Современные концепции кормления в свиноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 12:08, курсовая работа

Краткое описание

В этом, собственно, и состоит основная концепция современной науки о кормлении сельскохозяйственных животных. Организация научно обоснованного кормления заключается не только в полном обеспечении животных необходимыми кормами, но и в том, чтобы помочь им извлечь из рациона максимально возможное количество питательных веществ. Для этого необходимо устранить в кормах факторы, сдерживающие расщепление, переваримость и усвоение белков, липидов и углеводов, факторы, ведущие к возникновению заболеваний, отходу животных, снижающие воспроизводительную функцию и др.

Вложенные файлы: 1 файл

Белый.doc

— 113.00 Кб (Скачать файл)

 

СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ  КОРМЛЕНИЯ В СВИНОВОДСТВЕ

Важнейшей проблемой  современного свиноводства остается повышение продуктивности животных за счет более высокой эффективности использования питательных веществ корма, максимальной сохранности поголовья и профилактики различных заболеваний, особенно у молодняка.

В этом, собственно, и  состоит основная концепция современной  науки о кормлении сельскохозяйственных животных. Организация научно обоснованного кормления заключается не только в полном обеспечении животных необходимыми кормами, но и в том, чтобы помочь им извлечь из рациона максимально возможное количество питательных веществ. Для этого необходимо устранить в кормах факторы, сдерживающие расщепление, переваримость и усвоение белков, липидов и углеводов, факторы, ведущие к возникновению заболеваний, отходу животных, снижающие воспроизводительную функцию и др.

Решить означенную проблему возможно лишь с помощью комплексного применения биологически активных веществ.

Серьезной проблемой  в свиноводстве является снижение заболеваний, повышение сохранности и энергии роста молодняка, в первую очередь, поросят-сосунов. Даже в племенных хозяйствах при наличии высококвалифицированных кадров, отлаженной технологии выращивания поросят и лучшей кормовой базы, по сравнению с товарными хозяйствами, к отъему в пометах остается на 1-1,3 поросенка меньше, чем при рождении. В товарных хозяйствах отход составляет более двух поросят в гнезде за подсосный период.

Основная причина гибели молодняка — несоблюдение требований барьерной технологии выращивания поросят, одно из основных положений которой — создание в желудке поросят барьера для размножения патогенной микрофлоры путем оптимизации рН.

Так как в первые 3 недели после рождения в желудочном соке поросят отсутствует соляная кислота, низкая кислотность служит оптимальной средой для роста патогенных бактерий: кишечной палочки, стафилококков, клостридий. Патогены разрушают поверхностный слой кишечных ворсинок, снижают усвоение питательных веществ, конверсию корма и суточные приросты. Кроме того, облегчается проникновение болезнетворных микробов в кровь, поросята становятся уязвимыми для желудочно-кишечной патологии. Заболевания, связанные с расстройством нормальной функции органов пищеварения, являются причиной большого экономического ущерба: отход, затраты на лекарства, снижение продуктивности и увеличение расхода кормов на прирост.

Чтобы создать барьер для патогенной и условно-патогенной микрофлоры и повысить кислотность, следует применять пребиотики (под-кислители), которые регулируют рН в желудочно-кишечном тракте поросят. Пребиотики представляют собой смесь органических кислот в различных комбинациях и соотношениях. Общее в них то, что они имеют рН 2,5-3,3 и при попадании в желудок, смешиваясь с его содержимым, доводят рН до 4-4,5, что вызывает гибель основных масс патогенных микробов и создает оптимальные условия для размножения полезных молочнокислых бактерий. В такой среде повышается активность пищеварительных ферментов желудка, улучшается переваривание белков, снижается негативное влияние стрессов, повышается скорость роста, конверсия корма и сохранность поросят.

Пребиотики обладают ярко выраженным антибактериальным  эффектом, их действие направлено на подавление численности вредных микроорганизмов, стимуляцию иммунитета животных и предотвращение у них диареи.

Хорошо себя зарекомендовали  пребиотики импортного производства — Ультрацид, Эсид-Пак, Асидлак, Селацид, Пребио. В качестве подкислителей можно использовать янтарную, лимонную, муравьиную, уксусную кислоты и кисломолочные продукты, особенно ацидофилин.

В этом перечне особое место занимает Эсид-Пак, включающий, помимо органических кислот, молочнокислые  бактерии, ферменты протеазу, амилазу  и целлюлазу, усиливающие переваривание  питательных веществ в составе подкормки, и биологические электролиты, регулирующие водно-солевой обмен. Препарат высоко эффективен при вакцинации, перегруппировках, тепловом стрессе. Применяется в течение 2-3 дней до и после стресса в виде водного раствора (1 г на 1 л воды) со свободным доступом в течение дня.

Применение Эсид-Пак  в стрессовых ситуациях при выращивании поросят-сосунов до 60-дневного возраста повышает сохранность сосунов на 13%, живую массу гнезда при отъеме — на 29%, живую массу 1 поросенка — на 14%. Прибыль от помета одной свиноматки достигает 932 руб., на вложенный рубль на приобретение препарата — 17 руб.

Для борьбы с патогенной микрофлорой, особенно при выращивании молодняка, на протяжении ряда лет повсеместно использовались кормовые антибиотики. Практика показала, что при их применении угнетается не только вредная, но и полезная микрофлора, к тому же вырабатываются штаммы микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.

 

В качестве альтернативы антибиотикам разработаны препараты  нового поколения — пробиотики, способствующие развитию полезной микрофлоры (молочнокислых, лакто- и бифидумбактерий) и обладающие ярким антагонистическим действием к вредной микрофлоре. Пробиотики — это живые организмы и продукты их жизнедеятельности, работающие избирательно и формирующие на поверхности кишечника защитную биопленку в виде слоя слизи, которая служит барьером для патогенной микрофлоры. Пробиотики нормализуют рН желудка, доводя кислотность до 4,5.

Пробиотики предотвращают  кормовую интоксикацию (отравления), заболевания  диареей, дисбактериозом, колибактериозом, сальмонел-лезом. Они улучшают переваримость питательных веществ, всасывание в кишечнике, конверсию корма и скорость роста животных, стимулируют иммунитет и осуществляют коррекцию поствакцинального и температурного стресса.

В свиноводстве получили распространение такие пробиотики, как ФОС, БИО-МОС. В частности, добавка  БИО-МОСа в рацион супоросных свиноматок повышает иммуноглобулиновый статус молозива — количество иммуноглобулинов увеличивается в 1,5 раза, сохранность поросят поднимается на 7,5%, живая масса гнезда к отъему — на 17 кг, за счет чего прибыль от помета одной матки повышается на 470 руб.

Использование пробиотиков  в составе подкормки для поросят-сосунов дает еще больший эффект. Норма ввода пробиотика БИО-МОС: свиноматкам — 1,5 кг, поросятам — 1-2 кг на 1 т корма.

Различные стрессовые ситуации, постоянно возникающие и влияющие на животных в процессе их роста и продуктивного использования, вызывают образование и накопление в организме недоокисленных продуктов, так называемых свободных радикалов. Негативное влияние их на организм проявляется в развитии всевозможных заболеваний, снижении всасывания и возникновении дисбаланса питательных веществ, падении продуктивности и ухудшении воспроизводительной функции. Противостоять этому натиску можно только с помощью антиоксидантов — веществ, которые нейтрализуют или выводят из организма недоокисленные продукты. В антиоксидантной системе защиты организма от прооксидантов ключевые позиции занимают витамин Е и микроэлемент Se (селен).

Селен — жизненно важный ультрамикроэлемент, активно участвующий в обеззараживании токсинов, восстановлении и укреплении иммунной системы. Он способствует нормализации обмена жиров, влияет на образование антител, белков, поддерживает нормальную работу печени, поджелудочной и щитовидной желез, является важным компонентом для поддержания репродуктивной функции. Селен входит в состав большинства гормонов и ферментов и связан, таким образом, со всеми органами и системами. Поступление его необходимо для поддержания нормального функционирования организма. Особенно важна его роль в замедлении процессов старения и нормальном проявлении воспроизводительной функции. Селен имеет огромное значение в обеспечении высокой оплодотворяющей способности спермиев.

Дефицит селена вызывает снижение оплодотворяемости, затяжные роды, появление синдрома ММА, снижает молочность, крупноплодность маток, а также влечет за собой рождение ослабленного приплода, понижение сохранности поросят и увеличение эмбриональной смертности.

Снижается концентрация, активность и переживаемость спермиев, увеличивается число аномальных спермиев, ухудшается оплодотворяющая способность спермы. При недостатке селена у свиней наблюдается отставание в росте, некрозы печени, дегенерация мышц, резко падает иммунитет, усиливается предрасположенность к инфекционным заболеваниям. Селен отвечает не только за иммунитет организма в целом, но и за иммунитет каждой его клетки, и в этом заключается незаменимость и необходимость этого элемента. Универсальность селена в профилактике и лечении самых различных патологий объясняется общностью происхождения всех клеток организма, созданием ферментных систем по одному подобию.

В организме животных селен не синтезируется. Содержание его в кормах колеблется в зависимости от концентрации этого элемента в почве и доступности для растений. Без добавок селена животноводам не приходится рассчитывать на удовлетворение потребностей животных в этом элементе.

Широко применяемым  до последнего времени источником селена был селенит натрия. Использование неорганической формы селена позволяет предотвратить острый селенодефицит, однако селен не накапливается в тканях животного, не переходит в плод и молоко, не участвует в формировании защитной антиоксидантной системы организма, удовлетворяя только текущие его потребности.

Иными свойствами обладает органическая форма селена в виде селенометионина и селеноцистина (Сел-Плекс). Преимущества этой формы, по сравнению с селенитом натрия, состоят в том, что селено-содержащие аминокислоты проникают в плод, молоко, накапливаются в мышцах, что обусловливает увеличение крупноплодности, скорости роста и сохранности молодняка. Органический селен имеет более высокую доступность и при внесении его в рацион в одинаковых количествах с селенитом натрия усваивается его в 1,5-2 раза больше. За счет этого многоплодие свиноматок увеличивается на 10%, количество поросят к отъему на 16,6%, сохранность — на 5,0%.

При недостатке селена в  организме свиноматок и при недостаточном потреблении молозива поросята часто погибают при инъекциях солей железа.

В организме всегда должен быть запас антиоксидантов, и лучшим вариантом является присутствие  в нем одновременно витамина Е

и органического селена, источником которого служит Сел-Плекс. Норма ввода его в комбикорма для всех половозрастных групп свиней — 300 г на 1 т корма.

Здоровье, воспроизводительная  функция, продуктивность и качество продукции во многом зависят от санитарного качества кормов, которое оценивается по степени их поражения патогенными микроорганизмами и токсическими веществами. Большую опасность представляют корма, зараженные грибами и бактериями. Бактерии — источник ядовитых веществ и инфекционных заболеваний, грибы — источник микотоксинов, образующихся в результате жизнедеятельности плесневых грибов.

Плесневые грибы и  их продукты условно можно разделить  на две группы:

Ш развивающиеся в поле — группа Fusarium, вырабатывающая ми-

котоксины зеараленон и  трихоцетены; Ш развивающиеся после  уборки и хранении — группа Aspergillus и

Penicillium, продуцирующие афлатоксины, охратоксины, воми-

токсины и др.

Микотоксинами ежегодно поражается до 25% мирового урожая зерновых еще до уборки — в поле. Сырое  и влажное зерно, пролежавшее 2-3 суток на току, самонагревается, начинает прорастать, плесневеть и портиться. За это время число спор в зерне увеличивается в десятки и сотни раз.

Микробиологическую оценку качества кормов проводят путем подсчета количества спор плесневых грибов в 1 г корма. Если этот показатель ниже 5000, корм считается отличного качества; при количестве спор от 5000 до 50 000 — корм хорошего качества; если число спор от 50 000 до 500 000 — корм среднего качества и свыше 500 000 — плохого качества.

Для размножения плесеней нужны энергия, кислород, вода и тепло. Энергию они получают из того субстрата, на котором паразитируют (зерно), кислорода для них вполне достаточно в воздухе. Плесень начинает прорастать при влажности 12-14%, т. е. при той влажности зерна, при которой его закладывают на хранение. Рост плесени сопровождается выделением влаги и возникает цепная реакция: чем сильнее растет плесень, тем больше влаги и лучше условия для дальнейшего интенсивного ее роста. Диапазон температур, в которых могут расти плесневые грибы, — от минусовых до +48°С.

Микроорганизмы и бактерии всегда присутствуют в кормах, особенно богатых белками, и размножаются при влажности 13-18%.

Признаки поражения  плесенью зерна, жмыхов и шротов —  образование комков, легкий характерный запах, потемнение зерна, изменение цвета шротов и жмыхов, увеличение пыли, зависание, увеличение температуры, отказ животных от корма без видимых причин. Размножаясь, плесени потребляют питательные вещества корма и

снижают их питательную  ценность. Содержание протеина в пораженных кормах уменьшается на 20%, жира — на 40%, лизина — на 45%, витамина Вх — на 49%.

Огромный ущерб животноводству наносят токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, которые приводят к серьезным функциональным нарушениям в организме животных. Поражаются печень, почки, легкие; подавляется иммунная система; нарушается воспроизводительная функция (появляются аборты, опухание наружных половых органов, отек влагалища, выпадение прямой кишки); снижается усвоение питательных веществ, конверсия корма, приросты; наблюдается диарея, желудочно-кишечная геморрагия.

Микотоксины термостабильны и не разрушаются даже при температуре 300°С. Эффективными методами борьбы с ними являются ликвидация причин появления микотоксинов путем обработки кормов ингибиторами плесени при закладке их на хранение и обработка пораженных кормов адсорбентами перед скармливанием животным.

Несомненно, более эффективный  способ борьбы с микотоксинами — обработка кормов перед закладкой на хранение. В этом случае не снижается питательность, поедаемость и переваримость кормов, но требуются большие затраты средств на одновременную обработку всех кормов. Для этих целей применяются препараты Мико Карб, Молд-Нил, Молд-Зап и др., представляющие собой смесь органических кислот и их солей, подавляющих рост плесени, бактерий и дрожжей в кормовых средствах. Корма обрабатываются с помощью специального дозирующего устройства в транспортных магистралях или в подающем потоке.

Информация о работе Современные концепции кормления в свиноводстве