Земельно-хозяйственное устройство поселка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2012 в 13:49, курсовая работа

Краткое описание

Расчётно-графическая работа выполняется в виде отдельных заданий. Для этого мы использовали графический материал проекта планировки и застройки городского поселения - с рельефом, масштаба 1:2000, и выданное преподавателем задания на проектирование. Расчётно-графическая работа включает графическую часть (Проект земельно-хозяйственного устройства населенного пункта масштаба 1:2000) и расчетно-текстовую часть в виде таблиц и краткой пояснительной записки.

Содержание

Введение

Глава 1. Подготовительные работы.

Глава 2. Размещение огородных, садовых и дачных кооперативов.

Глава З. .Размещение сенокосов и пастбищ для скота личной собственности.

Глава 4. Образование и размещение землепользования крестьянского хозяйства, организация его производства и территории.

Глава 5. Выделение земель для размещения подсобного сельского хозяйства производственному предприятию.

Глава 6. Устройство территории севооборотов, сенокосов и пастбищ.

Глава 7. Разработка земельного баланса населённого пункта.

Заключение

Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Расчетно-графическая работа..docx

— 84.74 Кб (Скачать файл)

В территориальные зоны, предусматривающие использование  земельных участков в качестве садовых, огородных и дачных земельных  участков не должны включаться: особо  ценные земли; земли особо охраняемых территорий; земли, зарезервированные  для государственных или муниципальных  нужд; земли с развитыми карстовыми, оползневыми, селевыми и другими  вредными воздействиями, вызвавшими деградацию земель

 

Глава 3. Размещение сенокосов и пастбищ

для скота  личной собственности.

 

Как правило, в малых городских  поселениях часть жителей, проживающих  в домах усадебной и блокированной  застройки, имеют домашний скот (КРС, свиней, овец и т.п.).

 

Имеющееся поголовье скота, при наличии резервных территорий в зоне сельскохозяйственного использования, было обеспечено пастбищами и сенокосами.

 

Площадь для сенокошения  и пастьбы личного скота жителей  была рассчитана, исходя из его перспективного поголовья (в условных головах), норм кормления и расчетной продуктивности кормовых угодий (табл.6).

 

Таблица 6. Расчет потребности в сенокосах и пастбищах.

 

Показатели

Ед.измерения

Значение

1

Поголовье скота

Усл. Ед.

30

2

Требуется сена на одну голову

Ц

13,5

3

Требуется зеленого корма на 1 гол

Ц

40

4

Урожайность сенокосов

ц/га

27,5

5

урожайность пастбищ

ц/га

90

6

Требуется сена(1х2)

Ц

405

7

Требуется зеленого корма (1хЗ)

Ц

1400

8

Требуется сенокосов  (6:4)

Га

14,7

9

Требуется пастбищ (7:5)

га

15,5


 

При расчетах были использованы нормативы Приложения 1 и данные табл. 4 (Гл 2).

 В первую  очередь были размещены пастбища, потому что возможный недостаток сена (по причине отсутствия необходимой площади в черте поселения) можно компенсировать за счет его покупки или аренды сенокосных участков за чертой населенного пункта.

Нельзя проектировать  узкие, вытянутые участки пастбищ, что увеличивает переходы скота и потерю молока. Запрещается размещение пастбищ в прибрежной полосе.

 Сенокосные участки были размещены на оставшейся неиспользованной площади зоны, на землях достаточного увлажнения, нижних участки склонов, лощины, прибрежной полосы реки.

Рациональное устройство территории сенокосов способствует повышению их продуктивности, улучшению травостоя, более производительному использованию техники, правильной организации труда.

Сенокосы, земельные угодья, покрытые травянистой растительностью, систематически скашиваемой на сено, сенаж, травяную муку, силос или зелёную подкормку. Подразделяются на сеяные и природные. Сеяные С. создают в кормовых, полевых и других севооборотах или вне севооборота путём посева многолетних и однолетних трав. Однолетние травы используют в течение одного вегетационного периода, многолетние - в течение 2-3 лет в полевых севооборотах, 5-7 лет в кормовых и до 10 лет и более вне севооборота.

Пастбища, земельные угодья, покрытые растительностью, используемой животными в виде подножного корма. П. делят на природные, или естественные, и сеяные, или искусственные. Растительный покров природных П. состоит главным образом из многолетних дикорастущих трав, иногда из лишайников (тундра), полукустарников и кустарников (тундра, полупустыня и пустыня). Сеяные П. создают посевом смеси бобово-злаковых многолетних и однолетних трав.

 

Глава 4. Образование и размещение землепользования крестьянского хозяйства, организация его производства и территории.

 

4.1 Общие положения.

При изменении черты населенного  пункта или путем обмена земельными долями в его черту могут включаться участки различного назначения, находящиеся  в   собственности   граждан.   Включение   этих   участков   в   черту населенного пункта не ведет к прекращению права собственности, пользования и аренды на эти участки.

 

4.2 Образование и размещение землепользования.

В учебных целях в черте  населенного пункта на землях зоны сельскохозяйственного использования был образован земельный участок из трех земельных долей граждан для ведения крестьянского хозяйства.

Земельный участок крестьянского  хозяйства был размещён на пахотнопригодных землях со спокойным рельефом при  обеспечении к нему свободного подъезда. Нецелесообразно его размещение на заболоченных участках, балках и  других неудобных землях, примыкающих  к автомобильным дорогам или  объектам вредного производства, под  электролиниями высокого напряжения и  т.п. Запрещается размещение земельного участка в водоохраной зоне и прибрежной полосе. Участок должен имеет прямоугольную форму. Границы земельного участка в открытой местности, (на пашне) были размещены прямолинейно, под углами поворота близкими к 90°. Границы совмещаются с живыми урочищами (ручьями, балками, оврагами и т.п.) и искусственными рубежами (канавами, дорогами и т.п.).

 

4.3 Расчет параметров сельскохозяйственного производства. 
Экономическая   эффективность   сельскохозяйственного   производства   в

крестьянском  хозяйстве зависит от величины получаемого ежегодного дохода и себестоимости продукции. Из приложения 2 устанавливается ориентировочная себестоимость производимой продукции и ставка земельного налога. На основании этих данных определяются основные показатели деятельности крестьянского хозяйства на перспективу (табл. 7).

 

 

 

 

 

Таблица 7. Расчетные показатели производственной деятельности крестьянского хозяйства.

 

Показатели

Единицы измерения

Значение

1

Количество земельных  долей в составе крестьянского хоз-ва

шт.

5

2

Размер земельной доли (пашня)

га

3,4

3

Площадь крестьянского хозяйства

га

17

4

Планируемый годовой доход

тыс.рублей

250

5

Ставка земельного налога

руб./га

90

6

Земельный налог

тыс.рублей

1,53

7

Валовый доход крестьянского  хозяйства

тыс.рублей

248,47

8

Ориентировочная себестоимость  продукции

%

70

9

Расчетная стоимость продукции  ( 210,2:0,3)

тыс.рублей

828,2


Примечание: число 0,3 в п. 9 (показатели) - производное от (100%-70%)/100%.

4.4 Организация производства и территории.

Со специализацией сельскохозяйственного производства связаны объемы и стоимость производимой продукции. На специализацию во многом влияет расположение крестьянского хозяйства (так как крестьянское хозяйство расположено в черте населенного пункта). Поэтому, целесообразно специализировать животноводство на производстве молока и мяса свиней, а растениеводство - на производстве кормов, товарной продукции ягод, овощей, картофеля, цветоводстве. Эта продукция обычно пользуется спросом на рынках городов, и приносят доход.

На основании нормативных  данных приложения 2 проводится расчет объемов и стоимости продукции (табл. 8).

Таблица 8. Объём и стоимость товарной продукции крестьянского хозяйства.

Вид продукции

Площадь, га

Урожайность ц / га

Производство продукции, ц

Цена реализации 1ц, руб.

Стоимость товарной продукции, тыс.руб

1

Земляника

0,68

50

34

4500

153

2

Овощи

1,36

250

340

1500

510

3

Картофель

1,53

191

292

800

234

4

Цветы

0,17

-

-

100 р/кв.м.

17

5

Молоко

6,63

-

199

1100

219

6

Мясо свиней

6,63

-

32

8000

256

 

Итого

17

-

-

-

1389


 

 

Расчетный состав и соотношение сельскохозяйственных культур (структура посевов), особенности агротехники предполагают организацию двух севооборотов и отдельного участка под цветы.

Примерные схемы  чередования культур в севооборотах следующие:

 

1. Кормовой севооборот

15,81 га

2. Земляничный  севооборот      0,68 га

1) картофель,  овощи

   3,16

1)однолетние  травы               0,14

2) однолетние  травы +

 

2)земляника 1 года                0,12

многолетние травы

    3,16

3)земляника (плодоносящая)     0,14

3) многолетние  травы 1

    3,16

4)земляника (плодоносящая)     0,14

4) многолетние  травы 2

    3,16

5)земляника (плодоносящая)     0,14

5)ячмень

    3,17

6)земляника (плодоносящая)     0,14


Для обеспечения плодосмена и подготовки почвы для посадки  молодой земляники одно поле в  севообороте занимают однолетними  травами. В приведенном земляничном  севообороте, плодоносящими являются последние 3 поля.

Площадь севооборота была вычислена по формуле : Sсев-та = (Sтов /3)*5(для шестипольного севооборота).

Площадь кормового  севооборота была установлена по формуле:

 S к.с = S кр.х –Sз.с. – Sцв. -0.01*S кр.х – 0.02*S кр.х

где: S    - площадь кормового сев-та, га;  15,8

S   - площадь крестьянского хоз-ва, га; 17

S   - площадь земляничного сев-та, га;……………...0.68

S   - площадь цветника, га 0.17

0,01S   - ориентировочная площадь под полевыми дорогами, га ….0.17

0.02S   - ориентировочная площадь под усадьбой ………………..0.34

Земляничный севооборот и  участок под цветы был размещён на склонах южных экспозиций. Форма  участков является прямоугольной. На остальной площади крестьянского хозяйства был размещён кормовой севооборот.

 

 

Глава 5. Выделение земель для размещения подсобного

сельского хозяйства

 производственному  предприятию.

 

 

Для обеспечения  свежей овощной продукцией собственного производства работников промышленного предприятия, через систему общественного питания предприятию был предоставлен в аренду земельный участок в зоне сельскохозяйственного использования.

 

На основании  нормативов, приведенных в приложении 3, проведен расчет площади пашни, потребной для организации подсобного сельского хозяйства (табл. 9).

 

 

 

Таблица 9. Расчет площади пашни, потребной для организации подсобного

сельского хозяйства промышленного предприятия.

 

 

Продукты

Суточная

Потребность,

рабочего, г

Число

рабочих,

чел.

Суточная

потребность

всех рабочих,

кг

Число

рабочих

дней в году

Годовая

потребность

всех рабочих,

Ц

Урожайность, ц/га

Необходимая площадь, га

Картофель

260

 

161,5

 

389,2

191

      2,04

Капуста

180

 

111,8

 

269,4

361

0,75

Морковь

95

 

59,0

 

142,2

161

0,88

Огурцы

70

 

43,5

 

104,8

111

0,65

Лук

72

 

44,7

 

107,7

71

1,52

Зелень

35

 

21,7

 

52,3

81

0,65

Помидоры

90

 

55,9

 

134,7

91

1,48

Свекла

55

 

34,2

 

82,4

201

0,41

Итого

X

621

X

241

X

X

8,38

Информация о работе Земельно-хозяйственное устройство поселка