Рыбное хозяйство Республики Беларусь: характеристика, проблемы, перспективы развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2014 в 22:41, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования состоит в том, чтобы на основе полученных знаний правильно, объективно и всесторонне раскрыть сущность темы курсовой работы.
Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:
- дать характеристику рыбному хозяйству Республики Беларусь;
- рассмотреть сущность и направления рыбного хозяйства, системы рыбоводства;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………....4
ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………..……………………….......7
1.1. Характеристика рыбного хозяйства Республики Беларусь..……......7
1.2. Сущность и направления рыбного хозяйства, системы рыбоводства……………………………………………………………………...11
1.3. Проблемы и состояние разведения и добычи, переработки рыбы и производства пищевой рыбной продукции..…...………………………..…….16
ГЛАВА II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ……….19
2.1. Характеристика объектов и условий проведения исследования......19
2.2. Факторы и пути повышения экономической эффективности разведения и промысла рыбы, производства и реализации рыбопродуктов………....................................................................................…..21
ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ.....25
3.1. Анализ состояния и перспектив развития рыбного хозяйства в Республике Беларусь…………………………………………………………….25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………...………35
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………........36

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по природапольз.19.01.docx

— 69.77 Кб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Учреждение образования

«МОЗЫРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени  И.П. ШАМЯКИНА»

 

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

КАФЕДРА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

 

 

 

РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО  РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: ХАРАКТЕРИСТИКА, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ.

Курсовая работа

 

Специальность 1-02 04.04.03 Биология. Охрана природы.

 

Исполнитель:

студентка 5 курса 3 группы

заочной формы обучения       ___________   Мишкова Анна Васильевна

 

Научный руководитель:

Доцент, кандидат                 

педагогических наук             ___________Лаптиева Людмила Николаевна

 

 

 

МОЗЫРЬ 2014г.

 

Реферат

 Курсовая работа на тему: «Рыбное хозяйство Республики Беларусь: характеристика, проблемы, перспективы развития».

Структура курсовой работы включает: титульный лист, оглавление, введение, три главы, заключение, библиографический список.

 Курсовая работа выполнена  на 37 листах компьютерного текста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………....4

ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………..……………………….......7

1.1. Характеристика рыбного  хозяйства Республики Беларусь..……......7

1.2. Сущность и направления рыбного хозяйства, системы рыбоводства……………………………………………………………………...11

1.3. Проблемы и состояние разведения и добычи, переработки рыбы и производства пищевой рыбной продукции..…...………………………..…….16

ГЛАВА II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ……….19

2.1. Характеристика объектов  и условий проведения исследования......19

        2.2.  Факторы и пути повышения экономической эффективности разведения и промысла рыбы, производства и реализации рыбопродуктов………....................................................................................…..21

ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ.....25

3.1.  Анализ состояния и перспектив развития рыбного хозяйства в Республике Беларусь…………………………………………………………….25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………...………35

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………........36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Рыба является незаменимым  высококачественным продуктом питания  людей. Одной из  насущных проблем  современного мира является проблема обеспечения населения продуктами питания. Одновременно она тесно  переплетается с проблемой охраны окружающей среды. Обеспечение населения рыбными продуктами является важной задачей экономики любой страны вследствие высокой  пищевой и биологической ценности рыбы. В странах, не имеющих прямого выхода в море, всегда уделялось повышенное внимание ее выращиванию во внутренних водоемах[10,c.228].

Беларусь по насыщенности пресноводными водоемами занимает одно из первых мест в мире. Однако значительная часть водного фонда не используется для получения рыбной продукции. Не задействован также рыбохозяйственный потенциал малых водоемов, прудов, водоемов комплексного назначения, находящихся в сельскохозяйственном секторе.

 Рыбоводческая отрасль  Беларуси не обеспечивает население  страны собственной рыбной продукцией  в полном объеме. Недостающая  часть рыбопродукции импортируется.

Ежегодное потребление рыбы и рыбной продукции на душу населения  в нашей стране составляет 16,5 кг при рекомендованных медицинскими нормами 21,6 кг. Для полноценного обеспечения  населения области рыбой необходимо поставлять на продовольственный рынок  не менее 20,6 тыс. т.  данной продукции  в год. Рыбоводством в Беларуси занимаются 19 специализированных организаций.

Рыбохозяйственная деятельность в республике осуществляется по двум основным направлениям: рыбоводство, основанном на разведении и выращивании рыбы в искусственных водоемах, и ведение рыболовного хозяйства в рыболовных угодьях.

Рыбоводством в республике занимаются специализированные рыбоводные хозяйства, а также рыбоводные участки, цеха при сельскохозяйственных, промышленных и иных организациях различной формы  собственности. Площадь прудового  фонда специализированных рыбоводных хозяйств составляет 20,26 тыс. га, в том  числе для выращивания товарной рыбы - 16,33 тыс. га.

  Проблема обеспечения  рыбой и рыбопродуктами настолько  важна, что в специальном докладе  ООН она выделяется отдельной  графой в числе восьми других  показателей, определяющих уровень  продовольственной безопасности  стран. В свою очередь государства,  не имеющие прямого выхода  к морю, всесторонне стремятся  компенсировать дефицит рыбопродуктов  развитием рыбоводства.

В развитых странах на долю рыбы в питании людей приходится от 18 до 83% белкового рациона.

Лидирующее место в  мире в области рыбоводства занимает Китай – на его долю приходится более половины мирового объема производимой продукции пресноводной аквакультуры.

Ожидается, что к 2025 г. население  на планете вырастет с 6 млрд до 8,5 млрд человек, поэтому производство рыбной продукции должно увеличиться вдвое[2,c.128].

Объектом  и предметом исследования в курсовой работе является рыбное хозяйство Республики Беларусь.

Методы  исследования: анализ литературы, описание, оценка, наблюдение.

Цель  исследования состоит в том, чтобы на основе полученных знаний правильно, объективно и всесторонне раскрыть сущность темы курсовой работы.

Задачи  исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:

- дать характеристику рыбному хозяйству Республики Беларусь;

- рассмотреть сущность и направления рыбного хозяйства, системы рыбоводства;

-изучить проблемы и состояние разведения и добычи, переработки рыбы и производства пищевой рыбной продукции.

- охарактеризовать объектов и условий проведения исследования;

- рассмотреть факторы и пути повышения экономической эффективности разведения и промысла рыбы, производства и реализации рыбопродуктов;

-проанализировать состояние и перспективы развития рыбного хозяйства в Республике Беларусь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1. Характеристика  и направления рыбного хозяйства, системы рыбоводства.

Рыбное хозяйство является уникальным видом производства в  экономике страны. Одной из главных  задач Министерства сельского хозяйства  и продовольствия является создание условий для увеличения ресурсов продовольствия и сельскохозяйственного  сырья, улучшения снабжения населения  республики качественными продуктами питания.

Нормами рационального потребления  пищевых продуктов, утвержденных Министерством  здравоохранения, предусмотрено среднегодовое  потребление рыбы и морепродуктов (в зависимости от возраста и физической активности) от 16 до 24 кг в год на человека.

Для устойчивого обеспечения  потребности населения республики необходимо не менее 180 тыс. т рыбы и  рыбной продукции в год. В настоящее  время основная часть этого объема импортируется в виде продуктов  глубокой заморозки. Доля собственной, наиболее ценной свежей и живой рыбы составляет 8,3 процента[12,c.241].

Важнейшее направление в  развитии рыбного хозяйства в  Беларуси — промысловое рыболовство. Оно основано на ведении рационального промысла рыбы в озерах, водохранилищах и реках в объемах, обеспечивающих сохранение их биологического разнообразия.

Под рыбным хозяйством в  республике традиционно понимают добычу рыбы из естественных водных угодий (рыболовство), рыборазведение в искусственных  и естественных водоемах и переработку  рыбной продукции. Не касаясь вопросов переработки, остановимся на способах получения рыбы.

Одним из наиболее традиционных способов, постоянно сопровождавших хозяйственную деятельность человека, является рыболовство. Под рыболовством понимают способы и методы изъятия части продукции различных видов рыб, населяющих водоемы в естественных условиях. Отличительной чертой данного направления хозяйства является ограниченность ресурсной базы и большая зависимость от природно-климатических факторов. Основной задачей развития рыболовства является рациональное использование естественных рыбных ресурсов с целью получения пищевой рыбной продукции при условии устойчивого использования сырьевой базы и сохранения биологического разнообразия ихтиофауны водоемов.

Вторым направлением, позволяющим  во многом устранять недостатки первого, является рыбоводство. Под рыбоводством понимают комплекс биотехнических мероприятий, направленных па разведение, сохранение, увеличение и качественное улучшение  рыбных ресурсов в искусственных  и естественных водоемах[8,c.146].

 В Республике Беларусь  рыбная отрасль приобрела общенародное  значение в середине 20-х гг. прошлого  столетия. Были созданы производственные  и научно-исследовательские структуры,  утверждены Правила рыболовства.

Усилиями ученых Белорусского научно-исследовательского института  рыбного хозяйства («БелНИИРХ») обеспечивалась разработка и постоянное совершенствование прогрессивных технологий перехода от экстенсивных форм хозяйствования к организации интенсивного производства. Вследствие этого в 1989 г. государственными предприятиями рыбного хозяйства совместно с колхозами и совхозами был достигнут максимальный вылов (21,3 тыс. т) рыбы из внутренних водоемов Беларуси. Основу его составила рыба, выращенная в прудовых и садковых хозяйствах - 18,4 тыс. т (86,4 % от общего производства рыбы). В ряде рыбоводных хозяйств была достигнута продуктивность до 16,0-17,5 ц/га, а на отдельных прудах - до 20-25 ц/га высококачественной столовой рыбы.

По данным Института питания  Академии медицинских наук СССР, физиологическая  норма потребления рыбы на душу населения  должна составлять не менее 18,0 кг в  год.

 В развитых странах  на долю рыбы в питании людей  приходится от 18 до 83 % белкового  рациона. Всего в мире, по данным  ФАО, вылавливается около 72,5 млн т рыбы и других обитателей вод, используемых людьми в пищу.

Рыбоводством в Беларуси занимаются 19 специализированных организаций.

В 2010 году рыбхозами Беларуси выращено 21 тыс.т рыбы, из них 4,8 тыс.т рыбопосадочного материала и 16,2 тыс.т товарной рыбы (на 7% больше, чем в 2009-м). В том числе выращено 12,8 тыс.т товарного карпа, 2,5 тыс.т белого амура и толстолобика, 640 т карася, 111 т щуки, 64,5 т осетровых видов рыб, 24 т сомовых видов рыб.

Продажа и переработка  рыбы. На внутренний рынок рыбхозы  Беларуси в 2010 году поставили 13,5 тыс.т прудовой рыбы (на 4% больше, чем в 2009-м). Экспортировали 344,4 т. Направили на переработку - 900 т.

Значимость рыбной отрасли. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), доля рыбы в пищевом рационе достигла рекордной отметки - в среднем 17 кг на человека в год.

Мировой объем торговли рыбой  достиг рекордной отметки $102 млрд. в  год.

Большую часть растущего  мирового спроса обеспечивает промышленное выращивание рыбы и морепродуктов, которое увеличивается почти  на 7% ежегодно[6,c.3].

В Беларуси сейчас проживает  около 10 млн человек. Учитывая физиологическую норму потребления рыбы на душу населения (18 кг в год на человека), потребность в рыбопродуктах уже сейчас составляет не менее 180,0 тыс. т. Желательно, чтобы не менее 20 % от этого количества было рыбой пресноводной, которая поступает на стол потребителя в основном в свежем виде и является наиболее ценным продуктом диетического питания[4,c.192].

Фонд рыбохозяйственных водоемов.

Под рыбохозяйственными водоемами понимаются водные угодья, на которых ведется или может вестись рыбохозяйственная деятельность. Фонд рыбохозяйственных водоемов Республики Беларусь богат и разнообразен, но в то же время характеризуется крайней раздробленностью. По справочным данным, в стране насчитывается более 10 тыс. озер общей площадью около 200 тыс. га, 130 водохранилищ общей площадью 80 тыс. га и 20800 рек общей протяженностью 90,6 тыс. км. Кроме того, имеется 21,86 тыс. га прудов рыбоводных хозяйств, 4,6 тыс. га прудов колхозов и совхозов, а также 17,05 тыс. км каналов различного назначения[17,c.189].

Эффективность использования  фонда рыбохозяйственных водоемов

Фонд рыбохозяйственных водоемов Республики Беларусь используется в сфере производства товарной рыбной продукции различными субъектами хозяйственной деятельности, которых можно объединить следующим образом:

1. Государственные рыбоводные предприятия, входящие в структуру Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

2. Рыбоводные и рыбодобывающие предприятия, находящиеся в ведении Управления делами Президента Республики Беларусь.

3. Рыбоводные предприятия агропромкомплекса (колхозы), коммунальной собственности облисполкомов и райисполкомов, соответственно входящие в состав Комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию областей и управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов.

4. Рыбоводные предприятия, находящиеся в пользовании общественных организаций (Общества охотников и рыболовов), подсобных хозяйств, промышленных предприятий, лесхозов, предприятий потребкооперации, фермеров и других юридических и физических лиц.

Эффективность использования  имеющихся прудовых площадей по ряду объективных и субъективных факторов в настоящее время невысока. При  проектной мощности прудов госрыбхозов 17200 т рыбопродукции в год коэффициент использования колеблется по областям от 39,3 до 86,4 %, составляя в среднем по республике 53,0 %. Коэффициент использования прудов, находящихся в коммунальной собственности, еще ниже.

Для целей рыборазведения и рыбного промысла помимо прудов рыбхозов, колхозов и совхозов могут  быть задействованы около 160 тыс. га озер и водохранилищ и 4,3 тыс. км рек, что составляет соответственно 57,0 и 4,8 % от имеющегося водного фонда[10,c.237].

Информация о работе Рыбное хозяйство Республики Беларусь: характеристика, проблемы, перспективы развития