Шпаргалка по "Ветеринарии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2013 в 07:42, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Ветеринария".

Вложенные файлы: 1 файл

сборка полная.doc

— 298.50 Кб (Скачать файл)

8 Учение о болезни называется нозологией (nosos-болезнь, logos-учение). Существуют две качественно разные формы жизнедеятельности организма, находящиеся под непосредственным воздействием окружающей среды: здоровье и болезнь. Здоровье определяется как благополучное состояние организма и его систем физиологической регуляции, обеспечивающих относительное динамическое постоянство внутренней среды (гомеостаза) и приспособление (адаптацию) его к постоянно изменяющимся в известных пределах внешним условиям с сохранением работоспособности, а для животных и продуктивных качеств. Для здорового организма характерны оптимальные показатели жизнедеятельности, адекватно отражающие в пределах генетической изменчивости условия их существования: содержание, кормление, разведение и хозяйственное использование (полноценность).

Алиментарные  факторы. К ним относятся нарушения в кормлении животных, физиологически необоснованное или несбалансированное в количественном и качественном отношении их питание:

общая калорийная или водная недостаточность, голодание;

частичная неполноценность рациона (болезни недостаточности);

избыточное поступление питательных  веществ (болезни накопления).

Механические  факторы. Механическая травма может быть вызвана тупым или острым предметом (резаные, колотые раны и др.), огнестрельным оружием и другими факторами. Повреждения бывают закрытые (без нарушения целостности кожных покровов) и открытые (раны, открытые переломы костей,вскрытие полостей тела и т.д.).

Физические  факторы. К ним относятся действие повышенной влажности воздуха, тепла, холода, электрического тока, лучистой энергии, атмосферного давления, ионизирующего излучения и др.

Химические  факторы. Речь идет о химических или токсических веществах, вызывающих отравление животных. Яды бывают органического (растительного, животного) и минерального происхождения. Растительными ядами являются токсины грибов, алкалоиды, глюкозиды, содержащиеся в ядовитых растениях; животного происхождения — яды змей, насекомых, токсины микробов и гельминтов. К неорганическим ядам принадлежат кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов, ядовитые газы и т.д.Ядовитые вещества могут поступать в организм с кормом, водой, воздухом в твердом, растворенном или газообразном состоянии.

Биологические факторы. Возбудителями болезней являются патогенные микробы, вирусы, прионы,простейшие и гельминты, членистоногие и грибы. При неблагоприятных для животных условиях они проникают в организм, могут размножаться, образовывать токсины, вызывать инфекционные болезни,

Общий патогенез. Патогенезом (гр. pathos — страдание, genesis — происхождение) называется механизм возникновения, развития, течения и исхода болезни. Патогенез болезни начинается с рецепции (контакта) организма с патогенным раздражителем, под действием которого одновременно возникают в разной степени выраженные сопряженные структурные и функциональные повреждения тех или иных физиологических аппаратов (тканей, органов или систем органов), возникает болезнь 
20 клиническая диагностика понимают различные методы исследования животных с целью распознавания заболеваний со всеми их проявлениями. 
Основными задачами диагностики являются: выявление исследованием суммы признаков, свойственных той или иной болезни.  
диагностика включает три основных раздела:

1) предварительное ознакомление (регистрацию и собирание анамнеза), наблюдение и исследование (физическое  и лаборатор-но инструментальное) больного животного;

2) изучение диагностического  значения симптомов, наблюдающихся  при заболеваниях (семиотику);

3) оценку полученных  при исследовании больно-го животного  данных, в результате чего ставится  диагноз.

Задачи клинического исследования животных заключаются в систематическом контроле за состоянием здоровья животных, выявлении больных, своевременной постановке точного диагноза, что имеет очень большое значение для проведения лечебных, профилактических, ветеринарно-санитарных и зоотехнических мероприятий. Постоянное наблюдение и периодические исследования животных приобретают особенно большое значение на крупных животноводческих фермах и промышленных комплексах, где они становятся общетехнологической задачей.

29 Этиоло́гия (греч. aitia причина + logos учение)

1) учение о причинах  и условиях возникновения болезней; наиболее частых причин общих нарушений белкового обмена является количественная или качественная белковая недостаточность первичного (экзогенного)происхождения. Дефекты, связанные с этим, обусловлены ограничением поступления экзогенных белков при полном или частичном голодании, низкой биологической ценностью пищевых белков, дефицитом незаменимых аминокислот   заболеваниях нарушения белкового обмена могут развиваться в результате расстройства переваривания и всасывания белковых продуктов (при гастроэнтеритах, язвенном колите), повышенного распада белка в тканях (при стрессе, инфекционных болезнях), усиленной потери эндогенных белков (при кровопотерях, нефрозе, травмах), нарушения синтеза белка (при гепатитах). Диагноз ставят с учетом клиники, условий кормления и содержания, результатов лабораторного исследования крови и мочи, исключают отравления.

Нарушение всасывания жира. При нарушении внешней секреции поджелудочной железы (панкреатиты, сдавливание или закупорка протоков и т. д.) чаще уменьшается, реже полностью прекращается поступление липазы (сте-апсина) в двенадцатиперстную кишку. Это приводит к ограничению или полному прекращению расщепления жира в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. В результате значительная часть жира не всасывается в тонком отделе кишечника, а поступает в толстый отдел, где частично используется микроорганизмами. Остальной жир выделяется с калом (в виде нейтрального жира), из-за чего последний приобретает цвет белой глины со специфическим запахом.

От прекращения или недостаточного поступления жёлчи в кишечник нарушается всасывание жира вследствие плохого эмульгирования его, понижения  активности липазы и невозможности  образования комплексных соединений жирных кислот с желчными кислотами — холеинатов. От усиления моторной функции кишечника и понижения способности эпителия кишечника всасывать жир также ухудшается усвоение жира.

У жвачных животных обмен жира, кроме того, может нарушаться вследствие прекращения расщепления клетчатки микроорганизмами до низших кислот (уксусной, масляной, пропионовой и др.) и невозможности их всасывания.

Все перечисленные факторы отрицательно влияют на обмен веществ не только потому, что уменьшается поступление  веществ, богатых энергией, но и главным образом в результате ограниченного или полного прекращения поступления в организм физиологически необходимых жирных кислот, что особенно сказывается на молодняке. Недостаток этих кислот значительно проявляется в тех случаях, если в организм поступает недостаточное количество с кормом таких витаминов, как тиамин, пиридоксин, кобаламин, которые принимают участие в эндогенном преобразовании насыщенных жирных кислот в физиологически активные жирные кислоты. Однако чаще всего жировой обмен у сельскохозяйственных животных нарушается при несбалансированном кормлении, особенно у высокомолочных коров,Нарушение всасывания жира. При нарушении внешней секреции поджелудочной железы (панкреатиты, сдавливание или закупорка протоков и т. д.) чаще уменьшается, реже полностью прекращается поступление липазы (стеапсина) в двенадцатиперстную кишку. Это приводит к ограничению или полному прекращению расщепления жира в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. В результате значительная часть жира не всасывается в тонком отделе кишечника, а поступает в толстый отдел, где частично используется микроорганизмами. Остальной жир выделяется с калом (в виде нейтрального жира), из-за чего последний приобретает цвет белой глины со специфическим запахом.От прекращения или недостаточного поступления жёлчи в кишечник нарушается всасывание жира вследствие плохого эмульгирования его, понижения активности липазы и невозможности образования комплексных соединений жирных кислот с желчными кислотами — холеинатов.  Алиментарное ожирение — при дефиците биологически активных веществ (витаминов, макро-, микроэлементов) в рационе, избыточном энергетическом питании и недостатке движений (гипокинезия). Способствуют ему повышенный аппетит, скученное содержание в темных помещениях.

Эндогенное ожирение — при нейроэндокринных нарушениях, регуляции обмена (гипофункция щитовидной железы, гипофиза, кастрация), а также при хронических отравлениях мышьяком, фосфором, алкоголем (барда, пивная дробина).

Ожирение развивается медленно, течение хроническое, округляются все части тела, у производителей снижаются половая активность, качество спермы, угасают половые рефлексы. У самок низкая оплодотворяемость, мертвый или нежизнеспособный приплод, снижение удоя. У всех животных — вялость, слабая подвижность, быстрая утомляемость, потливость, нарушается работа сердца, ослабляется сердечный толчок, учащается пульс, особенно при физических нагрузках (перегруппировки, транспортировка), появляются одышка, отеки конечностей, на этой почве могут развиваться эмфизема легких, бронхиты и пневмонии. В жаркую погоду — гипертермия. У животных с ожирением понижена резистентность к инфекциям

Лечение племенных, лактирующих и  рабочих животных: диетическое кормление, снижение содержания углеводов, белков, жиров и питьевой воды в рационе, включение в рацион витаминов, минеральных, макро-, микроэлементов и других биологически активных веществ в соответствии с детализированными нормами кормления (1985 г.), активный моцион продуктивным животным на 4—5 км (3—4 ч), пастбище. Прогноз благоприятный.

Профилактика. Полноценное разнообразное  питание, систематический моцион.

Единственным источником макро  и микроэлементов для животных являются корм и вода. Установлено, что недостаток или избыток их в кормах является причиной замедления роста и развития, снижения плодовитости и продуктивности животных. Болезни имеют определенную связь с химическим составом кормов и воды той местности, где обитают животные. Такие болезни названы эндемическими (от лат. названия «эндомос», то есть местный). Недостаточность минеральных веществ возникает вследствие низкого содержания их в почве и кормах, неправильного составления рационов по соотношению в них минеральных элементов, недостатка в рационе кормов, содержащих щелочные элементы (К, Na, Са, Mg).

Фосфор играет важную роль в минеральном обмене и формировании костной ткани. Богаты фосфором концентрированные корма, бедны солома и сено. На всасывание фосфора отрицательно влияет несбалансированность рациона по кальцию и переваримоемому протеину.

Профилактическая роль кальция обусловливается его участием в поддержании кислотно-щелочного равновесия, в процессах формирования минеральной части костей, активизации защитных функций организма.

При недостатке витамина D, кальция, корма задерживаются в  кишечнике, образуя нерастворимые фосфорнокислые соли, которые выделяются с калом. У лактирующих животных значительное количество кальция выделяется с молоком. Богаты кальцием листья и стебли бобовых растений, мало его в концентрированных кормах. Для обогащения кормовых смесей, приготовляемых в хозяйстве, используют смеси белково-витаминных минеральных добавок (БВМД). Они готовятся для определенных возрастных групп животных, в чистом виде не применяются.

Для профилактики и лечения  некоторых болезней обмена веществ  и других заболеваний используют комплексные лечебно-профилактические добавки: кетост, алост, карбоксилин, бовикет, осимол, уросекетин и др.

Профилактика  витаминной недостаточности. Значение витаминов для организма животного заключается прежде всего в том, что они оказывают влияние на биохимические процессы, нормализуют обмен веществ и повышают защитные реакции организма. Являясь составной частью многих ферментов, витамины участвуют в расщеплении углеводов и освобождении заключенной в них энергии, регулируют обмен белка и нуклеиновых кислот. С их участием осуществляются распад жиров и образование жирных кислот, синтезируются стероидные гормоны и многие другие важные для жизнедеятельности организма соединения.

В клинической ветеринарии выделяют три основные формы патологии, обусловленные нарушением витаминного баланса в организме: гиповитаминозы, полигиповитаминозы, гипервитаминозы.

Жвачные животные и лошади испытывают чаще недостаток витаминов A, D, Е; свиньи, собаки, пушные звери и птицы — недостаток витаминов группы В, К и С.

Основными причинами гиповитаминозов  являются недостаток витаминов в  кормах, несбалансированность и однотипность рационов, использование недоброкачественных и испорченных кормов, дефицит макро- и микроэлементов.

 

 

44.Трупы животных утилизируют в соответствии с Законом «О ветеринарии» и Ветеринарным законодательством.

В настоящее время  в целях безопасного уничтожения  трупов животных, исключающего возможность распространения инфекционных болезней и загрязнение окружающей среды, применяют четыре метода: переработка на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах, сжигание, обезвреживание в биотермических ямах и захоронение на скотомогильниках.

В местах, где нет ветеринарно-санитарных заводов, трупы животных сжигают, уничтожают в биотермических ямах или зарывают на скотомогильниках. На основании  ветеринарно-санитарных правил при  особо опасных инфекциях (сибирская язва, эмкар, чума крупного рогатого скота, сап и др.) трупы сжигают в специальных трупосжигательных печах или ямах. Такие печи должны быть в крупных ветеринарных лабораториях, а также во многих хозяйствах. В полевых условиях трупы животных сжигают в яме с естественной тягой. На дно ямы кладут дрова, на них труп, обливают его нефтью, мазутом или соляровым маслом и поджигают. На каждом животноводческом комплексе должны быть предусмотрены способ и технические средства для обеззараживания навоза. Для этой цели могут использоваться: длительное выдерживание, химический, биологический или термический способы.

Информация о работе Шпаргалка по "Ветеринарии"