Свинарник для холостых и супоростных маток на 450 мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2015 в 00:03, курсовая работа

Краткое описание

Цели данной работы: изучение и анализ проблем связанных с гигиеной содержания свиней.
Для этого ставятся задачи по исследованию гигиены, влиянию различных факторов на жизнедеятельность и продуктивность животных, таких как, воздушная среда, режимы поения водой и кормами.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
I ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 4
1.1 3оогигиенические требования к выбору участка под строительство и к строительным материалам 4
1.2 Зоогигиенические требования к строительным материалам 5
1.3. 3оогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих помещений и их влияние на организм животного. 7
1.4 Зоогигиенические требования к основным технологическим процессам: содержанию, кормлению, поению, навозоудалению. 11
1.5 Животноводческие объекты и мероприятия по защите окружающей среды. 22
Навозоудаление. 23
1.6 Защита животноводческих объектов от инфекционных заболеваний. 28
II ИЗУЧЕНИЕ ЗООГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ВИДА ЖИВОТНЫХ (ПО НОРМАТИВНЫМ И МЕТОДИЧЕСКИМ ДОКУМЕНТАМ) ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ОБЪЕКТА 33
2.1. Требования к участку и размещению на нём животноводческого объекта. 33
Климат Владимирской области 34
2.2. Зооветеринарные и санитарные разрывы. 36
Нормы потребления воды для животных и на технологические нужды. 42
III РАСЧЁТЫ ОТДЕЛЬНЫХ ДАННЫХ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПОЛОЖЕНИЕ ЭКСПЕРТНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ 43
IV ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ПРОЕКТУ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ИЛИ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБЪЕКТА 53
V БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая Свиньи.docx

— 228.67 Кб (Скачать файл)

Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ  
имени K.И СКРЯБИНА

 

КАФЕДРА ЗООГИГИЕНЫ им. А.К. ДАНИЛОВОЙ

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА  
ПО ГИГИЕНЕ ЖИВОТНЫХ

на тему:

«Свинарник для холостых и супоростных маток на 450 мест»

 

 

 

 

 

Студентка

3 курса 7 группы факультета  Ветеринарной медицины

Елизарова К.А.

Руководитель курсовой работы

Смирнов Сергей Леонидович


 

 

Работу получил

Работа защищена с оценкой

«…»_________2014  г

«…»_________2014 г


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             Москва 2014 

Оглавление

 

 

Введение

Гигиена животных (зоогигиена) - наука, изучающая и разрабатывающая условия содержания, кормления, поения и ухода, при которых животные сохраняют здоровье и проявляют максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью. Она изучает влияние на организм внешней среды: климата, микроклимата помещений, кормов, воды, почвы, условий эксплуатации, ухода и разрабатывает зоогигиенические нормативы, обеспечивающие крепкое здоровье и высокую продуктивность. Гигиенический норматив – это максимально (предельно) допустимый физиологически безопасный количественный уровень внешней среды вредного фактора, обеспечивающий высокую продуктивность животных и безопасную продукцию для человека. Ряд санитарно-гигиенических мероприятий на ферме имеет прямое отношение к охране человека  от антропозоонозов, травматических повреждений при контакте с животными, при вдыхании ядовитых веществ с воздухом.

Цели данной работы: изучение и анализ проблем связанных с гигиеной содержания свиней.

Для этого ставятся задачи по исследованию гигиены, влиянию различных факторов на жизнедеятельность и продуктивность животных, таких как, воздушная среда, режимы поения водой и кормами.

Данная работа не претендует на рассмотрение всей проблемы гигиены содержания свиней.

Свинина важный продукт питания, обладающий высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. В ее состав входят необходимые человеку питательные вещества, в числе которых аминокислоты, жирное кислоты, макро и микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Свиноводство как отрасль животноводства распространено по всему миру и включает направления: мясное, беконное, мясосальное и сальное. Продукция свиноводства всегда пользовалась и пользуется высоким спросом на внутреннем рынке страны. Крупные, средние и мелкие свиноводческие хозяйства размещены в сельской местности всех четырёх климатических зон России, особенно в центральной части европейской части России, южных областях России, Северном Кавказе. Такому широкому распространению отрасли способствует и тот фактор, что свиньи весьма устойчивы к холодовому стрессу, что является дополнительным условием для благоприятного содержания этих животных в довольно суровых климатических условиях зимнего периода большинства климатических зон. Конечно же, переносимость невысоких температур у свиней имеет определённый предел, поэтому круглогодичное содержание животных проводится в специализированных животноводческих помещениях (свинарниках).

С точки зрения специализации различают предприятия по производству племенных животных, репродукторные хозяйства по производству молодняка для откормочных целей, предприятия, занимающиеся только откормом свиней. Созданы также крупные комплексы с замкнутым циклом, которые объединяют племенную ферму, цех воспроизводства и цех откорма. Свиноводство всегда считалось не только экономически выгодной, но и высокодоходной отраслью, что в значительной степени определяется важными биологическими особенностями свиней, которые выгодно отличаются от основных характеристик сельскохозяйственных животных других видов.

     Следует и  первую очередь отметить хорошую  воспроизводительную особенность  животных этого вида. Высокое  многоплодие (свиньи большинства  современных пород приносят по 10—12 поросят) в сочетании с полиэстричностью (половые циклы у самок регулярно  повторяются в течение каждых  трех недель) и сравнительно небольшой  продолжительность беременности (112—116 суток) позволяет получать от  каждой свиноматки по 20—25 поросят  в год. При надлежащем выращивании  поросят и откорме молодняка  приплод одной свиноматки может  дать общий прирост до 15—16 ц  живой массы в год. Такой годовой  прибавки вряд ли возможно  получить от самок любых других  домашних животных.

Необходимо подчеркнуть высокую скорость роста свиней. Живая масса взрослых свиней в сравнении с новорожденными увеличивается более чем в 200 раз, в то время как овец, коров и лошадей — только в 10—15 раз. Благодаря этой особенности роста, свиньи могут давать среднесуточный прирост живой массы на откорме до 1000 г в сутки и достигать живой массы 100 кг примерно в 5-месячном возрасте.

Свиньи характеризуются высокой конверсией корма — способностью превращать корма в мясожировую продукцию. По расходу корма на 1 кг прироста живой массы свиньи уступают только цыплятам-бройлерам. При интенсивном откорме до 100 кг молодняк затрачивает на 1 кг прироста живой массы примерно 2,5—3 кг комбикорма, а при откорме до 120 кг — приблизительно 3—3,5 кг комбикорма. В крупных свиноводческих предприятиях, работающих по прогрессивным технологиям, молодняк па откорме расходует на 1 кг прироста живой массы 4—4,5 кормовых единицы, в то время как овцы расходуют 6—9, а крупный рогатый скот — 8—10 кормовых единиц.

Следовательно, рассмотренные выше биологические особенности дают достаточно полное представление об исключительно высокой продуктивности свиней, их способности давать большое количество продукции за короткое время. Это позволяет сделать важный практический вывод о целесообразности интенсивного ведения свиноводства, создания для животных хороших условий кормления и содержания в целях наиболее полной реализации высокого генетического потенциала их продуктивности, дающего возможность откармливать свиней на высоком интенсивном уровне и добиваться следующих показателей продуктивности:

- возраст после достижения  живой массы 120 кг 180—190 суток

- среднесуточный прирост  за период откорма 900—1000 г

-  расход комбикорма  на 1 кг прироста 3—3,5 кг.

I Обзор литературы

1.1 3оогигиенические требования к выбору участка под строительство и к строительным материалам

 

Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное правило зоогигиены, требующее создания гармонии — баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства.

Знания зоогигиены необходимы для усвоения основных положений по охране здоровья животных, особенно высокопродуктивных, правильного решения вопросов по предупреждению заболеваний, повышению продуктивности и получению высококачественной продукции.[1]

Известно, что на организм животного влияют факторы природной среды, которые подразделяются на химические, физические и биологические. Одни оказывают непосредственное (прямое) влияние, а другие — опосредованное, через деятельность человека. Составной часть опосредованного влияния человека на здоровье сельскохозяйственных животных являются технологии и условия содержания. Поэтому к основным задачам ветеринарной гигиены следует отнести следующие: изучение факторов и условий окружающей среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояния его здоровья (сюда включают суммарные воздействия таких факторов, как климат и микроклимат, почва, растительность,  корма,  вода,  воздух,  а  также  технологии  содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными); научно-практическое  обоснование  оптимально  допустимых  параметров окружающей среды и разработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций, а также средств и способов,  направленных  на повышение функциональных возможностей  и сопротивляемости  организма  к  воздействиям  неблагоприятных  факторов окружающей среды; разработка проектов заданий, подбор методов и средств санитарной техники для создания жизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизации микроклимата, удаление, хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных, раздачи кормов и кормления и т.д.); обеспечение сохранности природной среды и её оздоровление за счёт внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил в практику современного животноводства (экологичность зоогигиены).[5]

Соблюдение гигиены содержания животных должно обеспечивать гигиену природной среды и, следовательно, способствовать решению экологических проблем. За состоянием природной среды осуществляют постоянный контроль-мониторинг, что позволяет предупреждать создающиеся критические ситуации, вредные или опасные для здоровья животных.

Решение вопросов по сохранению здоровья и высокой продуктивности сельскохозяйственных животных начинается с осуществления тщательного контроля за проектированием и строительством животноводческих комплексов. Это вызвано тем, что нарушения зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов  при  строительстве  животноводческих  объектов могут  иметь непоправимые последствия для хозяйств — снижение продуктивности животных, их заболевания и нередко падёж.

Строительство животноводческих ферм и комплексов начинается с разработки предложений и составления заказчиком задания на проектирование. Задание на проектирование — это первая стадия работы над проектом, когда указываются принципиальные технологические задачи и санитарно-гигиенические требования к  проекту.  Всё  это  служит основой  для  разработки  проектно-сметной документации, определяющей технический уровень будущего животноводческого предприятия.

Особенность  сельскохозяйственного  проектирования  заключается  в необходимости  подчинения  одной  идее  —  полному  удовлетворению физиологических потребностей организма животных с целью получения от них максимальной продуктивности. Зооветспециалисты хозяйств должны активно участвовать в разработке проектных предложений и заданий на проектирование, оценивать все разрабатываемые строительные решения, а при необходимости их исправлять и отменять. Дли этого они должны обладать, достаточными, полными знаниями норм, правил, требований, определяющих технологические процессы производства в плане реализации их через технические решения.[7,4]

1.2 Зоогигиенические  требования к строительным материалам

Строительство животноводческих зданий и сооружений может производиться только на основе специально разработанных для этой цели проектов. Проект представляет собой комплект технической документации и включает:  пояснительные записки,  чертежи  и  схемы, экономические  и технические расчёты, сметы и другие документы, необходимые для возведения и ввода объекта в действие.

Проектирование — первый и важнейший этап строительства. Проектирование ведётся на основе норм на строительные материалы изделия. Нормы проектирования делят на две группы — технологического и строительного проектирования.

Свиноводческие  здания,  как и здания других типов, должны в мак-симальной  степени  удовлетворять  функционально  технологическим, техническим, экономическим и архитектурным требованиям.

Основные конструктивные элементы животноводческих помещений под-разделяют на несущие и ограждающие.

Ограждающие элементы (наружные и внутренние стены, полы, перего-родки, заполнение оконных и дверных проёмов) защищают внутренние помещения от атмосферных воздействий. С их помощью внутри зданий поддерживаются требуемые температурно-влажностные и акустические условия, а также отделяются помещения друг от друга.

Ограждающие элементы должны быть защищены от повышенной влаж-ности и выпадения конденсата (водонепроницаемыми пленочными покрытиями — резинобитумные мастики, латексные смеси, полиэтиленовые покрытия и пр.).[11]

Ограждающие конструкции с большим коэффициентом теплоотдачи и низким термическим сопротивлением не обеспечивают необходимой сохранности тепла в помещении, вследствие чего температура воздуха в нем понижается, что обусловливает интенсивную потерю тепла орга-низмом животных и снижение продуктивности. Применение огражда-ющих конструкций с повышенными теплотехническими качествами в свиноводческих помещениях вполне оправдано как с гигиенической, так и с экономической точек зрения. В таких помещениях сохраняются оп-тимальный температурно-влажностный режим и другие показатели микро-климата. Широко применяют облегченные конструкции из новых строительных материалов заводского изготовления с малой теплопередачей и повышенным коэффициентом термического сопротивления — легкие бетоны, многослойные бетонные панели, ячеи-стый полистирол и др.

Конструкции здания должны быть построены из недорогих, но прочных материалов, с долговечностью, то есть со сроком службы, не менее 50—100 лет и достаточной степенью огнестойкости.

Несущие конструктивные элементы здания (фундамент, стены, каркас, пол и перекрытия) воспринимают силовые, температурные, вертикальные и горизонтальные нагрузки, возникающие от массы оборудования, людей, снега, собственной массы конструкций, действия ветра и т.д. Несущие эле-менты здания в совокупности образуют несущий остов. Несущие элементы должны обладать прочностью, долговечностью, сопротивляемостью к воз-действию факторов окружающей среды, что обеспечивает прочность всего сооружения.

Для создания комфортных условий животным строительные конструк-ции для помещения следует строить из материалов с низкой теплопроводностью. Нахождение животных в зданиях из железобетонных конструкций (стены, пол, потолок) в зимний период всегда ведёт к увеличению теплопотерь организмами путём радиации, а в сильно нагреваемых помещениях летом — к перегреву и тепловому удару.

Информация о работе Свинарник для холостых и супоростных маток на 450 мест