Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 13:17, контрольная работа
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение. Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Э
1.1.Введение………………………………………….………………………...…...3
1. Обзор литературы……………………………………………………….……….4
1.1. Образование молока и молокоотдача…………………………………...……4
1.2. Лактация и лактационная кривая ……………………………………….…....7
1.3. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка……………..9
1.4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров………………..13
1.5. Методы ее повышения молочной продуктивности……….......................…19
2.Расчетная часть………………………………………………….....……………30
2.1.Расчет ремонта стада и выхода телят..............................................................30
2.2.Расчет среднегодового поголовья и структуры стада....................................32
2.3. Расчет параметров поточно-цеховой системы производства молока...…..32
2.4.План производства молока по стаду................................................................33
2.5. Расчет годового производства валовой продукции по комплексу………..37
2.6.Кормление скота................................................................................................37
2.7.Расчет потребности в рабочей силе.................................................................40
2.8.Водоснабжение..................................................................................................42
2.9.Потребность скота в подстилке........................................................................43
2.10.Расчет эффективности поточно-цеховой технологии..................................44
Выводы…………………………………………………………………………….45
Список литературы..................................................................................................46
 
2.5. Расчет годового производства валвой продукции по комплексу
Таблица 5 - Производство валовой продукции и цена ее реализации
| Продукция | Пого-ловье | Выход | Валовая | Закупоч-ная цена, руб. | Общая стоимость продукции, руб. | 
| продукции от одного животного, | продукция, | ||||
| ц | ц | ||||
| Молоко | 350 | 49,81 | 17432,3 | 1500 | 26148428 | 
| Живая масса выбракованных коров | 88 | 5,5 | 484 | 14000 | 6776000 | 
| Живая масса сверхремонтного молодняка и бычков | 302 | 3,0 | 892,5 | 17500 | 15618804 | 
| Прирост живой массы ремонтных телок в возрасте: | |||||
| до 1 года | 227 | 2,6 | 580,0 | 17500 | 10149738 | 
| старше 1 года | 178 | 1,1 | 195,4 | 17500 | 3420270 | 
| нетели | 197 | 1,4 | 266,0 | 17500 | 4654125 | 
Показатели среднесуточного прироста ремонтного молодняка на комплексе с возрастом снижаются: до 4-месячного возраста они равны 800 г, с 4- до 18 - месячного - 600 г и с 18 - до 27-месячного - 500 г. Сверхремонтных телят реализуют в 20-дневном возрасте с живой массой не менее 40 кг.
2.6. Кормление скота. Расчет потребности в кормовых единицах.
Таблица 6 - Определение количества условных голов
| Группа животных | Количество голов | Грубые | Сочные | Концентрированные | Зеленые | ||||
| К | Уг | К | Уг | К | Уг | К | Уг | ||
| Коровы, нетели, первотелки, взрослый скот на откорме | 653,5 | 1,0 | 653,5 | 1,0 | 653,5 | 1,0 | 653,5 | 1,0 | 653,5 | 
| Молодняк до 1 года | 330,4 | 0,4 | 132,2 | 0,1 | 33,0 | 0,5 | 165,2 | 0,3 | 99,1 | 
| Молодняк старше года | 248,6 | 0,6 | 149,2 | 0,2 | 49,7 | 0,5 | 124,3 | 0,6 | 149,2 | 
| Итого | 1232,6 | - | 934,9 | 736,3 | 943,1 | 901,8 | |||
Примечание: К - коэффициент перевода в условные головы;
Уг -условные головы.
Зная годовую структуру кормления и потребность в кормовых единицах рассчитывают потребность всего поголовья хозяйства в комовых единицах. На одну голову потребность выражается в кг кормовых единиц, а на все поголовье в тоннах (таблица 7).
Таблица 7 - Потребность всего поголовья в кормовых единицах
| Вид корма | % корма по питательности | Количество условных голов | Требуется кормовых единиц | ||
| на 1 голову, кг | на все | на все поголовье с учетом страхового фонда | |||
| поголовье, т | |||||
| Сено | 7 | 935 | 324,5 | 303,3 | 333,7 | 
| Трав. резка | 3 | 935 | 139,1 | 130,0 | 143,0 | 
| Сенаж | 7 | 935 | 324,5 | 303,3 | 333,7 | 
| Силос | 19 | 736 | 880,7 | 648,4 | 713,3 | 
| Корнеплоды | 3 | 736 | 139,1 | 102,4 | 112,6 | 
| Концентраты | 30 | 943 | 1390,5 | 1311,3 | 1442,5 | 
| Зел. корма | 31 | 902 | 1436,9 | 1295,8 | 1425,4 | 
| Итого: | 100 | 6122 | 4635,0 | 4094,6 | 4504,1 | 
Примечание:
| требуется в год к.ед. - | 
 100 % | 
| х - | % корма по питательности | 
Потребность в кормовых культурах и посевных площадях. Для перевода кормовых единиц в физический (натуральный) корм требуется знать его питательную ценность.
Разделив общее число кормовых единиц какого-либо корма с учетом страхового фонда на его питательность, получим количество корма в физической (натуральной) массе (таблица 8).
Таблица 8 - Потребность в физической массе корма
| Вид корма | Требуется кормовых единиц | Питательность корма, к. ед. | Требуется корма в физической массе, т | 
| Сено | 333,7 | 0,47 | 709,9 | 
| Трав. резка | 143,0 | 0,65 | 220,0 | 
| Сенаж | 333,7 | 0,35 | 953,3 | 
| Силос | 713,3 | 0,19 | 3754,1 | 
| Корнеплоды | 112,6 | 0,24 | 469,3 | 
| Концентраты | 1442,5 | 1 | 1442,5 | 
| Зел. корма | 1425,4 | 0,24 | 5939,1 | 
| Итого: | 4504,1 | X | 13488,1 | 
Для заготовки корма необходимы зеленые растения. Влажность сырья в несколько раз выше влажности натурального корма. Потребность хозяйства в зеленой массе для заготовки травянистых кормов рассчитывают используя коэффициенты пересчета (таблица 9).
Таблица 9 - Определение потребности хозяйства в зеленой массе для заготовки травянистых кормов
| Вид корма | Требуется в физической массе, т | Коэффициент пересчета на зеленую массу | Требуется в зеленой массе, т | 
| Сено | 709,9 | 5 | 3549,5 | 
| Силос | 3754,1 | 1,3 | 4880,3 | 
| Сенаж | 953,3 | 2,5 | 2383,2 | 
| Травяная мука (резка) | 220 | 6 | 1320 | 
| Итого: | 5637,3 | Х | 12133,0 | 
На основании данных по урожайности культур и потребности в кормах определяют количество пахотных земель (таблица 10). Для этого требуемую массу корма делят на его урожайность, обращая внимание на соответствие физического состояния корма урожайности.
Таблица 10 - Потребность хозяйства в пашне для производства кормов
| Корма | Требуется корма в зеленой массе, т | Урожайность, ц/га | Требуется пашни, га | 
| Сено кострецовое | 3549,5 | 25 | 1419,8 | 
| Сенаж люцерн. | 2383,2 | 25 | 953,3 | 
| Силос кукур. | 4880,3 | 25 | 1952,1 | 
| Зеленые корма (козлятник) | 5939,1 | 35 | 1696,9 | 
| Свекла кормовая | 469,3 | 35 | 134,1 | 
| Конценираты | 1442,5 | 3 | 4808,2 | 
| Итого: | х | х | 6022,1 | 
2.7. Расчет потребности в рабочей силе
Таблица - 11 Расчет потребности в рабочей силе
| Категории работников | Среднегодовое поголовье | Нагрузка на 1 оператора по норме | Требуется работников | ||||||
| Всего | На молочное | ||||||||
| стадо | |||||||||
| основных | подменных | основных | подменных | ||||||
| 1.Операторы машинного доения в цехе производства молока | 178 | 50 | 3,6 | 1,8 | 3,6 | 1,8 | |||
| 2.То же в цехе раздоя и осеменения | 98 | 40 | 2,4 | 1,2 | 2,4 | 1,2 | |||
| 3.То же в цехе отела | 16 | 25 | 0,7 | 0,3 | 0,7 | 0,3 | |||
| 4.Операторы по уходу за коровами и нетелями | 434 | 100 | 4 | 2,2 | - | - | |||
| 5.Операторы по уходу за молодняком старше года | 249 | 100 | 2 | 1,2 | - | - | |||
| 6.Операторы по обслуживанию телят | 454 | 50 | 9 | 4,5 | - | - | |||
| 7.То же в профилактории | 24 | 30 | 1 | 0,4 | - | - | |||
| 8.Механизаторы по раздаче кормов и уборке навоза | 889 | 400 | 2,2 | 1,1 | 1,1 | 0,6 | |||
| 9.Дежурные операторы в ночное время | 889 | 1 на 2-3 здания | 2 | 1,2 | 1,2 | 0,6 | |||
| 10.Операторы по искусственному осеменению | 350 | 800 | 0,4 | 0,2 | 0,4 | 0,1 | |||
| 11.Слесари | 889 | 600 | 1,5 | 0,74 | 0,74 | 0,37 | |||
| 12.Ветфельдшеры | 889 | 600 | 1,5 | 0,7 | 0,7 | 0,4 | |||
| 13.Учетчики | 889 | 800 | 1,1 | 0,6 | 0,6 | 0,3 | |||
| 14.Лаборанты | 350 | 800 | 0,4 | 0,2 | 0,2 | 0,1 | |||
| 15.Бригадиры | - | 1 на 15-20 работников | 3 | 1,7 | 1,7 | 0,8 | |||
| Итого: | - | - | 36 | 18 | 13 | 7 | |||