Эпизоотология

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2014 в 09:42, реферат

Краткое описание

Классическая чума свиней относится к группе особоопасных болезней, которые должны находиться под особым контролем ветеринарной службы РФ. Классическая чума свиней представляет значительную экономическую угрозу для ведения и развития животноводства, поэтому организация и проведение мероприятий, направленных на предупреждение инфекционной болезни является одной из главных задач ветеринарной службы. Всвязи с опасной обстановкой в РФ и Псковской области по Африканской чуме свиней, меры по профилактике классической чумы свиней являются основными наряду с мерами предупреждения заноса вируса Африканской чумы свиней.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по эпизоотологии.docx

— 52.14 Кб (Скачать файл)

Больных и подозрительных по заболеванию чумой, а также свиней, отстающих в развитии и страдающих легочными и желудочно-кишечными болезнями, подвергают убою.

 Вопрос о вакцинации свиней благополучных помещений (групп) промышленных хозяйств ветеринарные специалисты решают с учетом сроков предыдущей иммунизации.

 

 В промышленных комплексах  в период карантина запрещается  перевод свиноматок из групп  подсосного периода в цех холостого  содержания. После отъема поросят  этих свиноматок переводят в  откорм для последующей сдачи  на убой.

 В неблагополучных  по КЧС свинокомплексах иммунизацию свиноматок живыми вирусвакцинами протв КЧС проводят до осеменения. Вакцинация супоросных свиноматок живыми вакцинами запрещается. В случае возникновения болезни среди супоросных свиноматок их прививают вирусвакцинами, однако из дальнейшего цикла воспроизводства исключают, переводя в откорм для последующей сдачи на убой.

 

 В случае заболевания  свиней классической чумой животных, находящихся в личной собственности  работников, обслуживающих свинофермы  общественного или кооперативного  животноводства, последние не допускаются  к работе на свинофермах до  полной ликвидации болезни в  возникшем очаге и снятия карантина.

 

 Убой больных, подозрительных  по заболеванию и подозреваемых  в заражении классической чумой  животных проводят на санитарных  бойнях мясокомбинатов или на  специально оборудованных убойных  пунктах с соблюдением ветеринарно-санитарных  требований, предотвращающих распространение  вируса.

При необходимости убой проводят на мясокомбинате, на который накладывают карантин до завершения переработки продуктов убоя неблагополучного поголовья.

Транспортировку свиней на мясокомбинат для убоя или продуктов их убоя для переработки проводят автомобильным транспортом с плотными, не пропускающими жидкость кузовами, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. В пути следования запрещается делать остановки в населенных пунктах, а также проводить прирезку свиней.

На каждую партию перевозимых свиней или продуктов их убоя, выдают отдельное ветеринарное свидетельство. Автомашины при выходе из хозяйств, а также с территории мясокомбината, тщательно очищают от навоза, грязи и дезинфицируют 2%-ным раствором формальдегида. Спецодежду и обувь людей, работающих на погрузке и разгрузке, а также обслуживающих свиней в пути следования, дезинфицируют.

 

 Помещения, в которых  содержали больных и подозрительных  по заболеванию животных, а также  цеха мясокомбинатов подвергают  механической очистке и дезинфекции.

Для текущей дезинфекции при классической чуме свиней эффективны 4%-ный раствор натрия гидроокиси. Из других дезосредств можно применять 2%-ный раствор формальдегида, раствор хлорной извести с содержанием 2%-ного активного хлора, 1%-ный раствор глутарового альдегида, 5%-ный раствор однохлористого йода, 20%-ная взвесь свежегашеной извести.

 

 Санитарную оценку  и использование мяса и других  продуктов, полученных от убоя  свиней из эпизоотического очага, осуществляют в порядке, предусмотренном  Правилами ветеринарного осмотра  убойных животных и ветеринарно-санитарной  экспертизы мяса и мясных продуктов.

Внутренние органы, кровь, конфискаты, полученные от убоя больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении чумой свиней, должны быть утилизированы под контролем ветеринарного врача.

 Трупы свиней, павших  от чумы, уничтожают согласно существующих правил или подлежат технической утилизации на мясокостную муку под контролем ветеринарных специалистов.

На территории, угрожающей по КЧС, усиливают ветеринарное наблюдение, проводят профилактическую вакцинацию.

 

Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 30 дней после последнего случая заболевания, падежа или убоя больных свиней .

Перед снятием карантина руководители хозяйств, граждане-владельцы животных обязаны провести тщательную очистку от навоза всех свинарников и территории свиноферм, где находились больные чумой свиньи, произвести полный санитарный ремонт свинарников и двукратно провести заключительную дезинфекцию в порядке, указанном в «Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации».

При проведении заключительных мероприятий в зимнее время в неблагополучном по КЧС пункте с наступлением весны повторно проводят комплекс оздоровительных мероприятий (дезинфекцию помещений, обеззараживание навоза, и т.п.).

После проверки правильности проведения оздоровительных мероприятий и составления соответствующего акта карантин с неблагополучного по КЧС пункта снимают постановлением Губернатора.

Ответственность за проведение организационно-хозяйственных мероприятий по борьбе с чумой свиней несут руководители хозяйств независимо от форм собственности и граждане-владельцы животных, а проведение специальных мероприятий — ветеринарные специалисты, обслуживающие данное хозяйство или населенный пункт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 11.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1.Алтухов Н.М., Афанасьев В.И. Справочник ветеринарного врача. М., “Колос”,2006г.

2.  Бессарабов Б. Ф.«Инфекционные болезни животных» - М: Колос, 2007г

3.Ветеринарное законодательство. Т. 2,3,4. Под ред. А.Д. Третьякова. М., “Колос”, 2000г.

4. Конопаткин А.А. Эпизоотология и инфекционные болезни  -   М.: Колос, 2002г

5. Мишанин Ю.Ф. Справочник по инфекционным болезням животных. - Ростов на Дону: Издательский центр «Март», 2002.

6. Профилактика инфекционных болезней животных / Н.А. Ковалев, С.А. Музычин, Д.Д. Бутьянов и др.; Под ред. Н.А. Ковалева: Ураджай, 1988 .

 7. Сидорчук А.А., Воронин Е.С., Глушков А.А. Общая эпизоотология. М.: Колос. 2004г.

  8.Урбан В. П. Практикум по эпизоотологии и инфекционным болезням с                                                                                       ветеринарной санитарией   Л.: Агропромиздат. 2005г

 9. Шиков О. «Классическая чума свиней» «Ветеринария»- №1.-2004 г.

10.Эпизоотология. Под ред. Сосова Р.Ф. М.: «Колос», 2009г

 

 


Информация о работе Эпизоотология