Шпаргалка по "Морфологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 15:26, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (зачета) по "Морфологии"

Вложенные файлы: 1 файл

морфология.docx

— 220.16 Кб (Скачать файл)

Поперечная мыщца живота: пластинчатая, самая глубокая мыщца  брюшного пресса, лежит на поперечной брюшной фасции. Начинается от поперечнореберных отростков поясничных позвонков и по краю реберной дуги.

Паховый канал: представляет собой удлиненную щель, которая находится  в нижнем отделе брюшной стенки в  толще брюшных мышц. Направление  канала идет по косой книзу, к срединной  полости. Канал имеет два отверстия: входное, которое называется глубоким паховым кольцом,  и выходное — поверхностное паховое кольцо.

51)Мыщцы тазовой конечности.

В отличие от мышц грудной  конечности большинство мышц тазовой  конечности являются многосуставными, т.е. действуют сразу на несколько  суставов, но в противоположном направлении. В области таза и бедра расположены  мышцы тазобедренного сустава: краниально — флексоры (напрягатель широкой  фасции, портняжный и гребешковый  мускулы); каудо-латерально — экстензоры, которые образуют две мышечные группы — ягодичную (поверхностный, средний  и глубокий ягодичные мускулы,и заднебедренную (двуглавый мускул бедра, полусухожильный и полуперепончатый); медиально — аддукторы (приводящий, стройный). На передней поверхности бедра расположен экстензор коленного сустава (четырехглавый мускул), а на каудо-латеральной поверхности — флексоры (двуглавый, полусухожильный, подколенный). На голени с кранио-латеральной поверхности расположены флексоры скакательного сустава (передний большеберцовый, длинный и третий малоберцовые мускулы) и экстензоры пальцев (длинный и боковой пальцевые разгибатели), а с каудальной поверхности расположены экстензоры скакательного сустава (икроножный и пяточный мускулы) и флексоры пальцев (поверхностный и глубокий пальцевые сгибатели).

52)Общая характеристика  системы кожного покрова и  его производных у сельскохозяйственных  животных и птиц.  

Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя.

Эпидермис - наружный слой кожи, состоит из многослойного плоского эпителия.

Основа кожи состоит из плотной соединительной ткани с  большим количеством эластических волокон. Много кровеносных сосудов  и нервов.

Подкожный слой построен из рыхлой соединительной ткани. Обеспечивает подвижность кожи.

Производные кожного покрова. Потовые железы имеют трубчатое строение и расположены в сетчатом слое основы кожи. Железы выделяют пот, который смачивает волосы, эпидермис и предохраняет их от высыхания. У крупного рогатого скота эти железы крупнее на голове.

Сальные железы имеют сложное альвеолярное строение и залегают в основе кожи. Выводные протоки открываются в корневые влагалища волос. Выделяют секрет - кожное сало, которое смазывает корни волос и эпидермис, предохраняя их от высыхания и размягчения.

Молочные железы по строению альвеолярно-трубчатые. У коров, коз, овец и кобыл молочные железы называются выменем. На вымени различают основание, тело и соски. Снаружи вымя покрыто  тонкой кожей, под которой лежит  сначала поверх костная, а затем  глубокая фасции. У коров вымя развито  очень сильно.

Волосы покрывают все тело животных. Различают покровные, или кроющие, волосы, шерстные, остевые щетинистые и синуоз-ные. Волосы стареют и выпадают. Этот процесс называется линькой, которая может происходить в определенное время года. В волосе различают: стержень, корень и луковицу.

Копыто состоит из копытной каймы, копытного венчика, копытной стенки и копытной подошвы.

Мякиши - утолщение кожного покрова на задних поверхностях лап. Различают запястные и пястные мякиши, а также подошвенные и пальцевые.

Рога состоят из двух слоев кожи: эпидермиса и основы кожи. Эти производные кожи одевают роговые отростки лобных костей у жвачных животных. На роге различают корень, тело и верхушку.

Перо и пух. Для птиц характерно наличие пера и пуха, которые облегчают полет птиц и сохраняют постоянство температуры их тела. На пере различают стержень и опахало. В стержне имеются очин и стебель. Очин помещается в перьевой сумке кожи. От стебля отходят лучи, снабженные крючками. Различают покровные и пуховые перья. Пуховые перья лишены крючков, меньше и располагаются под покровными. Кроме этого, у птиц имеются маховые на крыльях и рулевые перья на хвосте.

53)Строение кожи.

Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы (собственно кожи) и  подкожной жировой клетчатки. Наружный слой, на который непосредственно  воздействует окружающая среда, называется эпидермисом.Его толщина примерно 0,03-1 мм. Самый тонкий эпидермис на веках. В местах, подвергающихся наиболее сильному воздействию внешних факторов, он может сильно утолщаться. Например, от тесной обуви в области стопы эпидермис может стать в 30 раз толще, чем на лице.

Эпидермис - является самым  поверхностным и состоит из тонких роговых клеток, покрывающих всю  поверхность кожи. Клетки этого слоя постоянно шелушатся и отпадают. Этот процесс физиологического отторжения отживших клеток .

Под эпидермисом находится дерма Это значительно более толстый слой кожи (до 2,4 мм). Дерма состоит из плотной волокнистой соединительной ткани и так называемого основного вещества, в котором находятся коллагеновые и эластичные волокна.

Подкожная жировая клетчатка – самый глубокий слой кожи. Она может быть толщиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Клетчатка состоит из рыхлой соединительной ткани, петли которой заполнены жировыми дольками различного размера.

54)Строение волоса, потовых  и сальных желез.

Волосы покрывают все тело животных. Различают покровные, или кроющие, волосы, шерстные, остевые щетинистые и синуоз-ные. Волосы стареют и выпадают. Этот процесс называется линькой, которая может происходить в определенное время года (у диких животных) или постоянно. У большинства домашних животных наблюдается смешанный тип смены волос.

В волосе различают: стержень, корень и луковицу. Корень и луковица заключены в фолликул, расположенный  в основе кожи, которая образует сосочек волоса, внедряющийся в волосяную  луковицу.

Потовые железы расположены в глубокой зоне дермы. С потом выделяются продукты распада, но основная функция потовых желез – терморегуляционная: выделяющийся при перегреве пот испаряется, охлаждая тело. Потовые железы обильны у приматов и копытных, относительно слабо развиты у собачьих, кошек, зайцеобразных и грызунов, отсутствуют у китообразных, ленивцев, ящеров. Состоят из секреторных клубочков и выводных протоков.

Сальные железы имеют сложное альвеолярное строение и залегают в основе кожи. Выводные протоки открываются в корневые влагалища волос. Выделяют секрет - кожное сало, которое смазывает корни волос и эпидермис, предохраняя их от высыхания и размягчения.

55)Молочная железа, её строение, особенности у разных видов  с.х. животных.

по строению альвеолярно-трубчатые. У коров, коз, овец и кобыл молочные железы называются выменем. На вымени различают основание, тело и соски (рис. 16). Снаружи вымя покрыто тонкой кожей, под которой лежит сначала поверх костная, а затем глубокая фасции. Глубокая фасция является поддерживающей связкой вымени и разделяет его на правую и левую половины.У коров вымя развито очень сильно. Оно образовалось путем слияния двух пар желез. Правая и левая половины с двумя сосками каждая отделены друг от друга бороздой. В паренхиме вымени имеются две системы молочных ходов, каждая со своими сосками. Молочные протоки открываются в молочную цистерну, которая переходит в сосковый канал. Форма вымени и сосков неодинакова.

56)Строение мякишей, копыта, рога.

Копыто состоит из копытной каймы, копытного венчика, копытной стенки и копытной подошвы - это узкая  безволосая полоса, расположенная над  венчиком. Состоит из всех трех слоев  кожи. Копытный венчик лежит ниже каймы. Состоит из трех слоев кожи. Основа кожи богата кровеносными сосудами и  нервами, благодаря чему венчик является органом осязания. Копытная стенка составляет среднюю и боковые поверхности копыта. Стенка копыта образована.Только двумя слоями кожи: эпидермисом и основой, внутренний слой которой срастается с надкостницей третьей фаланги. Роговой слой стенки копыта, в свою очередь, представлен тремя слоями: глазурью (растет от каймы), трубчатым рогом (растет от венчика) и листочковым рогом (растет от стенки). Копытная подошва  как и стенка, состоит только из двух слоев. Подкожный слой отсутствует. Граница между стенкой и подошвой называется белой линией копыта.У рогатого скота и свиньи твердый кожный наконечник пальца -называется копытцем. По форме оно является половиной копыта лошади и сходно с ним по строению. Отличие заключается в слабом развитии копытцевой подошвы.

Мякиши - утолщение кожного покрова на задних поверхностях лап. Различают запястные и пястные мякиши, а также подошвенные и пальцевые.У копытных сильно развит пальцевый мякиш, который состоит из всех трех слоев кожи. Эпидермис довольно толстый, с мягким роговым слоем.Особенно сильно развит подкожный слой мякиша в виде жировой подушки, пронизанной коллагеновыми и эластическими волокнами.У лошади пальцевый мякиш играет роль амортизатора и состоит из подушки, стрелки и хрящей мякиша.

Рога состоят из двух слоев кожи: эпидермиса и основы кожи. Эти производные кожи одевают роговые отростки лобных костей у жвачных животных. На роге различают корень, тело и верхушку. На наружной поверхности рога заметны кольца, которые образуются как результат его неравномерного роста, что связано с различным питанием.

57)Особенности строения  кожи её производных у птиц.

Кожный покров птиц состоит, как и у млекопитающих, из эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Кожа птиц тонкая, сухая (в результате отсутствия потовых и сальных  желез), образует продольные складки. Подкожная  клетчатка хорошо развита. Производные кожи можно разделить на несколько групп: роговые образования эпидермиса – перья, чешуйки, когти, клюв; кожные складки–гребень, сережки мочки, кораллы, летательные перепонки; кожные железы – копчиковая. Роговые образования эпидермиса выполняют защитную функцию.  В зависимости от формы и функции перья делят на контурные, 'пуховые, полупуховые, нитевидные, кисточко-вые, щетинки, пудровые.

58)Понятие об органах,  системах органов, организме.  Типы органов. 

О р г а н- это группа тканей, объединенных единой функцией. Каждый орган имеет свою форму и выполняет определенную функцию в организме. Орган состоит из паренхимы, стромы, сосудов и нервов.

Паренхима в различных  органах разнообразна, что зависит  от функции, которую выполняет данный орган. Группа органов, объединенных единой функцией, составляет систему органов, или аппарат. В животном организме  различают системы: органов движения, органов пищеварения, органов дыхания, органов мочеотделения, органов  размножения, сердечно-сосудистую, органов  внутренней секреции, нервную. Все системы обеспечивают основные проявления жизни.

Организм - живое существо. Только при согласованности в работе всех систем органов, при воздействии их друг на друга, при взаимодействии их с окружающей внешней средой возможна нормальная жизнь организма, представляющего собой единое целое.

Типы органов: полые(трубкообразные, имеется полость и стенка), компактные(паренхимотозные).

59)Серозные полости. Деление  брюшной полости на области.

Всего две полости: Грудная  и брюшная. Выстланы серозными оболочками.

Серозная оболочка грудной  полости- плевра.

Имеется 2 листка: париетальный(пристеночный), висцеральный( выстилает внутренние органы)

Брюшная оболочка- брюшина.

Имеется два листка: париетальный, висцеральный, нет средостения.

Брюшная полость делится  на 3 отдела. Передний – эпигастрий. Границы: спереди диафрагма и  заканчивается последним ребром.. Делится на правое и левое подреберье, область мечевидного хряща.

Средний- мезогастрий. От последнего ребра до линии проведенной через маклоки. Делится на правая и левая подвздошная области, сверху поясничная, пупочная.

Задний- гипогастрий, от маклока до входа в таз. Делится на правая и левая паховые области, и лонная область.

60) Система органов пищеварения(общая характеристика). Её особенности у птиц.

Отделы: головная кишка( рот, ротовая полость – язык, зубы, десны, небо, губы, щеки), передняя кишка( глотка, пищевод, желудок), средняя кишка( тонкая кишка: 12перстная, тощая, подвздошная), застенные железы(печень, поджелужочная железа), задняя кишка( толстая кишка: слепая/аппендикс), ободочная, прямая), анус(конец прямой кишки).

Типы желудков:

По железам: железистый/кишечный (хищники, человек) имеются все зоны и железы, безжелезистый/пищевой (яйцекладущие млекопитающие) расширение пищевода, желез  нет, смешанный(лошади, коровы, м.р.с.) слепой мешок, выработка слизи, безжелезистая область.

По камерам: однокамерные(свиньи, лошади, собаки, люди), многокамерные(жираф, коровы, м.р.с.), двухкамерный(птицы).

Многокамерный желудок: рубец, сетка,книжка( преджелужки, инфузории, расщепляют целлюлозу), сычук(истинный желудок)

Птицы  не имеют зубов, поэтому у них отсутствуют  процессы жевания. В ротовой полости  корм смешивается со слюной, не задерживается  и быстро проглатывается. Изо рта  корм поступает в зоб, который  у кур вмещает около 100 г зерна. Слизистая оболочка его не имеет  желез, секретирую-щих ферменты, но под влиянием ферментов растительных кормов и микроорганизмов в нем перевариваются белки, углеводы и жиры. Твердые корма увлажняются и размягчаются. Желудок птиц состоит из двух отделов: железистого и мышечного. В железистом желудке выделяется желудочный сок, содержащий соляную кислоту и протеолитические ферменты. Полость его мала и в нем корм не задерживается. Желудочное пищеварение у птиц происходит в мышечном желудке. В нем расщепляются белки, углеводы и жиры.

Информация о работе Шпаргалка по "Морфологии"