Зоогигиеническая оценка основного помещения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Августа 2013 в 14:15, курсовая работа

Краткое описание

Реализация молочной продукции сдерживается тем, что местные административные органы нередко ограничивают ее вывоз в другие регионы. Ситуация усложняется также из-за роста тарифов на железнодорожном транспорте и высоких издержек при автомобильных перевозках.
Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства в 2000-2010г. намечает стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции.

Содержание

Введение
Обзор литературы
Зоогигиеническая оценка основного помещения
Расчетная часть
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

megakursach_15_06_13.docx

— 186.33 Кб (Скачать файл)

Чем больше величина Ro, тем ограждения предоставляют более значительное сопротивление проходящему через него теплу. Чем выше сопротивление теплопередачи ограждающих конструкций, тем выше теплозащитные свойства этих ограждений. Термическое сопротивление одной ограждающей конструкции или отдельного слоя многослойной стены определяют по формуле:

 

 


где  σ - толщина слоя, м;

λ - коэффициент теплопроводности слоя строительного материала, ккал/м2×ч×°С.

 

 

Находим коэффициент теплопроводности (К) для всех ограждающих конструкций:

 


 

 

 

где     αвн = а) 7,5 ккал/ч/м2/град. для внутренней поверхности наружных стен и потолков


б) 5 ккал/ч/м2/град. для полов

 

αн = а) 20 ккал/ч/м2/град. для наружной поверхности наружных стен и крыш

 

б) 10 ккал/ч/м 2 /град. для наружной поверхности потолков


 

Таким образом, величины αвн и αн постоянные, с учетом разницы для стен и потолков, а переменной величиной является отношение α/λ. Значения λ для некоторых строительных материалов представлены в приложении 17, а коэффициента К в приложениях 18, 19, 20.

 

 

 

 

 

 

Ограждающие конструкции

K

F

KF

Δt

KF˟Δt

Стены

0,19

435,37

82,7

30,4

2514,08

Окна

2,3

97,2

223,56

6796,22

Ворота

2

19,36

38,72

1177,09

Потолок

0,16

972

155,5

4727,2

Пол

1 зона

0,32

288

92,16

2801,66

2 зона

0,16

240

38,4

1167,36

3 зона

0,08

208

16,64

505,86

4 зона

0,05

252

12,1

367,84

ИТОГО:

1205,66

 

20057,31


                                3.2.4. Потери тепла на обдуваемость

Qобд.= 10% Σ KF стен, окон, ворот×Δt=1644,4(ккал/ч),

3.2.5. Сопоставление прихода  и расхода тепла

Qприхода тепла-Qрасхода тепла=-7807,85 приблизительно(5%)

3.2.6. Расчет температуры  и относительной влажности

Qживотных.=Qвент.+Qогр.+Qисп.+Qобд.(ккал/час),

Qживотных= Δt×(L1×0,31+ΣKF+0,1ΣKFстен, окон, ворот)+ Qисп =180137,55,

 

где

Qживотных – тепло, выделяемое животными, ккал/ч;

Δt – разность температур между температурой воздуха внутри помещения и наружного воздуха, в градусах;

L1 – количество воздуха (кг), удаляемого из помещения вентиляцией или поступающего в него в течение часа;

0,31 – теплоемкость воздуха (ккал/л/град);

K – коэффициент общей теплопередачи через ограждающие конструкции, ккал/(ч×м2×°С);

F – площадь ограждающих конструкций, м2;

Σ – показатель (индекс) суммирования произведения K и F;

Qисп – расход тепла на испарение влаги с поверхности пола и других ограждений, ккал/ч;

tвнутр=Δt н.б.+tянв.=30,4+(-18,4)=12

 

3.2.7. Определение температуры  стен и потолков в помещении

t- температура ограждающих конструкций;

Ro-термическое сопротивление ограждения, ккал/час/м2/°С;

 


 

К - находится по таблице в зависимости от выбранных для стен и потолка материалов;

Rвнутр - термическое сопротивление при передаче тепла от окружающей среды к внутренней поверхности ограждений (постоянная).

 

3.2.8. Определение точки  росы

tроссы~8,94оС

Заключение

При соблюдении правил вентиляции и проветревания конденсации влагии происходить не будет.

3.5.Расчет водоснабжения и требование  к питьевой воде.

3.5.1. Среднесуточный расход  воды на ферме.

Производят  по формуле:

где 

q - среднесуточная норма потребления воды одним животным (приложение 23);

п - количество животных.

3.5.2. Максимальный суточный  расход воды на ферме.

Проводят  по формуле:

αсут. – коэффициент суточной неравномерности (αсут. = 1,3).

3.6. Расчет выхода навоза  и площади навозохранилища.

3.6.1 Выход навоза от  животных в год

Проводят  по формуле, используя приложения 24, 25, 26, 27, 28:

где

qK - среднесуточное выделение кала одним животным кг;

qc - среднесуточный расход воды на смыв навоза от одного животного (;

qM - среднесуточное выделение мочи одним животным, кг;

П — суточная норма подстилки на 1 голову, кг;

Д - число дней накопления навоза;

т - число животных в помещениях.

3.6.2. Определение площади навозохранилища:

Проводят  с учетом выхода навоза на ферме  и продолжительности его хранения по формуле:

 

 

где

h - высота укладки навоза, (h=l,5-2,5);

т - число животных в помещении;

g - количество навоза в сутки от одного животного, кг;

п - число суток хранения навоза;

у - объемная масса навоза, кг/м .

 

Спроектировать 2 навозохранилища.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

В основе деятельности ветеринарного  врача должна лежать профилактическая направленность его будущей работы, обеспечивающая ветеринарное благополучие и высокую продуктивность животных. Достичь этого можно только в  тех случаях, когда в хозяйствах технологии производства физиологически обоснованны и отвечают следующим  требованиям: наличие стада с  высоким генетическим потенциалом  продуктивности, обеспечение животных полноценными кормами и водой  хорошего санитарного качества, создание оптимального климата (микроклимата) и  условий содержания и многое другое.

Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации  условий содержания, постоянного  обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической  культуры. В оптимизации условий  срды содержания животных отражено основное положение зоогигиены, требующее  создания гармонического баланса между  организмом животного и средой его  обитания.

Знание зоогигиены содержания дойных коров и производства молока необходимо для усвоения основных положений  по охране здоровья животных, правильного  решения вопросов предупреждения заболеваний, повышения продуктивности и получения  высококачественной продукции.

Изучению факторов внешней среды, мероприятиям по её оздоровлению и  оптимизации, улучшению условий  содержания животных на комплексах и  фермах следует уделять большое  внимание  в связи с особой актуальностью этой проблемы в настоящее  время.

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Бачанин, В.И.  Микроклимат животноводческих зданий [Текст]: учебник/ В.И. Бочарин.- СПб.: Про-фиКС, 2003.- С. 107.

2. Волков, Г.К.  Гигиена крупного рогатого скота  на промышленных комплексах [Текст]: Г.К. Волков. - М., Россельхозиздат, 1978. - С 117-150.

3.Долгов, В.С.  Гигиена уборки и утилизации  навоза [Текст]: учебник / В.С. Долгов.- М.: Россельхозиздат, 1984.- С. 73-77.

4. Карелин, А.И. Зоогигиена  основы проектирования, строительства  и эксплуатации животноводческих  объектов [Текст]: учебник/ А.И. Карелин,  Б.Л. Мравин.-  М.: Россельхозиздат, 1987. - С. 86-87.

5. Кузнецов, А.Ф.  Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни, диагностика  и лечение [Текст]: учебное пособие/  А.Ф. Кузнецов. - Спб.: «Лань», 2007. - С. 119-120.

      1. Пчелкин, Ю. Н. Сорокин А.И. Устройства и оборудование для регулирования микроклимата в животноводческих помещениях [Текст]: учебник/ Ю.Н. Пчелкин, А.И. Сорокин.- М.: Россельхозиздат, 1977.- С. 184.
      2. Садомов, Н. А. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов [Текст]: учебник/ Н.А. Садамов, Н.Х. Федосова, В.А. Медведский. – Горки: БГСХА, 2000. - С. 33.

Информация о работе Зоогигиеническая оценка основного помещения