Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 22:19, реферат
Технология  убоя и первичной переработки  животных оказывает существенное  влияние на качество получаемого  мяса в зависимости от условий  и параметров осуществления отдельных  операций.
      Так большое  значение для получения качественного  мяса имеет правильно организованная  транспортировка и предубойная подготовка животных. Предубойная выдержка должна длиться не мене установленных правилами сроков.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………..3
 1.Предубоиная подготовка…………………………...………………….4
 2. Убой  и первичная переработка КРС………………...……………….7
  3. Убой и первичная переработка овец………………………………………….12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………………...15
Необходимо отметить, что общий недостаток метода электрооглушения скота заключается в резком сокращении мышечной ткани в момент включения тока, что зачастую приводит к разрыву сухожилий, связок, к переломам позвоночников и конечностей с последующим значительным кровоизлиянием в мышечную ткань. При обработке таких туш приходится производить зачистку, выбраковку тканей, а туши переводить в нестандартные. Особенно часто наблюдаются разрывы сухожилий и переломы костей при убое скота, снятого с жомового откорма. Для устранения этих недостатков предложено вместо тока промышленной частоты (50 Гц) применять электроток повышенной частоты (600 Гц), напряжение 200 - 220 В, продолжительность контакта 15 с.
      На небольших 
бойнях, убойных пунктах и убойных 
площадках для оглушения 
      Обескровливание 
крупного рогатого скота 
Техника обескровливания скота при горизонтальном положении животного такая же, как и при вертикальном, но только при этом пищевод не перевязывают. Для сбора крови под рану подставляют тазики, а из них кровь переливают в бидон. При хорошем обескровливании крупного рогатого скота получают большое количество крови (4,2 % живой массы животного). Для медицинских и пищевых целей кровь крупного рогатого скота собирают при помощи полого ножа. Перед обескровливанием делают продольный разрез кожи на шее, перевязывают пищевод и затем лезвие стерильного полого ножа вводят вдоль трахеи в правое предсердие. Кровь собирают в специальные бидоны. На пищевые и лечебные цели кровь идет только после ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов животных, от которых взята кровь.
      После обескровливания 
животных приступают к 
      Для снятия 
шкуры тушу фиксируют за 
Извлечение желудка, кишечника и других внутренних органов из грудной и брюшной полостей туши, или нутровка, является весьма ответственной операцией, и от качества ее выполнения зависит санитарное состояние мяса. Нутровку нужно проводить как можно быстрее, ее задержка способствует обсеменению мышечной ткани микроорганизмами, находящимися в желудочно-кишечном тракте (миграция микробов), ухудшает качество кишок (они темнеют) и поджелудочной железы (снижается активность инсулина). Извлеченные из туши органы размещают на конвейерных столах, двигающихся синхронно с конвейером туш, и подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе.
      После ветеринарно-санитарной 
экспертизы отделяют книжку и 
сычуг от рубца, селезенку, 
пищевод, поджелудочную железу 
и надпочечники, снимают жир с 
желудков. Затем желудки вместе 
с кишечником и пищеводом 
Туалет туш подразделяют на сухой и влажный. При сухом туалете с туши удаляют загрязнения и сгустки крови; производят зачистку зареза от обрывков мышечной ткани на шее; удаляют остатки диафрагмы, почечный жир и остатки жира с позвоночника и внутренней стороны полутуш; извлекают спинной мозг и отрезают хвост между вторым и третьим позвонком. После завершения сухого туалета проводят влажный-при помощи фонтанирующих щеток полутуши промывают теплой водой (30-40°). При отсутствии теплой воды можно использовать водопроводную воду. После обмывания с полутуш удаляют остатки воды чистым полотенцем, простынями, а лучше всего ножом, проводя тупой стороной по полутуше сверху вниз. На убойных пунктах и площадках влажный туалет туш проводить не рекомендуется. В случае загрязнения поверхности туш содержимым желудочно-кишечного тракта их обтирают стерильными тряпками.
      Нормы выхода 
продуктов убоя. Основными продуктами 
убоя скота являются мясо и 
жир-сырец, субпродукты первой 
и второй категорий. От 
      Нормы выхода 
продуктов убоя скота различны 
и зависят от упитанности 
      Нормы выхода 
мяса от бычков до 2-летнего 
возраста живой массой 300 кг и 
более устанавливаются по 
      При переработке 
скота получают также 
      Мясные 
туши скота классифицируют по 
возрасту, полу и упитанности. 
По возрастным признакам мясо 
подразделяют на три группы: мясо 
молочников, мясо молодняка и 
мясо взрослых животных. Мясо 
взрослых животных по половым 
признакам разделяют на три 
группы: мясо самок, мясо 
      Как уже 
отмечалось, коровы, волы и молодняк 
могут иметь упитанность 
3. Убой и первичная переработка овец
      Убой овец 
целесообразно проводить на 
      Снимают 
шкуру только пластом. Сначала 
делают продольный надрез кожи 
от шеи и далее посередине 
груди и брюшной полости до 
основания хвоста. Затем делают 
поперечные разрезы вдоль 
      Для сохранения 
хороших качеств овчин и 
      Консервируют 
только остывшие шкуры, но не 
позднее чем через 2 ч после 
съема шкуры. Применяют четыре 
способа консервирования овчин:
      Наиболее 
распространен мокросоленый 
      При мокросоленом 
способе остывшую шкуру 
      При сухосоленом 
консервировании мездру 
      Пресно-сухое 
консервирование предполагает 
      Для кислотно-солевого 
способа готовят 
                              
Соблюдение всех правил транспортировки, предубойного содержания и убоя КРС и овец позволяет получить от них мясо и побочную продукцию высокого качества.
В противном случае, при нарушении предубойного содержания, транспортировки и убоя неизбежно теряется качество мяса.
      Основными 
правилами, которые необходимо 
соблюдать в период подготовки 
к убою, благодаря которым можно 
сохранить высокое качество 
- поддержание стабильного рациона кормления животных в последние 7-10 суток их пребывания на промышленных комплексах;
      - сокращение 
периода погрузки и разгрузки 
животных на транспортные 
      - избегать 
воздействия на животных 
      - не допускать 
состояния физической 
      - не допускать 
к транспортировке физически 
ослабленных и больных 
      - продолжительность 
и скорость транспортировки 
      - транспортные 
средства должны быть 
      - соблюдение 
ветеринарно-санитарных и 
      - во избежание 
травматизма следует перевозку 
животных осуществлять 
                              
      1. Технологические 
основы производства и 
      2. Курочкин, 
А.А. Технологическое 
3. Легеза, В.Н.- Технология производства продукции животноводства/ В.Н. Легеза, Д.Н. Мурусидзе, Р.Ф.Филонов.- М.: КолосС, 2005.- 432 с.
      4. Мороз, 
В.А. Овцеводство и