География зернового хозяйства России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 17:27, курсовая работа

Краткое описание

В данной работе описывается история зернового хозяйства России, анализируется его современное состояние и перспективы развития; рассмотрены основные зерновые культуры, изучена роль других государств в развитии зернового хозяйства России.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..3 стр.
1. История зернового хозяйства России…………………………………6 стр.
1.1. Начало становления……………………………………................6 стр.
1.2. Советский период…………..……………………………………8 стр.
1.3. Современное положение………….……………………………..12 стр.
2. Основные культуры и их распространение….………………………18 стр.
2.1. Типичные хлеба………………………………………………….19 стр.
2.2. Просовидные хлеба…..…………………………………………..23 стр.
2.3. Зерновые бобовые культуры …………………………………...26 стр.
2.4. Незлаковые культуры……………………………………………26 стр.
3. Импорт и экспорт зерновых культур…..……………………............28 стр.
3.1. Советский период………………………………………………..28 стр.
3.2. Современная ситуация…………………………………………..31 стр.
Заключение………………………………………………………………35 стр.
Список использованной литературы…………………………………38 стр.

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovik.docx

— 1.39 Мб (Скачать файл)


Кукуруза  — высокоурожайная зерновая культура. Ценность культуры заключается в  том, что она позволяет и пополнять  ресурсы зерна, и получать хороший  силос и зеленый корм для скота, для чего высеивается в центральной  полосе европейской части России и на юге Сибири.

Кукуруза  — теплолюбивая культура. Для возделывания ее на зерно требуется сумма активных температур в пределах 2100— 2900° С, а для кукурузы в фазе молочно-восковой спелости — 1800—2400° С. Культура не выносит летних заморозков и относится к числу растений короткого дня, что препятствует ее продвижению на север.

Наиболее  благоприятными в условиях России для  возделывания кукурузы почвами являются мощные черноземы, на каштановых почвах и деградированных черноземах урожаи ее заметно снижаются. Кукурузу на силос  и зеленую массу можно возделывать  и на кислых почвах при их известковании.

Агроклиматические условия России в ее современных  границах не благоприятствуют широкому распространению этой культуры. Достаточно высокие и устойчивые урожаи кукурузы на зерно в нашей стране возможно получить лишь в хорошо увлажняемых районах Северного Кавказа, сравнимых с «кукурузным поясом» США (рис. 2.13).


 

 

Просо — малоурожайная культура, не получившая большого распространения в нашей  стране.

Просо начинает вегетацию при довольно высоких температурах — 10—12°С, чувствительно к заморозкам, является растением короткого дня. Главное достоинство культуры — большая, чем у всех остальных зерновых, способность переносить засуху, благодаря чему она продвинулась в засушливые районы. Наибольшее распространение посевы проса получили в засушливых степных и полупустынных районах Северного Кавказа, в Нижнем Поволжье и степях Южного Урала (рис. 2.14).


 

 

2.3. Зерновые бобовые культуры

 

Зернобобовые  культуры не получили большого распространения  в России. В условиях нашей страны из всех зернобобовых экономически целесообразно  возделывание лишь двух культур —  гороха и чечевицы. В той или  иной степени зернобобовые распространены во всех экономических районах России.

Наибольшее  распространение из всех зернобобовых в России получил горох — самая  северная из культур. Основной ареал  возделывания гороха на зерно —  Центрально-Черноземный, Центральный, Волго-Вятский и Поволжский районы (рис. 2.15). Горох в смеси с кормовыми травами высевается также в качестве зеленого корма для скота на обширных площадях российского Нечерноземья. В лесостепной зоне Поволжья и Центра высевают чечевицу.


 

 

2.4. Незлаковые культуры

 

Гречиха — ценная крупяная культура, низкоурожайная (гречиха плохо переносит недостаток влаги в почве и суховеи, зато хорошо приспособлена к кислым почвам). Ареал возделывания гречихи обширен – от Архангельской области до Северного Кавказа и Причерноморья в европейской части России, а также Сибири и на Дальнем Востоке (рис. 2.16). На примере гречихи наглядно демонстрируется зависимость урожайности от экологического состояния районов возделывания этой культуры. Урожайность гречихи заметно повышается при ее опылении пчелами, а основной ареал ее возделывания совпадает с размещением крупнейших в стране предприятий химической промышленности, пагубным образом отражающимся на пчеловодстве.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Импорт и экспорт зерновых культур

3.1. Советский  период

 

Особое  место на продовольственном рынке  Европы Россия заняла в  70-х гг. XIX в. Зерно было основной статьей дохода России. Выручка от его продажи составляла около половины ценности всего экспорта. В конце XIX начале XX в. Россия была на первом месте в мире по производству зернового хлеба. Свыше половины выращенной в мире ржи, пятая часть мирового урожая пшеницы были российскими, треть ячменя в мире и четверть всего овса. В 1913 г. удельный вес зерновой продукции составлял 47% от всего экспорта и 57% от экспорта сельхозпродукции. На мировом рынке зерновой экспорт из России составлял до 28,1% всего мирового экспорта. Основным товарным производителем зерна были помещики и зажиточные крестьяне. [17]

Но  не все обстояло так гладко. Принудительная коллективизация в СССР в 1929-1930 гг. привела к резкому упадку сельскохозяйственного производства, в том числе и хлеба. Снизились вложения в промышленность, сократился импорт, и деревня вновь ощутила дефицит промышленных товаров. В 1930 г. было вывезено за рубеж 48,4 млн. центнеров зерна, в 1931 г., во время недорода, - 51,8 млн. центнеров, а в 1932 г. в условиях начавшегося голода - 18 млн. центнеров.

 В  советский период до конца 1950-х гг. целевой направленностью экспорта зерна из страны являлось получение валюты - сначала для реализации программы ее скорейшей индустриализации, затем для восстановления разрушенного Великой Отечественной войной народного хозяйства. При этом экспорт зерна осуществлялся в условиях его внутреннего дефицита и жесткой государственной монополии на товарное зерно и экспортные операции с ним.  С конца 1950-х гг. во внешней торговле зерном обозначился поворот в направлении сокращения объема его экспорта и ускоренного наращивания импорта, который в крупных объемах ежегодно присутствовал до начала и в первые годы рыночных преобразований.

В 1963 г. низкий урожай, резкое сокращение государственных резервов заставляют советское руководство принять решение о массовых закупках зерна за границей. На эти цели было выделено 372,2 тонны золота – более трети золотого запаса СССР. В 1965 году советское руководство вынуждено направить еще 335,3 тонны золота на финансирование закупок продовольствия. [14] Россия, которая в начале века была крупнейшим в мире экспортером зерна, становится его крупнейшим импортером. [4]



 

Со  второй половины 70-х до второй половины 80-х годов экспорт зерновых из СССР практически отсутствовал, что  произошло из-за сильного сокращения внутреннего производства. Он начал увеличиваться в превые годы перестрой, когда начал расти объем производства. В 1980-х годах XX в. на закупки Советского Союза приходилось более 15% мирового импорта зерна. По объему его импорта страна далеко опережает других крупных импортеров. Закупки зерна Советским Союзом, составлявшие в 1970 г. 2,2 млн. т, к 1982 г, возрастают и достигают максимума 46 млн. т к 1984 г. К середине 1980-х годов каждая третья тонна хлебопродуктов производилась из импортного зерна. На зерновом импорте базировалось производство животноводческой продукции. Импорт зерна был вызван желанием дать дополнительную кормовую базу животноводству. СССР был вынужден заключать долгосрочные соглашения о поставках зерна, взять обязательства ежегодно закупать не менее 9 млн т в США, 5 млн – в Канаде, 4 млн – в Аргентине, 1,5 млн т – в Китае (рис. 3.1). [5]


 

 

Экспорт российского зерна 1990-х гг. тем, что происходил в условиях разрушения Советского Союза, быстрого перехода экономики на рыночные отношения, либерализации зернового рынка, включая и внешнюю торговлю зерном, ухода от государственной монополии, спада производства зерна и внутреннего спроса на него, развития теневого рынка зерна. Вывоз зерна из страны стал осуществляться торгово-посредническими структурами, преследующими свой сугубо коммерческий интерес. Из-за крайне низких внутренних цен на зерновые культуры даже самые ценные виды зерновых направлялись преимущественно на кормовые цели. Хотя в СССР традиционно возделывался большой объем кормовых культур, что частично объясняет структуру спроса, даже в случае пшеницы потребление на кормовые цели составило более половины спроса. Вторым следствием искусственного

занижения внутренних цен стало разрастание импорта  зерновых. Однако

из-за сохранения неравновесной структуры спроса и регулируемых цен к  

90-му году  экспортный импульс окончательно  исчерпан – его объемы 

вновь сократились. [17]

 

 

3.2. Современная ситуация

 

В современной  мировой экономике экспорт зерна  рассматривается как показатель экономической мощи страны, возможности  не только обеспечить достойный уровень  питания собственного населения  и национальную продовольственную  безопасность, но и стабильно поставлять значительные объемы продовольствия на внешний рынок с целью укрепления и расширения своих национальных интересов.

Экспорт и импорт зерна - необходимая составляющая российского зернового рынка, один из основных механизмов его стабилизации. Осложняет ситуацию география отрасли. Несмотря на то, что максимальные избыточные объемы зерна находятся в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах, значительную часть фуражного зерна производят в Сибири и на Южном Урале. Учитывая, что почти 80% экспортных отгрузок зерна осуществляются через Новороссийск, сибирское зерно с учетом транспортных издержек не имеет шансов на прибыльный экспорт. В итоге конечными целями государственного регулирования в АПК являются создание условий для стабильного производства зерна, снижения рисков товаропроизводителей и обеспечение доходности зернового производства.

За 2001-2002 гг. зерновой год впервые за 70 лет Россия поставила на экспорт существенные объемы зерна - 7,1 млн т. В тот сезон Россия вошла в десятку мировых стран по экспорту пшеницы и пятерку - по ячменю, что было связано с ростом внутреннего производства данного сырья. В 2002-2003 гг. Россия также произвела значительный объем зерна - 86,5 млн. т, а экспорт вырос более чем в два с половиной раза - до 18,1 млн. т. Однако в 2003-2004 зерновом году показатели урожайности значительно снизились. По данным Минсельхоза, Россия собрала только 73,5 млн. т зерна. И вдобавок в 2008 году мировой финансовый кризис сделал экспорт зерна невыгодным.

За последние 20 лет первый раз Россия вошла в тройку лидеров  по экспорту зерна в 2009 году (рис.3.2). В 2009 году объемы экспорта зерна из России значительно выросли относительно 2008 года - на 60,4%. Однако в 2010 году из-за засухи и пожаров в России с 15 августа было наложено эмбарго на экспорт зерна (пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу).


 

 

 

В 2010 году также по объемам  экспорта за рубеж на первом месте  пшеница – 80,7% от совокупного объема. На ячмень приходится 11% экспорта. В  январе-августе 2010 года в сравнении  с аналогичным периодом 2009 года экспорт  зерна снизился на 3,7%. При этом в  июле в преддверии введения эмбарго  объемы экспорта зерна выросли относительно июля 2009 года на 64%, в частности, пшеницы  в 2,1 раза. [16]

В 2010 продовольственную  пшеницу из России поставляли в 34

страны. Первое место занимал Египет с объемом в 227.8 тыс. тонн. Далее шли: Турция – 139.8 тыс. тонн и Алжир – 68.4 тыс. тонн.

Более половины всего экспорта продовольственной  пшеницы вывезено в страны Среднего Востока и Африки – 64.4% . В страны ЕС поступило из России 4.3% продовольственной пшеницы, в страны бывшего СССР –6.9%.

Фуражную  пшеницу поставляли в 25 стран. В марте  в страны ЕС было поставлено 32.3% фуражной пшеницы, в страны Среднего Востока и Африки 32.1%.

В марте  фуражный ячмень поставляли из России в 20 стран. В страны Среднего Востока  и Африки вывезли из России 31.1% от всего объема фуражного ячменя, страны ЕС –19.0%. [9]

 Основными  рынками сбыта российского зерна  на сегодняшний день являются такие страны как Саудовская Аравия, Иран, Италия, Испания, Израиль, Тунис, Марокко, Греция и Египет (рис. 3.3).

 


 

 

 Качественное  российское зерно конкурирует  по цене с зерном европейского  и американского происхождения:  разница цен составляет от 14 до40%. [11]

В июле 2011 года Россия существенно расширила географию своих поставок - теперь она поставляет пшеницу не только в Северную Африку, на Ближний Восток и Средний Восток, но и в Юго-Восточную Азию, Восточную Африку и даже в Европу. Все это произошло не только благодаря качеству русской пшеницы, но и благодаря конкурентным ценам на нее. На первый взгляд, ситуация в июле была нерадостная - после длительного отсутствия на рынке российским экспортерам пришлось начать продавать свое зерно с большим дисконтом. Однако именно он дал России возможность выигрывать тендер за тендером. Возможность поставлять зерно за рубеж Россия получила в связи со сравнительно богатым урожаем зерновых культур в 2011 году: 92-93 миллиона тонн.

По  данным ФТС России экспорт зерна в 2011-2012 сельскохозяйственном году составил 8 345 тыс. тонн. Экспорт зерна из России с начала сельскохозяйственного года 2011–2012 составил около 19,8 млн. тонн. Всего по прогнозам Минсельхоза объем экспорта составит около 27–28 млн. тонн. При этом на внутреннем рынке России дефицита зерна не наблюдается. Однако, по некоторым данным, российская пшеница теряет конкурентоспособность на мировом рынке из-за высокой цены.

По прогнозам Минсельхоза РФ, в ближайшие 10-15 лет производство зерна в России может увеличиться  до 130-135 млн тонн, а экспорт – до 40-50 млн тонн.

Россия  обладает значительным экспортным потенциалом  зерна. В различные периоды развития, такие как до кризиса 90-х, в начале новой экономики существенное влияние  на экспорт оказывали политические причины. На данный момент зерно становится стратегическим экспортным продуктом  для страны. Однако рекордные урожаи и объемы экспорта российского зерна  показали не только успехи России, но и  выявили ограничения для развития отрасли. Одним из основных препятствий  для увеличения производства и экспорта зерна является устаревшая и не отвечающая современным требованиям инфраструктура зернового рынка.

Информация о работе География зернового хозяйства России