Молочная продуктивность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 14:26, контрольная работа

Краткое описание

Молоко — важнейший продукт, получаемый от крупного рогатого скота. Период, в течение которого корова образует и выделяет молоко, называется лактацией. Лактация длится от отела до запуска, под которым понимают прекращение выделения молока в конце лактации. Период, в течение которого корову не доят перед отелом, называют сухостойным, который длится от запуска до следующего отела.
Продолжительность лактации связана с наступлением стельности. Перед каждым отелом корова должна 1,5-2 месяца отдохнуть, находясь в запуске. Если исходить из того, что корова каждый год должна приносить теленка и что средняя продолжительность стельности 285 дней и сухостойного периода 45-60 дней, то нормальная продолжительность лактации не должна превышать 305-320 дней. Позднее оплодотворение коровы приводит или к удлинению лактации, или к удлинению сухостойного периода.

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная.docx

— 76.66 Кб (Скачать файл)

На основе норм кормления  составляют суточный рацион. Рацион –  это необходимое количество и  качество кормов, которое соответствует  норме потребности животного  в энергии, питательных и биологически активных веществах при заданном уровне продуктивности, обеспечивает сохранность здоровья и получение  продукции высокого качества.

Рацион составляют на определенный промежуток времени (сутки, декада и  т.д.) для каждой половозрелой группы животных. Их систематически пересматривают и корректируют в зависимости  от наличия кормовых средств. Если рацион по основным показателям питательности  соответствует потребности животного, то его называют сбалансированным. Процентным рацион должен быть сбалансирован  по всем нормируемым показателям  и обеспечивать при полном его  скармливании запланированного уровня продуктивности. При составлении  полноценного рациона следует подобрать  корма и различные минеральные  и витаминные подкормки. Для этого  наряду с нормами кормления и  питательностью кормов надо знать особенности  каждого корма, т.е. его поедаемость, вкусовые качества, наличие органических кислот, действие корма на здоровье, продуктивность и качество продукции. Большое внимание при составлении рациона уделяют учету его себестоимости.

Важное значение при кормлении животных имеет структура рациона, т.е. соотношение отдельных видов или групп кормов (грубых, сочных и концентрированных), выраженное в процентах от общей питательности. Соблюдение оптимальной структуры рациона очень важно для нормального процесса пищеварения и требуемого соотношения питательных веществ в рационе.

Систематическое сочетание  кормов в рационе создает определенный тип кормления, под которым понимают соотношение (в процентах от общей  питательности) основных групп или  видов кормов, потребляемых животным за год или какой либо сезон. В  основу расчета берется соотношение  между концентрированными и объемистыми  кормами. Название вида кормления определяется видом преобладающих в рационе  кормов. Например, если в рационах крупного рогатого скота преобладает сенаж и силос, то такой вид называется силосно-сенажным, если силос и корнеплоды – силосно-корнеплодным.

 
Если в годовом рационе коров  концентрированные корма составляют 40% и более по питательности, то такой  тип кормления считается концентратным; 30…25% – полуконцентратным, 24…..10% – малоконцентратным, а до 9% – объемистым. Для хозяйств РФ наиболее желательными и экономически целесообразны при кормлении крупно рогатого скота силосно – корнеплодные рационы, содержащие оптимальное количество грубых, сочных концентрированных кормов и обеспечивающие равномерную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

В свиноводстве наиболее распространены концентратно-картофельный, концетратно-корнеплодный и концентратный типы кормления (на долю концентратов приходится 80…90% годового расхода) Для сельскохозяйственной птицы приемлем только концентратный тип кормления, когда концентраты составляют более 90%.

2.2. Потребность животных в сухом веществе, энергии, протеина аминокислотах

Продуктивность животных находится в прямой зависимости  от количества и качества потребляемого  корма, а точнее, количества и качества его сухого вещества. Сухое вещество кормов представлено белком, углеводами, жирами и минеральными веществами и  именно оно является источником субстратов, из которых образуется молоко, мясо, яйца, шерсть, новорожденные и т.д.

Работники животноводческих ферм и птицефабрик больше всего  беспокоятся о том, как поедается  корм. Хорошо едят – будет продукция, плохо едят – не будет ожидаемой  продукции. Наука и практика располагает  методами прогнозирования потребления  сухого вещества, однако эти методы нуждаются в дальнейшем совершенствовании.

Пищевое поведение животных, под которым подразумевается  аппетит, контролируется ЦНС на предабсорбционном и постабсорбционном уровнях. Предабсорбционное регулирование потребления корма обусловлено объемом желудочно-кишечного тракта и особенностью пищеварения у разных видов животных. Установлено, что жвачные животные в среднем могут потребить от 2,5 до 3,5 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы. Коровы с рекордной продуктивностью (10–12 тыс. кг молока за лактацию) – до 4 кг. Потребление сухого вещества молодыми свиньями составляет 3,5–5,5%, свиноматками 3–4,2%, бройлерами 6–8% от живой массы.

Аппетит на постабсорбционном уровне определяется концентрацией в плазме крови, во внеклеточной жидкости и цитоплазме питательных веществ (глюкозы, аминокислот, жирных кислот), освобожденных в результате переваривания и всасывания. Установлено, что их концентрация в жидкостях организма является фактором гомеостаза. Сдвиг гомеостатического уровня каждого элемента или соотношения между ними в результате несбалансированного кормления вызывает снижение аппетита. Доказано, что снижение глюкозы в крови ниже гомеостатического уровня вызывает чувство голода. Особенно интересными оказались факты существенного влияния на аппетит концентрации свободных аминокислот. Так, недостаток или существенный дисбаланс аминокислот в плазме крови, вызванный несбалансированностью корма, сопровождается резким снижением аппетита у свиней, бройлеров, кур [16]. По-видимому, такая закономерность характерна для всех видов животных, в том числе жвачных. Вкус корма влияет на его потребление, но не является долговременным определяющим фактором аппетита.

Пищевое поведение регулируется нервными центрами головного мозга  – гипоталамусом, передней частью коры грушевидной доли. Именно здесь происходит рецептивный анализ концентрации метаболитов  в крови и организуется пищевое  поведение животных. Плохой аппетит, отказ от корма – это физиологически обоснованная защитная реакция животных на потребление несбалансированного  по аминокислотам и другим элементам  питания рациона; это может привести к серьезным нарушениям жизненно важных функций организма.

Рацион, обеспечивающий гомеостаз  животных на физиологически обусловленном  уровне, поедается с аппетитом  и обеспечивает высокую продуктивность. От того, в каких концентрациях  и соотношениях содержатся питательные  вещества в корме, а точнее, в его  сухом веществе, зависит аппетит, поступление продуктов переваривания  в организм и продуктивность животных.

По такому принципу построено  нормирование для птиц. Нормы концентрации обменной энергии, протеина, всех незаменимых  аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов и т.д. для разных видов  птиц в разные возрастные периоды  рассчитаны на 100 г. или 1 кг комбикорма стандартной влажности 10–13%. Примерная суточная потребность в корме и энергии дана в отдельной таблице. Краткость и четкость такого нормирования представляется наиболее предпочтительными для практического животноводства. Так построены нормы ВНИИТИП.

Нормирование по концентрации питательных веществ в 1 кг сухого вещества применяется в свиноводстве и птицеводстве во всем мире. В США  такие нормы применяются для  крупного рогатого скота, в том числе  для молочных коров.

Разработка вопросов субстратного питания жвачных животных, проводимая ВНИИФБиП, также лежит в области поисков оптимальных концентраций и соотношений питательных веществ – клетчатки, крахмала, сахара, белка и т.д. в сухом веществе рациона, с высокой эффективностью обеспечивающих животных доступными для обмена и синтеза молока и мяса конечными продуктами переваривания (субстратами): аминокислотами, глюкозой, ЛЖК, жирными кислотами и другими (Б.Д. Кальницкий, И.К. Медведев, А.А. Заболотнов, А.М. Материкин, 1998) [12].

Новые тенденции в совершенствовании  нормирования питания животных лежат  в направлении разработки норм кормления  по сухому веществу для всех видов  животных. За основу нормирования надо взять 1 кг сухого вещества и вести  исследования по разработке наиболее оптимальных норм концентрации и  соотношения в нем питательных  веществ. Такая система нормирования лучше усваивается практиками. Нормы  концентрации энергии, протеина, аминокислот  и т.д. в 1 кг сухого вещества более стабильны, чем нормы суточной потребности, они близки для разных видов животных, лучше запоминаются, проще рассчитываются рационы. При этом решается самая важная задача – качество корма, которое способствует высокой продуктивности и экономному расходу кормов.

 
2.3. Потребность животных в микро и макроэлементах их источники и нормы скармливания

Основная биохимическая  функция Меди – участие в ферментативных реакциях в качестве активатора или  в составе медьсодержащих ферментов. Велико ее значение в процессах кроветворения, при синтезе гемоглобина и  ферментов цитохромов, где функции меди тесно связаны с функцией железа. Медь важна для процессов роста (значительное количество ее захватывается плодом). Она влияет на функцию желез внутренней секреции, оказывает инсулиноподобное действие. Поступая с пищей, Медь всасывается в кишечнике, связывается альбумином, затем поглощается печенью, откуда в составе белка церулоплазмина возвращается в кровь и доставляется к органам и тканям.

Наиболее богаты медью  говяжья и свиная печень, шампиньоны, печень палтуса, печень трески.

Также источниками могут  являться орехи, фрукты, хлеб, чай, картофель, грибы, бобы сои, кофе. Недостаточность меди может проявляться анемией и нервными нарушениями.

Железо относится к  наиболее распространенным элементам. Наибольшее его количество находится  в крови, селезенке, печени, костном  мозге, мышцах, почках и сердце. Содержание железа в крови – важный показатель гомеостаза. В печени оно накапливается, в основном, в митохондриях.

Железо поступает в  организм, как правило, с твердой  пищей. В желудочно-кишечном тракте в среднем 6,5% его всасывается  в кровь в виде ферритина, связанного с бета-1-глобулиновой фракцией белков в концентрации 40-60 мг %, а затем депонируются во внутренних органах и выделяется тонким кишечником.

В физиологических условиях при распаде эритроцитов в  РЭС 9/10 всего железа используется на образование новых эритроцитов  и 1/10 часть, которая выделяется из организма, компенсируется поступлениями с  пищей. Таким образом, в организме  существует постоянный кругооборот  железа.

Биологическая роль железа определяется его участием в связывании и транспорте кислорода, клеточном  дыхании. Оно играет важную роль в  энергетическом метаболизме в цикле  Кребса.

Специфические и неспецифические  механизмы защиты организма в  значительной степени зависят от обмена этого элемента.

Селен – кофактор фермента глутатионпероксидазы, разрушающего перекиси, в частности перекись водорода. Он необходим для пролиферации клеток в культуре ткани.

У животных селен препятствует действию некоторых химических канцерогенов и онкогенных вирусов. Кроме того, он ослабляет токсическое действие кадмия, ртути и других металлов.

Недостаток меди вызывает так называемую болотную болезнь  или болезнь освоения зерновых и  бобовых, а также других видов  растений. устраняется внесением медьсодержащих удобрений. У злаков недостаток меди вызывает побледнение (вплоть до побеления) молодых листьев, смещение сроков колошения и выбрасывания метелок, появления щуплых или пустых зерен. Зачастую образуется много вторичных побегов.

Содержанием меди в кормах определяется в основном её запасом  в почве и видовым составом растительной массы. Содержанием меди в растениях специфично для каждого  вида. Бобовые растения и разнотравье  в целом богаче медью, чем злаки. Сложноцветные и лютиковые наиболее богаты медью среди разнотравья, гвоздичные, гречишные и различные  виды щавеля содержат мало меди и много  марганца.

С возрастом содержание меди в растениях уменьшается. Только у видов с отрастающими молодыми листьями сохраняется постоянное содержание меди. При первом укосе после 15 июня в злаковых травах, а также других видах растений меди недостаточно для  удовлетворения потребности в ней  животных. Поэтому скармливание зимой  в течение длительного времени  сена из этих трав может вызвать  у жвачных явления недостаточности  меди.

В зерне злаков меди меньше, чем в отрубях и экстракционных шротах. Особенно мало меди в кукурузном и рапсовом шротах, в картофеле  меньше меди, чем в свекле. Особенно много меди накапливается в мелиссе; сухой жом и свекольная ботва  служат тоже хорошим источником меди в рационе. Животная мука может содержать много меди в зависимости от способа получения, но, как правило, количество меди не превышает 5 мг/кг. С зелеными бобовыми кормами животные получают больше меди, чем со злаковыми травами.

Содержание железа в растениях  и кормах.

Естественно, что из-за большой  концентрации Fe в почве растения легко загрязняются им. Из-за недостаточно тщательной очистки растений от частиц почвы при анализе получаются завышенные цифры содержания Fe. Содержание Fe в растениях в основном определяется следующими тремя факторами:

– долей листовой массы  в растении;

– возрастом растения;

– видом растений.

Разнотравье и бобовые  обычно богаты железом, чем злаковые травы того же вегетационного периода, в среднем разнотравье и бобовые  содержат примерно в 1,5 раза больше железа, чем злаковые травы. Содержание Fe в отдельных видах разнотравья, так и в злаковых травах, отличается вариабельностью. С возрастом растения обедняются железом, что связано с уменьшением листовой        массы. Имеет значение и тип почвы. Так, красный клевер на почвах из кейпера и раковинного известняка содержал железа только 100 мг/кг, в то время как на почвах из красного леженя – 260. разница достаточно велика, но для кормления рогатого скота особого значения не имеет, поскольку в каждом случае потребность в Fe удовлетворяется с избытком.

Информация о работе Молочная продуктивность