. При чрезмерном действии высокой температуры наступает коматозное состояние с угнетением центров дыхания и сердечнососудистой деятельности, приводящее к тепловому удару и смерти. Эти явления отмечают у сельскохозяйственных животных при перевозке летом в закрытых вагонах и трюмах, длительном содержании без теневых навесов, в плохо вентилируемых и безоконных помещениях.

На действие пониженных температур среды организм реагирует сужением кровеносных сосудов кожи, чем уменьшает отдачу тепла кожей (иногда до 70%). Любое снижение температуры воздуха ниже критической ведет к повышению обмена веществ и продукции тепла в организме животного. А это, в свою очередь, требует дополнительных затрат кормов на образование энергии. Повышение потерь тепла приводит к перерасходу кормов. Если компенсация потерь будет невозможной или несвоевременной, то наступит снижение продуктивности.  К низким температурам наиболее чувствителен молодняк.

Умеренное снижение температуры воздуха приводит к лучшей поедаемости корма, активизации деятельности желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, биотонуса организма и повышению его резистентности.

Регулирование теплового комфорта - основа для создания энергоресурсосберегающих режимов кормления и содержания сельскохозяйственных животных.

 

 

 

1.3 Влияние скорости  движения воздуха на организм  животных

Зоогигиенические нормативы оптимальной скорости движения воздуха в помещениях для содержания КРС

Скорость  движения воздуха в помещении  зависит от его размещения по отношению к розе ветров; системы вентиляции, ее аэродинамической схемы и уровня воздухообмена; системы отопления; способа содержания и технологического оборудования.

В условиях животноводческих помещений следует избегать сквозняков. Опасность их заключается в воздействии на ограничeнныe участки тела, вследствие чего охлаждение бывает малоощутимым, а организм не вырабатывает достаточных защитных реакций.

 

Таблица 1.

 

Нормативы оптимальной скорости                     движ. воздуха

Наименование помещений

Зимой м/с

В переходный период м/с

Летом м/с

Помещение для содержания быков-производителей, коров, нетелей и молодняка КРС  старше 4-х месяцев

 

0,3

 

             0,5

 

1,0

Родильное отделение

0,2

0,3

0,5

Телятник-профилакторий и помещение  для содержания телят в возрасте 20-60 суток

 

0,1

 

0,2

 

0,5

Помещения для содержания телят в  возрасте 60-120 суток

 

0,2

 

0,3

 

0,5





                                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4 Влияние характера  освещённости на организм животного

 

В животноводческих комплексах используют  ИК-лампы и УФ-лампы, а так же комбинированные установки, с целью активизации адаптивной  защитной реактиности организма новорождённых и обеспечения стимулирующего эффекта.

Под влиянием оптимальных доз УФ – излучения  вследствие функциональных сдвигов  в вегетативной нервной и эндокринной  системах изменяется работа всех жизненно важных органов  и систем, что  выражается в улучшении обмена веществ, ускорении роста и развития, повышении резистентности и продуктивности животных. Чикалёв А.И. [3] , Найдёнский  М. С. и Кузнецов А.Ф[4]  считают, что оптимальные дозы УФ-излучения стимулируют гемопоэз, усиливают процессы обмена веществ, особенно минерального . Под влиянием оптимальных доз УФ-излучения отмечают благоприятные сдвиги в состоянии иммунобиологических реакций: повышается неспецифическая резистентность, выражающаяся в увеличении гамма-глобулинов, лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови.

Интенсивное воздействие УФ-лучей может привести к резко выраженным дерматитам в виде красноты и отечности, иногда с образованием пузырей.

ИК-лучи  усиливают подвижность клеток, фагоцитарную активность лейкоцитов. Повышение температуры тканей оказывает раздражающее действие на нервные окончания и на деятельность нервной системы в целом.

При дозированном ИК-облучении благодаря ускорению кровотока замедляются воспалительные процессы, обеспечивается выведение токсинов, усиливается действие ферментов, расщепляющих белки, проходит боль.

Таким образом, рациональное использование УФ- и ИК-лучей позволяет решить ряд важных зооветеринарных вопросов: стимулировать резистентность, рост и развитие молодняка ,продуктивность и улучшение качества продукции, профилактировать  простудные  заболевания, нарушение минерального обмена, повышать биологическую активность воздуха, экономить энергоносители.

 

1.5 Влияние газового  состава на организм животных.

     Азот (N) – необходимое вещество, усвояемое микроорганизмами для синтеза белка.

      Аргон, неон, гелий, криптон, ксенон – содержатся в очень малой концентрации и не деятельны. Не имеют гигиенического значения.

      Кислород (O2) – бесцветный газ, поддерживает дыхание, обмен веществ, участвует в окислительных процессах. Из сообщений Кочиша И.И., Калюжного Н.С.[2] животное в среднем потребляет за один час на один килограмм массы корова 328 мл кислорода мл. Количество поглощаемого воздуха зависит от пола, возраста и физического состояния животного.

      Углекислый газ (CO2) – бесцветный газ, без запаха, кисловатый на вкус. Нормальное содержание в воздухе составляет 0,003 – 0,03%. Его источником являются выдыхаемый воздух, газовое оборудование. Животное в среднем выдыхает: корова (600 кг, суточный удой 30 кг молока) – 200л. Содержание углекислого газа не должно превышать больше одного процента.

      Предельно допустимая концентрация  углекислого газа в воздухе  помещения для привязного содержания  коров 0,25%.

     Угарный газ (CO) –  бесцветный газ, без запаха. Поступает с дымом, копотью, из угольных шахт, в непроветриваемых помещениях. При концентрации 0,4 – 0,5% вызывает гибель животного.

       Аммиак (NH3) – бесцветный с едким запахом, ядовитый газ. Концентрация 0,002 мг∕м³ является большой. В помещениях для животных с вентиляцией, с уборкой полов и навоза количество аммиака сводится к минимуму. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе помещения для привязного содержания коров 20 мг в м³ воздуха.

Информация о работе Оптимизация условий содержания коров с привязным содержанием на 100 скотомест