География зернового хозяйства России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 17:27, курсовая работа

Краткое описание

В данной работе описывается история зернового хозяйства России, анализируется его современное состояние и перспективы развития; рассмотрены основные зерновые культуры, изучена роль других государств в развитии зернового хозяйства России.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..3 стр.
1. История зернового хозяйства России…………………………………6 стр.
1.1. Начало становления……………………………………................6 стр.
1.2. Советский период…………..……………………………………8 стр.
1.3. Современное положение………….……………………………..12 стр.
2. Основные культуры и их распространение….………………………18 стр.
2.1. Типичные хлеба………………………………………………….19 стр.
2.2. Просовидные хлеба…..…………………………………………..23 стр.
2.3. Зерновые бобовые культуры …………………………………...26 стр.
2.4. Незлаковые культуры……………………………………………26 стр.
3. Импорт и экспорт зерновых культур…..……………………............28 стр.
3.1. Советский период………………………………………………..28 стр.
3.2. Современная ситуация…………………………………………..31 стр.
Заключение………………………………………………………………35 стр.
Список использованной литературы…………………………………38 стр.

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovik.docx

— 1.39 Мб (Скачать файл)

 

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

Российский государственный педагогический университет

им. А. И. Герцена

Факультет географии

Кафедра экономической географии

 

 

Курсовая  работа

на тему

 «География зернового хозяйства России»

 

 

 

Работа выполнена

студенткой III курса

очного отделения

факультета географии

Мининой Марией Владимировной

 

Научный руководитель:

доц. к.г.н. Доброскок В.А.

 

 

Санкт-Петербург

2012

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение…………………………………………………………………..3 стр.

1. История зернового хозяйства России…………………………………6 стр.

     1.1. Начало становления……………………………………................6 стр.

     1.2. Советский период…………..……………………………………8 стр.

     1.3. Современное положение………….……………………………..12 стр.

2. Основные культуры и их распространение….………………………18 стр.

   2.1. Типичные хлеба………………………………………………….19 стр.

     2.2. Просовидные хлеба…..…………………………………………..23 стр.

     2.3. Зерновые бобовые культуры …………………………………...26 стр.

     2.4. Незлаковые культуры……………………………………………26 стр.

3. Импорт и экспорт зерновых культур…..……………………............28 стр.

     3.1. Советский период………………………………………………..28 стр.

     3.2. Современная ситуация…………………………………………..31 стр.

Заключение………………………………………………………………35 стр.

Список использованной литературы…………………………………38 стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Зерновое хозяйство - производство, распределение и сбыт зерна. Производство зерна основано на возделывании зерновых культур и зерновых бобовых культур.[1]

Зерновое хозяйство является основой всего сельскохозяйственного производства. Потребности в зерне постоянно повышаются, что связано с необходимостью пополнения государственных резервов, расширения внешней торговли, а главное, зерновые культуры – важный источник пищи для людей и кормов для сельскохозяйственных животных в самых разных географических условиях. Народнохозяйственное значение зерна в огромной степени возрастает в силу таких исключительных качеств зерновых продуктов, как способность в определенных условиях к длительному хранению без существенного изменения их свойств и пищевой ценности, а также высокая транспортабельность. Зерно и получаемые из него продукты питания по сравнению с другими пищевыми средствами наиболее дешевые.

Все это исторически определило значение и место зерна и продуктов  его переработки в питании - они  стали продуктами массового и  повседневного потребления человека.

Зерновое производство Российской Федерации традиционно  является основой всего продовольственного комплекса и наиболее крупной  отраслью сельского хозяйства, от развития которой в значительной степени  зависит социально-политическая и  экономическая стабильность в стране, ее продовольственная безопасность. Именно по уровню развития зернового производства можно судить не только об эффективности функционирования экономики АПК и его отраслей, но и о могуществе самого государства. Почти 40 % агропромышленного производства непосредственно связано с зерновыми ресурсами, под посевами зерновых культур занято свыше половины пашни, на долю зерна приходится свыше одной трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве. По занимаемой площади пашни, размерам вовлеченных в него трудовых, материальных и финансовых ресурсов зерновое производство превосходит любую другую отрасль растениеводства. И сегодня Россия начинает выходить на новый уровень, расширяя свою географию зернового хозяйства.

Целью данной работы является изучение зернового хозяйства России.

Задачи данной работы:

  1. Описать историю зернового хозяйства России.
  2. Проанализировать его современное состояние и перспективы развития.
  3. Рассмотреть основные зерновые культуры.
  4. Изучить роль других государств в развитии зернового хозяйства России.

Предметом исследования является зерновое хозяйство России в целом и ее регионов.

Объектом  исследования являются зерновые культуры России.

Первая  глава раскрывает историю зернового хозяйства России за многовековой период: с начала расселения славян по Восточно-европейской  равнине и до сегодняшних дней, делая основной упор на историю зернового хозяйства в советское время и XXI века. С помощью анализа литературных источников описываются особенности зернового хозяйства страны в тот или иной период времени, масштабы, проблемы и пути их решения. Для лучшего восприятия материала использованы картосхемы, взятые из литературных источников и составленные автором.

Вторая  глава дает характеристику основным зерновым культурам страны, классифицирует их, рассказывает об особенностях, основных

зонах распространения. Использованы рисунки.

Третья  глава рассказывает об основных направлениях экспорта и импорта зерновых культур в советское время и в XXI веке, их проблемах и особенностях. Использованы рисунки, картосхемы, выполненные автором.

Данная  работа состоит из  страниц, включает: 17 рисунков, 3 таблицы и  2 картосхемы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1. История зернового хозяйства России

1.1. Начало становления

 

За  свою более чем тысячелетнюю историю государство Российское прошло сложный путь развития, на который оказали влияние многие внешние и внутренние факторы. Возникшая на стыке Европы и Азии, впитавшая в себя черты и Запада, и Востока, Россия представляет собой своеобразную евроазиатскую цивилизацию.

Судя по сохранившимся  литературным памятникам и археологическим  находкам, славяне еще до своего расселения по Восточно-европейской  равнине занимались как хлебопашеством и скотоводством, так и охотой и бортничеством. Заселяя новые места, они продолжали свои прежние занятия, хотя их пришлось приспосабливать к новым условиям. У славян лесостепной полосы господствовала пашенная система земледелия—перелог, когда участок земли засевали несколько лет до его истощения, а затем переходили на новый. В лесной зоне использовали подсечно-огневую систему земледелия: вырубали и раскорчевывали участок леса, деревья сжигали, золой удобряли землю и также использовали два—три года, а затем расчищали новый участок. На расчищенных землях выращивали рожь, пшеницу, ячмень, просо, овес. В VI - IX веках н.э. в Верхнем и Среднем Приднепровье, верховьях Западной Двины, в Приильменье и на других территориях образовались первые восточнославянские союзы племён. Как и другие народы, восточные славяне занимались пашенным земледелием.[15]

Конец XIII столетия - начальный момент изучаемого периода  истории сельского хозяйства - является временем, когда после тяжелой  катастрофы, вызванной нашествием монголо-татар  и разорением страны в первые десятилетия господства Золотой Орды, народное хозяйство на Руси вновь стало поправляться и входить в нормальную колею. Следует также напомнить, что от 1460-х и 1480-х годов имеются летописные записи, в которых трехполье выступает в ярких живых картинах при описании состояния зерновых хлебов в некоторые годы со сложной метеорологической обстановкой. Только признавая наличие трехполья, можно понять и летописную запись в Устюжском летописном своде под 1466 г.: «По всей земли Руской хлеб призябл; ржи иныя ушли, а иныя призябли, а яровое жито все призябло, оприче ячьмени». [12] Со второй четверти XV в. наблюдается широкое распространение паровой трехпольной системы земледелия и господство его в большинстве земель-княжеств Северо-Восточной и Северо-Западной Руси. С XIV-XV вв. южные манси занимались пойменным земледелием (ячмень, рожь), переняв его у сибирских татар.

Россия  начала XVII в. - централизованное феодальное государство. Основой хозяйства  оставалось земледелие, в котором  было занято подавляющее большинство  населения. К концу XVII века происходит значительное расширение посевных площадей, связанное с колонизацией русскими людьми южных районов страны. После русской колонизации здесь выращивали озимую и яровую рожь (ядрицу), овес, ячмень, пшеницу, гречиху, просо, горох, полбу, чечевицу. Удельный вес зерновых культур в структуре сельскохозяйственного производства менялся в зависимости от природно-климатических условий, опыта агрономии, развивавшихся товарно-денежных отношений.

В первой половине XVIII в. основными культурами, возделываемыми во всех районах Урала, были озимая рожь, яровые овес, ячмень. Во второй половине XVIII в. наметилась специализация - в восточных и южных районах: озимые постепенно вытеснялись яровыми, в том числе такими высокотоварными  культурами, как пшеница и полба.

Экономическое развитие России в первой половине XIX в. можно охарактеризовать как  предкризисное, поскольку в экономике  переплелись самым сложным образом старые, феодальные формы хозяйства и новые, рыночные отношения. Сельское хозяйство оставалось главной отраслью российской экономики.

 

1.2. Советский период

 

Зерновое хозяйство в СССР получило возможности для широкого развития. В первые же годы после окончания Гражданской войны 1918—1920 и ликвидации последствий сильнейшей засухи 1921, которые стали причиной острого недостатка продовольствия и как следствия, голода для ряда районов (наиболее критическое положение с обеспечением населения продовольствием сложилось в Поволжье в 1922 г.; посевные площади Урала сократились с 1916 по 1922 на 66%, производство зерновых - на 63%), советский народ под руководством коммунистической партии приступил к восстановлению народного хозяйства и в том числе зернового.

Заготовка хлеба проводилась продотрядами на основе продразверстки. Восстановление производства зерновых было осуществлено на базе НЭПа мелкими крестьянскими хозяйствами. Например, валовая продукция зерновых в Уральской области выросла с 41,5 млн пудов в 1921 до 242,7 млн пудов в 1925, т.е. более, чем в 5 раз. В 1925 посевные площади Уральской области составили 90% и валовый сбор зерновых - 94% к довоенному уровню.

Коллективизация ускоренными темпами ликвидировала  индивидуальные крестьянские хозяйства, как основного производителя зерна. Тем самым государство, введя монополию на производство, изъятие и распределение зерновых, получило неограниченную возможность влияния и управления гражданами и обществом. Принудительное изъятие не только товарного, но и необходимого для воспроизводства зерна у колхозов, совхозов, коммунаров, единоличников вызвало голод. Произошло резкое падение урожайности и валового сбора зерновых. В ходе коллективизации произошло сокращение доли зерновых в структуре посевных площадей. В 1913 удельный вес зерновых составлял 95, в 1928 - 93, в 1940 - 84%. В последнем предвоенном году посевы зерновых занимали 12,2 млн га. В 1924—1928 в среднем за год урожай зерна в СССР составлял 7,6 ц с 1 га, превысив довоенный уровень. [8] В 1928 удалось заготовить лишь 10,8 млн. т зерна, что в условиях индустриализации страны, быстрого роста городов и промышленных центров породило хлебные затруднения. Выходом из создавшегося положения явилось претворение в жизнь ленинского кооперативного плана, переход советской деревни к крупному высокомеханизированному социалистическому хозяйству. Колхозы и совхозы в первые же годы добились значительных успехов: были расширены посевы зерновых культур, увеличены валовые сборы зерна. Зерновое хозяйство стало развиваться на основе расширенного воспроизводства. Значительно изменилась структура производства зерна. Если в дореволюционной России основными культурами по площади посева и валовому сбору были серые хлеба — рожь и овес, то в колхозах и совхозах первое место заняла наиболее ценная культура — пшеница; существенно возросли также сборы ведущих зернофуражных культур — ячменя и кукурузы; снизились сборы ржи и овса.

В годы Великой Отечественной Войны зерновое хозяйство страны пострадало в наибольшей степени. Изменилась и структура посевов зерновых. Сократились посевы яровой пшеницы, возросли - озимой ржи. В первые послевоенные годы восстановлению производства зерновых уделялось большое внимание, однако повышение урожайности шло медленно, валовые сборы заметно колебались. Освоение целинных земель сыграло решающую роль в увеличении производства зерна. Благодаря ее распашке в 1950-е посевы на Урале возросли в 1,4 раза, прирост произошел за счет зерновых и кормовых культур. Если в годы четвертой пятилетки среднегодовой сбор зерна на Урале составлял 5,9 млн т, то в годы пятой - 12,2 млн т.

Для 1960-80-х характерен переход  на интенсивные технологии и индустриальные методы, что обеспечило двукратное увеличение производства зерновых (таблица 1.1).


 

 


 

В 1970 зерновые и зернобобовые культуры занимали 57,7% всей посевной площади  СССР, в т. ч. пшеница 31,6%, рожь 4,8%, кукуруза 1,6%, ячмень 10,2%, овёс 4,5%, просо 1,3%, гречиха 0,9%; зернобобовые 2,5%. Развитие зернового  хозяйства дало возможность Советскому государству значительно увеличить  закупки зерна (таблица 1.2).


 


 

За  годы советской власти, вплоть до 1975 г., в России имел место рост посевных площадей в значительной мере за счет освоения целинных и залежных земель в восточных районах Северного  Кавказа, Заволжье, на Южном Урале  и в Западной Сибири. К 1975 г. посевные площади России возросли по сравнению  с дореволюционным периодом более  чем в 2 раза и достигли 126,5 млн. га, а затем началось их сокращение.

До  революции почти весь сбор зерновых в России обеспечивали три культуры: пшеница, рожь и овес. В послевоенное время к ним добавился ячмень — главная кормовая зерновая культура России. Причем в последние десятилетия  особенно быстро возрастали площади  под ячменем и увеличивался валовой сбор этой культуры, в результате чего в 1990-х он прочно занял второе место среди зерновых культур страны после пшеницы. Далее по суммарному сбору следовали овес и рожь. Все остальные зерновые культуры (кукуруза, просяные, гречиха, зернобобовые и рис) не играли существенной роли ни в посевных площадях, ни в общем урожае зерновых в стране.

Итак, кривая производства зерна даёт ответы на многие тайны в истории России. Она показывает, что главной задачей коллективизации была стабилизация производства зерна и стабилизация снабжения городов, что Целина была необходима для гарантии нормальной работы государства в послевоенные годы, что только тогда, когда были открыты запасы крупные нефти, СССР смог перейти на искусственное подкармливание зерновых культур и тем самым вышел на новый уровень зерновой независимости.

Информация о работе География зернового хозяйства России