Молочная продуктивность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 14:26, контрольная работа

Краткое описание

Молоко — важнейший продукт, получаемый от крупного рогатого скота. Период, в течение которого корова образует и выделяет молоко, называется лактацией. Лактация длится от отела до запуска, под которым понимают прекращение выделения молока в конце лактации. Период, в течение которого корову не доят перед отелом, называют сухостойным, который длится от запуска до следующего отела.
Продолжительность лактации связана с наступлением стельности. Перед каждым отелом корова должна 1,5-2 месяца отдохнуть, находясь в запуске. Если исходить из того, что корова каждый год должна приносить теленка и что средняя продолжительность стельности 285 дней и сухостойного периода 45-60 дней, то нормальная продолжительность лактации не должна превышать 305-320 дней. Позднее оплодотворение коровы приводит или к удлинению лактации, или к удлинению сухостойного периода.

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная.docx

— 76.66 Кб (Скачать файл)

Недополучение или отсутствие молозива и молока, вызванное различными болезнями молочной железы или несоответствием количества поросят в гнезде и способности свиноматок к вскармливанию, приводит к задержке роста и развития, заболеваниям и гибели приплода. Важно следить за тем, чтобы на протяжении всего подсосного периода каждый поросенок получал молозиво затем молоко в количестве, достаточном для нормального роста, развития сосунов обеспечивающим необходимый уровень колострального иммунитета.

Если способность  свиноматок к вскармливанию не соответствует  количеству выращиваемых под ней  поросят, то целесообразно в течение 10-12 часов после опороса сформировать новые гнезда, учитывая количество лактирующих сосков свиноматок и весовую категорию поросят. Это будет способствовать установлению новой социальной иерархии с боле мирными взаимоотношениями, без конфликтных ситуаций и драк у вымени при потреблении молозива и молока, предоставит возможность поросятам, особенно маловесным, окрепнуть, набраться сил и энергии, чтобы в дальнейшем полноценно расти и развиваться.

Сравнительная оценка различных методов подсадки поросят  на функционирующие соски свиноматок позволяет сделать вывод о  том, что лучше всего выращивать поросят в своих гнездах под  родными матками. В случаях необходимости  формирования новых гнезд оптимальным  вариантом является пересадка новорожденных  поросят так, чтобы все они  были чужими по отношению к свиноматке.

Выращивание поросят  в смешанных и однополых группах  в молочный период постэмбрионального развития по-разному отразилось на динамике их живой массы. Выращивание поросят в однополых гнездах, состоящих только из хрячков или только из свинок, способствует повышению живой массы свинок на 4,6%, хрячков на 0,2%, сохранности подопытного молодняка на 4,7%, молочности свиноматок, вскармливающих свинок, - на 8,5%, хрячков – на 4,7%. Новорожденные хрячки и свинки, сосредоточенные в опытных гнездах, характеризовались высокой двигательной активностью, затрачивали больше времени на сосание свиноматок на 31,7-39,2%, на передвижение по станку – на 19,4-35,5%. Опыт отражает способность поросят приспосабливаться к изменившимся условиям и дает возможность получить к отъему здоровый и жизнеспособный молодняк.

Падеж поросят может  происходить по разным причинам. Около 50% поросят гибнет в первые два  дня жизни. Этот период — критический. Наблюдается прямая связь между  отходом поросят и крупноплодностью. Поросята с низкой живой массой при рождении имеют меньшие энергетические ресурсы. В связи с этим основная причина падежа поросят в подсосный период — задавливание и недостаток корма в первые дни жизни (от 50 до 60% всех потерь поросят). Профилактикой этого должны стать рациональная конструкция станка, оптимальный микроклимат и постоянная борьба сагалактией свиноматок, контроль за их молочностью. 

 

3.1.2. Техника отъема поросят

Отъем поросят производят обычно в 2-меснчном возрасте постепенно в течение 5—7 сут, удаляя из станка или помещения свиноматку, а не поросят.

Для этого за 10—12 суток до отъема практикуют раздельное временноесодержание поросят и свиноматок. Время отдельного пребывания поросят постепенно увеличивают от одного до восьми часов. Соответственно готовят и свиноматок к отъему. Периодическое пребывание свиноматок без поросят вызывает постепенное торможение лактации, в конце которой не рекомендуется снижать дачу корма и воды свиноматкам. Молокопродукция резко уменьшается после 21 сутоклактации, а значит снижается функция молочных желез. Этому способствует также и раздельное временное содержание поросят в течение дня.

Решение об отъеме часто основано на желании получать максимальное количество поросят на свиноматку в год. Однако следует  помнить о влиянии массы при  отъеме на их последующую продуктивность. В целом признано, что дополнительное кормление молодняка до отъема, например, обезжиренным молоком — плохо  окупаемый способ повысить его массу. Более эффективные пути — либо повышение молочной продуктивности свиноматки, либо более поздний отъем.

Преимущества позднего отъема:

* снижение необходимости  в лечебных мероприятиях. Кстати, в странах. где запрещено применение антибиотиков и стимуляторов роста, возраст отъема увеличился;

• более развитые пищеварительная и иммунная системы  у поросят;

• потребность в  менее дорогостоящих рационах;

• менее сложное  содержание отъемышей;

• улучшение темпов роста и снижение смертности;

• сокращение сервис-периода у свиноматок и улучшение их оплодотворяемости.

Недостатки позднего отъема:

• снижение количества опоросов на свиноматку в год;

• увеличение капиталовложений на места в родильном отделении;

• недостаточная  величина станков, чтобы вместить отъемышей более старшеговозраста;

• избыточная потеря массы свиноматки при неадекватном кормления и содержания. 

 

3.2. Выращивание поросят-отъемышей

В период выращивания  поросят-отъемышей основная задача — довести живую массу молодняка  к 4-месячному возрасту до 40—45 кг, если поросята предназначены для племенных  целей, и до 35—40 кг, если их передают на откорм.

Считается, что при  производстве свинины в нормальных условиях 55% всех затрат приходятся на получение и выращивание поросят  для откорма и только 45% затрачивается  на собственно откорм.

С 2- до 4-месячного  возраста у поросят наблюдается  интенсивный рост костной и мышечной ткани, усиленное развитие пищеварительных  органов, высокая интенсивность  обмена веществ и энергии. Чтобы  лучше использовать эти особенности  молодого организма, поросят после  отъема нужно кормить досыта, но для балансирования рационов по энергетическим веществам, протеину, минеральным веществам  и витаминам необходимо придерживаться существующих примерных норм потребности  в основных питательных веществах.  

 

 

 

 

3.2.1. Условия содержания в послеотъемный период

Отъем поросят — один из стрессовых факторов, поэтому в этот период следует уделять максимум внимания уменьшению его влияния. Интенсивность роста восстанавливается к 5-му дню, а клеточные и гуморальные факторы – к концу 1-го месяца после отъема.

Отнимают только здоровых поросят. В последнее время  оправдал себяпогнездный отъем и выращивание поросят. Этот метод дает возможность избежать влияния разных стрессовых факторов. Такой метод распространен на промышленных комплексах Сибири. В хозяйствах, где поросята в гнездах выравнены по росту и развитию, их отнимают от свиноматок по 10— 12 голов в отдельные станки, где они находятся до достижения массы 105—115 кг.

Во многих хозяйствах применяется непогнездное размещение отнятых поросят. В этом случае подбирают группу в количестве 20— 25 животных, имеющих одну массу. При формировании групп принято отделять хрячков-кастратов от свинок. Но в отдельных хозяйствах практикуют совместное их содержание, объясняя это тем, что у свинок лучше аппетит и они поедают излишки кормов. В. Кузьменко (2007) рекомендует для ослабления последствий стресса, обусловленного отъемом, оставлять поросят в тех же станках и не увеличивать численность групп.

Существует много  способов размещения поросят, каждый из которых соответствует определенным условиям и технологии содержания. Но при любом способе должны учитываться  минимальные возраст и масса  поросят при отъеме, так как  самые маленькие наиболее чувствительны  к условиям окружающей среды.

Преимущества содержания с климат-контролем:

• простота кормления;

• прекрасное наблюдение за поросятами;

• отсутствие контакта с фекалиями. 

Недостатки:

• каждый аспект системы  контроля климата должен работать точно, поэтому нужен тщательный мониторинг. Могут потребоваться некоторые  страховочные системы па случай перебоев с электричеством;

• неадекватная вентиляция — это часто результат попыток  выровнять температуру;

• относительно высокая  стоимость системы.

При содержании отъемышей  на подстилке размер группы обычно зависит от количества опоросившихся  свиноматок. Примерная потребность  в подстилке для отъемышей 0,3-0,4 кг/ гол/сут. Соломенные тюки или укрытия в станке обеспечивают комфортный микроклимат.

Преимущества:

- намного дешевле,  чем традиционное содержание:

- возможно размещение  в удаленных помещениях из-за  отсутствия каких-либо потребностей  в энергии.

Недостатки:

- затруднен осмотр  и лечение свиней;

- подача корма  может быть более сложной;

- высокий уровень  запыленности.

Система содержания отъемышей в загонах — нечто  среднее междутрадиционной и крупногрупповой. Особенность этой системы — предоставление свиньям возможности выбора условий микроклимата. Для сна у них есть закрытая изолированная секция, для кормления — внешняя площадка. Эта система может быть основана как на использовании соломы, так и без таковой. Преимущества:

• система менее  сложная и относительно недорогая  при постройке и эксплуатации фермы;

• снижается зависимость  от автоматических систем контроля;

• у животных больше выбор условий микроклимата.

Недостатки:

• осмотр свиней затруднен;

• подача корма  более сложная;

• возможны затруднения  при последующем переводе свиней в другой тип станка;

• высокий уровень  запыленности.

Следует соблюдать  нормативы микроклимата в свинарниках: температура 20-24ºС, влажность не выше 75%, а концентрация вредных газов – на уровне предельно допустимой.

Например, в учебно-производственном комплексе «Пятачок» при КубГАУ высокие показатели среднесуточных приростов обеспечивали, помимо генетического потенциала и сбалансированных рационов кормления, отличное содержание животных. Даже в летнюю жару при 36-38ºС и зимой при -28 ºС в помещении был оптимальный микроклимат, а у подсосных поросят – локальный обогрев. На доращивании поросята содержатся по 25 голов, на откорме – по 14-15 голов в групповых станках.

Поросята-отъемыши, как и поросята-сосуны, очень чувствительны  к неблагоприятным условиям окружающей среды. При пониженной температуре (10° С и ниже) и особенно при повышенной относительной влажности (92—95 %) поросята мерзнут, лезут друг на друга и ложатся кучей в два-три ряда. Иногда при этом наблюдаются случаи гибели более слабых поросят от задавливания. При температуре выше 30° С поросята также чувствуют себя угнетенно, теряют аппетит и меньше потребляют кормов и, как следствие, снижают среднесуточные приросты.

На формирование температурно-влажностного режима помещения  оказывают влияние тепло- и влаговыделения животных, ограждающие конструкции, системы отопления и вентиляции. При низких теплозащитных свойствах ограждающих конструкций значительное количество тепла, поступающего как от животных, так и от системы отопления теряется в окружающую среду, особенно это касается переходного и зимнего периодов года. Результаты исследований А.В. Соляника (2009) показали, что благодаря повышению теплозащитных свойств ограждающих конструкций и усовершенствованию систем вентиляции появилась возможность улучшить температурно-влажностный режим помещения, что позволило более полно использовать биологическое тепло, выделяемое животными. Следствием стало повышение продуктивности поросят-отъемышей и снижение затрат корма.

То, что температуру  надо поддерживать на нужном уровне в  течение 24 часов, не вызывает вопросов, но тем не менее важно обеспечить ее постоянство и минимум отклонений от средней. Если температура слишком часто меняется, это влияет на поросят так же, как и низкая температура. Потребление корма поросятами во время опыта снизилось на 10%, когда колебания температуры составили ±4ºС по сравнению с группой, где колебания были ±1ºС.

Очень важно, чтобы  не было сквозняков. Это означает, что  система вентиляции в здании должна работать таким образом, чтобы поросята не подвергались прямому воздействию  ветра из вентиляторов. Нельзя также  допускать попадания холодного  воздуха через разбитые окна или  трещины в стенах. Движение воздуха, которое ощутимо, эквивалентно падению  температуры на  3, а сквозняк со скоростью 0,5м/секравнозначен снижению температуры воздуха на 8 ºС. Сквозняк особенно опасен, когда поросята мелкие, а температура в помещении невысокая. Около 20% теплопотерь у отъемышей происходит из-за холодного пола, поэтому его лучше утеплить. На теплообмен, а следовательно и на продуктивность поросят, влияет и влажность пола. Она дает положительный эффект в жарких условиях, но вредна в холодную погоду. Для отъемышей массой 35 кг влияние холодного и влажного пола эквивалентно снижению температуры на 7 ºС. Пол в помещении для отъемышей должен быть таким, чтобы его легко было чистить, с хорошими теплоизоляционными свойствами и чтобы он не повреждал конечностей. Маты повышают теплозащиту поросят, при этом их легко удалять и очищать. Помещения со сплошными полами и стенами предпочтительнее для отъемышей.

Плотность посадки  отъемышей зависит от системы  содержания. Потребность в площади  пола ниже в помещениях с решетчатыми  полами, чем со сплошными, и выше при содержании на глубокой подстилке.

Информация о работе Молочная продуктивность