Скрытый мастит у коровы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 21:25, курсовая работа

Краткое описание

Происхождение животного, содержание, кормление и поение, качество кормов и воды, продуктивность, назначение животного (на доращивании, откорме, служит для получения молока и т.д.), эпизоотическое состояние хозяйства (благополучие по инфекционным заболеваниям, каким диагностическим исследованиям и обработкам подвергалось животное) Животное получено от производителей того же хозяйства. Содержится в коровнике. Полы бетонные. Кормление 3-х разовое.

Вложенные файлы: 1 файл

Акушерство курсовая раб.docx

— 51.77 Кб (Скачать файл)

 

 

Анализ материалов курсовой работы (развернутый эпикриз)

Мастит- воспаление молочной железы, развивающееся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов. А. П. Студенцов установил, что нередко течение и исход мастита зависят не столько от локализации процесса и патогенных свойств возбудителя болезни, сколько от состояния всего организма, реактивности тканей молочной железы. Маститы могут возникать в периоды лактации, запуска и сухостоя.

Возбудитель   болезни,   морфологически относящийся к одному и тому же виду, в зависимости от его биологических свойств и реактивности тканей вымени и организма в целом может обусловить все разнообразие существующих форм воспаления в различном их сочетании. В то же время различные микроорганизмы могут вызывать одинаковые по клиническому течению и морфологическим изменениям формы воспаления вымени. Например, стрептококки и стафилококки, кишечные палочки, сальмонеллы в одних случаях могут быть возбудителями серозного, а в других – катарального, фибринозного или геморрагического мастита. Кроме микробов при маститах обнаруживают вирусы, грибки и микоплазмы. Однако маститы могут протекать и асептически (без участия каких-либо возбудителей).

Экономический ущерб выражается в снижении молочной продуктивности, преждевременной выбраковке коров, увеличении заболеваемости молодняка, ухудшении пищевого и санитарного качества молока и молочных продуктов. Убытки, причиняемые маститом, трудно поддаются учету. Определенную часть экономических потерь при мастите составляют затраты на лечение и проведение профилактических мероприятий, стоимость которых зависит от стадии воспалительного процесса и запущенности заболевания. Однако основная сумма потерь связана с уменьшением надоев молока, с отсутствием возможности максимального использования генетического потенциала молочной продуктивности животного. Затраты на антибиотики и потери от вынужденного убоя равны по стоимости потере 700 кг молока от одной коровы в год. Попытка сокращения числа больных коров путем их убоя и замены молодняком экономически не оправдана, поскольку это снижает продукцию и повышает количество восприимчивых животных. К этим потерям следует добавить потери, вызванные снижением качества молока.

 

 

 

 

 

Эпикриз (краткое заключение по болезни)

 

Маститы у коров могут возникать под  влиянием различных причин и факторов, действие которых обычно проявляется  в сочетании с многочисленными, предрасполагающими к заболеванию условиями. При выяснении причин возникновения маститов следует исходить из основных положений: во-первых, заболевает не только молочная железа, но и организм животного, во-вторых, в каждом отдельном случае действует не один, а комплекс болезнетворных факторов или основной фактор в сочетании с предполагающими условиями, среди которых неблагоприятные климатические условия, возрастные изменения в организме, генетическая предрасположенность к заболеваниям вымени, аномалии развития вымени, сосков, высокая молочная продуктивность, особое физиологическое состояние организма и молочной железы. Причины появления маститов можно разделить на три основные группы: инфекционная (воздействие микроорганизмов и микоплазм на молочную железу), интоксикация организма и неинфекционная – физическая или химическая травма вымени. Распространение маститов регистрируется сразу после отела в 25% случаев, в первый-второй месяц лактации – в 20, последующие месяцы лактации – в 17, в период запуска – в 23, в период сухостоя – в 15% случаев. Важную роль в возникновении маститов играет микробный фактор. В подавляющем большинстве случаев микробы являются или непосредственными возбудителями маститов или осложняют их течение. Из нескольких десятков видов бактерий, способных вызвать мастит, наиболее часто выделяют стрептококки, золотистый стафилококк, кишечную и синегнойную палочки.

 

Патогенез

 Попав на эпителий молочных альвеол микробы развиваются, образуя эндо- или экзотоксины. Последние в свою очередь денатурируют казеин молока, который выпадает в осадок и закупоривает просвет молочных ходов. В результате происходит накопление секрета молочной железы в вышележащих отделах вымени, обуславливая гемодинамические расстройства. Постепенно идет накопление продуктов метаболизма бактерий, которые влекут гибель и десквамацию эпителия молочной железы. В молоке появляются сгустки казеина и примесь слизи, гноя, а при сильном воспалении слизистой оболочки – фибрина. Через 3-4 суток от начала заболевания в пораженных участках молочной железы отмечается разрост соединительной ткани, что ведет к постепенному снижению или полной утрате молокообразования.

 

 

 

 

Обоснование диагноза

 

Для постановки диагноза решающее значение имеет микроскопическое исследование молока, обнаружение в нем фибрина, лейкоцитов, эритроцитов, гистоцитов, гнойных телец. Для скрытого мастита характерны: отсутствие каких-либо клинических признаков. Диагноз ставится по результатам пробы с 10-процентным раствором мастидина. Для диагностики возьмите 1 мл молока (примерно 20 капель), добавьте в него такое же количество препарата и перемешайте деревянной палочкой. Если молоко превратилось в желе — значит, животное больно маститом и нужно как можно быстрее начать его лечение.

 

 

Анализ предпринятого  лечения

 

Животному предоставляют покой. Сочные корма  из рациона исключают и уменьшают  в рационе норму концентрированных кормов, заменяя их хорошим сеном. При обильном скоплении экссудата в молочной цистерне и протоках вымени производят осторожное сдаивание через каждые 4—8 ч. Для возбуждения рефлекса молокоотдачи вымя перед сдаиванием и во время сдаивания слегка поглаживают, не вызывая у животного болевых ощущений.

Массаж  вымени, в особенности в стадии развития воспаления, недопустим. Применение массажа обычно способствует распространению воспаления на здоровые ткани и усилению его интенсивности.

В начальных  стадиях мастита для снижения проницаемости сосудов внутривенно вводят 100—150 мл 10%-ного кальция глюконата или кальция хлорида. С этой же целью применяют 0,5%-ный раствор прогестерона — 5—б мл подкожно.

В пораженные четверти вымени при мастите внутрицистернально вводят мастисан, мастикур, мастицид, а также растворы пенициллина, неомицина или другого антибиотика. Избранный антибиотик по 100—300 тыс. ЕД в 50—100 мл 0,5%-ного раствора новокаина или изотонического раствора натрия хлорида вводят 2 раза в день в каждую пораженную четверть вымени после сдаивания. При лечении маститов заслуживают внимания сочетания внутрицистернальных введений антибиотиков с внутривенными введениями 10%-ного раствора норсульфазола натрия в дозе 100—150 мл один раз в день. Для внутривенных введений в таких случаях применяют также 10%-ный раствор этазола в такой же дозе.

Эффективны  инъекции растворов антибиотиков или  сульфаниламидных препаратов в наружную срамную, наружную подвздошную артерии и в аорту.

Для внутриартериальных и внутриаортальных введений при  маститах применяют пенициллин и стрептомицин по 500 тыс. ЕД в 80—100 мл 0,5%-ного раствора новокаина (И. П. Липовцев), 1%-ный раствор новокаина в дозе 100 мл (Д. Д. Логвинов), 200— 300 тыс. ЕД пенициллина в 50—100 мл изотопического раствора натрия хлорида, 10%-ный раствор норсульфазола натрия в дозе 80—100 мл.

 

Прогноз

 

При своевременном лечении прогноз  благоприятный.

 

Профилактика 

 

В комплекс мероприятий по профилактике маститов (включая раздражения) входят:

  • подбор и обучение работников животноводства;
  • организация рационального кормления, поения и содержания животных;
  • правильное устройство и оборудование молочно-товарных ферм и комплексов:
  • содержание в образцовом порядке помещений и прилегающих к ним территорий;
  • соблюдение правил доения, ухода за животными (особенно за выменем) и доильными аппаратами;
  • предупреждение и лечение отеков вымени в предродовой и молозивный периоды;
  • своевременное выявление и лечение коров с различными заболеваниями органов размножения, желудочно-кишечного тракта и др., в том числе и с воспалением и раздражением молочной железы;
  • постоянное ведение селекционно-генетической работы, направ- ленной на повышение устойчивости коров к маститу;
  • соблюдение личной гигиены обслуживающим персоналом;
  • другие мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными и зоогигиеническими правилами, осуществление которых необходимо

для создания нормальных условий существования  и эксплуатации

животных.

 

Эпикриз (краткое заключение)

 

Корова с диагнозом скрытый мастит, воспаление молочной железы. Мастит развивался как следствие воздействия микробиологических факторов. В результате проведенного лечения мастисаном-А, антибиотиками на фоне улучшения содержания и кормления, наблюдаем улучшение состояния животного, до окончания выздоровления. Удалось востановить нормальную молокопродукцию. К моменту выписки животное было переведено на обычный рацион кормления.

 

 

 

 

 

 

Список используемой лИТЕРАТУРы

1.Гончаров  Г.И. Профилактика и лечение  маститов у животных 

Москва  «Россельхозиздат»

2.Гейдрих  С.А. Маститы с/х  животных  и борьба с ними.

Москва  « Колос», 1968

3.Зверев  Т.В. Гинекологические болезни  коров.

Киев  «Урожай»,1968

4.Ивашура  А.В.  Маститы коров

  Москва «Колос» 1972

5.Карташова  Н.А. Маститы коров 

Москва  «Агропромиздат» 

6.Шилов  В.С. Ветеринарное акушерство  и геникология

Москва  «Агропромиздат» 1986

 

Дата        Подпись_____________

 

рецензия

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Работа защищена ''_____''_____________20__г.

и оценена на __________________________________________________________________________

(должность  преподавателя и подпись)


Информация о работе Скрытый мастит у коровы