Фальсификация меда и методы ее распознавания. Саноценка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 19:01, курсовая работа

Краткое описание

Мёд – это продукт переработки медоносными пчёлами нектара или пади, представляющий собой сладкую ароматическую жидкость или закристаллизованную массу.
Мёд и воск были основными продуктами внутренней торговли России ещё в XV – XVII вв. и вывозились в Западную Европу, принося немалый доход.
В настоящее время отечественное пчеловодство сохраняет свои традиции и достижения: спады производства в сельском хозяйстве его мало коснулись, так как в основном им всегда занимались частные производители. Если сейчас в мире одна пчелиная семья приходится на 1000 человек, то в России – всего на 25 человек. При этом в нашей стране используется лишь 5–10% нектара – малая часть тех возможностей, которые даёт нам природа. [8,c.15]

Содержание

Введение 3
Средства и способы фальсификации мёда. 4
Методы их обнаружения 4
Определение ядовитости меда 14
Микроскопическое исследование меда 14
Органолептические и лабораторные методы исследования меда 15
Санитарная оценка меда 18
Вывод 24
Список используемой литературы 25

Вложенные файлы: 1 файл

Нижегородская Государственная Сельскохозяйственная Академия.doc

— 122.00 Кб (Скачать файл)

 

Санитарная оценка меда

Санитарную  оценку пчелиного мёда проводят по результатам органолептического и лабораторного исследований. При этом учитывают цвет, вкус, аромат, консистенцию, механические примеси и основные физико-химические нормативы состава натурального цветочного мёда.

Допускается к  реализации мёд бесцветный, белый, светло-янтарный, янтарный, темно-янтарный, от светло-желтого до темно-желтого, темный или бурый. Изменение цвета не является критерием для браковки мёда, т. к. цвет зависит от ботанического состава медоносов. Однако, если мёд имеет нехарактерные оттенки, его направляют на лабораторный контроль.

Вкус  должен быть сладкий, свойственный натуральному пчелиному мёду, без постороннего привкуса.

Аромат  натурального мёда—от нежного до сильного, приятный, соответствующий цветочному (ботаническому) происхождению.

Не допускается  в реализацию мёд с горьким  и кислым вкусом, с плесневелым и другим несвойственным запахом. Если аромат и вкус слабо выражены, мёд подвергают лабораторному анализу.

Консистенция  свежего мёда обычно сиропообразная, при хранении в жидкой массе появляются кристаллы, и мёд принимает закристаллизованную форму. Размер кристаллов различный, в зависимости от того, принимает мёд мелко- или крупнозернистый вид.

Запрещается продавать  жидкий мёд, содержащий воды более 21%. Для промышленной переработки и общественного питания допускается мёд с содержанием воды не более 25%. При этом проводится пересчет массы на норму 21%.[1,c.237]

Механические  примеси в мёде не допускаются.

При наличии  трупов пчел и личинок, их частей и  других механических примесей (кроме  пыльцы, воска) мёд реализации не подлежит. При загрязнении мёда посторонними частицами (песок, пыль, зола, волос, щепки) его бракуют. Мёд с механическими примесями требует дополнительной очистки, с примесями кусочков разбитого стекла подлежит утилизации.

Отстой и  признаки брожения в мёде не допускаются.

Забродивший мёд в продажу не направляют. Признаки брожения свидетельствуют о незрелости или фальсификации продукта. В таком мёде повышенное содержание воды (более 21%) и высокая концентрация осмофильных дрожжей, которые вызывают порчу продукта. Мёд в незапечатанных пчелами сотах считается незрелым и реализации на рынках не подлежит.

Общая кислотность (в нормальных градусах) допускается  около 1—4, в отдельных случаях  до 5 градусов. Мёд с измененной кислотностью (выше или ниже допустимых пределов) в продажу не допускают. Пониженная кислотность может быть признаком фальсификации мёда сахарным сиропом, крахмалом, свекловичным сахаром и другими углеводными веществами.

Суммарное содержание инвертированного сахара (глюкозы и фруктозы) в зрелом натуральном мёде колеблется от 65% до 80%, в качественном мёде содержание инвертных сахаров не менее 75%, стандартное содержание Сахаров около 79% к безводному веществу, менее 65% свидетельствует о его фальсификации.

Диастазное  число (в единицах Готе) в зависимости  от области допускается не менее 5. Диастазное число в разных регионах страны имеет свои минимальные пределы (5—17). Мёд с диастазным числом менее 5 является подозрительным в натуральности. Искусственный мёд используется как углеводный продукт в промышленности, в продажу на рынках не допускается. Мёд после прогревания при температуре выше 50°С теряет свои натуральные качества и лечебные свойства и продаже не подлежит: Его можно использовать в кондитерской промышленности.

Мёд, не содержащий пыльцу, считается ненатуральным, что при продаже отмечается в этикетке.

Содержание  сахарозы в мёде допускается не более 5% от безводного вещества. Примеси сахара, карамели, муки и прочих посторонних веществ в мёде не допускаются.

Мёд, содержащий искусственный инвертированный  сахар без диастазы, крахмал, патоку, муку, желатин и сахарный сироп считается фальсифицированным. Наличие осадка в виде крупных глыб свидетельствует о фальсификации свекловичным сахаром, а гомогенного, маслообразного осадка — о фальсификации крахмалом. Фальсифицированный мёд продаже не подлежит, может быть использован только в кондитерском производстве и в технических целях.

Количество  олова не должно превышать 0,1 г на 1 кг массы мёда. Не допускается в мёде наличие свинца и цинка, а также антибиотиков, различных химических и радиоактивных веществ, возбудителей заразных болезней пчел. При подозрении на наличие вышеперечисленных веществ продукт в плотно закрытой и опечатанной таре направляют для анализа в ветеринарную лабораторию.

Падевый мёд  разрешается продавать с этикеткой «Мёд падевый». По сравнению с цветочным он содержит больше декстринов, сахарозы, азотистых и минеральных веществ.

Производство  сахарного мёда считается фальсификацией и продажа его под видом  пчелиного натурального  мёда запрещается. По цвету и консистенции он близок к натуральному, однако отличается вкусом и ароматом. Поэтому к нему обычно с целью фальсификации, которую органолептически выявить не удается, добавляют натуральный, мёд. Фальсификация может быть выявлена реакцией на оксиметилфурфурол. При исследовании натурального мёда реакция на оксиметилфурфурол отрицательная. Положительная реакция свидетельствует о фальсифицировании продукта.

Запрещается продавать  мёд при несоответствии тары и при загрязнении 'Продукта грызунами. [11,c.452]

Если мёд  признан недоброкачественным, его  уничтожают или подвергают денатурации, о чем составляется акт в 3-х  экземплярах с участием администрации  рынка или представителя милиции. Форма акта прилагается ниже.

 

ЛАБОРАТОРИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Гор. _____________на рынке ________________

А К Т  №

200_  г._________, дня.

Составлен настоящий акт ветеринарным врачом мясо-молочной, и пищевой контрольной станции _____________ в присутствии представителя администрации рынка тов.

и владельца (поставщика)______________________________________________

(фамилия,  и., о., название хозяйства)

_______________________________________________________________________________________________

(органиазция  и адрес)

в том, что при  ветеринарно-санитарной   экспертизе принадлежащего ему_________________________________________________

(вид  продукта, количество мест и кг)

 

зарегистрированного в журнале «__»__________200_г.

(дата)

№._________обнаружено    ___________________

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Согласно  Правилам   санитарной   экспертизы    растительных пищевых продуктов и мёда в количестве _________,

признан________ и  подлежит __   ____________

(указать  куда направлен)

Акт сотавлен в_________экз.

Ветеринарный  врач станции_________

(подпись) 

Представитель администрации  рынка  ________________________

(подпись) –

1 экз, акта  получил __________________________________

(подпись  владельца продукта)

 

Вывод

Разнообразие  видов меда, его уникальные свойства, высокая пищевая ценность и вкусовые качества данного продукта открывают  широкие возможности для развития рынка меда. В это же время увеличение производства меда влечёт за собой увеличение количества фальсификатов на рынке. В связи с этим возрастает ответственность торговых работников и представителей контролирующих организаций в вопросах своевременного выявления и изъятия данных продуктов. Такая деятельность невозможна без надёжного инструментария методов экспертизы и оценки, повышения информированности населения, работников торговли.

 

 

Список используемой литературы

1. Боровикова Л.А., Гримм А.И., Дорофеев А.Л. Исследование продовольственных товаров: учеб, пособие для товаровед. фак. торг. вузов. - М 1980. - 336 с.

2. Гамов В.К., Павлова  Ж.П., Колмогоров Ю..М. Экспертиза  продовольственных товаров: учебное  пособие. Владивосток 2000. 248 с.

3. Дубцов Г.Г. Товароведение  пищевых продуктов: Учеб. для студ. учреждений сред. спец. проф. образования. - М, 2001. - 264 с.

4. Жиряева Е.В. Товароведение.  СПб 2002. - 416 с.: ил. - (Серия «Учебное  пособие»).

5. Кругляков Г.Н., Круглякова  Г.В. Товароведение продовольственных товаров. Учебник. - Ростов н/Д, 1999. - 448 с.

6. Кузьмина К.А.. Лечение  пчелиным медом и ядом.- Саратов, 1986- 96с.

7. Матюхина З.П., Королькова  Э.П. Товароведение пищевых продуктов:  Учеб. для нач. проф. образования.  М.: 1999, - 272 с., 16 л. ил.: ил.

8. Нуждин А.С. Основы  пчеловодства.- М., 1988- 240с.

9. Пчела и пчеловодство. \Авт.-сост. Захаров Л.З., Лопатников С.Н., Шванвич  Б.Н.

10. Саратов, 1964

11. Справочник пчеловода \ под  редакцией Шеметкова М.Ф.- Минск, 1969- 468 с.

12. Теория и практика экспертной оценки товаров и услуг.\ Денисов А. Л., Зайцев Е.В.-Тамбов, 2002- 41с.

13. Товароведение продовольственных  товаров \ под редакцией Михаленко  В.Е.- М.,1974- 431 с.

14. Шабаршов И.А. Ученые пчеловоды  России.- М., 1981- 176с.

15. Энциклопедия пчеловодства \под редакцией проф. Г.А. Аветисяна -М., 1964

 


Информация о работе Фальсификация меда и методы ее распознавания. Саноценка