Экспертиза качества вареной колбасы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2013 в 10:20, реферат

Краткое описание

Бактериологическое исследование:
Микробиологическое исследование складывается из посева исследуемого материала, культивирования и получения чистых культур бактерий.
Этот метод широко применяется для диагностики возбудителей инфекционных болезней животных, при исследовании воды, воздуха, почвы и других объектов.

Вложенные файлы: 1 файл

ФГБУ.docx

— 99.52 Кб (Скачать файл)

В отделе проводятся исследования по количественному определению  содержания  
- гормональных стимуляторов роста: естественных гормонов (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), синтетических гормоноподобных веществ, синтетических анаболических стероидов (зеранол, тренболон, ДЭС, 19-нортестостерон), β-агонистов (кленбутерол) в продуктах животного происхождения, биологических жидкостях, кормах, тканях, органах и шерсти животных; 
- антибиотиков (левомицетин, стрептомицин, нитрофураны и их метаболиты, хинолоны, тетрациклиновая группа, сульфаниламиды) в пищевой продукции животного происхождения.

В 2011 году специалисты  химико-токсикологического отдела освоили  метод капиллярного электрофореза  на приборе «Капель-105 М». Системы  капиллярного электрофореза «Капель», разработанные и выпускаемые  фирмой «Люмэкс», являются первым в России и СНГ серийным семейством приборов, внесённых в Госреестр средств измерений и предназначенных для реализации этого метода.

Метод капиллярного электрофореза сегодня с успехом  применяется для анализа разнообразных  веществ (неорганических и органических катионов и анионов, аминокислот, витаминов, красителей, белков и т.д.) и объектов (для контроля качества вод и напитков, технологического контроля производства, входного контроля сырья, биохимии и  т.д.).

На сегодняшний  день нашими специалистами освоены  методики по определению аминокислот  в кормах и комбикормовом сырье, катионов в воде. В ближайшей перспективе - определение водорастворимых витаминов в премиксах, витаминных добавках, концентратах и смесях.

На базе отдела, при помощи биохимического анализатора  «Microlab 300» (производство Нидерланды), выполняются биохимические исследования крови животных по более чем 20 показателям, таким как активность ферментов, концентрация субстратов, белков, микро- и макроэлементов (Na, K, Ca, P, Mg, Fe), глюкозы, холестерина и др. Проводятся исследования мочи на 10 показателей, полное биохимическое исследование инкубационного яйца, в том числе на оплодотворяемость, содержание кальция в скорлупе. Выполняются исследования печени и молока на витамины А, Е и каротиноиды.

Специалисты отдела постоянно повышают уровень своей  квалификации в ведущих вет. учреждениях страны и других специализированных научных учреждениях по профилю работы, в том числе ФГБУ ЦНМВЛ г. Москва, Институт Питания (ГОУВПО ММА им. Сеченова Росздрава г. Москва), Институт ветеринарной санитарии (ВНИИВСГЭ г. Москва), ГОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации г. Новосибирск. В 2011 г. зав.отд. Зайцева И.А. повышала уровень квалификации в Латвии, г. Рига «Центр усовершенствования специалистов при Латвийском государственном с/х университете». Достоверность проводимых исследований подтверждается успешным участием в межлабораторных сличительных испытаниях в течение ряда последних лет.

В отделе проводятся индивидуальные и групповые стажировки - обучения химиков химико-токсикологических  отделов ветеринарных лабораторий  зоны обслуживания по основным направлениям деятельности.

 

Бактериологический  отдел

Бактериологический отдел  является структурным подразделением ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория».

Отдел оснащен испытательным  оборудованием и средствами измерений, аттестованными и поверенными (в  установленном порядке), располагает  фондом нормативной документации и  другими необходимыми документами, достаточными для проведения исследований.

Основными направлениями  деятельности специалистов бактериологического  отдела являются:

- проведение микробиологических  исследований кормов и кормовых  добавок для животных, смывов  для проверки качества проведенной  дезинфекции, а также микробиологическое  исследование воды и почвы;

- проведение бактериологической  диагностики бактериальных болезней  животных, птиц, пчел с определением  чувствительности выделенных культур  к антибиотикам при установлении  диагноза;

- обучение (стажировка) новым методам, методикам лабораторных  исследований ветеринарных специалистов  по лабораторно – диагностической  работе края;

- оказание консультационной  и практической помощи юридическим  и физическим лицам по установлению  диагноза, организации мер борьбы  с болезнями общими для человека  и животных.

 

Бактериологический  отдел один из ведущих отделов  лаборатории, аттестован и аккредитован для работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности.

Лабораторная диагностика  инфекционных болезней животных основывается на анализе эпизоотологических, клинических  и патологоанатомических данных с обязательным проведением бактериологических исследований. Любое бактериологическое исследование предусматривает: микроскопическое исследование, выделения возбудителя  в чистой культуре и его идентификацию.

В отделе проводятся лабораторные исследования по диагностике  бактериальных болезней всех видов  сельскохозяйственных животных, птиц, рыб, пушных зверей, пчел, инкубационного яйца, смывов с технологического и  молочного оборудования убойных  цехов и молочных ферм, спермы нативной и разбавленной. Ведется работа по контролю бактериологической безопасности кормов животного, растительного происхождения и кормовых добавок, премиксов, дрожжей.

Патологические  материалы исследуем на следующие  инфекции: сибирская язва; пастереллёз; бруцеллёз; псевдомоноз; туберкулёз; рожу; листериоз; некробактериоз; стрептококкоз; эмкар; стафилококкоз; злокачественный отек; сальмонеллёз; дизентерию; колибактериоз; аэромоноз рыб; трихомоноз; дисбактериоз; европейский и американский гнилец; парагнилец пчёл.

Специалисты отдела осуществляют патологоанатомическое  вскрытие поступающего патматериала, при необходимости проводят отбор проб для проведения вирусологических, гистологических и токсикологических исследований с целью постановки диагноза. В отделе работают высококвалифицированные специалисты с высшим специальным образованием, имеющим большой практический опыт. Специалисты отдела изучают эпизоотическое и ветеринарно-санитарное состояние животноводческих и птицеводческих хозяйств, осуществляют контроль качества дезинфекции, микроклимат помещений и санитарного состояния объектов ветеринарного надзора, а также проводят бактериологическое исследование проб воды, маститного молока, ветеринарных препаратов.

Исследуется материал от непродуктивных животных на условно- патогенную микрофлору. При обнаружении возбудителя болезни определяется чувствительность культуры к антибактериальным препаратам. Ветврачи отдела выезжают в командировки для проведения внешнелабораторного контроля и проверки лабораторно-диагностической деятельности ветеринарных лабораторий зоны обслуживания. Сотрудники отдела регулярно прослеживают передовые новинки методов исследования с учетом передовых технологий, апробируют и внедряют их в своей работе. Специалисты отдела проходят курсы повышения квалификации в г. Москва ФГБУ «Центральная Научно-Методическая ветеринарная лаборатория» по 72- часовой программе обучения каждые три года.

Для проведения лабораторно-диагностических  исследований отдел обеспечен современным  лабораторным оборудованием, питательными средами ведущих фирм. Бактериологический отдел и вскрывочная оборудованы ламинарными боксами биологической безопасности II класса защиты. Использование БББ II класса защиты позволяет получить оптимальный контроль над объектом манипуляций, одновременно предотвращает возможность контаминации агентами биологического происхождения, как объекта, так и персонала и окружающей среды лаборатории. Для быстрого и точного подсчёта общей бактериальной обсемененности в кормах имеется автоматический счетчик колоний aCOLyte. Для обеззараживания воздуха помещений в присутствии и отсутствии людей применяются: - установка для очистки и обеззараживания воздуха БОВ-001-АМС, - рециркуляторы УФ - бактерицидные с принудительной циркуляцией воздушного потока.

Специалисты отдела проводят индивидуальные и групповые  стажировки- обучения врачей-бактериологов ветеринарных лабораторий зоны обслуживания по диагностике бактериальных инфекций сельскохозяйственных животных и птиц, кормов.

Зав. бактериологическим отделом  Н.И. Ямщикова

 

Классификация[править | править исходный текст]


  • По исходным компонентам:
    • натуральные среды — готовят из продуктов животного и растительного происхождения(мясо, костная и рыбная мука, кормовые дрожжи, сгустки крови и др.)
    • синтетические среды — готовят из определённых химически чистых органических и неорганических соединений, взятых в точно указанных концентрациях и растворённых в дважды дистиллированной воде.
  • По консистенции(степени плотности):
    • жидкие
    • полужидкие
    • плотные

Плотные и полужидкие среды  готовят из жидких, к которым прибавляют агар-агар или желатин. Кроме того, в качестве плотных сред применяют свёрнутую сыворотку крови, свёрнутые яйца, картофель, среды с силикагелем. Некоторые микроорганизмы используют желатин как питательное вещество — при их росте среда разжижается.

  • По составу:
    • простые: мясопептонный бульон(МПБ), мясопептонный агар(МПА), , питательный желатин,
    • сложные — готовят прибавляя к простым средам кровь, сыворотку, углеводы и другие вещества.
  • По назначению:
    • основные — служат для культивирования большинства патогенных микробов. МПБ, МПА, бульон и агар Хоттингера, пептонная вода.
    • специальные — служат для выделения и выращивания микроорганизмов, не растущих на простых средах.
    • селлективные(избирательные) — служат для выделения определённого вида микробов, росту которых они благоприятствуют, задерживая или подавляя рост сопутствующих микроорганизмов. Среды становятся селлективными при добавлении к ним определённых антибиотиков, солей, изменения pH.Жидкие элективные среды называют средаминакопления.
    • дифференциально-диагностические — позволяют отличить один вид микробов от другого по ферментативной активности.
    • консервирующие — предназначены для первичного посева и транспортировки исследуемого материала.

Приготовление сред[править | править исходный текст]


Посуда для приготовления  сред.

Посуда для приготовления  сред не должна содержать посторонних  веществ, например щелочей, выделяемых некоторыми сортами стекла, или окислов  железа, которые могут попасть  в среду при варке её в ржавых кастрюлях. Лучше пользоваться стеклянной, эмалированной или алюминиевой  посудой. Перед употреблением посуду необходимо тщательно вымыть, прополоскать и высушить. Новую стеклянную посуду предварительно кипятят 30 минут 1-2 % растворе хлороводородной кислоты, после чего в течение часа прополаскивают в проточной воде.

Сырьё

Исходным сырьём для приготовления  большинства сред служат продукты животного  и растительного происхождения, а также готовые полуфабрикаты.

Этапы приготовленияварка: среды варят на открытом огне, водяной бане, автоклаве или варочных котлах.

  1. установление pH: ориентировочно производят с помощью индикаторной бумаги, для точного определения пользуются потенциометром или компаратором. При стерилизации pH снижается на 0,2, поэтому сначала готовят более щелочной раствор.
  2. осветление производят, если при варке среды мутнеют или темнеют. Для этого используют белок куриного яйца или сыворотку крови.
  3. фильтрация жидких и расплавленных желатиновых сред производят через влажный бумажный или матерчатый фильтры. Фильтрация агаровых сред затруднена — они быстро застывают. Обычно их фильтруют через ватно-марлевый фильтр.
  4. разливают среды не более чем на ¾ емкости, так как при стерилизации могут намокнуть пробки и среды утратят стерильность.
  5. стерилизация: режим стерилизации зависит от состава среды и указан в её рецепте.
  6. контроль
  • для контроля стерильности среды ставят на 2 суток в термостат, после чего их просматривают.
  • химический контроль окончательно устанавливает pH, содержание общего и амминого азота, пептона, хлоридов.
  • для биологического контроля несколько образцов среды засевают специально подобранными культурами, и по их росту судят о питательных свойствах среды.

Черкес Ф. К. Микробиология. — М.: Медицина, 1987. С. 95-105.

 

Новоникольск..

Страна

Россия

Субъект федерации

Приморский  край

Городской округ

Уссурийский

Сельское  поселение

Новоникольское

Координаты

Координаты: 43°51′22.62″ с. ш. 131°51′32.29″ в. д. / 43.856283° с. ш. 131.858969° в. д. (G) (O) (Я)43°51′22.62″ с. ш. 131°51′32.29″ в. д. / 43.856283° с. ш. 131.858969° в. д. (G) (O) (Я)

Основан

1866

Площадь

5,49 км²

Высота  центра

32 м

Тип климата

Муссонный

Официальный язык

Русский

Население

▲ 4449 человек (2010)

Плотность

810,38 чел./км²

Национальный состав

Русские, украинцы

Конфессиональный состав

Православные

Этнохороним

Новоникольцы, новониколец

Часовой пояс

UTC+11

Телефонный  код

+7 4234

Почтовый  индекс

692537

Автомобильный код

25, 125

Код ОКАТО

05 423 000 027

Информация о работе Экспертиза качества вареной колбасы