Современные концепции кормления в свиноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 12:08, курсовая работа

Краткое описание

В этом, собственно, и состоит основная концепция современной науки о кормлении сельскохозяйственных животных. Организация научно обоснованного кормления заключается не только в полном обеспечении животных необходимыми кормами, но и в том, чтобы помочь им извлечь из рациона максимально возможное количество питательных веществ. Для этого необходимо устранить в кормах факторы, сдерживающие расщепление, переваримость и усвоение белков, липидов и углеводов, факторы, ведущие к возникновению заболеваний, отходу животных, снижающие воспроизводительную функцию и др.

Вложенные файлы: 1 файл

Белый.doc

— 113.00 Кб (Скачать файл)

Питательными средами  для поверхностного выращивания   микроорганизмов с целью' получения ферментов служат растительные отходы непищевого и даже не кормового значения /зерновая шелуха, стержни  кукурузных початков, лузга подсолнечника, древесные опилки в сочетании с солодовыми ростками и др./, а при глубинном культивировании вводят дополнительно и минеральные соли.

я В грибковых культурах  и очищенных ферментных препаратах, полученных из них, помимо основных ферментов, характерных для данной кулигуры, содержится и ряд других.

-     В животноводстве  используются не только очищенные ферментные препараты, но и культуры грибов. При этом использование культур микроорганизмов часто дает лучшие результаты, чем очищенные ферментные препараты, так как ферментные системы данной культуры   не всегда и не все переходят в препарат.

В связи с этим, а  также учитывая сложный и многообразный состав растительных кормов   их следует обрабатывать с целью повышения питательной ценности не препаратами отдельных ферментов, а ферментными комплексами,   специфичными   по своему действию, г    При решении задачи использования ферментов в качестве добавок к рационам для повышения продуктивности животных и птицы исследовались многие проблемы - эффективность различных ферментов для равных видов животных в зависимости от характера кормов, влияние ферментных добавок на обмен веществ у сельскохозяйственных животных, ферменты как факторы контроля белкового питания, животных и др.

Для практической реализации вопросов применения ферментов в  животноводство проводятся многочисленные исследования по изучению оптимальных дозировок и эффективных сочетаний отдельных ферментов для различных видов и групп животных па фоне рационов определенного состава и структуры; по определению влияния ферментов на обменные процессы в организме животных и выявлению механизма их действия ; по получению новых эффективных штаммов грибков и бактерий - продуцентов различных ферментов и направленное культивирование их с целью получения ферментных комплексов, специфичных к различному кормовому сырью и способствующих росту, ^развитию и повышению продуктивности животных и птицы.

Данные исследований по скармливанию   высокопродуктивным коровам рационов, содержащих окислительный фермент полифенолоксидазу, свидетельствуют о повышении величины удоя, эритроцитов и гемоглобина в крови, нормализации окислительных процессов в организме   и лучшей оплодотворяемости коров.

Известно, что растения, содержащие полифенолоксидазу, обладают гонадотрофным действием, а препараты, полученные из этих   растений, содержали повышенное количество органических соединений меди, которая необходима д. л нормального течения многих физиологических процессов в организме.

ПРОИЗВОДСТВО И ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

В настоящее время  в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют продукты микробиологического синтеза — кормовые дрожжи, аминокислоты, витамины, антибиотики. Они способствуют повышению полноценности кормовых рационов и продуктивности животных.

Все большее значение приобретает использование в кормлении животных высокоактивных веществ — ферментных препаратов.

Известно более 2000 ферментов  животного, растительного и микробного происхождения, каждый из которых участвует  только в определенной реакций, обусловливая высокий уровень и интенсивность жизненных процессов.

Ферменты катализируют   синтез и распад   важнейших  групп веществ в организме: белков, углеводов, жиров, витаминов, гормонов и др.

В народном хозяйстве  используются в основном ферменты, относящиеся к группе гидролаз — амилазы, декстриназы, мальтазы, гемицеллюлазы, целлюлазы, пектиназы, протеазы, липазы и др. Их получают из микроорганизмов, растений и тканей животных.

Ферменты из микроорганизмов  имеют ряд преимуществ: микроорганизмы вырабатывают целый комплекс ферментов; ферментная система у них чрезвычайно разнообразна и активна. Кроме того, микроорганизмы быстро размножаются, для 'питания используют дешевые отходы различных производств.

Процесс производства ферментов  и ферментных препаратов в основном состоит из двух этапов: выращивание микроорганизмов на различных субстратах и выделение необходимых ферментов или их комплекса из биомассы микроорганизмов.

Применяемые в народном хозяйстве комплексные технические и концентрированные ферментные препараты микроб-

ыого происхождения получают из плесневелых грибов и бактерий.   Чаще   всего используют различные их штаммы.

Существуют два  метода выращивания   микроорганизмов — поверхностный и глубинный.

Поверхностный метод  основан на выращивании грибной  культуры на поверхности тонкого слоя пористой, хорошо аэрируемой питательной среды. Средой служат пшеничные отруби крупного помола с небольшим содержанием мучки, свекловичного жома и других непищевых отходов. Отруби засыпают в стерилизатор со шнековой мешалкой, увлажняют до 35—38 процентов, прогревают и стерилизуют паром при давлении 0,7 атм. в течение часа, периодически перемешивая. Затем среду охлаждают до 40—42° и засевают суспензию спор чистой культуры (0,5—0,6 процента от веса отрубей в стерилизаторе). После этого отруби из стерилизатора раскладывают в кюветы из оцинкованного железа с сетчатым дном (размер их 50—70 см).

Кюветы помещают в  растительные камеры. Влажность отрубей' должна быть 55—60 процентов, температура .— 30—32°. Спустя 30—36 часов, содержимое кювет дробят, высушивают до •влажности 10—12 процентов и расфасовывают в мешки или направляют в диффузионную батарею для вымывания ферментов с последующей доочисткой и осаждением  их спиртом.

При глубинном методе выращивания микроорганизмов все  процессы механизированы и автоматизированы — их выращивают в. толще хорошо аэрированной питательной среды в специальных 'герметически закрытых ферментаторах. Воздух и питательную среду подают в ферментатор, предварительно простерилизовав их. Весь процесс проходит в стерильных условиях в течение 48—52 часов при температуре 30—32° с постоянной аэрацией и перемешиванием.

Для -получения концентрированных  ферментных препаратов мицелий отделяют на вакуум-фильтре,- а фильтрат, содержащий ферменты, упаривают до концентрации сухих веществ 15—18 процентов, смешивают со спиртом в пропорции 1:4. В результате ферменты выпадают в осадок. Препараты выпускают различной степени чистоты с содержанием одного или комплекса ферментов. Большинство высушенных ферментных препаратов в этом состоянии устойчивы.

В некоторые препараты  добавляют стабилизирующие вещества (углеводы, сахара, крахмал, белковые вещества, соли и др.). б

Хранить технические  препараты необходимо в сухих помещениях при ■ температуре не выше 25° и относительной влажности воздуха не более 75 процентов. Гарантийный срок хранения — три месяца.

Концентрированные ферментные препараты хранят в герметизированной таре. Гарантийный срок хранения—один год.

В настоящее время наша промышленность выпускает следующие ферментные препараты.

Технические

  1. Амилоризин Пх (оризин П) •— культура гриба, выращенная на пшеничных отрубях поверхностным способом. Стандартный препарат имеет активность: АС-—40 ед. г (амлолитическая), ПС-35 ед. г.  (протеолитнческая).
  2. Глкжаваморин Пх (аваморин П) — культура гриба, выращенная на пшеничных отрубях поверхностным способом. Активность стандартного препарата АС—8 ед. г, ДС (декетрииолитическая) — 0,12 ед. г.
  3. Пектаваморин Пх (аваморин ПП) — культура гриба, выращенная на свекловичном жоме и пшеничных отрубях поверхностным способом. Активность стандартного препарата ПКС (лектолитичеокая) — 800 ед. г.
  4. Протосубтилин ГЗх (бактериальная протеаза) — ферментный препарат, полученный при выращивании бактерий глубинным способом. Активность стандартного препарата ПС-^80 ед. Т.
  5. Амило'субтплин ГЗх (бактериальная амилаза) — ферментный препарат, полученный при выращивании бактерий глубинным способом. Активность стандартного препарата АС—150 ед. г.

Концентрированные

Амилоризин ПЮх (оризин Пх). Активность стандартного препарата — АС—400 ад. г., ПС—400 ед. г.

  1. Глюкаваморин П10х (аваморин ПК). Активность стандартного препарата. АС—80 ед. г., ДС—1200 ед. г.
  2. Пектаваморин П10х (аваморин ППК). Активность стандартного препарата — ПКС—3000 ед. г.

Все концентрированные  препараты очищенные. Получены они  путем осаждения спиртом диффузионных вытяжек из одноименных технических  препаратов.

целлюлаза, липаза. Особенно много сопутствующих ферментов в технических препаратах.

За последние 10—15 лет  ферментные препараты находят все  большее применение в кормлении  сельскохозяйственных животных и птицы.

Установлено, что в  первые недели жизни у животных недостаточно развита система пищеварительного тракта, малоактивны такие ферменты, как пепсин, амилаза, сахараза, мальтаза


Информация о работе Современные концепции кормления в свиноводстве