Народы Урала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2012 в 08:24, реферат

Краткое описание

Прежде чем говорить о техники безопасности необходимо сказать из чего состоит рабочее место парикмахера. Рабочее место парикмахера состоит из оборудования и это не только кресла, диваны, шкафчики и тумбочки, но и зеркала, стулья для мастера, мойки, парикмахерские кресла, сушуары, климазоны, тележки, мебель для холла и парикмахерского зала, стойки администратора, витрины, столы, аппараты и лампы для мастеров маникюра, кресла и оборудование для педикюрного кабинета, массажные кресла, столы, кушетки, а также косметологическое оборудование.
Все парикмахерское оборудование должно быть рассчитано на разных клиентов: от небольших парикмахерских и косметологических кабинетов до дорогих и престижных салонов красоты. Оборудование для парикмахерских и салонов красоты должно обладать высокой функциональностью, эргономикой и качеством; облегчать работу мастера и делать пребывание клиента в салоне приятным и комфортным.
Весь персонал парикмахерской обяза

Содержание

Введение.
I. Организация технологии безопасности
рабочего места со стороны работодателя
II. Организация технологии безопасности
рабочего места со стороны работника
Заключение.
Источник информации.

Вложенные файлы: 1 файл

Охрана труда в парикмахерской.doc

— 106.00 Кб (Скачать файл)

 

3.11. Использовать средства защиты рук при смешивании компонентов красителя, окраске волос клиентов, приготовлении дезинфицирующих растворов, дезинфекции инструментов.

 

3.12. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента производить чистой индивидуальной салфеткой или ватой. Не сдувать остриженные волосы и не удалять их бритвенной кисточкой с пудрой.

 

3.13. Остриженные волосы собирать в закрывающийся совок непосредственно у кресла и складывать в герметичную емкость (одноразовый полиэтиленовый пакет для мусора или мешок из крафт-бумаги); емкость закрыть, перевязать и отнести в подсобное помещение.

 

3.14. Не допускается вытряхивание остриженных волос из полиэтиленовых пакетов и мешков в контейнеры для бытовых отходов и повторное использование мешков (пакетов).

 

3.15. При обнаружении вшей у клиента остриженные волосы необходимо собрать и сжечь в оцинкованном ведре.

 

3.16. Во время выполнения прически не допускается держать расчески, невидимки, шпильки во рту.

 

3.17. При выполнении окантовки висков бритвой перед переходом на другую сторону кресла закрыть бритву.

 

3.18. Необходимо соблюдать особую осторожность при работе с применением опасной бритвы, а также при ее шлифовке на оселке и правке с применением висячего или колодочного ремня.

 

3.19. Опасную бритву необходимо хранить только в закрытом виде в ящике туалета.

 

3.20. Во время работы с опасной бритвой не допускается:

размахивать бритвой;

отвлекаться на разговоры с клиентом;

переносить и передавать ее в незакрытом виде другому работнику;

 

пытаться ловить падающую бритву;

ходить по залу с открытой бритвой.

3.21. Электрическую машинку для стрижки волос во избежание перегрева следует выключать примерно через каждые 30 минут работы.

 

3.22. Замену ножей электробритвы следует выполнять при выключенном электродвигателе.

 

3.23. Не стричь электробритвой мокрые волосы, не включать и не выключать машинку для стрижки волос, фен, сушуар, электробритву, климазон, электроводонагреватель, другие аппараты и электроинструмент, работающие от электрической сети, мокрыми руками.

 

3.24. При включении или выключении электроинструмента, оборудования в сеть следует держаться за корпус вилки.

 

3.25. Перед тем как включить в электросеть компрессник, водонагреватель, убедитесь по водомерному стеклу или иному прибору, показывающему уровень воды в рабочем сосуде, что уровень жидкости достаточен для работы аппарата.

 

3.26. При эксплуатации электроаппарата для сушки волос, сушильного шкафа, климазона, инфрагрелки, водонагревателя и других выполнять требования безопасности, установленные заводом-изготовителем.

 

3.27. При эксплуатации электрифицированного оборудования, аппаратов не допускается:

самостоятельно производить разборку и ремонт;

дергать за подводящий провод при отключении;

пользоваться поврежденными вилками, розетками;

закрывать предусмотренные конструкцией аппарата вентиляционные отверстия;

использовать аппараты без предусмотренных конструкцией предохранительных сеточек;

нарушать технологические перерывы или увеличивать продолжительность работы приборов (аппаратов) без перерывов, установленных инструкцией по эксплуатации (особенно приборов, выполненных в пластмассовом корпусе);

переносить или передвигать включенные в электрическую сеть нестационарные аппараты, настольные лампы;

оставлять без надзора работающие аппараты, оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

сушить на нагревательном оборудовании влажные или мокрые салфетки, полотенца, пеньюары.

 

3.28. При появлении напряжения на корпусе электроаппарата ("бьет током"), запаха горящей изоляции, возникновении постороннего шума, самопроизвольной остановке или неправильном действии элементов аппарата или инструмента, его следует остановить (выключить) кнопкой "стоп" и отсоединить от электрической сети. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

 

3.29. Соблюдать осторожность во время манипуляций с горячей салфеткой (отжим, встряхивание и др.) при накладывании горячего компресса на лицо клиента. Остерегаться брызг горячей воды при приготовлении растительных красителей.

 

3.30. Во время окраски волос клиентов с применением красителя, содержащего урсол, применять краску с присутствием в ней урсола не более 1,2% в соединении с веществом, ослабляющим его действие. Не допускается изготовление самодельных красок.

 

3.31. Химическую завивку волос производить в резиновых перчатках в отдельном помещении или на рабочем месте, оборудованном вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.

 

3.32. Зажимы, бигуди, коклюшки, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования следует промывать проточной водой с моющими средствами.

 

3.33. Съемные ножи после применения электрических бритв протирать дважды (с интервалом 15 минут) тампоном, смоченным 70%-ным этиловым спиртом.

 

3.34. При работе с дезинфицирующими средствами необходимо использовать только умеренные и малоопасные дезинфицирующие средства (3-го и 4-го классов опасности), нелетучие и непылящие, в гигиенических и готовых к применению препаративных формах.

 

3.35. Для предупреждения профессиональных заболеваний кожи, глаз и верхних дыхательных путей при работе с дезинфицирующими средствами следует:

 

приготовление дезинфицирующих растворов производить в отдельных изолированных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией;

 

сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емкости с постепенным добавлением воды;

 

емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками;

 

все работы с растворами выполнять в резиновых перчатках;

 

соблюдать инструкцию по применению дезинфицирующего средства;

 

применять средства индивидуальной защиты органов дыхания, указанные в инструкции дезинфицирующего средства (респираторы, маски);

 

максимально использовать исходные дезинфицирующие препараты в мелкой расфасовке.

 

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

 

4.1. При поломке аппарата (прибора), оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, в парикмахерской (парение, подтекание воды и другие неисправности), необходимо прекратить эксплуатацию и подачу к нему воды, электроэнергии, доложить о принятых мерах непосредственному руководителю или работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования, и действовать в соответствии с полученными указаниями.

 

4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми растворами, шампунями, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

 

Раствор для завивки удалять с пола при помощи ветоши, загрязненное место промыть теплой водой и вытереть насухо.

 

Место, загрязненное шампунем, тщательно промыть водой до ликвидации скользкости и насухо вытереть.

 

4.3. При аварии электроснабжения, прорыве трубопровода, радиатора отопления необходимо прекратить работу и вызвать по телефону соответствующую аварийную бригаду.

 

4.4. В аварийной обстановке оповестить об опасности работников и посетителей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.

 

4.5. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) следует:

 

прекратить работу и незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию;

 

по возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и обеспечению сохранности материальных ценностей.

 

4.6. Пострадавшему при травмировании или внезапном заболевании необходимо оказать первую (доврачебную) помощь и, при необходимости, организовать его доставку в учреждение здравоохранения.

 

5. Требования охраны труда по окончании работы

 

5.1. Отключить от электросети инфрагрелку, климазон, водонагреватель, сушильный шкаф, фены (сушуары) и другие аппараты.

 

5.2. Обработать в соответствии с установленной инструкцией съемные ножи электробритвы.

 

5.3. Промыть проточной водой и продезинфицировать в бактерицидном излучателе или в растворах дезинфицирующих средств инструменты и приспособления. Убрать их в места хранения.

 

5.4. Промыть с добавлением моющих средств, просушить и убрать на места хранения зажимы для волос, бигуди, колпаки и другие использованные во время работы приспособления.

 

5.5. Используемые для дезинфекции инструментов растворы дезинфицирующих средств убрать в специально выделенные места хранения. Емкости с растворами дезинфицирующих средств необходимо плотно закрыть крышками, на которые должна быть нанесена маркировка с названием, концентрацией и датой приготовления.

 

Каждая парикмахерская должна быть обязательно оборудована огнетушителями из расчета один огнетушитель на каждые 100 м2 площади, но не менее одного на парикмахерскую.

 

 

 

Заключение

 

 

Как мы видим, от работодателя зависит многое, но не все. И каждый парикмахер должен помнить, что на его ответственности находятся люди, они сами и труд тех, кто старался организовать это производство сервисного обслуживания населения. Следовательно, профессионалу парикмахеру  необходимо старательно исполнять предписания и быть организованным с самого начала рабочего времени  вплоть до окончания его. Ведь последовательность, внимательность и организованность- это залог безопасной работы и как следствие жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник информации

 

Интернет сервис:

 

http://sok.by/company_news/466/back.html

 

http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow_DocumID_772.html

 

http://otipb.ucoz.ru/publ/2-1-0-318

 

 

 

 

8

 



Информация о работе Народы Урала