Гигиена содержания, кормления, доения коз и овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 20:33, курсовая работа

Краткое описание

Ещё с давних времен разведение коз и овец было одной из главных составных подсобного хозяйства, особенно у восточных народов. Овца и коза стали молочными животными раньше, чем корова. Промышленное разведение молочного и мясного мелкого рогатого скота в Украине делает только свои первые шаги. Но вполне возможно, что со временем эта деятельность станет приоритетной отраслью сельского хозяйства, поскольку молоко, мясо и шерстяная продукция этой отрасли являются востребованными у населения.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Обзор литератур………………………………………………………………...5
2.Содержание и кормление……………………………………………………….6
3.Доение коз………………………………………………………………………13
4.Станки для доения коз…………………………………………………………16
5.Доение овец…………………………………………………………………….18
6.Молочная продуктивность овец и коз………………………………………...19
7.Уход за молочной козой в период беременности……………………………21
Заключение……………………………………………………………………….25
Список литературы………………………………………………………………26

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая козы и овцы.docx

— 265.71 Кб (Скачать файл)

В качестве примерных приводим несколько суточных норм выдачи корма  козам живой массой в 40...45 кг на время стойлового содержания.

    1. Козе сухостойной в первой половине беременности: сена лугового среднего качества -1,6 кг
    2. Козе сухостойной во второй половине беременности.  
      1-й рацион: сена лугового среднего качества - 1 кг, соломы яровой - 0,5, отрубей ржаных - 0,3 кг.

2-й рацион: сена люцерного - 0,8 кг, мякины овсяной - 0,7, картофеля вареного - 0,4 кг.

    1. Козе с удоем 1 кг молока.

1-й рацион: сена лугового  среднего качества или степного  разнотравного - 1,5 кг, соломы яровой - 0,5, жмыха льняного - 0,2 кг.

2-й рацион: сена степного  бурьянистого - 1,2 кг, картофеля сырого среднего качества - 0,8, отрубей ржаных - 0,4 кг.

    1. Козе с удоем 1,5 кг молока:

1-й рацион: сена лугового  среднего качества - 1,5 кг, веников березовых с листьями (2 шт.) - 0,8, отрубей ржаных - 0,5 кг.

2-й рацион: сена лугового - 1 кг, соломы яровой - 0,5, силоса кукурузного - 1, отрубей пшеничных - 0,25, жмыха льняного — 0,2 кг.

    1. Козе с удоем 2 кг молока: сена лугового - 1,5 кг, картофеля вареного - 1, корнеплодов - 1, жмыха подсолнечникового - 0,35 кг.
    2. Козе с удоем 2 кг, но первой окотной: сена лугового - 1,5 кг, картофеля вареного - 1, корнеплодов - 1, жмыха подсолнечникового - 0,4 кг.
    3. Козе с удоем 3 кг молока: сена лугового - 1,5 кг, веников березовых или тополевых с листьями (3 шт.) - 1,2, отрубей пшеничных - 0,3, жмыха льняного - 0,3, овса - 0,3 кг.
    4. Козе с удоем 4 кг молока: сена лугового хорошего - 1,5 кг, соломы яровой - 0,5, силоса кукурузного - 1 или вместо силоса корнеплодов - 1,5, жмыха льняного или подсолнечникового - 0,35, отрубей ржаных - 0,5, овса - 0,2 кг.
    5. Козе с удоем 5 кг молока: сена лугового хорошего или клеверного - 1,5 кг, веников с листьями 2 шт. общим весом - 1, корнеплодов (кормовой свеклы или моркови) - 3, отрубей пшеничных - 0,5, жмыха подсолнечникового - 0,4, овса - 0,3 кг.

Коз от стойлового содержания к пастбищному приучают постепенно.

Для пастьбы коз объединяют в стадо. До каких пределов можно  доводить стадо животных? Еще недавно  считали, что чем оно крупнее, тем более выгодно. Однако оказалось, что в большом стаде скот больше нервничает, хозяева не в состоянии  каждому животному уделить внимание, в результате — не прибыток, а  убыток. На крупных зарубежных козьих фермах с поголовьем 100...250 голов  при благоприятных условиях от каждой матки в среднем получают 800...900 л молока, тогда как в малых  хозяйствах, где 8...12 коз, — 1200...1400 л и более.

Чтобы стать владельцем козьей фермы, на первых порах лучше держать  в хозяйстве 10...12 маток и постараться  достичь от них максимального  удоя, чем завести сразу 25...30, но получать вдвое меньше молока.

Когда же добьетесь высоких  удоев хотя бы у половины своих  коз и есть возможность в достатке выращивать полноценные корма, начинайте  увеличивать стадо, чтобы в нем  было не больше 30...40 коз с годовым  удоем каждой около 1200 л молока.

Начало выпаса определяется погодой и, главным образом, состоянием травостоя. На непросохшие пастбища выпускать коз нельзя, так как  они затаптывают много ценных трав.

В первое время коз пасут  на возвышенных, хорошо прогреваемых участках. Перед выгоном их подкармливают  сеном или концкормами в небольшом количестве, в это же время внимательно осматривают ноги. Длинный копытный рог, который отрастает за зиму, обрезают. Если есть трещины или травмы, их дезинфицируют.

За исключением ранней весны и поздней осени, когда  выпадает холодная роса, выпас коз  начинают как можно раньше, до восхода  солнца. Козы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни приходится делать перерыв с 10...11 ч до 14...16 ч. В это время животные отдыхают на стоянках. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и  продолжают до темноты. Известно, что  коза хорошо использует естественные кормовые угодья. На пастбищах она  быстрее других животных находит  сочные высокопитательные растения, более подвижна и легко ориентируется. Она всегда предпочитает богатые  запахом травы, растущие на пригорках, а не водянистые и безвкусные растения низменных пастбищ. Козы реагируют  на изменение атмосферного давления — перед дождем или во время  него, и в это время их лучше не выпасать.

Пастбище стравливают  постепенно, небольшими участками. Нельзя распускать коз сразу по всей площади. Это приведет к тому, что животные, выбирая лучшие растения, будут затаптывать остальные съедобные травы. При поочередном выпасе после полного скармливания первого участка и перегона коз на второй трава на первом участке отрастает, и через некоторое время его вновь можно использовать. Намечают участки такого размера, чтобы на каждом из них можно было прокормить коз в течение 5...6 дней. Например, для 10 маток с козлятами на естественных степных пастбищах выделяют участок площадью около 2,5...3 га. Участки для загонной пастьбы в случае надобности отмечают несколькими кольями (вешками).

Пасти коз  надо осторожно. Передвижение отары регулируют так, чтобы солнце освещало ее сзади или сбоку; прямые солнечные лучи мешают козам находить траву. Утром, а также вечером их пасут по направлению ветра, а среди дня — против ветра, так как это несколько охлаждает животных, и они легче переносят жару. В холодное время года, ранней весной и поздней осенью к месту ночевок возвращаются всегда по ветру, так как козам трудно идти против холодного ветра и они могут простудиться.

Козы любят провяленную  траву и могут в жаркий день или непогоду есть ее из кормушек. Хозяин должен знать об этом и заранее запастись таким кормом.

Хозяин должен следить  за состоянием здоровья коз. Во второй половине лета появляются мясные мухи, которые откладывают личинки  в царапины, ранки на теле козы и  даже на бесшерстные места с тонкой кожей, чаще на слизистую оболочку заднего  прохода и наружных частей половых  органов. Личинки проникают вглубь, разрушают ткани, причиняя боль животным, что приводит к их истощению. Для  уничтожения личинок применяют  инсектициды (карбофос), а также раствор креолина или аэрозольные баллончики “Миазоль”, “Амазоль”.

На хорошем пастбище козы наедаются за 5..6 ч. Примерно столько  же времени им нужно на жвачку, и  в этот период они должны спокойно лежать. Опытный хозяин или пастух организует выпас так, чтобы козы приходили к стоянке насытившись, когда они начинают отказываться от пастьбы, поднимают голову, ложатся. Если не удалось точно рассчитать время, и козы насытились, не дойдя до стоянки, не следует их насильно гнать, надо позволить им лечь на пастбище. Для ночевки и дневных стоянок коз на пастбищах отводят небольшие участки, которые в течение лета меняют в зависимости от размеров, состояния пастбищ и системы их чередования. При длительном использовании площадки загрязняются навозом, увеличивается опасность распространения гельминтозов и других заболеваний.

Стоянки на пастбище, как  правило, не огораживают, но при них  устраивают из переносных щитов раскол для осмотра и пересчета коз. Для устройства раскола вбивают  в землю 6..10 кольев, к которым привязывают  щиты так, чтобы они образовали проход шириной около 70 см и длиной 6...8 м (в два щита). В конце раскола делают клетку, ведущую в небольшой огороженный щитами загон, так называемый оцарок. В нем размещают ко з, отобранных для обработки.

Поить коз на пастбище необходимо ежедневно, желательно два раза в  сутки. В прохладную погоду, если трава  сочная, можно ограничиться однократным  поением. Лучше всего поить после  дневного перерыва, перед возобновлением выпаса, а также утром перед  его началом. В середине лета при  содержании животных на степных пастбищах  с огрубевшей растительностью требуется  дополнительное поение через 1,5...2 ч  после начала пастьбы утром и  через 1,5...2 ч после обеденного перерыва. Поение перед перерывом среди  дня не рекомендуется, так как  это может вызвать желудочно-кишечные заболевания.

Козам требуется небольшое  количество минеральных веществ, однако недостаток их в рационе резко  сказывается на жизнедеятельности  животных: у маток при недостатке фосфора и кальция рождаются  слабые козлята, уменьшается молочная продуктивность, у козлов снижается  половая активность и ухудшается качество спермы.

В хороших кормах обычно содержится достаточное количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда были соль-лизунец, трикальцийфосфат.

Поведение коз на пастбище имеет свои особенности, несмотря на то, что они способны поедать многие виды трав, козы придирчивы к выбору растений. На пастбище взрослые козы съедают  в течение дня до 6 кг зеленой массы, козлы - до 8 и молодняк - 3...4 кг. Во время лактации коз необходимо подкармливать концентрированными кормами в размолотом виде из расчета 0,3...0,4 кг в сутки на одно животное. Потребность коз в поддерживающем корме выше, чем у других животных, так как обмен веществ у этого вида более интенсивен.

По данным некоторых авторов, козы лучше переваривают клетчатку, чем овцы. В процессе переваривания  клетчатки в желудке образуется уксусная кислота, которая, в свою очередь, способствует увеличению удоя и повышению  жирности молока. Таким образом, возможностью потребления большого количества грубых кормов и выработки уксусной кислоты  можно объяснить высокую молочную продуктивность коз. Животные охотно поедают  концентраты и отходы со стола.

Однако иногда коза демонстрирует  прямо-таки “аномалии вкуса”, поедая полиэтиленовые пакеты и другие неподходящие для питания предметы. Это верный признак того, что в рационе животного недостает минеральных солей. Козе крайне необходимы кальций и, особенно, фосфор. Ей надо не менее 8...10 кг соли в год. Коза также нуждается в йоде. Эти элементы в ее организме будут переработаны и вновь обретут в молоке такое процентное соотношение, которое делает его полезным для детей и легко усваивается организмом человека.

Ежедневная потребность  козы в кальции и фосфоре составляет соответственно 4 и 2,4 г. В ее рационе должна быть поваренная соль из расчета 12...15 г, диаммонийфосфат - 10...12 г на голову, йод - от 0,15 до 0,8 мг на 1 кг потребляемого сухого корма.

Кормить маток нужно с  учетом их физиологического состояния  и уровня продуктивности. Так, в сухостойный  период рацион козы живой массой 60 кг должен содержать 0,8 корм.ед., 30 г протеина. В период лактации на 1 кг получаемого молока жирностью 3,5% добавляют 0,36 корм.ед., 55 г протеина. Помимо кальция и фосфора вводят микроэлементы.

Для улучшения поедаемости и пищеварения концентраты должны составлять 35...40% общей питательности рациона, грубые корма - 20...40%, остальное - зеленые корма. Концентраты лучше скармливать в виде гранулированных кормосмесей, содержащих до 18% протеина, или в виде дерти. Примерно за 15 дней до козления давать их прекращают, а затем постепенно увеличивают суточную норму до 500 г на голову.

В период лактации козы требуют повышенного внимания и лучшего кормления, так как обменные процессы проходят в их организме более интенсивно. Концентраты используют в зависимости от удоя, при этом их суточная норма не должна превышать 1,2...1,5 кг. При скармливании козе в день более 1 кг концентратов их делят на две части. Летний суточный рацион козы живой массой 50 кг при удое 2 кг состоит из 5 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,6 кг концентратов.

За 1...1,5 мес. до начала козления козу постепенно запускают. В этот период рацион козы должен быть насыщен белковыми кормами. Можно рекомендовать следующие два типа рациона: первый - подножный корм (без ограничения), сено (провяленная трава эспарцета - 1...1,5 кг, вико-овсяная смесь - 4 кг, концентраты - 0,2 кг); второй - подножный корм (без ограничения), люцерновое сено и сено донника (провяленная трава) - 1,2 кг, овсяно-гороховая смесь - 3 кг, концентраты - 0,1...0,15 кг.

Кормление необходимо сочетать с поением в определенном порядке: поят коз из проточных источников 2 раза в день, сочные корма дают до водопоя, концентраты - после него.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Доение коз

У высокопродуктивных коз (обильномолочных) лактационный период длится 9—11 мес., у неспециализированных — около 6 мес., причем удои под конец резко снижаются.

К дойке обильномолочных коз приступают после козления. Козлят содержат отдельно от маток, выпаивая новорожденных малышей. Коз неспециализированного направления обычно доят после отъема козлят в 3—4-месячном возрасте. Вначале доят 2 раза в сутки — утром и вечером, а затем 1 раз — утром.

Продолжительность дойки — 30—45 дней. Часто практикуют одноразовую дойку  коз в период подсоса, а козлят в течение некоторого времени  содержат без матерей - veskoeslovo.ru. Этот подсосно-поддойный метод можно применять при обильном полноценном кормлении маток, хорошем росте и развитии козлят. Желательно поддаивать маток только с одним козленком. Коз ниже средней упитанности, пуховых и особенно шерстных, а также маток неспециализированных молочных пород по первой лактации не поддаивают.

Для повышения молочной продуктивности в начале каждой лактации следует  раздаивать коз, т.е. полноценно кормить, массировать вымя и 3—4 раза поддаивать. Массаж способствует усилению кровообращения в вымени, что при соответствующем кормлении и приводит к увеличению удоя молока, улучшению его качества - veskoeslovo.ru. При составлении рационов для лактирующих коз необходимо включать в них разнообразные молокогонные корма: концентраты, корнеплоды, силос.

Для продуцирования 1 л молока жирностью 4—4,5 % сверх поддерживающего корма коза должна получать 0,4 корм. ед. и 50 г перевариваемого протеина.

Информация о работе Гигиена содержания, кормления, доения коз и овец