Зоогигиеническая оценка основного помещения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Августа 2013 в 14:15, курсовая работа

Краткое описание

Реализация молочной продукции сдерживается тем, что местные административные органы нередко ограничивают ее вывоз в другие регионы. Ситуация усложняется также из-за роста тарифов на железнодорожном транспорте и высоких издержек при автомобильных перевозках.
Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства в 2000-2010г. намечает стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции.

Содержание

Введение
Обзор литературы
Зоогигиеническая оценка основного помещения
Расчетная часть
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

megakursach_15_06_13.docx

— 186.33 Кб (Скачать файл)

В новых  молочных комплексах при таком содержании производи-тельность труда возросла в 1,7 раза, снизилась себестоимость молока.

 

 

 

Коровники для привязного содержания [2]должны быть экономичными, а по своим габаритным размерам отвечать требованиям технологического процесса. Строительное решение этих зданий и инженерное оборудование должны способствовать поддержанию надлежащего микроклимата. При привязном содержании коров стойла размещают рядами, объединяя два ряда стойл общим кормовым или навозным проходом. В одном ряду не боле 50 стойл (секций). Каждая секция должна иметь удобный выход на выгульные площадки, выгульно-кормовые дворы или пастбища. В средней или торцовой части коровника размещают молочное отделение, а при одном из коровников — блок вспомогательных помещений с котельной. Если на ферме более 200 голов коров, коровник блокируют с таким же зданием, встраивая между ними общие вспомогательные помещения (молокосливную, моечную, вакуум-насосную, комнату отдыха , санузел, душ и др.) /Волков, Г.К., 1978[2].

[2]Коровники строят одноэтажными с утеплённой вентилируемой кровлей или с чердачным помещением , которое используют для хранения кормов.

Полы  в коровниках привязного содержания делают либо сплошные, либо  частично закрывают решёткой. В стойлах  для полов применяют материал с показателем теплоусвоения  не более 12 ккал/м2/ч/град. Если эта величина больше, коровы расходуют много тепла своего тела на прогрев пола. Это приводит к переохлаждению организма, снижению продуктивности и перерасходу кормов. Например, перерасход тепла в 100ккал/ч (разница в теплопоглощении       1кв м деревянных и бетонных полов) за 12 часов соответствует по калорийности 2л молока.

Гигиеничность пола заключается в водонепроницаемости, химической стойкости, удобстве для  очистки и обеззараживания.

При привязном  содержании наиболее распространены дощатые  полы. Материал, применяемый для  полов, обрабатывают 10%-ным раствором креозотового масла и дважды покрывают горячей смолой. Верхнюю поверхность пола  обстругивают и в течение 10 дней до сдачи в эксплуатацию покрывают свежегашёной известью. Такая обработка предохраняет пол от быстрого загнивания, так как известь закупоривает поры дерева , и пол в меньшей степени впитывает жидкость и легче чистится.

Деревянные  дощатые полы просты по устройству, тёплые, нежёсткие, при  хорошем уходе  их можно содержать в чистоте. Основной недостаток их в том, что  они впитывают мочу, смывные воды, трудно поддаются дезинфекции, а  в мокром состоянии довольно скользкие. К тому же они быстро загнивают, прогибаются  и ломаются.  Срок использования  их в коровниках не превышает 3лет.

В настоящее  время для утепления пола в  стойлах предложены шлакобитумные, торфобитумные и асфальтовые плитки, пустотелый кирпич. Однако и они имеют ряд теплозащитных недостатков.

В последние  годы широко применяют керамзитобетонные  полы. Керам-зит огнестоек, атмосфероустойчив, имеет низкую теплопроводность, небольшую объёмную массу, обладает достаточной механической прочностью, хорошо поддаётся обработке.

При наличии  в коровниках керамзитобетонных  полов повышается сани-тарное качество молока. Они не оказывают отрицательного влияния на здоровье и продуктивность коров. Это свидетельствует о том,что керамзитобетонные по-лы с цементно-песчаным покрытием по своим основным качествам, и прежде всего по теплофизическим показателям, отвечают санитарно-гигиеническим требованиям и могут быть рекомендованы для широкого внедрения.

Также распространённым видом искусственных пористых заполнителей является аглопорит — искусственный пористый материал, полученный обжиганием на агломерационных решётках глинистых пород и отходов от добычи,переработки и сжигания ископаемых углей. Зоогигиенические исследо-вания показали, что аглопорит по своим качествам почти не уступает керамзи-тобетону.

Белорусский НИИ животноводства предложил полы из лёгких бетонов с кордо-резино-битумным покрытием. Такие полы тёплые, сухие, нежёсткие,  прочные, долговечные устойчивы к агрессивной среде животноводческих поме-щений, легко поддаются мойке и чистке. Их можно эксплуатировать без при-менения  подстилки.

В настояще время часть пола в стойлах для коров делают решетчатой для более удобного удаления навоза. Однако практика показала, что в коротких стойлах (110-140см) с длиной решёток 60-75см во время лежания животных происходит охлаждение и ущемление вымени и сосков и даже отрыв послед-них, появляются маститы, раны на сосках и копытах. Чтобы этого не происходило, часть решётки( 18-20см) закрывают доской.

Длина решётки  не должна превышать 40см, штртна щели между решётками — 3,5-4,5см, ширина рейки — 8-12см. Наиболее тёплые решётки из дере-ва, пенистого бетона и бетонные с теплоизолирующим слоем сверху. Решётки из арматурной проволоки или круглые железные часто вызывают травмы копыт и конечностей.

Устройство  полов  определяет способ удаления навоза из коровников. При привязном  содержании широко оспользуют транспортные системы: скреб-ковын и штанговые. Из скребковых наиболее распространены транспортёры кругового движения двух типов: ТСН-3 и ТСН-2. В этих случаях удаление наво-за происходит одновременно с погрузкой его в транспортные средства, на кото-рых навоз ежедневно вывозят на поле или навозохранилище. Недостаток этих систем заключается в постоянной занятости мобильного транспорта. К тому же из-за плохой погоды не всегда можно вывозить навоз за пределы фермы, а зи-мой часто замерзают механизмы подачи навоза в транспорт.

Более надёжны  штанговые транспортёры типа ТШ-30-А,  ТПВ, причём последний можно применять  при бесподстилочном содержании животных, так как каналы, где расположен транспортёр, закрыты решётками. Оправдывают се-бя дельта-скреперы.

В последнее  время нашла применение система  удаления навоза самотё-ком. Задние конечности животных находятся на краю решётки, что обеспечива-ет попадание кала и мочи в канал. Канал несколько наклонён в сторону навозо-приёмника. Глубина канала зависит от его длины. Наименьшая глубина 60-70см  При входе в навозоприёмник канал перекрывают заслонкой типа шибера. По мере заполнения канала ( не более 7-8дней, так как ухудшается микроклимат) шибер открывают, и полужидкая масса самотёком поступает в навозоприёмник.

Самотёчно-сплавная система с гигиенических позиций себя оправдывает, так как не влияет отрицательно на микроклимат коровников. Текучесть же наво-за плохая (в практике от неё часто отказываются). Продольные навозные каналы при этом необходимо оборудовать смывными форсунками, размещая их под сплошным полом в каналах на расстоянии не менее 1м от решётчатого пола. Поперечные каналы должны быть закрытого типа. В продольных  каналах нуж-ны гидрозатворы, особенно в местах их соединения с поперечными каналами. В этом случае транспортирование навоза из помещений на очистные сооружения должно осуществляться поподземному самотечному коллектору или трубопроводу.

Для хранения навоза место отводится ниже по рельефу  местностии с подветренной стороны по отношению к помещениям для животных.(коровы и телята)

При привязном  содержании животных норма площади  для коров дойных, сухостойных, нетелей  на товарных фермах равна 1,7-2,3 м2 , на племенных — 2,1-2,4 м2, при ширине стойла 1-1,2 м и длие 1,7-1,9м на товарных и соответственно 1,2 и 1,8-2 м на племенных. Короткие стойла нежелательны, так как коровам приходится неестественно поджимать задние ноги или стоять на краю стойла, с которого конечности легко соскальзывают. Это приводит к заболеванию копыт, а иногда и других частей конечностей. Положение усожняется, если задняя часть стойла оборудована решеткой. В этом случае, кроме болезней конечностей, возникают заболевания вымени, а иногда происходит отрыв сосков.

Вдоль каждого  ряда стойл с вншней стороны располагают кормушки.                                                              Длина кормушек должна соответствовать ширине стойла. Ширина их поверху равна 0,6м, по дну 0,4м; высота переднего борта 0,3м с вырезлм для шеи 0,1м, высота заднего борта 0,6 — 0,75м.

Кормушки  делают из плотных водонепроницемых материалов, легко под-дающихся чистке и дезинфекции. Для стока жидкости после промывки и дезин-фекции в дне кормушек имеются отверстия. Дно кормушек должно быть на 5-7 см выше ложа стойла.

Раздача кормов — один из наиболее трудоёмких процессов. Корморазда-точные устройства должны обеспечивать раздачу различных кормов по заданно-му рациону, отвечать технологии содержания скота, обладать достаточной про-изводительностью, исключать потери кормов, загрязнение и заплесневение их, исключать возможность распространения заразных и незаразных болезней в случае заноса инфекци на ферму. В практике используются либо стационарные  средства раздачи кормов, смонтированные внутри коровника, либо передвижные.

Стационарные  средства раздачи кормов: ленточные, винтовые, скреб-ковые,штанговые и им подобные — связаны с дополнительной перевалкой кор-мов, а отсюда с загрязнением, они часто перегораживают проходы, их трудно очищать и дезинфицировать. С ветеринарных позиций они более опасны в распространении болезней, так как одна корова, находящаяся в инкубационном периоде, может через корм перезаразить остальных.

Конструкция привязи должна обеспечить свобрдное движение коров при лежании и вставании. Распространена индивидуальная короткая привязь конст-рукции Грабнера и цепная — системы Калмыкова.

Для молочного  скота наиболее приемлемы автоматическая хомутовая привязь из металла и полухомутовая из дерева — для низких кормушек в стой-лах длиной 170см и автоматическая гибкая — для высоких кормушек в стойлах 225см длины. Автомтические привязи надёжнее, удобнее и безопасны в эксплу-атации.

Привязное устройство не должно мешать животному  вставать и ложиться  Для этого между суставом передней конечности лежащего животного и корму-шкой должно быть расстояние не менее 10см. Если такого расстояния нет, топри вставании животное может поскользнуться и травмировать себя. Эта опасность возрастает при гладкой поверхности пола.

Поение  коров осуществляется из поилок марок АП-1,ПА-1.они гигиеничны, легко поддаются очистке. Температура воды для поения коров 8-120С /Волков. Г.К., [2].

Гигиена поения.

Потребность молочных коров в свежей, не имеющей  запаха и богатой минеральными солями воде очень велика. Они очень чувствительны  к недопою, который быстро приводит к упадку сил. Поэтому правильное и своевременное поение очень важно для поддержания заводской кондиции животного.

Для водопоя  лучше применять воду из артезианских колодцев. В качестве открытых водоемов для водопоя лошадей можно  использовать реки, озера, пруды, где  вода соответствует санитарно-гигиеническим  требованиям. Соблюдение зоогигиенических правил в организации табунной системы  содержания способствует укреплению здоровья. Основные жизненные процессы в организме  происходят при наличии воды. Животные постоянно выделяют воду с выдыхаемым воздухом, мочой, калом. Постоянный недостаток воды может вызвать нарушения  в процессе пищеварения, затруднение  в регуляции тепла и выведения  из организма продуктов обмена, явиться  причиной заболевания внутренних органов (печени, сердца, почек и других). В зависимости от состава корма, нагрузки, влажности корма и индивидуальных особенностей суточная потребность  в воде колеблется. Питьевая вода не должна содержать посторонних химических и механических включений. Она должна быть умеренно жесткой (т.е. содержать  оптимальное количество минеральных  солей), прозрачной, приятной на вкус, без  какого-либо запаха. Вредные микробы  и ядовитые вещества в питьевой воде недопустимы. Лучшие источники воды - родники и колодцы. Вода в них  обычно вкусная и чистая. В больших  реках, в местах, удаленных от населенных пунктов, вода бывает достаточно чистой. В глубоких озерах, питающихся за счет ключей или из чистых речек, вода обычно хорошая. Небольшие озера и пруды, главным образом, наполняются во время дождей и снеготаяния. Вода в них часто загрязнена и может служить источником заболеваний, особенно желудочно-кишечных. Температура питьевой воды должна быть 8-12°.

Гигиена кормления

При наличии в хозяйстве  доброкачественных кормов, например лугового или степного сена, соломы яровых культур, турнепса, кормовой или сахарной свеклы, кормового арбуза, картофеля, силоса из кукурузы и других сочных кормов, а также зернофуража, можно организовать правильное полноценное кормление молочной коровы и получать от нее много молока.

У одной и той же молочной коровы потребность в корме очень  различна и зависит от возраста, живого веса, времени отела и суточного  удоя молока, а также от условий  содержания.

Основу рациона молочной коровы должно составлять сено хорошего качества. В среднем его дают 3—3,5 килограмма на 100 килограммов живого веса. Если, кроме сена, корова ежедневно  получает 12—15 килограммов сочных кормов, то дачу сена можно уменьшить до 2,5—3 килограммов, а при скармливании 30 килограммов и более сочных кормов — до 2—2,5 килограмма на 100 килограммов  живого веса. При наличии в хозяйстве  хорошего сена, лугового или из сеяных трав, */4 или х/3 его можно заменить хорошей яровой соломой.

Сочные корма вследствие хорошей переваримости отлично  влияют на здоровье и повышение удоев  коровы. Их следует включать в кормовой рацион из расчета не менее чем  по 2—3 килограмма на каждый килограмм  надаиваемого молока. Картофель можно  давать как в сыром (резаном), так  и в вареном виде.

Концентрированные корма, например отруби, кукурузную дерть, жмыхи и т. д., добавляют в кормовой рацион в зависимости от удоев коровы. Высоко удойным коровам на каждый литр надоенного молока рекомендуется давать 100—200 граммов концентрированных кормов.

Кроме указанных кормов, в суточную дачу коровы надо обязательно  включать поваренную соль из расчета  примерно 5— 8 граммов на 100 килограммов  живого веса.

Корове с живым весом 500 килограммов и суточным удоем  молока 15 литров надо давать примерно 8 килограммов хорошего сена, 2 килограмма яровой соломы, до 30 килограммов сочных кормов и около 3 килограммов концентрированных  кормов (отрубей и пр.).

В пастбищный период основой  суточного рациона должен быть пастбищный подножный корм. Хорошее природное  пастбище полностью обеспечивает потребность  коровы в питательных и минеральных  веществах, а также в витаминах. При недостатке пастбищного корма  надо подкармливать корову травой или  ранними кормовыми корнеплодами.

В организации правильного  кормления дойной коровы большое  значение имеет распорядок дня. На весь стойловый период следует установить один распорядок, стараясь не нарушать его, так как корова привыкает  к установленному распорядку и всякое нарушение его вызывает снижение удоев. Надо стремиться к тому, чтобы  промежутки между кормлением и дойками  коров были одинаковыми. Коров со средними удоями следует кормить  три раза в сутки: утром в 5—6 часов, днем в 1—2 часа и вечером в 8—9 часов. Высокопродуктивных коров кормят 4—5 раз в сутки. Целесообразно в первую очередь скармливать концентрированные корма, затем сочные и, наконец, грубые — сено, солому.

Информация о работе Зоогигиеническая оценка основного помещения